Опубликовано: 5 октября 2017 г. (изменено) А давайте про горы) Моя скалолазная тема болтается в недрах форума, а про горы я вроде не видел. У меня внезапно нашлось время и желание сделать ролик про январские альпсборы в Киргизии и разыгралась ностальгия) Горы все же прекрасны, а зимой особенно. Их зимняя заснеженность создает ощущение большой высоты, даже если она не очень большая. Температура тоже высоту напоминает) Сборы на первый взгляд были не очень содержательны, из-за моего погружения в велотуризм у меня сгорел разряд и пришлось ходить двойки, причем на одну и ту же гору)) т.к. до других мы не смогли дойти из-за глубокого снега. Хотя единичку-открывашку мы протропили на другую, более далекую вершину, но в итоге все сказали, что это восхождение было физически сложнее, чем Эльбрус) Местные говорят, что была необычайно снежная зима. Но все равно это был первый зимний выезд в горы и скучно не было ни разу. Ролик не ахти какой, обычно в велопоходах больше получается снимать, а при восхождении часто не до этого. Но насколько зимние горы красивы, вроде бы видно)) Зимние альпсборы в Дугобе from AlexTrub on Vimeo. В теме приветствуются мемуары не только альпинистов, но и горных туристов, скитуристов и прочих сомнительных личностей ЗЫ. И как же все-напряжно заниматься одновременно велотуризмом и альпинизмом, дорогие оба сцобаки, в материальном смысле) Изменено 6 октября 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2017 г. Цитата а зимой особенно Осенью тоже норм) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2017 г. mixail_g сказал(а) 1 час назад: Осенью тоже норм) Да, наверно) Мне просто пока не довелось) Мой видос оказывается ютуб заблокировал из-за музыки, перезалил на вимео 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2017 г. (изменено) mixail_g сказал(а) 06.10.2017 в 10:58: Осенью тоже норм) Водил я 2ку по Сугану в конце 80х, осенью. Отпуск летом не дали. На маршрут вышли 15 сентября. Красота необыкновенная в это время! Золотая осень на подходах, ягоды, грибы... А вот на верхах стало кисло. Дожди и грозы шквалами, перевалы - обледенелые осыпи, присыпанные снежком. Морену переползали крупнообломочную, я просто молился, чтоб не поехало, не придавило кого-то. Закаты были такие неописуемые по красоте, слайдами не описать ! Потом пошли туманы - в 10 метрах ничего не видать, под Рцывашками сидели дня 2, потом как-то растянуло под вечер - пошли, кошки пришлоcь одеть, в сумерках перелезли, ну, я его уже ходил, так что не заблудили бы, но спуститься в долину не успели, заночевали на морене, высоко. Ночью холод 15-20, наверно и луна, как прожектор, околели в "индийских" спальниках, чуть утра дождались. Ну, утром встретились со старым знакомым - местным пастухом, Муратом, собакены у него здоровенные... Он нам супчику горяченького, мы ему анальгинчику от зубов, хороший парень простой, их там 2 брата амбала было - под Штулу кош, теперь там застава. За нарзаном сходили, там тоже надо место знать. На Шаривцек не пошли, нафиг, в Верхнюю Балкарию и на автобус... А, кстати - по правому берегу Дыхсу теперь тропа обезьянья вверх закрыта, всё, ледник Айлама ушел. А! Там еще в автобусе интересный инцидент был - еще советское время было, все были советские люди. Местные в автобусе с иронией показали нам на бородача в зеленой чалме и с нищенской сумой-вот, мол побирается, на хадж собирает. Я еще пошутил - привезет он с хаджа вам джихад! Мне еще в Мургабе в 88м погранцы порассказали за эти дела, теперь-то все понимают, а тогда нам старик Хотаббыч представлялся комическим персонажем. Дальше баня в Оржо, все знали - такая классная была, с бассейном, ну просто аквапарк, да... Потом в Махачкалу поехали, на море у ипподрома там кемпинг клёвый был - купались, вечером по городу гуляли, вот были времена – лаваш, осетр копченый, Дагвино... Изменено 10 октября 2017 г. пользователем BELOрус 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2017 г. Не, дождливая осень это не совсем то)) Вот хочется чтобы без дождей) Но осень наверно разная бывает. Знакомые рассказывали, что в Арче осенью замерзшие бутерброды запазухой отогревали, и вроде как это даже не ноябрь был. Я поэтому когда ехал в Дугобу в январе, рассчитывал на жесть. Набрал всяких пуховых рукавиц, маску на лицо. А там как-то тепло оказалось, немного разочаровало. Всю смену ходил в довольно тонких перчатках. Спасибо хоть дождей не было, хотя мокрый снег случался. Но может год на год не приходится, либо там какой-то микроклимат, отличный от Арчи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября 2017 г. Припоминаю, в конце октября 87го прилетаем в Ош, жара... Поехали в Мургаб, один чел у нас как свалился в обморок на Ак-Байтале, так и в санчасти под кислородом отдыхал. А мы сходили на какой-то пятитысячник, сняли записку альпинистов Туркестанского военного округа (!) каких-то годов... Потом съездили на Зоркуль, пару кровожадных товарищей поехали с погранцами замочили с автоматов пару баранов Марко Поло. Концерт в Мургабе дали..."я эти горы в телевизоре видал..." Назад поехали в середине ноября, а горы-хоп! и на переучет закрылись, ну наш водила цепи на колеса ПАЗика нацепил и тихонечко...а навстречу нам задом с горы по льду ЗИЛ тащит...ё-моё, я думал нам кранты, скинет в обрыв, но он как-то зацепился колесами за осыпь... Потом снег пошел, нет- повалил!!! Через Алайскую долину ехали как в белой трубе-снег и туман. И колея впереди, иногда машины кверх тормашками сбоку. Потом опять осень в Гюльче и жара в Оше, восточный базар взял нас в плен, на Сулейманку успел слазить еще до самолета. кмк, сейчас самый кайфовый период в горах начало июля 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2017 г. BELOрус сказал(а) 19 часов назад: кмк, сейчас самый кайфовый период в горах начало июля По мнению большинства он всегда был самым кайфовым периодом)) В Дугобе у нас некоторые говорили "больше зимой не поеду". Но это смотря кто что ищет. Для меня именно снежные пейзажи неповторимы. А горы без снега вообще ценность теряют. В моем предыдущем альпклубе старшие разрядники всегда любили ездить в Каравшин, почти каждое лето выезды были. А посмотреть на фото - одни только мрачные серые зубья И ради этого лететь через полстраны и потом еще двое суток на ослах? Да ну. И вообще я жару плохо переношу, а летом она даже в горах неизбежна, хотя бы на подходах. То ли дело так Хотя я догадываюсь, что во время зимних восхождений еще не раз пожалею, что сейчас не лето, но на то он и альпинизм )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2017 г. (изменено) Бррр. Лик смерти. Не, я сам в горы бегал (и даже довольно высоко), и тащился от пейзажей и собственной крутости... Но так и не ответил себе на вопрос - почему мы находим эстетически привлекательным безусловно и абсолютно смертельный мир Арктики и высокогорья? Инстинкты-то сформировались в теплой зеленой Африке, так откуда же эта тяга к белому безмолвию? Изменено 13 октября 2017 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 10 часов назад: почему мы находим эстетически привлекательным безусловно и абсолютно смертельный мир Арктики и высокогорья? 95 процентам населения нахрен не сдались все эти ваши горы, пустыни и особенно снега. Им нужны пальмы, солнце, золотой песок, лазурное море. Мы этого уже наслушались при демонстрации фоток из Исландии. ))) Так что с инстинктами всё хорошо, можешь не переживать. добавлено 1 минуту спустя Я вообще не понимаю, зачем ехать туда, где велик нельзя хотя бы катить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2017 г. ...снег, смягчающий резкие контуры скал - как белая бумага, где мы проложили свои следы, обозначив свое присутствие в Природе, свой вызов величественной и безразличной среде... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2017 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: 95 процентам населения нахрен не сдались все эти ваши горы, пустыни и особенно снега. Им нужны пальмы, солнце, золотой песок, лазурное море. Мы этого уже наслушались при демонстрации фоток из Исландии. ))) Так что с инстинктами всё хорошо, можешь не переживать. добавлено 1 минуту спустя Я вообще не понимаю, зачем ехать туда, где велик нельзя хотя бы катить? Моя философема не о том, "зачем идете в горы вы", а почему 95% населения признают горные и арктические пейзажи _красивыми_. Впрочем, вопрос пустой, в эстетике слишком много наведенных эффектов, чтобы рассуждать о ней хоть с какой-то долей определенности. Вообще, я этот вопрос разным людям задавал и однажды получил-таки интересный ответ. Мол, эстетическая притягательность опасных вещей восходит просто-напросто к тому, что предки были вынуждены уделять им повышенное внимание. Например, были крупные кошки нашими естественными врагами - и оттого притягивали взор. С тех пор нам и нравится кошачья грация... Может быть, что-то в этом предположении и есть, хотя первертивное оно какое-то. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 5 минут назад: почему 95% населения признают горные и арктические пейзажи _красивыми_ По-моему, наоборот, — 95% считают красивыми пальмы и море (тёплое), а горные и арктические пейзажи считают либо просто унылыми, либо еще и вызывающими мурашки по коже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 6 часов назад: По-моему, наоборот, — 95% считают красивыми пальмы и море (тёплое), а горные и арктические пейзажи считают либо просто унылыми, либо еще и вызывающими мурашки по коже. Не, горы все-таки на фото многим нравятся, но только на фото)) А вот арктические пейзажи точно для большинства унылы)) Впрочем объективно я тоже могу признать, что сама по себе тундра довольно однообразна, если не брать какие-то допустим скальные участки, которых там не очень и много. Мне она нравится прежде всего тем, что не похожа на наши широты, причем более непохожа чем тропический лес. Ну это мое имхо. Хотя вот сейчас в разделе "за рубежом" есть тема про Колумбию-Эквадор, там я фото заценил, реально красиво и тоже непохоже. Особенно какие-то странные деревья, издалека похожие на тонкие поганки )) Одним словом человеку, хотя может и не всякому, свойственно желание расширять границы чего-либо, в том числе своих возможностей, навыков и познания. Это можно по-разному делать, можно и сидя дома что-то учить, а можно выползти из городской квартиры и забуриться куда-нибудь подальше. Нельзя сказать, что какой-то способ лучше, а какой-то хуже, главное что-то хотеть и делать. Все-таки это одно из качеств, которое отличает человека от животного. А вот поездки к морю как-то больше животные инстинкты напоминают - главное чтобы было тепло, сытно и ничего не делать. Тоже не скажу, что это плохо, иногда любому человеку этого хочется. Плохо когда все желания этим ограничиваются. Изменено 13 октября 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 19 часов назад: Бррр. Лик смерти. Плюс ко всему смерть - это отдельная философская тема. Если кратко, то излишняя тяга к жизни, как ни странно, делает эту жизнь хуже. Человек начинает жить по принципу "только бы со мной ничего не случилось", т.к. случиться оно может везде, не только в горах. Если этот принцип возвести в абсолют, то жизнь станет вообще неприглядной. Об этом у японских самураев лучше всего написано, я так не смогу )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2017 г. В горах еще интересно то, что до сих пор много непройденного, и непокоренных вершин тоже хватает. Вот как раз сейчас был сделан один из первопроходов в Китае, женской командой, частично питерской. Одна девушка с Украины, две из Питера, но вроде как одна из них из-за болезни на восхождение не пошла. В общем они конечно круты, это у них не первый первопроход Хроника экспедиции. Но какой-то подробный отчет конечно будет позже 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. Девушки проложили новый маршрут, но на вершине были не первыми. А вот например одной непокоренной вершиной стало меньше. Наверно интересное чувство, когда стоишь там, где реально не ступала нога человека (хотя при первопроходе маршрута такое тоже есть), и это в 21 веке, когда казалось бы человек уже везде успел пролезть Йост Кобуш на вершине Нангпай Госум II – 7296 м 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 13 минуты назад: Наверно интересное чувство, когда стоишь там, где реально не ступала нога человека Замуж им надо. Всем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 13.10.2017 в 16:47: Моя философема не о том, "зачем идете в горы вы", а почему 95% населения признают горные и арктические пейзажи _красивыми_. Космические пейзажи (та же звёздная ночь) не менее красивы, но всяко более смертельны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. VORON сказал(а) 6 часов назад: Замуж им надо. Всем. Хорошо быть таким умным, когда знаешь что надо любому человеку, которого ты даже в глаза не видел )) Причем знаешь лучше чем он сам )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. Bulawka сказал(а) 9 часов назад: Космические пейзажи (та же звёздная ночь) не менее красивы, но всяко более смертельны. Верно. Но звёздное небо вряд ли воспринималось предками как среда обитания, данная в ощущениях. В отличие от льда и снега. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 10/13/2017 в 16:47: Моя философема не о том, "зачем идете в горы вы", а почему 95% населения признают горные и арктические пейзажи _красивыми_. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 16 минут назад: Верно. Но звёздное небо вряд ли воспринималось предками как среда обитания, данная в ощущениях. В отличие от льда и снега. Так об чем все же твой вопрос? )) О красоте или "зачем идете вы"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 6 минут назад: Так об чем все же твой вопрос? )) О красоте или "зачем идете вы"? Выше писал, что именно о красоте. О загадочности корней эстетического восприятия. А в каком месте я противоречу сам себе, по твоему мнению? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад: Bulawka сказал(а) 12 часа назад: Космические пейзажи (та же звёздная ночь) не менее красивы, но всяко более смертельны. Верно. Но звёздное небо вряд ли воспринималось предками как среда обитания, данная в ощущениях. В отличие от льда и снега. Враждебная стихия, неподвластная человеку, с безопасного расстояния вызывает почтение. Что диалектически перерастает в эстетическое удовольствие - ты её видишь, она рядом, но непосредственной угрозы уже нет. Мы ж любуемся горами издалека. И прибоем. Ну и вообще - любование красотами удел человека праздного, стороннего наблюдателя ) Изнутри не до того... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 10/16/2017 в 22:55: А в каком месте я противоречу сам себе, по твоему мнению? Ну во фразе "Верно. Но..." это самое "но" воспринимается как отступление от вопроса красоты. Какая связь между красотой и тем дана ли среда в ощущениях? Вообще эстетика действительно загадочная вещь. К вопросу жизни и смерти она явно никак не привязана. Иначе самыми красивыми вещами казались бы пшеничный колос и удойная корова)) И почему-то кажется, что это чисто человеческое качество, вряд ли у животных оно есть хоть в какой-то степени, хотя и сложно утверждать точно. Точного ответа откуда корни думаю нет. Есть наверняка куча философских теорий, и, как обычно с ними бывает, их невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Да и осилить иногда непросто)) Я в свое время довольно подробно разобрал учение о разуме Канта, а вот до его эстетики не добрался, но наверно там такая же стройная и такая же бесполезная теория)) Млин, куда тему-то занесло ))) добавлено 3 минуты спустя jao сказал(а) 10/17/2017 в 01:42: Изнутри не до того... В процессе по большей части не до того (хотя тоже бывает возможность оглянуться, пока ждешь как другой лезет), но на вершине альпинисты тоже любуются. И горы сверху все же выглядят совсем иначе, так что сторонние наблюдатели многое теряют, хотя фотки отчасти это компенсируют 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах