Santa

Santa road-5, или от Рускеалы до Воттоваары

86 сообщений в этой теме

летом прошлого года в Вегарусе работал магазин.в Тойволе и Лахколампи тоже были.но лучше ,конечно,перестраховаться и затариться сразу на неделю Smile .
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Thu, 24 September 2015 13:44
Ryzhaya писал(а) Thu, 24 September 2015 09:37

Я поняла, просто сложилось впечатление, что треки Санты и Порутчиг-а похожи, раз тема похожая.

:

Мой прошлогодний трек от Янисьярви до Суккозера пересекается с треком Санты до Толвоярви
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=206065&unread=1&rid=15789

Сложного там особо нет, просто грунтовки без машин, везде проезжаемо.
Ну и остальной трек Санты мне знаком, этими дорогами всеми я ездил в разные года, везде проезжаемо, если конечно снегом не занесет Smile
Я бы прокатился там ещё в ноябре, да пока не на чем Sad

Однако, 2 грязных места я таки нашла на гуглоснимках.
В одном случае ваш трек идет дальше вдоль Янисъярви и обходит лесовозку, во втором (После Толвоярви) треки совпадают. Так вот не помните ли, можно эту болотину как-то обойти? С околонулевой температурой надеяться на подмерзший грунт не приходится...Есть еще вероятность, что фотка на гугл криво привязяна.
И все не так "интересно", как мне рисуется. Изменено пользователем Ryzhaya
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 26 October 2015 17:38
Вдохновляйся вот этим:
)
Smile

Ну, да, да, эти тоже видела, что меня и смущает. Неужели такие дорожки перемежаются лужами выше колена? Shocked Но надо же попугаться, понервничать, выпить с горя.
В первом случае это или ломиться или объезд +10км, но там, скорее всего сразу понятно будет, стоит ли игра свеч, а вот во втором надеюсь на ответ Порутчика. На спутнике - чача, конечно, потому и спрашиаю.
0

Поделиться сообщением

Мда, о шипах похоже можно забыть. Сегодняшний прогноз по Суоярви.
index.php?t=getfile&id=144562&private=0
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 26 October 2015 17:50
Мда, о шипах похоже можно забыть. Сегодняшний прогноз по Суоярви.

Это гадкое Гисметео?
Метеоцентр более позитивен
Мда, тент надо брать, а тёплые штаны не стоит, видимо.
0

Поделиться сообщением

Коллеги, я был в этих местах только что. Мы ездили на Пазике по местам сражений ВОВ, в т.ч. из Райканкоски в Толвоярви (частично ваш маршрут). Дорога на Толвоярви в принципе не плохая грунтовка, хотя местами убитая лесовозами. Обратил внимание на то, что в этих местах колейность и если будет очень сыро, то, конечно, местами будет грязно (но не думаю, что за пару недель развезет). Большие лужи ближе к Толвоярви и между озерами в Толвоярви. Напоминаю, что в Толвоярви прошли большие сражения в период Советско-финской зимней войны в декабре 1939 (здесь наступала и была остановлена финнами 139 СД), 12.12.1939 года в ходе боя финнам удалось захватить здание гостиницы на среднем озере (там был штаб советской дивизии). Обязательно поднимитесь к гостинице, когда будет проезжать мимо - здание гостиницы наверху, рядом фундамент сауны. В 1941 году на 3-й дамбе держали оборону бойцы 71 СД (Карело-финской), здесь 27.07.1941 г. получил Звезду Героя Советского Союза сержант Петр Тикиляйнен, участник Зимней войны, уроженец Ленинградской области. Памятник ему увидите справа после 3-й дамбы. Отделение Тикиляйнена сражалось с наступающими немцами 163 Портсдамской дивизии, 2 дня они удерживали дамбу, когда были израсходован весь боезапас Тикиляйнен поднял оставшихся в живых бойцов отделения в штыковую атаку. Тут же в Толвоярви расположено кладбище немцев 163 дивизии (перед первой дамбой). Летом 1944 года опять отчаянные бои за Толвоярви, подвиг Матросова - закрыв своим телом амбразуру 27.07.1944 г (ровно через 3 года после последнего боя отделенеия Тикиляйнена) здесь совершил лейтенант Идрисов. После Толвоярви дорога говорят хуже, но думаю что все будет зависить от погоды.
0

Поделиться сообщением

Vasily писал(а) Mon, 26 October 2015 21:07
Обязательно поднимитесь к гостинице, когда будет проезжать мимо...
Спасибо, глянул, как раз на нашем пути.
0

Поделиться сообщением

Хммм, Василий, а лужи-то эти реально обойти, не замочив ноги? Хоть кустами, хоть как?

Может надо сапоги резиновые надевать, а не берцы? Confused
0

Поделиться сообщением

Vasily писал(а) Mon, 26 October 2015 21:07
После Толвоярви дорога говорят хуже, но думаю что все будет зависить от погоды.

выше в теме давал ссылку на наш поход.там трек
после Толвоярви запомнился только мелкий бродик у какого то озера...хм...глядя на карту...Хиетаярви наверно
дальше до Вегаруса ехали вообще без приключений
на сам Вегарус вообще грейдер приходит,широкий и наезженный

мы там чуть от намеченного трека отклонились,но выехали на него по сухой неезженной грунтовке наперерез(по треку видно)

вдоль Янисъярви..
...помнится следующее:
- в тот день у нас было около 100км Smile
собрались пообедать на озере Суйстамонъярви(крюк от трека)
покупались,перекусили...стали думать
возвращаться на трек,или искать альтернативу.
нашли.
проезжая мимо той нужной "отворотки" с котрой мы предположительно должны были выехать на грейдер к Толвоярви...видели глубокую колею.что там подальше...только догадываться.
наша дорога была определенно лучше Smile

- а одна из фото выше,вот эта
очеееень сильно напоминает тот брод,кторый мы двумя годами позже обходили лесом...между Рускеалой и Харлу
ну просто 1:1 (в совпадения не верю,но эти фото на картах с ручной привязкой координат...)
0

Поделиться сообщением

Ryzhaya писал(а) Mon, 26 October 2015 17:28
[

Однако, 2 грязных места я таки нашла на гуглоснимках.
В одном случае ваш трек идет дальше вдоль Янисъярви и обходит лесовозку, во втором (После Толвоярви) треки совпадают. Так вот не помните ли, можно эту болотину как-то обойти? С околонулевой температурой надеяться на подмерзший грунт не приходится...Есть еще вероятность, что фотка на гугл криво привязяна.
И все не так "интересно", как мне рисуется.

По первому случаю нечто близкое припоминаю, по второму случаю, да есть такое сразу после Толвоярви, было точно, при этом и до Толвоярви была одна большая лужа. Как объехать ХЗ, увы идей у меня нет.
Но это не страшно, лужи можно обойти краем.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 25 September 2015 08:41
Santa писал(а) Thu, 24 September 2015 23:52
hassisin писал(а) Thu, 24 September 2015 20:44
В начале ноября? Это уже ночной минус? Ну, предварительно готов присоедениться, хочу воттовару посмотреть.
Отлично. Можно уже и билетами озадачиваться Smile

НЕ так быстро, Влад, ещё целый месяц впереди, мало ли, что поменяется. Я ж написал - "предварительно"...
Летний сезон закончен, проблем с билетами не будет.
Месяц прошёл. Smile Вот только с ночным минусом нас кинули. Похоже, будет "веселее", чем хотелось бы. Laughing
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Tue, 27 October 2015 00:22

По первому случаю нечто близкое припоминаю, по второму случаю, да есть такое сразу после Толвоярви, было точно, при этом и до Толвоярви была одна большая лужа. Как объехать ХЗ, увы идей у меня нет.

Спасибо Smile
0

Поделиться сообщением

Ryzhaya писал(а) Mon, 26 October 2015 22:35
Хммм, Василий, а лужи-то эти реально обойти, не замочив ноги? Хоть кустами, хоть как?

Может надо сапоги резиновые надевать, а не берцы? Confused

Оля, я думаю, что все обходится, поэтому в сапогах не стоит ехать. Вообще есть большие участки очень приличной грунтовой дороги. Мне кажется, все будет очень сильно зависеть от погоды. Но места классные, Толвоярви это жемчужина Карелии, я обязательно приеду туда еще.
0

Поделиться сообщением

Vasily писал(а) Tue, 27 October 2015 16:25

Оля, я думаю, что все обходится, поэтому в сапогах не стоит ехать. Вообще есть большие участки очень приличной грунтовой дороги. Мне кажется, все будет очень сильно зависеть от погоды. Но места классные, Толвоярви это жемчужина Карелии, я обязательно приеду туда еще.

Ну, это в какой-то степени обнадеживает. Но погодка там шепчет... Бррр. Места, да. Оно должно того стоить. Воттоваара в том числе.
0

Поделиться сообщением

Ryzhaya писал(а) Tue, 27 October 2015 10:41
Порутчиг писал(а) Tue, 27 October 2015 00:22

Спасибо Smile

Удачи,
я был на Горе в пр году и как раз в это время года, поэтому большого энтузиазма ехать в этот раз нету, хоть с погодой и везет.
0

Поделиться сообщением

3-ий день - сотовая связь на стоянке Wink Маршрут незначительно корректируется в связи с разрушенным мостом. Стоянки на ночь соответствуют запланированным.
0

Поделиться сообщением

MixAlex писал(а) Mon, 02 November 2015 19:52
3-ий день - сотовая связь на стоянке Wink Маршрут незначительно корректируется в связи с разрушенным мостом. Стоянки на ночь соответствуют запланированным.

Как погода, сколько снега %)
0

Поделиться сообщением

Снега так и не было,как и дождя по большому счету, только мелкая морось. Несколько дней был легкий морозец, вчера в том числе. Я и Санта едем домой, уже в Приозерске. Алексей едет до Сегежи через Пизанец.
Воттоваара-это круто! А бобры-гады.
0

Поделиться сообщением

Ryzhaya писал(а) Fri, 06 November 2015 11:53
Снега так и не было,как и дождя по большому счету, только мелкая морось. Несколько дней был легкий морозец, вчера в том числе. Я и Санта едем домой, уже в Приозерске. Алексей едет до Сегежи через Пизанец.
Воттоваара-это круто! А бобры-гады.

Здорово! Ждем фото и это... рассказов про бобров Smile
0

Поделиться сообщением

Ну, полноценный рассказ будет не скоро, нужно еще часть Алексея заслушать, я думаю, у него будет масса впечатлений от Пизанца.
Фотки тоже надо отсортировать.
Лужа после Толвоярви действительно есть и именно та, что на фотке, ну и еще несколько помельче.
Воттоваара предстала во всей своей туманно-ветренной красе, как и должна, иначе там не будет таких ощущений.

Бобры -гады потому что из-за них пришлось бродить разлив речки по всплывшей щелястой гати, которая когда-то лежала на дороге, а теперь болтается в воде, оседая и прокручиваясь под ногами. Хорошо, что там осталось одно зафиксированное продольное бревно, за которое можно было держаться и перейти. Ноги мы потом на горелке отогревали, жалея что у нас нет возможности взорвать к чертям этот бобровый пентхауз в виде 1,5 метровой кучи над уровнем воды и с еще большей подводной частью. Мне причем меньше всех досталось, я проползла только в 1 сторону и велик у меня на полдороги приняли. Влад с Алексеем поотдельности вел/вещи носили.
Так что бобры-гады. Изменено пользователем Ryzhaya
0

Поделиться сообщением