Hello World!

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад:

Сомневаюсь, что кто-то умеет делать горелки намного лучше Оптимуса. И мне нужна горелка со штатным режимом перевернутого баллона. Без него неудобно, особенно зимой. А я мало таких горелок знаю, вроде еще у МСР такую модель видел. Только дорогая она помнится была. А бензиновая горелка итак уже есть, ничего не надо заводить.

Каждый имеет право на сомнения по поводу отказоустойчивости и удобности газовых горелок, особенно зимой. Каждый имеет право говорить, что он вынужденно пользуется бензиновыми горелками.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 13 минуты назад:

Каждый имеет право на сомнения по поводу отказоустойчивости и удобности газовых горелок, особенно зимой. Каждый имеет право говорить, что он вынужденно пользуется бензиновыми горелками.

Бессмысленные посты тоже каждый имеет право писать, особенно на ВП ))

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 4 часа назад:

Чем же он забился, если газ не виноват? Воздухом? И как-то странно этот момент совпал с использованием плохого газа

Вы как-то понимаете все буквально и односложно.

Идеального газа нет, любой будет давать копоть, отличие в степени его очистки.

Вы пользовались рекомендованным производителем горелки газом или тот, что был? Кто виноват?

Какой бы не был плохой газ в Вашем последнем баллоне, новая (чистая) горелка бы не забилась от него за исключением форсунки. Нагар накапливается постепенно. Чем выше очистка газа, тем дольше проработает горелка до чистки, так же, как и на жидком топливе. Вы приобрели неразборную/одноразовую модель газовой горелки, которая работала достаточно продолжительное время и ее ресурс по отложению нагара в парогенераторе закончился. Выхода из ситуации два, купить новую горелку или попробовать восстановить старую. Второй вариант дешевле, но если при ее сборке соединение будет выполнено ненадежно, и оно разрушится, то возможны ожоги и лечение будет стоить дороже горелки. Аналогичная ситуация, например с заправкой баллонов.  

P.S.

Если найдете модель горелки, которая не забивается в принципе, разборная и работает с перевернутым баллон, дайте знать. Не надеюсь, т.к. маркетинг постоянно контролирует, что бы идеальных/относительно вечных вещей не выпускалось.

.

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 13 часа назад:

Вы пользовались рекомендованным производителем горелки газом или тот, что был? Кто виноват?

Вы приобрели неразборную/одноразовую модель газовой горелки, которая работала достаточно продолжительное время и ее ресурс по отложению нагара в парогенераторе закончился.

Я виноват конечно, об этом и говорю. Не фиг было какой попало газ жечь. Никогда не слышал, чтобы производитель рекомендовал конкретный газ. Просто есть фирменный газ, а есть сделанный в подвале, второго надо избегать.

Откуда вы знаете, что моя горелка работала достаточно подолжительное время? Как раз недостаточно продолжительное. По сути несколько походов, в среднем недельной продолжительности.

DICOM сказал(а) 14 часа назад:

Выхода из ситуации два, купить новую горелку или попробовать восстановить старую.

Либо третий - ходить с уже имеющейся бензиновой горелкой

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 31 минуту назад:

Просто есть фирменный газ, а есть сделанный в подвале, второго надо избегать.

Фирменный газ — это хорошо, но его невозможно перевозить в самолетах. Приходится приобретать какой есть, в начале маршрута. С неразборной горелкой никогда не знаешь, когда она может выйти из строя.

0

Поделиться сообщением

Тут уже писали, что достаточно надежный вариант +1 горелка. Только я бы не стал связываться с плавящимися 25 граммовыми, но 45 граммовая FM прожила месяц ежедневной готовки, причем разок пришлось выкушать "дихлофосный" баллон. И что было в нем - икс три.

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 15 минут назад:

Фирменный газ — это хорошо, но его невозможно перевозить в самолетах. Приходится приобретать какой есть, в начале маршрута. С неразборной горелкой никогда не знаешь, когда она может выйти из строя.

У меня нет такой проблемы, я не летаю в походы на самолетах. Если летать, то тем более бензин лучше, т.к. в некоторых местах бывает любой газ сложно найти, даже плохой

COPATHuK сказал(а) 5 минут назад:

Тут уже писали, что достаточно надежный вариант +1 горелка.

Да, конечно у меня всегда была с собой маленькая запасная горелка. Но это только дает возможность закончить поход и не решает при этом основной проблемы. В следующий поход все равно не с чем ехать, если говорить о газе

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 20 часов назад:

И мне нужна горелка со штатным режимом перевернутого баллона. Без него неудобно, особенно зимой.

По факту этот перевернутый баллон собачья чушь и маркетинговая разводка. Всё равно что жидкотопливная без насоса - чем ты создашь подпор топлива, чтобы его не выдавливало обратно в баллон при испарении в парогенераторе? Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 13 минуты назад:

По факту этот перевернутый баллон собачья чушь и маркетинговая разводка. Всё равно что жидкотопливная без насоса - чем ты создашь подпор топлива, чтобы его не выдавливало обратно в баллон при испарении в парогенераторе? Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина?

Не знаю) Но факт, что когда баллон переворачиваешь, горелка херачит гораздо яростнее, разница очень заметна

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 11 минуту назад:

Ну есть те, которым скучно просто перед горелкой сидеть, хочется баллон туда-сюда потискать. Долгими зимними вечерами любое занятие радостно)

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад:

Не знаю) Но факт, что когда баллон переворачиваешь, горелка херачит гораздо яростнее, разница очень заметна

Кстати, это же неудобно очень, гораздо удобнее, когда горелка работает стабильно, а не всполохами.

Всё же, лучше удобный экран, который не даёт остывать баллону.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 1 час назад:

Кстати, это же неудобно очень, гораздо удобнее, когда горелка работает стабильно, а не всполохами.

Всё же, лучше удобный экран, который не даёт остывать баллону.

Вполохами работают горелки, у которых нет штатного режима с перевернутым баллоном. Вега в этом режиме работает ровно, просто мощнее. Экран у меня тоже есть само собой. А когда экран + баллон перевернут, получается лучше всего.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

Жидкая фаза выдавливается давлением газа, конечно. В баллоне с клапаном вверх давление падает потому, что газ постоянно испаряется и охлаждается, в итоге давление падает и горелка горит слабее. С перевернутым баллоном все испарение в горелке и баллон не остывает и нет падения давления газа. 

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Почему для сжиженного газа законы физики не те, что для бензина?

Потому что пропан/бутан/изобутан является газом при типичных температурах, и он сам по себе создаёт давление. А бензин давление создавать не будет, если только не нагреть бутылку градусов до 80 минимум (для Галоши).

Идея перевёрнутого баллона в том, что у нас не происходит интенсивного кипения газа в баллоне, в результате чего баллон не охлаждается и давление не падает в ходе работы. Кипение происходит гораздо ближе к горелке. Заодно, если газ фиговый (немного пропана и много бутана), то мы избегаем ситуации, когда пропан выкипает, и остаётся один бутан, который уже на холоде является жидкостью и давление создавать не способен. Здесь же пропан всегда остается в баллоне, и давление сохраняется лучше.

Как я понимаю, обратная сторона медали здесь в том, что если в традиционных горелках вся дрянь, потенциально размешанная в топливе, остаётся в баллоне, то с перевёрнутым баллоном она забивает уже непосредственно горелку. Которая не факт, что приспособлена к этому, в отличие от бензиновых и мульти.

На этом сайте есть очень подробные выкладки по физике работы горелок на газу, многое становится понятно: https://bushwalkingnsw.org.au/clubsites/FAQ/FAQ_Mixtures.htm#Feed 

0

Поделиться сообщением

gopher сказал(а) 4 часа назад:

Жидкая фаза выдавливается давлением газа, конечно. В баллоне с клапаном вверх давление падает потому, что газ постоянно испаряется и охлаждается, в итоге давление падает и горелка горит слабее.

Только надо понимать, что этот способ позволяет частично предотвратить падение производительности от охлаждения баллона. Если температура настолько низка, что газ не горит сразу, переворачивание баллона не помогает. Я проверял.

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Кипение происходит гораздо ближе к горелке

Освободившееся в баллоне место от сгоревшего газа чем заполнится? Как кипел в баллоне, так и будет кипеть. И давление это должно вытолкнуть газ через сопло в объёме, достаточном для горения. Ситуация ничем не отличается от горения бензина, ты точно так же испаряешь его ближе к горелке, почему же газ без достаточного давления в баллоне будет гореть, а бензин - нет?

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Потому что пропан/бутан/изобутан является газом при типичных температурах, и он сам по себе создаёт давление.

Речь про нетипичные, при типичных переворачивать не нужно.

ПыСы: перевернутый баллон помогает бороться с изменением состава смеси. С этим соглашусь. На практике - использовать 60% емкости баллона вместо 30. Взамен получаем все прелести жидкотопливной горелки - забитые парогенераторы и форсунки - в неразборных конструкциях газовых горелок. Мудрый маркетинговый ход.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Кое-кому надо просто покурить матан и графики по ссылке — вопросы отпадут.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 7 часов назад:

В следующий поход все равно не с чем ехать, если говорить о газе

Попросите у Оптимуса часть байонета, который устанавливается на насос. Они добрые, им не жалко.Сделайте переходник на газовый баллон из китайской запчасти для шланговых горелок. Будет у Вас разборная, универсальная горелка, как у Примуса, только лучше.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 10 минут назад:

Только надо понимать, что этот способ позволяет частично предотвратить падение производительности от охлаждения баллона. Если температура настолько низка, что газ не горит сразу, переворачивание баллона не помогает. Я проверял.

Ну, если в баллоне один бутан остался, примерно на -20 градусах давление внутри баллона будет равно атмосферному - ничего из баллона не выйдет. Поэтому в минуса пользоваться зимними смесями с пропаном и с перевернутым баллоном.

Kimber1 сказал(а) 14 минуты назад:

Освободившееся в баллоне место от сгоревшего газа чем заполнится? Как кипел в баллоне, так и будет кипеть.

Испарившимся газом, само собой, только его надо совсем немного, чтобы заместить утекшую жидкую фракцию (на кипячение литра воды примерно 15-20 грамм газа). А с клапаном вверх все эти 15-20 грамм газа испарятся внутри баллона и понизят его температуру.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 43 минуты назад:

Кое-кому надо просто покурить матан и графики по ссылке — вопросы отпадут.

У тебя вот не отпали. Матан, кстати, к графикам отношения имеет отдаленное - это физхимия. )))

Кроме завораживающих кривых там и текст есть, нерусским по белому: " Тем не менее, как показывает осмотр графиков, он все равно стоит держать в тепле канистру. Смесь 70% бутана / 30% пропана будет оставаться в этом соотношении до самого конца, но даже при этом при -15 ° С давление, доступное для приведения в действие печи, составляет всего 1/4 атмосферы ". У меня всё )))

ПыСы, решил добавить с волшебных графиков - при 10 градусах, т.е. давление, обеспечивающее уверенную работу горелки - 3 атмосферы.

0

Поделиться сообщением

gopher сказал(а) 17 минут назад:

Испарившимся газом, само собой, только его надо совсем немного, чтобы заместить утекшую жидкую фракцию (на кипячение литра воды примерно 15-20 грамм газа). А с клапаном вверх все эти 15-20 грамм газа испарятся внутри баллона и понизят его температуру.

Когда баллон книзу попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 5 градусов. А когда баллон кверху попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 0,5 градуса. Я ничего не перепутал?

Не знаю как на счёт матана, но закон сохранения как-то вам не дался.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 39 минут назад:

Когда баллон книзу попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 5 градусов. А когда баллон кверху попой, испарение 20 грамм газа понизит его температуру на 0,5 градуса. Я ничего не перепутал?

Во втором случае испарится не 20 грамм, а гораздо меньше - давление не упало так сильно, потому что температура не упала.

0

Поделиться сообщением

gopher сказал(а) 15 минут назад:

Во втором случае испарится не 20 грамм, а гораздо меньше - давление не упало так сильно, потому что температура не упала.

Я понял. Не дался закон сохранения.

Цитата

Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...

20 грамм газа покинуло баллон. Этот объём должен быть заполнен парами газа. Какая разница, в жидком или газообразном виде выходил газ из баллона?

0

Поделиться сообщением

ну чо, после длинного каквсегдашнего препирательства на тему "газовая горелка зимой" силы еще есть?

тогда вам сюда, товарищи: https://risk.ru/blog/217607

саму тему написал чувак мыслящий себя спецом но ни.уя не разбирающийся

а вот масса коментов интересна

прочитаешь эти коменты и станешь гуру по газу зимой, даже при минус 40 не надо будет ни газа ни горелки xD

0

Поделиться сообщением

Да всё как обычно. Пара комментов ходящих людей (про замерзший коньяк знаю из первых рук), остальное диванная пурга.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 10 часов назад:

Я понял. Не дался закон сохранения.

20 грамм газа покинуло баллон. Этот объём должен быть заполнен парами газа. Какая разница, в жидком или газообразном виде выходил газ из баллона?

В случае баллона попой кверху в баллоне испарятся все 20 г газа и охладят баллон

В случае баллона попой книзу в баллоне испарятся примерно нисколько газа (у пропана что-то типа 2г/л в газообразном состоянии, для замещения 25 кубиков надо аж миллиграммы), а оставшиеся ~19,996 г испарятся в горелке и охладят горелку, а не баллон. 

Разница "где испаряться" существенная, иначе холодильник не работал бы

Изменено пользователем elektrolitr
19.998->19.996
1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас