Опубликовано: 28 декабря 2015 г. У нас Аэрофлот. Наоборот, в упаковке весь багаж, кроме того, что в ручную кладь. Меня очень тревожит перевозка бензиновой горелки и баллона к ней. Поимела проблемы в мае, при перелете в США . В Шереметьево понюхали горелку ( легкий запах остался) и заявили, что вести нельзя. Хорошо мама провожала - успели ей отдать. Иначе бы остались без горелки. Везли потом в Цюрих, никто не заметил, проблем не было ни туда ни обратно, но запах из баллона еще сильнее. Теперь боюсь и наших в Шереметьево в свете новой обстановки, и еще больше боюсь изралитян, если они досматривают каждую вещичку. Кто-то писал, что не проблема купить в Лоде газ. Может, ну его бензин? Горелка недешевая, жалко будет, если отберут 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2015 г. Скала писал(а) Mon, 28 December 2015 15:37У нас Аэрофлот. Наоборот, в упаковке весь багаж, кроме того, что в ручную кладь. Меня очень тревожит перевозка бензиновой горелки и баллона к ней. Поимела проблемы в мае, при перелете в США . В Шереметьево понюхали горелку ( легкий запах остался) и заявили, что вести нельзя. Хорошо мама провожала - успели ей отдать. Иначе бы остались без горелки. Везли потом в Цюрих, никто не заметил, проблем не было ни туда ни обратно, но запах из баллона еще сильнее. Теперь боюсь и наших в Шереметьево в свете новой обстановки, и еще больше боюсь изралитян, если они досматривают каждую вещичку. Кто-то писал, что не проблема купить в Лоде газ. Может, ну его бензин? Горелка недешевая, жалко будет, если отберут У нас тоже были бензиновые горелки, причем бензин мы прямо в аэропорту слили в бутылку и отдали уборщику Мы все металлическое и т.д. запихнули в велики, никто не придрался. Летели Россией. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2015 г. Как я понимаю, в Израиле вещи досматривают везде - на вокзалах, автостанциях и даже в магазинах. Вопрос, были ли у кого-то проблемы с газовыми баллонами или бензином? Находили или досмотр все-таки весьма поверхостный? И еще вопрос. Автобусные остановки в пустыне ищутся легко? Они хорошо обозначены? Есть ли на них расписание, или лучше списать его заранее? Для примера. В Альпах в прошлом году для нас остановки были ориентиром , я так дочке и говорила - до перевала 3 остановки На них и расписание написано. То же в Норвегии. Правда, на норвежском. В Исландии помню промежуточные остановки вообще никак не обозначены - сидели на перекрестке и гадали там ли ждем автобуса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2015 г. (изменено) Кроме как в аэропорту нас больше нигде ни разу не досматривали, на автовокзале в том числе. Остановки по трассам есть, а есть очень классные внутри кибуцев, куда заезжает автобус, там бывает эл.табло, где показывается сколько времени остается до прибытия автобуса. Изменено 29 декабря 2015 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2015 г. Прогноз погоды не очень радует. Небольшой дождь завтра, то же 1 утром. Далее вроде нормально. Волнует вопрос после небольших дождей стоит ли соваться на грунты, или сразу все развозит и липнет. Волнуют в первую очередь грунты в районе Эйлата и Тимны - именно там мы попадем после дождей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2015 г. Скала писал(а) Wed, 30 December 2015 10:39Прогноз погоды не очень радует. Небольшой дождь завтра, то же 1 утром. Далее вроде нормально. Волнует вопрос после небольших дождей стоит ли соваться на грунты, или сразу все развозит и липнет. Волнуют в первую очередь грунты в районе Эйлата и Тимны - именно там мы попадем после дождей. Смотря какой дождь будет. Грунт смачивается с трудом, все скатывается в низины в русло, может даже дорогу занести или размыть, если она его пересекает. Мы это наблюдали. Если дождь будет 1 день, то скорее всего на след.день все будет нормально, солнце высушит, а вот если не 1 день, мне кажется, уже могут быть варианты. Кстати, в отчетах после нашего кто-то выкладывал то, как попали с дорогами после дождя. Опасность при сильных дождям будут представлять пересекающие дорогу русла даже на асфальте. Так везде установлены водомерные столбики. