Santa

От поребрика до бордюра-4: Малая Вишера - Окуловка

21 сообщение в этой теме

Настало время продолжить "Нерезиновую" тему.
Заброска в субботу 07:09 "Ласточкой" до М.Вишеры. Билет 300 р.
Желающие - электричкой 8:31, прибытие 11:11. Билет 416 р. + за вел. Имеет смысл для тех, у кого есть льготы.
Возвращение в воскресенье ей же 19:45 из Окуловки. Билет 370 р.электричкой 17:05 с пересадкой в М.Вишере.
Основной маршрут 103 км. Дороги самые разные, предполагаю обилие грейдеров. Достопримы на треке вынесены. Ночёвка планируется на 32 км от начала на Мсте, или в точке "Мста, пляж" (если понравится), но скорей уже за д. Бор в точке "Msta". В случае жаркой и солнечной погоды может получится классный расслабон. Большое искушение в этот день сделать радиалку в Спас-Оскуйский погост. Я и sswoman там были в ПБ-3, но сильно торопились и посмотрели далеко не всё. Опять же геокешерский тайник там разорён, хорошо бы восстановить. Радиалка добавит 50 км к суточному километражу и доступна для физически подготовленных участников (надо будет пройти 8 км по заболоченной дороге).
Кому не интересно ни матрасить на пляже, ни ломить через болото, можно приехать в М.Вишеру к.-л. дневной или даже вечерней электричкой и найти нас на Мсте.
Во 2-й день основной план - проехать по бывшей "петле" ж.д. Питер - Москва (см. "Палец императора").
Да, между М.Вишерой и Мстой есть ещё тайник "Крушение "Невского экспресса". Эпизод первый", но я не уверен, что хочу его посетить.
Перед Окуловкой - источник Серафима Саровского.
В Окуловке интересен Окуловский слаломный канал, при наличии времени надо будет заскочить.
Советы/пожелания по маршруту обсуждабельны.
Предварительно вписываемся и покупаем билеты. Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Туда куплен 25.7 7:09 в. 2 м. 25 до М.Вишеры.
По обратному пути новости. На 19:45 мест нет. Пока есть на 20:19, сидячие 749 р. + багаж рублей 50. Но и этих немного. Кому тема интересно, думайте. Я пока чутку помониторю. Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Velaskes писал(а) Thu, 16 July 2015 23:43
Из Окуловки билет уже приобрёл?
Пока выжидаю. Завтра видимо соберусь. Хочешь присоединиться?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Velaskes писал(а) Fri, 17 July 2015 00:08
Думаю...
Над вариантом Лайт или Хард? Меня так любой устроит.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Итак, есть 100% вариант возвращения, на электричках.
17:05 из Окуловки, пересасадка в М.Вишере и 23:00 в Питере. Так что фиг с ней, с обратной "Ласточкой". Laughing
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Надумал. Маршрут заманчив. Но в Вишере буду в 11.11. Сможем там встретиться?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Velaskes писал(а) Tue, 21 July 2015 21:02
Надумал. Маршрут заманчив. Но в Вишере буду в 11.11. Сможем там встретиться?
Дождусь, конечно. В кафе "Бессонница" посижу, может наконец музей посещу...
Моей двушки на нас хватит?
Добавил эл-ку в 1-й сабж как вариант заброски.
Появился стимул приехать в Окуловку пораньше (в воскресенье с утра). Там проводится Чемпионат России по гребному слалому и как раз будут финальные заездыЦитата:
26 июля (воскресение) (программа соревнований может быть изменена по итогам приема заявок на командные гонки).
08.00 сбор судей, подготовка к работе.
09.00 командные гонки Чемпионата России во всех категориях одна попытка.
13.30 командные гонки Первенства России до 24 лет во всех категориях одна попытка.
Стартовый интервал между командами 2 минуты.

Видимо, на Мсте мы лишь покупаемся, а ночевать будем дальше (у источника Серафима Саровского, например). Если готовить не газу и иметь ёмкости для воды - то это может быть любая приглянувшаяся полянка. Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Двушки на двоих вполне. Готовим на газу. Что из общего взять?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ну возьми банку хорошей тушёнки. Я что-нибудь из круп + к чаю. Жаль, Ryzhaya не едет, "хозяйки" не будет.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Velaskes писал(а) Wed, 22 July 2015 21:08
Прогноз погоды в Окуловке видел?
Нормально, дождь в вс к вечеру. Мы уже в Окуловке будем и чуть ли не в эл-ке.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Как съездили-то? Непоехавшие жаждут подробностей и фотографий.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Всё нормально. Встретились. Прокатились. Laughing
Из интересностей. В М.Вишере 2 часа Сашу ожидать не стал, поехал искать снежного человека.Цитата:
Маловишерский лес болотист, местами трясины непролазные. Между трёх сел Горницким, Поддубьем и Селищами расположена особенно густая чащоба. Вот здесь-то и заприметили «чудище лесное». По рассказам очевидцев, в лесу обитает целая популяция человекообразных существ. Подробные свидетельства их существования собраны за период с 1960-го по 1980 год.
Первым «познакомился» с ними житель Поддубья Олег Иванов. Он был тогда ещё подростком; любил ходить в лес с приятелями на рыбалку. Однажды ребята увидели на тропинке странные человеческие следы длиной 40 сантиметров. Стали искать того, кто мог поблизости ходить босыми ногами. Следы вывели на полянку, где они нашли остатки чьего-то обеда. Тут и там валялись рыбьи кости. Осмотрев полянку, дети уже собрались уходить, как вдруг сквозь просветы листвы увидели приближение нескольких жутких созданий. Их было четверо двое «взрослых» и двое «детей». Прежде чем дать дёру, Олег успел разглядеть, что все существа с головы до пят были покрыты рыжей шерстью. Конечно, взрослые не поверили рассказу подростков.
Через три года Олег (ему исполнилось 15 лет) прогуливался в одиночку по лугу, когда вновь повстречал снежного человека. Они оказались слишком близко друг к другу. Увидев перепуганного подростка, йети сам испугался и замахал руками, а затем быстро скрылся в высокой траве. После этой встречи Олег долго не мог прийти в себя, даже лечился от невроза.
С той поры Иванов не успокоился, а основательно увлёкся поисками следов местного гоминида. Сезон поисков у Олега Михайловича начинается чаще всего весной, как снег сойдёт. Кроме того, всем криптозоологам известно, что гоминид животное летнее, на зиму уходит в спячку. И самое главное весной на влажной земле легче обнаружить следы.
«Йети животное мигрирующее, утверждает следопыт. В Новгородской области он встречается ещё в Хвойнинском и Любытинском районах (они расположены в относительной близости от Малой Вишеры); временами уходит в соседнюю Ленинградскую область. Питается в основном рыбой, ягодами, яйцами, грибами и корешками. А древесная кора для него как для человека семечки. У нас в области их, наверное, три особи. Зовут их авдошками».
Почему так? Сказывают, в деревне Селищи жила баба Авдотья. Замуж её никто не брал. Странная была, со многими недостатками. Со всеми спорила, ни с кем не соглашалась. Не могла жить с людьми и ушла в лес. Стала жить в норах. Год жила, два жила, потом пропала совсем. Кто-то из охотников видел её с шерстистым диким человеком. Пошли у них волосатые дети. Так и появилось название «авдошки».(http://dinoera.ru/snezhnyj-chelovek/10986-2013-03-18-18-12-03.html)
Докатил до этих Селищ и чуть углубился в лес. Авдошка навстречу не вышел. Ну не очень-то и надо.
Встретив Сашу, покатались по городу. Попробовали заглянуть в знакомое по прошлой покатушке кафе "Бессонница", но оно было закрыто. Тогда заехали в магазин и перекусили.
По пути к Мстинскому Мосту заскочили на место крушения "Невского экспресса". Памятника там никакого нет, впрочем и крушение (слава Богу) обошлось без жертв. "Взяли" геокешерский тайник, перекусили ещё раз у речки Чёрной (пообедали) и дальше.
В Мстинском Мосту попали на деревенский праздник. Местны девицы заунывно пели "Ох, лапти, ох лапти...", потом "ветераны" в приличных одинаковых сарафанах тоже что-то русско-народное. А мимо периодически проносились скорые и супер-скорые поезда, ни на минуту не останавливаясь. Для детишек был надут батут, радость, веселье. И это на фоне полуразвалившегося 2-х этажного особняка, не иначе купеческого. В общем, грустное какое-то было веселье. Здесь люди сами себя пытались развлекать, а Жизнь (о которой напоминали пролетающие мимо поезда) тем временем была совсем не тут.
У д. Бор остановились на пляжу, я покупался. Чуть выше по течению было вполне приличное (судя по виду с автомобильного моста) место для ночёвки, но хотелось проехать насыпь ж.д., где ещё 15 лет назад ходили поезда. Что и сделали, причём полностью, по пути посетив 2 бывшие ж.д. станции и попытавшись найти геокешерскую закладку (безрезультатно, кто-то контейнер унёс). Пока выехали на нормальную дорогу, стемнело. Ночлег нашли на озере у д. Торбино. Сготовили ужин, любуясь вечерним заревом и проходящими поездами. От станции постоянно доносилось, что проследует скоростной поезд и надо отойти от края платформы. И как там у самой станции люди живут под эти объявы?
Утром наконец-то дожёг прошлогодний баллон с газом. Пришлось завтрак доделывать на костре. После Торбино потупили - у Саши был прокол с дыркой в камере. А потом долго-долго ехали, стараясь успеть в Окуловку до обещанного ливня.
Тормознулись лишь в Боровёнках и у источника Серафима Саровского. Судя по всему, вода из источника не для питься, а для окачивания - рядом есть 2 кабинки для переодевания, как на пляжах. Или в самом источнике и купаются? Кто в курсе, поделитесь.
В Окуловке были в 13:30, как раз были финальные заезды каякеров на слаломной трассе. Посмотрели, пообедали. Особенно кстати была стоявшая там походная кухня с горячей водой. Участники приехали со многих регионов России (даже с Алтая), были и иностранцы.
Ливня, как такового, так и не было. Чуть покапало, а когда собрались ехать на станцию (около 15:00), уже и более-менее распогодилось.
У слаломной трассы, кстати, есть полянка для установки палаток. Рядом кухня, душ, туалет. Берут по 100 р./чел./ночь, в дни всероссийских соревнований - бесплатно.
Уехали эл-кой 17:05. По деньгам добраться до Питера вышло в 2 раза дороже, чем было бы на "Ласточке" (и в 2 раза дольше), но хоть велы разбирать не пришлось.
Коротко всё, фотки ж пока не готовы.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Программа выполнена, в общем. Так все понятно, подожду фоток, чтобы не спрашивать про состояние дорог и прочее.
В источнике, судя по комментариям прошлых годов и купались и брали воду, но последние года все заболотилось и летом водой никто не пользуется.

В Питере тоже дождя не случилось.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Когда-же будет фото? Расчитываю увидеть фотоотчёт ПБ-4
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Исправился.
Фотки.
выборка
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Просмотрел с удовольствием и некоторой ностальгией - велосезон заканчивается....
Особенно хотелось взглянуть на фото в Окуловке - в аккурат были мы там в день ВМФ.Где с нами с удовольствием сфотографировались окуловцы-моряки. Которым в их праздничный день мы добавили несколько новых впечатлений.
А фото "императорского пальца" поучились выгрышнее с комментариями. И кто там не был - рекомендую посетить, предварительно почитав историю. А фотографии "мёртвой" железной дороги с бывшей ст. Веребье тоже будоражат воспоминания.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас