Опубликовано: 15 марта 2021 г. leonidvartanov сказал(а) 1 час назад: для меня это слишком много, у меня был опыт одной ночи в палатке на льду, не очень то понравилось, холодно Должно быть, недостаточно зимнее снаряжение, если даже 1-я ночёвка оставила негативные воспоминания) У нас по-настоящему морозными выдались последние 2 ночи, когда температура опускалась до -30, а возможно и ниже. При этом спальник сверху уже вобрал в себя какое-то количество льда (тепла тел уже было недостаточно, чтобы за ночь его расплавить и испарить, т.е. образовалась "вечная мерзлота") и не был уже из-за него так пушист, как в первые ночёвки) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2021 г. Относительно термоизоляции снизу, были использованы целых 4 слоя термоизоляции. Тонкое фольгированное с алика одеяло (по типу того, что на стёкла машин выставляют в жару) захватили с собой, его подкладывали под днище палатки. В Красноярске в Леруа купили рулон фольгированной пены, 5 метров рулон, шириной 1 метр, толщиной 3 мм. Укладывали в 2 слоя с небольшими захлёстами на ноги и голову. И уже тогда сверху термарестовские классические карематы, про которые пишут, что у них R-value 2.1. Результат превосходный, снизу холодом не тянуло, ни разу под палаткой протаивания не было. Замечу, одних термарестовских карематов с алишной скатертью под палаткой недостаточно для промороженного льда. Отдельно отмечу ребристость термарестовских пенок, который позволял части влаги утром скапливаться в углублениях, тем самым меньше влаги попадало на одежду и спальник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2023 г. indi сказал(а) 15.03.2021 в 14:04: когда температура опускалась до -30, а возможно и ниже. Это какой месяц был? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2023 г. (изменено) PoTaS сказал(а) 4 часа назад: Это какой месяц был? февраль днём, насколько я помню, на солнце до -10 прогревалось, вот с заходом температура резко начинала падать, и поверхностный слой льда трещинами расходился от малейшего касания. Изменено 13 февраля 2023 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2023 г. indi сказал(а) 14 часа назад: февраль днём, насколько я помню, на солнце до -10 прогревалось, вот с заходом температура резко начинала падать, и поверхностный слой льда трещинами расходился от малейшего касания. А это было нестандартно холодно для того времени и места? Сейчас в Листвянке, например, теплее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2023 г. PoTaS сказал(а) 2/14/2023 в 10:24: А это было нестандартно холодно для того времени и места? Сейчас в Листвянке, например, теплее. В Узурах, наверное, холоднее чем в Листвянке. Но насколько нестандартно, не знаю, надо архивы температур детальнее анализировать. В феврале вполне нормально ниже -20 ночью, может и -40 быть, в конце февраля ночи ещё могут оказаться достаточно холодными, да и в марте может быть -30. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах