gav17

Ищу компанию. 10-22.05.16 вокруг Ладоги на велосипеде

40 сообщений в этой теме

Я-таки отсидел вс в Андреевщине (ну, точнее, скатал в Волхов, Старую Ладогу итп), тк не хотелось ехать в вс по Мурманке в сторону Питера, и приехал. Однако даже в пн участок Мурманки от моста через Волхов оказался весьма суров. Если к югу от Лодейки Мурманку ещё можно сравнить по кол-ву трафика с Приозеркой, то после примыкания Вологодки это ахтунг куда больший. Есть, правда, типа альтернатива, но после дождей ехать по грунтовке как-то не айс. Перед мостом через реку Лаву Мурманка внезапно стала четырёхполосной и появилась широкая обочина. Я уж было обрадовался, но скоро Мурманка так же внезапно опять стала двухполосной. Примерно от Городища опять пошли 4 полосы, но через какое-то время их снова стало 2, правда на этот раз обочины были широкими, но что-то авто вечно норовили на них заехать. Перед Синявино уже началась настоящая 4-полоска, но сильно хорошо всё равно не было. После Ладожского моста внезапно исчезла разметка и местами висели знаки ремонта дороги. Было не так сурово как в Карелии перед границей с ЛО, ибо встречка была таки отделена, но, всё же, не айс. Реальный ремонт был перед около развязки в Разметелево,вот там оставалась только 1 полоса, но мне как-то повезло проскочить там в "тихий" момент. Вот дальше было достаточно хорошо, даже развязка с КАД прошла вполне гладко. Но так, конечно, более 100 км Мурманки за день, ещё и под дождём ist krieg, после такого можно считать себя Аццким Сотоной. Остаётся только радоваться, что я, в основном, езжу из СПб на север и "Сортавала" в этом плане очень даже хороша, плюс есть альтернативы (в выхи может быть актуально).
Что касается мостов на Мурманке, сейчас там через Свирь, Оять, Пашу и Волхов вполне нормальные мосты.
Треки и фоты скоро потихоньку выложу. По поводу треков, правда, несколько дней, видимо, выпадут, тк память навика несколько переполнилась он мне выдавал, что типа всё сохранено, хотя вместо трека сохранялась какая-то фигня... впрочем, мы там особо с дорог не съезжали.

"Рабочие" треки есть на 1,2,3,7,8 дни. Из них 3 и 7 дни таки не совсем вокруг Ладоги. Трек на 4 день сохранился частично (до Рауталахти), но не всё соглашается с оным "обрубком" работать (upd: подредактировал файл трека, теперь всё работает, но обрубком он от этого быть не перестал).

День 0: СПб-Васкелово, 55 км, из которых 11 на следующий день надо было ехать обратно. Трек не писал, фот нету.
День 1: Васкелово - Тиурула, 160 км. Трек - фоты.
Изначально мы планировали встречаться в Лосево, но тк Сергей несколько опоздал на электричку, а следующая была через 4,5 часа, то встретились в Приозерске. Я ехал туда своим ходом, остальные участники - на электричке с Финбана. По Приозерке ехать с грузом таки за десятки км задолбало, хотя если ездить без груза километров 20-30, то норм. Ну да, к вечеру погодка стала суровой, стемнело, да и фуры на грунтовке, окатывающие грязной водой из луж - это, конечно, нечто Laughing
Хорошо хоть из-за дождя пыли не было.
День 2: Тиурула - Сортавала, 103 км. Трек - фоты.
Встали несколько позднее, чем изначально планировали, тк в день № 1 приехали поздно, к тому же, пришлось сушить намокшие вещи. К счастью, погода была хорошей. Ехали через Лумиваару, чтобы посмотреть Кирху. Жалко, что из-за проблем с колесом вторую половину пути мы ехали в темноте и особо ничего посмотреть не получилось.
День 3: Рускеала, 72 км. Трек - фоты . Фактически отклонение от основного маршрута. По пути заезжали к водопадам. Было бы, кстати, интерено доехать до пос. Вяртсиля, там, вроде как, годный зоопарк. Но в рамках поездки вокруг Ладоги это, наверное, слишком. Может быть, если ехать катать в Финку, то вариант хороший.
День 4: Сортавала - Питкяранта. Кусок трека - фоты. К сожалению, из-за проблем с колесом Сергей (gav17) вынужден был нас окончательно покинуть. Трек не сохранился полностью, полный путь был 95 км, Сортавала - Хелюля - Рауталахти - Ляскеля - далее по А-121 до 86К-13 с заездом к водопаду "Белые мосты" (поворот около озера Хипполампи) - 86К-13 - 86К-8 - Койриноя - Питкяранта.
К северу от "Белых мостов" был обнаружен мостик, по которому мы перебрались на другую сторону реки. Я так понимаю, что обычно все смотрят на этот водопад с правого берега реки Кулисмайоки. Я осматривал с Левого берега, и, пожалуй, это лучшее место, ибо находится ближе к водопаду. При этом оттуда даже чувствовался ветер, идущий от водопада. Кроме того, оттуда можно посмотреть на водопад на втором рукаве реки. Правда спуск на правом берегу, конечно, не для слабонервных. Кстати, где-то там я посеял крышку от объектива, а потом никак не смог найти. В принципе, не очень страшно, хотя мусорить крышками от объективов, конечно, нехорошо.
День 5: Питкяранта - Лодейное Поле, 193 км (+ ещё пешочком около 6 км). Маршрут: Питкяранта - Ууксу - Салми - Погранкондуши - Видлица - Тулокса - Ильинский - Олонец - Мегрега - Лодейное Поле. Получился почти бревет. Фоты. Пытались подъехать к Варашеву камню. К сожалению, нормальной дороги не нашли (но, судя по следам от шин на песке, до берега Ладоги существует более человеческая дорога, ну а дальше надо пройти вдоль берега), но мне-таки хотелось найти этот камень, поэтому я пёр напролом от железки через лес. Путь был суровым, с болотами, буреломами и зарослями кустарников. Причём самое гадство, что прелестей леса типа изобилия съестного на пути не было. Потом по берегу Ладоги с севера было идти по валунам уже намного легче. Камень таки нашёл, но обратно тем же путём возвращаться не хотелось. Пошёл с юга. Внезапно валуны исчезли и достаточно резко начался песок, что весьма интересно. Чуть южнее увидел на песке следы от шин, но идти по ним не стал, тк я и так уже долго там прошастал и надо было побыстрее вернуться к вещам. Ломить через лес, кстати, в этот раз было попроще. Потом слегка покапало, но в целом погода в этот день была хорошей.
В Олонце мы пытались найти крепость, которой на самом деле уже давно нет, просто накануне я увидел инфу про Олонецкую крепость, но дочитать не успел. Ещё меня немного ввёл в заблуждение новострой с башней, которая издали выглядела как труЪ-стародревняя, поэтому мы там немножко покружили, думая, что крепость где-то рядом.
На Мурманку выехали уже тогда, когда стемнело. Несмотря на положительные отзывы об этом участке Мурманки, было там достаточно фигово. Разметки до начала Ленобласти не было, кое-где был ремонт. Ехать было не особо комфортно. Ещё поначалу была обочина, куда можно было съехать, но потом там был ремонт, резкий съезд и покрытие сомнительного качества. К счастью, жёсткий участочек был не особо длинным, после въезда в Ленобласть всё было более-менее нормально. Дмитрию (0snakesnake0) не хотелось дальше фигачить по Мурманке и он решил переждать ночь на вокзале и уехать в СПб на первой электричке. В гостиницу он не хотел, тк в этом случае он бы с вероятностью 100% эту электричку проспал. Мне, честно говоря, тоже не хотелось фигачить по Мурманке, но таки желание объехать вокруг Ладоги было сильнее нежелания фигачить по Мурманке.
День 6: 135 км. Лодейное Поле и далее по Мурманке до Сясьстроя - Колчаново - Андреевщина. Фоты.
В гостинице как бы предполагался завтрак, и меня несколько грела эта мысль. Однако сам завтрак был весьма скромным. Впрочем, это лучше, чем ничего, тем более, учитывая, что во многих других местах за большую стоимость никакого хавчика вообще не предлагают. Погода с утра была фиговой. Я надеялся, что она слегка улучшится, а сам в это время высматривал варианты, где можно было бы переночевать на следующий день. С электронной книги это было весьма суровым занятием. Сайт booking.com и его мобильная версия страшно лажали, приходилось переключаться туды-сюды. Место таки нашёл, потом долго и безуспешно пытался его забронировать или хотя бы найти контактный телефон. В итоге забил и стал искать через гугль. К счастью, был найлден сайт гостевого дома и через него всё получилось забронировать. Но погода тем временем ни фига не улучшилась и пришлось ехать под дождём.
Мурманка пока была относительно спокойной, и, в принципе, сравнима с Приозеркой. Однако, несмотря на хороший асфальт, быстро не ехалось, а за десятки километров под дождём такая езжа изрядно подзадолбала. Единственное, что порадовало - съехал с неё на 700 метров в сторону по грунтовке на привал, и там оказались шикарнейшие ягодно-грибные места, судя по всему, не особо кем-то посещаемые. Чем ближе к Питеру, тем жёстче становился трафик. После Селиваново был небольшой ремонт, частично проехал за ограждением, частично выждал тихий момент и проскочил. Доехал до Сясьстроя и, наконец-то, свернул с Мурманки, ехать стало намного легче, несмотря на то, что уже стемнело. Дождь, кстати, прекратился. А в Андреевщине оказалось весьма крутое за такую стоимость место для ночёвки. Правда на выхи там остаётся много бухариков, но не сильно страшно.
День 7: поездка в Старую Ладогу, 91 км. Фактически - отклонение от основного маршрута. Трек - фоты.
Мне дико не хотелось в вс ехать по Мурманке в сторону СПб, поэтому я решил пересидеть в Андреевщине ещё один день. Свернул с Вологодки в сторону Волхова. В горчаковщине увидел указатель "Водопад" и решил к оному водопаду съездить. Никакого водопада, однако, не найдено, но зато найдена куча слив, причём я решил-таки и на следующий день сделать крюк, чтобы заехать за ними в это место. Потом ехал в Волхов и Старую Ладогу.
День 8: Андреевщина - СПб, 168 км. Трек - фоты. С утра погода выгляделя хорошей, но стоило мне отъехать - начался дождь. Потом он то начинался, то прекращался, но ближе к вечеру небо напрочь затянуло и полило ещё как. Однозначно самый ж0сткий участок пути. Вроде бы, есть альтернативные варианты, но под дождём проверять не хотелось, особенно, если учесть то, что к вечеру надо добраться до СПб. Имхо хорошо было бы ехать в сухую погоду против часовой стрелки по альтернативным вариантам, сделать первую ночёвку где-то до Волхова, ну и потом уже прикинуть, где останавливаться дальше, ибо эта часть пути реально малоприятна. Хотел заехать в Шлиссель, но из-за погоды и темноты пришлось от этой затеи отказаться. Впрочем, он не так уж и далеко от СПб, вполне можно как-нибудь съездить самоходом, не объезжая вокруг Ладоги. В СПб, кстати, некоторые привычные места пришлось преодолевать непривычными объездами, ибо таскаться с гружёным велом по лесенкам как-то не хотелось. Дома, пожалуй, редкий раз пожалел об отсутствии лифта. Впрочем, если затаскивать на 5 этаж вел и "штаны" по отдельности, то норм.

В общем, весь путь вокруг Ладоги, можно считать, прошёл за 6 дней и 909 км с небольшими отклонениями. У кого-то будет больше, у кого-то меньше, в зависимости от сил, темпа, желания осматривать-фотать всё вокруг итд, итп. Честно говоря, последние дни у меня особых сил лосячить на достаточно хорошо гружёном веле уже не оставалось. Думал в эту сб бревет проехать, но сейчас уже не знаю. Впрочем, погоду пока обещают нормальную и время ещё есть, может таки и проеду.

ЗЫ: ссылка на фоты за 1-й день добавлена. Ссылки на фоты за другие дни будут появляться по мере готовности. Если кому надо побыстрее, пишите в ЛС/на почту, но они будут высланы необработанными Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Отличная поездка. Вы молодцы, в особенности впечатляет поездка Hellwarrior.

Hellwarrior, кстати, а насколько неровный рельеф между Питкярантой и Лодейным полем? Например, если сравнить с участком, который я проехал от Приозерска до Сортавалы. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

Рельеф присутствует, но, как мне показалось, он менее выражен, чем на участке между Приозерском и Сортавалой. В общем-то, от Питкяранты до Лодейного Поля дорога асфальтированная (пусть асфальт и далеко не супер), поэтому в горки въезжать несколько легче. Кстати, если мне не изменяет память, если ехать по часовой стрелке, после Погранкондушей (оттуда таки видна Ладога, хоть до неё и далековато) идёт хороший такой спуск, а потом рельеф уже очень вялый до самого СПб.
Кстати, у меня ещё рация осталась, надо бы как-нибудь вернуть. И фоты до конца всё выложить никак не получается, правда в последние дни поездки их поменьше будет. Ладно, очевидно, скоро активный велосезон с 3 поездками по области в неделю накроется и образуется время разобрать оставшиеся фотки.
Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Wed, 21 October 2015 11:41
Рельеф присутствует, но, как мне показалось, он менее выражен, чем на участке между Приозерском и Сортавалой. В общем-то, от Питкяранты до Лодейного Поля дорога асфальтированная (пусть асфальт и далеко не супер), поэтому в горки въезжать несколько легче. Кстати, если мне не изменяет память, если ехать по часовой стрелке, после Погранкондушей (оттуда таки видна Ладога, хоть до неё и далековато) идёт хороший такой спуск, а потом рельеф уже очень вялый до самого СПб.

Спасибо за информацию. Учту при планировании поездки.

Hellwarrior писал(а) Wed, 21 October 2015 11:41

Кстати, у меня ещё рация осталась, надо бы как-нибудь вернуть. И фоты до конца всё выложить никак не получается...

Да, рации при случае хочу забрать. Это неспешно. Фотки тоже жду, интересно посмотреть.

После болезни снова сел на велосипед и за выходные дни проехал понемногу участки маршрута от Питера до Приозерка и от Питера до Лодейного поля.
Треки и фотки тут:
День 3-й. 24.10.15 Питер - Васкелово http://www.strava.com/activities/419540256 74,7 км, 7℃
День 4-й. 31.10.15. Приозерск - пл.78 км http://www.strava.com/activities/423829957 69,0 км, 3℃
День 5-й. 01.11.15. Васкелово - пл.78 км http://www.strava.com/activities/424458880 35,9 км, 7℃
День 6-й. 04.11.15. Питер - Волхов http://www.strava.com/activities/426559174 130,5 км, 8℃
День 7-й. 07.11.15. Волхов - база отдыха Свирская http://www.strava.com/activities/428210999 95,1 км, 1℃
День 8-й. 08.11.15. База отдыха Свирская - Лодейное поле http://www.strava.com/activities/428826433 67,7 км, 0℃
Всего по маршруту пока накатал 623,8 км.

Далее поеду от Сортавалы до Лодейного поля. Но, поскольку на эту поездку надо несколько нерабочих дней подряд, она откладывается на следующий год. Даты поездки пока не знаю, буду смотреть по погоде. Маловероятный, но все же возможный вариант - первая декада января (если будет стабильно плюсовая температура). Еще пара не очень вероятных вариантов - в мартовские праздники с 05.03 по 08.03 или в майские праздники с 30.04 по 03.05. Наиболее вероятный вариант - в ближайший отпуск (даты пока не знаю).

Буду рад компании. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

Кстати, говорят, открыли новый асфальтированный кусок "Сортавалы" в объезд Куркиёк, хотя, наверное, там ехать менее интересно.
Готовые на данный момент фоты тут (уже большая часть, и, видимо, скоро будет всё, тк в такую погоду катать не особо охота), инфа о готовности тут.
0

Поделиться сообщением

http://yarider.ru/index.php/elements/terra/bike/bike-reports/128-2014-07-29-09-27-34
вот еще случайно наткнулся на хороший отчетик,прошлой зимой,прочитав его,засобирался ехать также....компанию подобрал...вилколожку походную приобрел даже))))в итоге двое из четверых отвалились,у меня зуб заболел,да и дожди вдарили,неделя отпуска прошла дома(((((
теперь хрензнает когда опять собирусь,но мысли не покидают Embarassed
0

Поделиться сообщением

В продолжение темы. Ищу компанию для поездки от Сортавалы до Лодейного поля. Формат поездки - как вверху темы. Период - предварительно в выходные 30.04-03.05 или в мой отпуск 07.05-22.05. Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

gav17 писал(а) Sat, 06 February 2016 22:05
В продолжение темы. Ищу компанию для поездки от Сортавалы до Лодейного поля. Формат поездки - как вверху темы. Период - предварительно в выходные 30.04-03.05 или в мой отпуск 10.05-22.05.
Тут народ за 2-3 дня собирается проехать, в обратную сторону.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Sun, 07 February 2016 08:18
Тут народ за 2-3 дня собирается проехать, в обратную сторону.

Спасибо!
0

Поделиться сообщением

может прибуду в момент отправления))))) 50 на 50 . будет возможность с удовольствием катану))))
0

Поделиться сообщением

от Лодейного поля до ст. Оять (через Алеховщину знаю хорошую дорогу с отличными местами , можно катануть если время будет) ну по желанию и Времени!!!!
0

Поделиться сообщением

(удалена ссылка на сторонний ресурс - В.В.) добавляйся обсудим!!!! Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

ALEX-SPB писал(а) Wed, 17 February 2016 12:44
(удалена ссылка на сторонний ресурс - В.В.) добавляйся обсудим!!!!

Привет! Куда добавляться не увидел (форум ссылку съел, посчитал спамом).
p.s. Если верно понял, то добавляться - это про ВКонтакте. Отправил там заявку от Сергея Гавриленко Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением

Ап!
Есть ли еще желающие компанией поехать от Сортавалы до Лодейного поля? Формат поездки - как вверху темы. Поездка предварительно планируется на несколько дней в период 07.05-22.05.
0

Поделиться сообщением

Я планирую проехать от приозерска до Питера вокруг ладоги!но чуть раньше,примерно 05.07.16 выезд!позже не получится,отпуск не перенести!буду рад компании!
0

Поделиться сообщением

oreon писал(а) Wed, 27 April 2016 14:30
Я планирую проехать от приозерска до Питера вокруг ладоги!но чуть раньше,примерно 05.07.16 выезд!позже не получится,отпуск не перенести!буду рад компании!
Это я раньше планирую - в мае. А в июле буду на работе и перенести отпуск не могу, в июле отпуска у моих коллег
0

Поделиться сообщением

В итоге съездил в одиночку в Карелию вдоль северной и восточной части Ладоги.
Треки и фотки по ссылкам ниже:
- день 1-й (9-й)
http://www.strava.com/activities/576739613
- день 2-й (10-й)
http://www.strava.com/activities/577421940
- день 3-й (11-й)
http://www.strava.com/activities/578807097
- день 4-й и 5-я ночь (12-й и 13-я)
http://www.strava.com/activities/579689157 Изменено пользователем gav17
0

Поделиться сообщением