В сентябре у меня планируется отпуск, рассчитываю получить целых три недели отпуска. По Кавказу я уже катался в 2017 году в июне, тогда планировал старт от Кисловодска, как обычно начинают многие, но в процессе планирования перенес старт в другое место. Покатались тогда неплохо, конечно, не все получилось, что то наоборот, очень даже получилось. В этот раз старт планирую все таки из Кисловодска и основные точки для посещения следующие: подняться к подножию Эльбруса
по сложной,
но очень красивой дороге Кисловодск - Джилы-Су
до поляны Эммануэля (р-н Джилы-Су). Там остановится на дневку, после, через перевал Балкбаши (высота 3690)
и Хузрук выехать в Карачаевск.
Второе место, обязательное к посещению - Гуамское ущелье.
В прошлый раз я там уже был, но оно настолько сильно меня восхитило, что я хочу туда вернуться. Добираться туда буду по одному из следующих вариантов: 1. От Майкопа прямиком в Мезмай. 2. От Мостовского до Хаджоха, далее до Лаго-Наки, через плато спуститься в Мезмай. В ущелье провести день.
Третье место, куда я не добрался в прошлый раз - Пшехские водопады (западная сторона Лаго-Наки, между горами Пшеха-Су и Фишт).
Дополнительно, если получится, хочу после Гуамки, сделав небольшой крюк, попробовать прокатится на "Матрице" из Черниговского до Отдаленного - там по долине проходит узкоколейка, по которой еще пока бегает Матрисса.
Для этого часть пути придется изменить, но если будет позволять время, то почему бы и нет.
Основная ветка маршрута: Кисловодск - Джиллы-Су- г. Эльбрус, поляна Эманнуаля - пер. Балкбаши - Хузрук - Карачаевск- Зеленчукская - Преградная - Ахметовская - Мостовской - Костромская - Майкоп - Дагестанская - Мезмай- Гуамское ущелье - Гуамка - Пшехские водопады - Отдалённый - г. Собор - недалеко от Марьино - Волконка (Черное море).
Альтернативные варианты: Первый - От Зеленчукской повернуть на дорогу к Архызу. Зеленчукская - Архыз - радиалка до Софийских водопадов
- Лунная поляна - пер. Пхия - Пхия - Азиатский - при наличии времени - радиалка до Имеретинских горных озёр
- Курджиново - Мостовской. Основная сложность - перевал Пхия и радиалка до озер (часть пути лучше налегке пройти).
Второй - От Мостовкого повернуть на Баракаевскую. Мостовской - Баракаевская - Новосвободная - Каменномостский (Хаджох) - Даховская - дорога на плато Лаго-Наки - Лаго-Наки - Мезмай. Основная сложность - неизвестность. Ничего не нашел насчет дорожек и возможности проезда к северной части плато, где начинается спуск к Мезмаю.
Может, кто подскажет какие идеи. Особенно интересуют оба перевала и дорожки по Лаго-Наки
За рекордами не гонюсь, еду ради получения удовольствия, при необходимости могу воспользоваться автобусом на участке от Курджиново до Майкопа.
Поход 2019 все варианты 12.07.19 км.kmz
Автор первых трех фоток - frantsouzov отсюда, остальные - найдены в интернете.
Рассказ о моём путешествии: https://www.marshruty.ru/travel/elbrus_and_guamka/