Hello World!

Nikiroz

Моя Жизнь на трассе.

21 сообщение в этой теме

Всем привет.
Мой дядя в свое время совершил кругосветное путешествие на велосипеде своим ходом.
147 тыщ киллометров, 5 континентов, 63 страны. По времени заняло 4 года 8 месяцев.
В подтверждением путешествия служит паспорт туриста с печатями всех пройденных стран.(кстати: в Калькутте в январе 95 года он встречался с Матерью Терезой и она оставила свой автограф в паспорте туриста).
И сейчас хочет помочь советом всем начинающим велопутешественникам. Как получить визу той или иной страны, как вести себя в мусульманских или азиатских странах и многое другое в этом роде.
Или если у кого-то есть вопросы на эту тему, задавайте. Обязательно ответим.

http://s020.radikal.ru/i704/1602/64/8e240100e3b9.jpg
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/21/12/1450728567184786524.jpg
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/21/12/1450728568173583839.jpg
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/21/12/1450728570125623539.jpg

Вот пара фотографий из паспорта туриста.
На первой фотографии в правом верхнем углу автограф Матери Терезы.

http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-12_6/1451156629111084094.jpg
http://s5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-12_6/1451156629111084094.jpg

http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-12_6/1451156630221195157.jpg
http://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm2015-12_6/1451156630221195157.jpg

http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-12_6/1451156631329971021.jpg
http://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-12_6/1451156631329971021.jpg Изменено пользователем Nikiroz
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Честно говоря, мне кажется, практическая информация , которой он может поделиться, в целом либо устарела, либо она есть в интернете. Все-таки 20 лет прошло, ну как он может советовать как получить визу, если эти правила меняются порой 3 раза в году. Да и забывается многое из практической информации даже через полгода, особенно если посещаешь много стран. Это я по себе сужу, конечно. Embarassed

А вот почитать интересные истории из его путешествия, какие-то личные впечатления - вот это мне было бы интересно, тем более он наверняка бывал в весьма экзотических странах. Smile Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Если есть возможность, отсканируйте хотя бы эту статью с хорошим разрешением. Чтоб в распознавалку текста потом можно было засунуть.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
И послушать и вообще просто поглядеть на него было бы интересно)
Хорошо бы он правда нашел время в Альпиндустрию зайти)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nikiroz писал(а) Mon, 15 February 2016 23:59
Всем привет.
Мой дядя в свое время совершил кругосветное путешествие на велосипеде своим ходом... И сейчас хочет помочь советом всем начинающим велопутешественникам... если у кого-то есть вопросы на эту тему, задавайте. Обязательно ответим.
Вот пара фотографий из паспорта туриста.

Без обиды. При всем уважении и к дяде и ТС. Улыбнуло название топика «Советы бывалого путешественника». Вот так, хренак! принимайте, народы... Замечательно, что дядя реализовал то, что, вероятно, вынашивал не один день или одним днем всё родилось... Видится мне: на форум вброшена очередная беспредметная, общая тема. А что нового может познать сообщество, постоянно двигающееся всяко-разно народа, принимая во внимание то, как динамично изменяется мир ныне, а инфа стародавняя? Предлагается очередной, стопервый раз обмусолить константы движух, ту инфу, что находится на поверхности либо Сети, либо на полях ВелоПитера, то, что и так естественно для многих, как дышать? В настоящий момент имеем: общее повествование в газете о неком событии и сканы загранпаспорта. Скудновато для воплощения в жизнь темы топика. Да и скушновато. Предлагаю ТС, слушая дядю, излагать здесь услышанное от дяди. Потрудиться, безусловно, придется. Полагаю, с большей степенью вероятности, там и вопросы могут появиться. И вы поимеете определенный опыт в повествовании. Начните рассказ, как у дяди появилась идея движухи, как дядя готовился, как и где черпал инфу... Тема познавательная, принимая во внимание большую лёгкость подготовки в дне нынешнем, в сравнении со стародавними временами... Ждём-с.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скан газеты получится сделать после праздников скорее всего. А что до лекций, он не против.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nikiroz писал(а) Mon, 15 February 2016 21:59
147 тыщ <...> 4 года 8 месяцев.


Грубо говоря, 90 - в среднем(!) - в день.
А если учесть, что были, разумеется, дни отдыха, то - опять же в среднем - получается больше стольника за ходовой день.
И в таком темпе почти пять лет!

Если почитать рассказы-отчеты велотуристов, то в таком темпе едет в лучшем случае один из десяти. И едет неделю-две.. ну, месяц.

Так что Гран респект Вашему дяде.

Что касается вопросов... то здесь, в этом разделе (Велотуризм за рубежом), вопросы задают почти каждый день - про путешествия по самым разным странам.
Что мешает Вашему дяде зарегистрироваться здесь - и отвечать на эти вопросы по мере их возникновения - делиться, так сказать, своим безусловно богатым опытом велопутешественника? Я думаю, такое общение и ему было бы полезно, и тем, кто жаждет получить ответы на свои вопросы.


0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интернет в 1995 году был в зачаточном состоянии, социальные сети еще не придумали, навигация была только по бумажным картам. Тогда простым смертным вообще нельзя было путешествовать. Smile Только героям - сверхчеловекам.
Это шутка. А если серьезно, то интересен сам процесс путешествия в прошлом веке. Без Интернета, электронных карт, навигации по спутникам. Может быть из удобств была электронная почта.
Наверно и банкоматов было немного по пути.
Вот это загадка. Было бы интересно узнать. Изменено пользователем SergeyE
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я думаю, большинство из тех, кому за 40 и кто начал ходить в походы в 20 лет или около того, успели застать это самое время без интернета. И без навигаторов. Банкоматы стали использовать активно большинство еще позже ( а многие до сих пор не уважают банковские карты).

Я, конечно, в кругосветку не ездила, но думаю могу немного поделиться, чем то время отличалось от этого в плане организации походов.

1. От твоего опыта, твой головы и умения ориентироваться зависило больше, чем сейчас. Ты не мог глянуть в навигатор, и значит должен был хорошо ориентироваться по карте. Без карт в поход не ходили. Проблемой было найти хорошие карты горных районов, нормальные лоции рек и т.д. Карты для велопоходов всегда найти проще - достаточно иметь автомобильную , даже не подробную. Так что с этим у товарища проблем , думаю не было - набросать подобный маршрутец можно и по атласу мира, а на месте покупать более-менее приличные автокарты. Или вообще ехать по указателям и по наводке местных жителей.Навигация по спутникам в походе по дорогам по большому счету вообще не нужна. Как говориться, пачки Беломора хватит Smile .

2. Вместо электронной почты звонили, писали письма, посылали телеграммы, передавали весточку с кем-нибудь.. Совершенно очевидно, что люди уезжающие на 4 года в подобное путешествие не связаны никакими обязательствами перед семьей и работой, так что им регулярная связь и не нужна. Когда получиться, тогда и дадут о себе знать.Ну не было он-лайн дневников. Мы вот за 1.5 месяца летом в интернет вышли раза 2-3 всего, в Альпах. В начале 90 -х уходили в тундру на 30 дней и часто не удавалось позвонить даже после окончания похода. Мама знала только, когда поезд прибывает. И не страдали.

3. Банковскую карту спокойно заменяет наличность. Сколько он с собой брал - вот это интересно.

4. Намного ценнее в прошлом веке ценились знакомства с другими путешественниками, доступ к отчетам и т.д. Сейчас все можно найти в интернете, задать вопросы, раньше на это тратилось больше времени, а многое приходилось решать на месте.

Вот чем больше всего отличались любые походы того века и этого - тем что непредсказуемости было больше. На карте дорога есть - а оказывается она уже 20 лет как заросла, и тебе приходиться делать большой крюк. Ты надеешься на магазин, автобус, тропу, мост,а на местности этого нет. Или вдруг на реке наоборот оказывается порог, который выше твоего уровня.
К этому надо было быть готовыми в первую очередь морально. Сейчас непредсказуемости в походах порой так мало, что я даже порой подсознательно не хочу при подготовке к походу продумывать все мелочи и читать много отчетов.

Эти былые непредсказуемости ставили твой план прохождения всего маршрута под сомнения. Или приходиться рисковать, или сильно пахать. НО это скорее относиться к более экстремальному туризму , особенно с наличием фиксированного времени окончания - когда надо успеть на поезд или на работу.
А что тут мы имеем? Путешествие по дорогам, не фиксированное по времени... Ну размыло дорогу - поедет другой. Снег выпал?Можно подождать улучшение условий. Не думаю, что он очень торопился. Хотя подсчитанный Владом среднедневной километраж ставит под сомнения озвученные цифры, тем более в статье они другие. Согласна с Владом - график нереальный. Тут что-то не так!

В условиях подобной кругосветки нужно иметь только большое желание все это пройти, очень пригодиться здоровье и умение ладить с людьми ( они помогут не хуже интернета), ну и определенную сумму денег. Вот это мне интереснее всего - как товарищ питался, где ночевал, сколько ж это обошлось или он как многие подобные путешественники в основном жил и питался за счет других?

А вот интернет, электронная почта, банковские карты и особенно навигатор - неплохо иметь, но совсем не обязательно. Smile



Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала писал(а) Sun, 21 February 2016 21:13
Показать скрытый текст

Очень понравилось мнение....
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
да, мы практически последние люди на этой планете, которые путешествовали "по настоящему". Без навигации, без карт, без отчетов. В 1997 году Египет... карта была автомобильная 8 километровка. А мы не хотели ехать по трассам. Аравийскую пустыню вообще пересекали по каким то руслам рек. На Синае у нас была 2х километровка, это было как шчастье, однако на минное поле мы все равно попали, так как 2х километровка - там один миллиметр 200 метров на местности Smile. Связи не было ни какой, но и дома то особо не ждали звонков. Уехал, через 18 дней приедешь. И относились к этом проще. СЕйчас идет эффект "Присутствия", то есть ты должен быть онлайн и все такое, и если ты не онлайн - уже беспокоятся... А тогда проще было, люди понимали, связи нет. НИкаких отчетов тоже не было, так как мы открывали по сути для себя мир заново. Отчеты все были по СССР, все такое. И мир тоже не был таким открытым как сейчас. СЕйчас вообще Россия не отличается от Европы глобально. А тогда? У нас был совок, а у них было все по другому... Сейчас берешь какой нибудь гугл ёрз, и смотришь свой маршрут как хошь. Ага, вот тут деревья, а вот тут скамейка стоит... Рисуешь заранее трек, загружаешь в прибор, и едешь себе... Все было раньше не так. Сегодня даже уезжая в пустыню или на берег Ледовитого Океана, все одно - спутниковый телефон, навигатор... Это не означает, что нельзя огрести. Очень даже можно. Да и Планета изменилась. Поговорите с теми, кто бывал в Непале, например 20 лет назад и сегодня... Дороги методично пробивают, асфальтируют, подводят... И так много где по миру. Прогресс не стоит на месте. Местное население меняется - пол мира знает английский. СЛовом, увы, но эпоха путешествий тоже как то сходит на нет. Еще нюанс - стоит вам задумат ьчто то сложное - и в половине случаев вы можете купить это за деньги Smile. Эверест? Килиманджаро? ВО программа, вот стоимость, вот план подготовки - вперед...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nikiroz писал(а) Tue, 16 February 2016 21:08
Скан газеты получится сделать после праздников скорее всего. А что до лекций, он не против.
Никита, я на прошлой неделе написал письмо. Не дошло? Основной посыл - мы были бы рады встретиться с Вашим дядей 15 марта, если достаточно 40-60 минут. Или 19 апреля, там можно будет общаться до 2-х часов. Всё это в рамках традиционных встреч-лекций "Велопитера" в "Альпиндустрии".
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Змей Гуревич писал(а) Mon, 22 February 2016 17:55
Еще нюанс - стоит вам задумат ьчто то сложное - и в половине случаев вы можете купить это за деньги Smile. Эверест? Килиманджаро? ВО программа, вот стоимость, вот план подготовки - вперед...

Ну Эверест пока не купишь все-таки. То есть можно много заплатить, но никто не даст гарантии успешного восхождения и даже гарантии сохранения жизни.
Но в целом печальная тенденция именно такова, согласен. Определенно когда-то придет время, когда изобретут более совершенные одежду с подогревом и кислородную систему, и на Эверест будут ходить бабушки с внуками...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Змей Гуревич писал(а) Mon, 22 February 2016 17:55
...Связи не было ни какой...
Видимо просто не было желания её иметь. IMHO. Wink Вон у Хейрдала желание было, была и связь. А желания у большинства до сих пор нет, не смотря на то, что ситуация упростилась в разы. КССЗБ. Smile
Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Добрый вечер!
во-первых: совершенно и полностью с Вами согласен. Меня извиняет только то,что мой племянник,не поставив меня в известность,решил поставить перед фактом наличия еще одного великого землепродимца.
Простим его за младость и чистоту намерений.
С уважением: Владимир
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
avanture писал(а) Thu, 03 March 2016 19:15
Добрый вечер!

Добро пожаловать на форум, Владимир!

Вопрос пока у меня такой: выложена ли где-то в сети какая-либо информация (заметки, фотографии) о Ваших путешествиях, а если нет, то собираетесь ли Вы таковую информацию - неспешно - выкладывать? Думаю, это было бы небезынтересно и полезно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
avanture писал(а) Thu, 03 March 2016 21:15
Добрый вечер!
во-первых: совершенно и полностью с Вами согласен. Меня извиняет только то,что мой племянник,не поставив меня в известность,решил поставить перед фактом наличия еще одного великого землепродимца.
Простим его за младость и чистоту намерений.
С уважением: Владимир


Да, Владимир! Нам очень интересно! Будем благодарны, если будете нам рассказываать немного о вашем путешествии!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Уважаемые господа! Приношу свои извинения но завтра на встречу я не смогу придти, потому что именно завтра у меня в 17:40 будет прием у окулиста на предмет коррекции хрусталика глаза.

Еще раз примите мои извинения и мои наилучшие пожелания.

Я расчитываю посетить ваш клуб тогда, когда Владислав найдет для этого подходящее время.
Вольдемар.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас