Автобусное сообщение в Северной Швеции

Скала
Скала в Визы, Границы, Страховки, Погранзоны, Транспорт, Жильё,
Собираемся пересечь Северную Швецию на автобусах ( едем на Лофонтены и обратно). Изучила все возможные сайты. В принципе расписание знаю, цены тоже, интересен опыт поездок с велосипедами.   Из того, что я разузнала. 1. Из Хапаранды в Кируну  везет вот этот перевозчик https://ltnbd.se/en/plan-trip/  Можно добраться 2 путями. От 1 до 3 рейсов в день( зависит от дня недели). Цена одинаковая , но северным путем автобус идет прямой ( но не всегда), и через Tore с пересадками ( иногда даже двумя). По времени получается одинаково почти, потому что стыковки минимальны. 2.  Билеты на шведский сегмент можно купить через моб.приложение, тогда дешевле. Через сайт мне купить не удалось. Цена от времени до поездки не зависит , похоже. Продают , видимо, только за 2 недели. Пока не могу купить. У водителя только картой можно расплатиться. 3. Про велик написано, что можно. Но , как я понимаю, при наличии места в багажнике. Знаю, что велопитерцы возили и удачно. Какие автобусы? На фото видела и большие и не очень. Цен на багаж на сайте не нашла. У нас велы будут в чехлах. Но будут еще велорюкзаки. Хотя, конечно, их можно запихнуть внутрь, как в самолет. Но надо ли? Обычно в таких местах к количеству багажа никто не придирается. Но на сайте про 1 чемодан все же написано. 4. На сайте указаны льготные билеты для школьников и молодежи до 26 лет (!). Если я правильно понимаю, никаких студенческих не надо. Просто возраст. Причем школьники до 19 лет и дочь попадает даже в эту категорию. Молодежь подороже, но тоже скидка существенная 5. Сегмент Нарвик-Кируна ( Норвегия-Швеция) очень странный. Расписание ищется легко ( 2 рейса в день ежедневно), а вот стоимость не дают ни норвежские сайты, ни шведские. Соответственно, и не продают билеты. В конце концов нашла какой-то сайт, где есть таки стоимость и возможность купить билет он-лайн. Если я все правильно поняла, его, в отличие от других билетов надо будет активировать. Возможно, он будет без даты. Интересно, а на вокзалах Нарвика интернет есть? Сначала надо как-то его купить, потом активировать. Или покупать в последний момент, потому что он действует 4 часа 20 мин. Т.е. только на ближайший рейс. Как там с продаже билетов в самом Нарвике? Был кто-нибудь на автовокзале? У меня еще сложилось впечатление, что местные ( норвежские) автобусы приходят на автовокзал, а вот идущий в Швецию отправляется не совсем оттуда. Пока не разобралась. Льгот, кажется, нет. 6. Билеты на автобусы на Лофонтены и в окрестности купить заранее, видимо, нельзя. Зато не проблема найти расписание и цены. Сайтов полно. Например, тут https://snelandia.no/planleggreisen/reiseplanleggerenbruk 7. Варианты проезда на шведском поезде в Нарвик не рассматриваю как основной, но знаю , что с велосипедом туда лучше не соваться. Собираюсь все же изучить расписание и цены на всякий случай. Но вроде там один поезд в сутки , дорого и с велосипедами даже в чехлах могут не посадить. 8. Есть еще автобус Тромсе - Рованиеми. Этот вариант стоит рассматривать, наверное, только если нужно именно в Тромсе ( Санья). И без пересадки. Вариант через Кеми- Кируну-Нарвик подешевле и если ехать на Лофонтены, единственный логичный из наземных.   В общем, у кого есть опыт катания на местном транспорте, поделитесь информацией. Я если еще что-то узнаю напишу здесь, а после поездки поделюсь собственным опытом    
  • 12 сообщений