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2016 г. Съездили. Все прошло отлично. Хорошая подготовка с помощью форума и интернета способствовала тому, что мы уверено продвигались по маршруту, в большинстве случаев даже точно представляли, где будем ночевать , что для наших поездок обычно не характерно Огромное спасибо всем за советы - большинство пригодились. На многие вопросы свои теперь сама могу ответить. Впечатлениями поподробнее поделюсь в самое ближайшее время.Пока вкратце так. Как я и подозревала еще в ходе подготовки к поездке, Израиль не стал для нас страной, в которую хочется еще вернуться. Только не воспринимайте это как негативное впечатление от похода. Наоборот, поездка очень понравилась, было интересно, я рада, что мы там побывали, но то, что хотела посмотреть в основном посмотрели, свое мнение составили. Я отлично понимаю, что видели, мы только юг Израиля, с людьми почти не общались, к культурным ценностям практически не прикоснулись, а большую часть времени провели в пустыне. Но именно это я и хотела посмотреть в Израиле, особенно, после слов Терры , что пейзажи Юты очень похожи на пейзажи юга Израиля. Действительно, общего очень много. Но не в обиду поклонникам Израиля все же скажу - масштаб и красочность пейзажей Юты, Аризоны, Невады даже неудобно сравнивать с пейзажами пустыни Негев или Иудейской пустыни. У меня под конец похода было ощущение, что Израиль - это такой парк миниатюр. Вот небольшая Долина смерти , вот тут же Гранд каньон, вот щелевые каньоны, и даже свои Арки есть. Но все это намного мельче и побледнее , чем в США. Нац. парки крохотные. Но у Израиля есть пара больших плюса - доступность ( отсутствие визы и цены на авиабилеты) и отличные климатические условия до велопутешествий в зимний период. Эти два плюса делают эту страну очень удобной для похода на НГ. Добавьте к этому русскоговорящее население ( по официальной статистике 20%, а по ощущениям - не менее половины , общее очень доброжелательное настроение всех и внимательные водители, наличие удобных асфальтовых с широкой обочиной дорог и размеченных грунтовок для любителей покататься по камням, 2 моря, в которых можно купаться и на НГ, а также наличие культурных и религиозных ценностей для посещения. В общем, я теперь буду рекомендовать Израиль именно как страну для новогодних походов - подходящих регионов для относительно бюджетных поездок немного, и Израиль в этой нише - один из лучших вариантов, имхо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2016 г. Я долго колдовала над маршрутом, все никак не складывалось. В результате маршрут сложился достаточно простой, можно сказать банальный, но мне показалось, что для новогоднего 10-дневного путешествия он был оптимальным, поэтому могу рекомендовать его тем кто, захочет поехать дней на 10 в Израиль, при этом хочет посмотреть на юге бюджетно все самое интересное, но не готов много ездить по грунтам. Итак, в первый день мы из аэропорта доехали до Лода своим ходом ( 12 км) . Полил дождь стеной, но мы уже были на вокзале. В Лоде сели на поезд до Беер-Шевы, оттуда автобусом доехали до Эйлата. Уже в Беер-Шеве абсолютно сухо и намного теплее.В Эйлате ночевали в кемпграуде в районе верблюжей фермы. 1.01. Все световое время провели в Эйлате. Ездили к египетской границы, искали газ,я купалась. В темноте доехали по асфальту до Тимны . Собирались ехать по грунтовке рекомендованной Террой, но из-за зависания в Эйлате выехать рано не получилось, а в темноте ехать по грунтовке смысла не было. Тратить на нее еще день я в тот момент побоялась, хотя, похоже, мы могли себе это позволить. 2.01. Весь день провели в Тимна парке. Больше всего понравилось место под названием "Арки". Как всегда в самое интересное место мы попали , когда солнце уже садилось . 3.01. Самый длинный наш пробег - 122 км до кратера Рамон. Я боялась, что день будет нудным. Вовсе нет. Было очень разнообразно и интересно, только последние подъемы перед кратером в темноте очень утомили нас - было темно и холодно уже, навигатор не работал, и мы уже слабо представляли, где находимся 4.01. Первую половину дня провели в кратере, осматривая неспеша все достопримечательности вдоль дороги. Скажу честно, впечатлило не очень. Но это мы просто избалованы, наверное, более яркими впечатлениями. Например, выходы базальта в Исландии кажутся нереальными, а в кратере - ну, это просто интересное место. Хотя все равно кратер оставил очень хорошее впечатление. В темноте уже доехали до могилы Бен Гуриона, там в кемпинге внизу и заночевали. Ночью нас обворовали лисы. Утащили из под тента мешки с продуктами и юликин велоботинок. Пару пакетов я отобрала обратно, ботинок нашла метрах в ста от палатки. Слава богу, не сгрызли. Еду спасти удалось не всю 5.01. Весь день ехали по пустыне через Йерухам и Большой кратер, который мне почему-то в целом понравился больше, чем Рамон, хотя там достопримечательностей отдельных можно сказать и нет. Просто погода была отличная, и долго мы ехали вообще не встречая машин. К Малому кратеру не поехали, решив, что кратеров повидали достаточно, а радиалки без особого смысла я недолюбливаю. Ночевали у 25 дороги, около парка Мамшит, в районе Димоны (самая зеленая стоянка на нашем маршруте). 6.01. Весь день ехали через Иудейскую пустыню по грунтовке. Самый теплый день. Весь день я ехала в майке и шортах - такого со мной на НГ еще не было. Весьма яркие впечатления. Особенно понравился белый каньон. Ночевали с видом на Мертвое море в конце каньона. 7.01. Как это не странно, решили вернуться и проехать каньон еще раз , поднимались по соседнему каньону - тоже интересно получилось. В обед выехали к Мертвому морю. К сожалению, небо затянуло, но я все равно искупалась в ММ. В темноте доехали до Эйн-Геди. Встреченные велотуристы из Твери сказали, что кемпинга на пляже уже нет, поэтому мы туда даже не поехали, а заночевали в пальмах при кибуце. Это была самая дурацкая наша ночевка. Ночью задул хамсин, колышки вставляла несколько раз за ночь, боялась сломает каркас палатки. Обошлось, но не выспались совсем. Все в пыли.Но тепло. 8.01. Утром доехали на автобусе до Иерусалима. Там такой же сильный ветер, но ледяной. Видимость плохая их-за пыли в воздухе. Днем ветер стал тише, зато вечером полил дождь стеной. Ночевали в хостеле. Не том, где все ночуют, а у Роба - главное преимущество- цена ( для Израиля просто смешная - 50 шек), и пофигисткое отношение хозяина к таким моментам, как возраст ребенка и велосипеды в комнате. 9.01 Своим ходом поехали в аэропорт. От этого нас почему-то отговаривали все, и я бы возможно послушала бы советы, если не шаббат ( с транспортом проблемы) и желание посмотреть непустынный Израиль. И Слава богу, что мы не послушали. Весь день было солнце, гористый рельеф нас прилично достал на выезде из Иерусалима ( мы очень долго колупались на первызх 20 км), но зато потом получили огромное удовольствие от езды, а главное посмотрели "лесной" Израиль. По веломаршруту после дождя ехать не рискнули, а поехали по 395 дороге и по 44. Считаю, что это было оптимально. Получилось 75 км, но 2 часть маршрута проскочили со свистом, и в аэропорту были еще до наступлеия темноты, хотя выехали достаточно поздно. Я очень боялась шмона в аэропорту и связанного с этим возможного опаздания на рейс. Шмона не было вообще! Наши упаковки с велосипедами даже не открыли! Ночным рейсом вылетели в Москву, которая встретила нас 18-градусным морозом 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2016 г. Отлично!! Молодцы Хорошо, что все-таки понравилось Ну и немало полезной информации получили, обновили так сказать Это тоже хорошо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2016 г. Начинаю потихоньку отвечать на свои же вопросы, пока не забыла ответы Ну и параллельно буду делиться полезной информацией и впечатлениями, которые может кому понадобиться. Начитавшись разных форумов я побаивалась израильских таможенников , т.к. у нас с собой был изрядный запас продуктов, и хоть израильтяне вроде разрешают ввозить даже колбасу, но вес продуктов не должен превышать 3 кг на человека. У нас было явно больше. Как оказалось таможенников я боялась зря, зато неприятно поразил паспортный контроль. Большего бардака на паспортном контроле я еще не видела, и надеюсь больше не увижу Мало того, что количество работающих кабинок было явно недостаточно для переваривания нахлынувшей массы пассажиров, так еще процесс прохождения контроля никак не был организован и народ заполнил все весьма большое помещение , при этом не было явных очередей и те что понаглее лезли вперед. У нас и в Шереметьево и в Домодедово бывает много народу, но люди аккуратно стоят в очередях. В США, где на паспортном контроле тоже всегда много народу, специальные работники организовывают очередь так, чтобы она шла максимально быстро, а транзитные пассажиры не опоздали на стыковочные рейсы. Здесь же не было сделано ничего, для того, чтобы прибывающие в страну прошли контроль максимально быстро и комфортно. Ковырялись с некоторыми достаточно долго. В общем, мы простояли часа 1.5 ! Даже мне здоровой тете было тяжело стоять в этой толпе в душном помещении. А каково с детьми и пожилым? При этом пограничница не говорила по -русски, и вообще была мрачнее тучи, хотя мы шли вроде в кабинки как раз для туристов, где даже заголовок "паспортный контроль" был на русском. И эта страна хочет заполучить наших туристов?! Им явно надо впервую очередь начать с въездных ворот в страну, потому что впечатление было отвратительное. На въезде нам дали бумажки ( Израиль не ставит печати в паспорт). Их конечно, надо сохранить, ими же открываются турникеты на выход. Но на выезде их никто не спросил, а дали еще такие же выездные бумажки. Велосипеды, конечно, уже разгрузили, таможенники как и в других странах лениво смотрели на проходящих туристов, но не шмонали никого. В аэропорту около туалетов есть фонтанчики с водой, как в США. Забегая вперед скажу, что в Израиле мы несколько раз пришли к выводу, что там много копируется именно из США, а не Европы. Правда, как это часто бывает копия намного хуже оригинала. И то, что Израиль - страна все таки ближневосточная очень чувствуется - бардак, мусор и определенный пофигизм - тут они очень похожи на нас. Не поняли, где группа Терры полакомилась в аэропорту финиками. Т.е. финиковые пальмы там прямо перед выходом ( там удобно собирать велы), но финики были незрелые и есть их мы не смогли. Зато далее вдоль выездной , а главное вдоль въездной дороги еще на территории аэропорта есть целые плантации грейпфрутов - вот они оказались очень вкусными. Мандарины есть тоже можно, но они кислые, похоже одичавшие слегка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2016 г. Из аэропорта прямые поезда идут только в сторону Тель-Авива. Если нужно на юг или в Иерусалим - придется ехать с пересадкой. Мы решили доехать до Лода своим ходом, проветриться и посмотреть в магазинах Лода газ. Проветрились, даже попали под дождь, но газ не купили. Лод произвел не очень хорошее впечатление - в темноте местами напоминал Китай. Т.е. грязновато, темновато, бардачно. Я выше спрашивала возможно ли вести в поезде велосипед с 15 до 19 часов, если он будет упакован в чехол. Так вот с этим возникла реальная проблема - нас вообще не пустили на станцию! Сказали только после 19 часов. Пускают только со складными. Пришлось ждать 1.5 часа, т.к. нужный нам поезд был только в 19.27. В поездах велосипеды разрешено провозить бесплатно, но только в велосекциях. Там вроде всего 5 мест. Пока ждали свой поезд я такой вагон видела. Каково же было наше удивление, когда на нашем поезде мы увидели перечеркнутый велосипед, а кондуктор не хотел нас пускать в него. Но потом все же пустил, велики мы поставили просто рядом с секцией для чемоданов, прикрыв все же чехлами. В поезде ( двухэтажном) есть розетки, но их мало, все были заняты. До Беер-Шевы ехать всего час. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2016 г. Вот именно там мы финики и лопали и набрали с собой!! Удивительно! Их там было завались вокруг ствола Точно грейпфруты? Мы неподалеку от аэропорта помелы собирали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2016 г. terra писал(а) Wed, 13 January 2016 12:59Вот именно там мы финики и лопали и набрали с собой!! Удивительно! Меня тоже удивило. Вы ж были в те же числа, даже чуть раньше. terra писал(а) Wed, 13 January 2016 12:59 Точно грейпфруты? Мы неподалеку от аэропорта помелы собирали Об этом я не подумала. Может и помело. Ценника и табличек же нет, а так я их не различаю Главное, очень сочные, вкусные, и в свободном доступе - никаких заборов и охраны. Жаль, они такие здоровые и тяжелые, что много с собой не увезешь, а соотвественно, очень быстро заканчиваются 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2016 г. (изменено) Молодца! Задумала-сделала. Порадовался за вашу позитивную движуху. Изменено 14 января 2016 г. пользователем poland 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2016 г. вопрос к знатокам, размышляю об ознакомительной поездке в начале марта, есть ли смысл поехать сюда дней на 10, или лучше дождаться полноценной весны в апреле, чтобы максимально использовать палатки-кемпинги, купания и подножный корм)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2016 г. poland писал(а) Wed, 13 January 2016 18:22Молодца! Задумала-сделала. Порадовался за вашу позитивную движуху. Спасибо Я вообще-то не отношусь к мечтателям ... Если что-то планирую, спрашиваю, то потом мы это осуществляем Начала писать отчет. Поэтому не буду отдельно расписывать практическую информацию теперь, а по ходу расскажу в отчете. Если у кого конкретные вопросы - спрашивайте, отвечу, если знаю Apapuk, ваш вопрос не конкретный и ответить на него крайне сложно. Кемпинги в пустыне круглогодичные. Купалась я в Эйлате и 1 января.В Средиземном зимой не купаются, а когда там начинается сезон - я не в курсе. Подножный корм - это что конкретно?! В Израиле снимают несколько урожаев, зависит от местности и культуры, поэтому непонятно, что Вы называете подножным кормом. Если речь идет о пустыни - то его там практически нет. В какой район Израиля Вы собираетесь ехать тоже непонятно, а это существенно. В общем, наш первый день. Москва-Эйлат : http://fedorovalena.livejournal.com/139549.html Первое января мы провели в Эйлате : http://fedorovalena.livejournal.com/140142.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля 2016 г. В парк Тимна мы провели весь день: http://fedorovalena.livejournal.com/140327.html Кратко. Около въездных ворот я бы стоять не рекомендовала - там сейчас стройка и очень неуютно. Мы стояли в русле самой Тимны ив оазисе в кустах. Больше всего понравилось место под названием Арки. На парк стоит отвести весь день и не расслабляться, если хочется увидеть все. Единственное, что мы не успели - проехать по велодорожке рекомендуемой Террой. Со стороны оазиса мы не нашли на нее выезд, хоть и потратили на поиски немало времени. Я думала, может вечером проедем со стороны гриба, как ехала группа Терры и где выезд на тропу очевиден, но темнота нас застала на Арках, и мы уже по грунтовке, конечно, не поехали. При выборе парк Тимна или Рамон я бы рекомендовала Тимну. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2016 г. (изменено) Марш бросок из парка Тимны до кратера Рамон: http://fedorovalena.livejournal.com/140613.html Сам кратер Рамон: http://fedorovalena.livejournal.com/140893.html Изменено 13 февраля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2016 г. Северный Негев ( могила Бен Гуриона-25 дорога):http://fedorovalena.livejournal.com/141148.html Иудейская пустыня : http://fedorovalena.livejournal.com/141499.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2016 г. Скала писал(а) Wed, 13 January 2016 10:55 Я выше спрашивала возможно ли вести в поезде велосипед с 15 до 19 часов, если он будет упакован в чехол. Так вот с этим возникла реальная проблема - нас вообще не пустили на станцию! Сказали только после 19 часов. Пускают только со складными. Пришлось ждать 1.5 часа, т.к. нужный нам поезд был только в 19.27. а на станцию вы пытались пройти с упакованными велосипедами? почему тогда потом пришлось "накидывать сверху чехлы"? или вы их на станции паковать хотели? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2016 г. (изменено) Там на входе на станцию были турникеты и охрана. Подкатили мы с великами не разобранными. НАм сразу сказали, что нельзя на станцию с великами. Я спросила, а если мы запакуем в чехлы? Мне сказали, что нет в любом случае до 19 нас не пустят и с упакованными. А вот после 19 часов можно и не разбирать. Нам все равно пришлось ждать Ну мы и не разбирали, т.к. естественно тащить упакованные велики, да еще полные рюкзаки нам было бы тяжело. А когда оказалось, что и в поезд нас отказываются сажать, то я и предложила велики упаковать. Нас все-таки пустили, не поняла сыграло роль, то что я обещала упаковать или нет, но я честно это сделала. Еще немного Сдомских гор и Мертвое море: http://fedorovalena.livejournal.com/141758.html Иерусалим: http://fedorovalena.livejournal.com/142006.html Изменено 18 марта 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2016 г. Только сегодня поняла, что забыла дать ссылку на заключительную часть : http://fedorovalena.livejournal.com/142247.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах