Please log in.

Debr

Посоветуйте оптимальный маршрут от Кеми до Санкт-Пете

13 сообщений в этой теме

Добрый день. В этот велосезон хочу побывать на Соловецких островах. Поездом из Брянска в Питер - знакомство с городом - и поездом до Кеми.
Посоветуйте два-три интересных варианта маршрута в формате велопохода от Кеми до Санкт-Петербурга. Желательно, с треками.
Основной целью на этом этапе будет присмотреться получше к новой для меня природе, местности, климату, местным достопримечательностям.
По времени на 7-9 дней. Дороги подойдут любые, преимущество - асфальтовым местного значения и накатистым, нормально проезжаемым грунтовкам. По средней полосе в велопоходе за день проезжаю 100-150 км. - когда дороги хорошие.

Ни в тех краях, ни в Санкт-Петербурге никогда прежде не был. Поэтому и спрашиваю совета у тех, кто знает.
Какое время года предпочтительнее (располагаю двумя неделями отпуска)? Есть ли комары? Есть ли возможность докупать там провизию или лучше везти с собой?
Хотелось бы - по возможности - поехать и через Выборг, и Дорогу жизни посмотреть... Только за один раз, наверное, времени не хватит.
Изменено пользователем Debr
0

Поделиться сообщением

МНого вариантов особо нету. Я бы с Кеми ушел на запад и далее ехал вдоль Карельской границы. Альтернатива - Мурманка и ее объезды. Кстати тоже ничего, но мне кажется вариант первый лучше.

Хотя если по Мурманке - интересно можно так: у Медвежьегорска подъехать к Беломор каналу. Там в Пиндушах очень красивая современная церковь. В Самом медвежьегорске есть финский укрепрайон и музей ББК. далее от Перозавдоска можно ехать вдоль Онего по красивой дороге, там красивые церкви в Гимреке, в Щелейках, паром в Вознесенье. Музей есть вепсов в старинном доме, тоже интересно. А от Лодейного Поля можно сессть на электричку, чтобы не ехать по напряженному Мурманскому шоссе до питера, да и тоскливое оно. Так пожалуй тоже интересно.

А с первым вариантом можно посмотреть и Сортавала, и Рускеалу и на Валаам съездить из Сортавала. Но там кусок дороги от Калевалы до Костамукши мне не известен. Вроде там говна. Но можно на Костамукшу уйти от Сегежи.

Санта лучше те места знает - зайдет на форум отпишет подробнее. Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Debr писал(а) Sat, 14 March 2015 23:44
Добрый день. В этот велосезон хочу побывать на Соловецких островах. Поездом из Брянска в Питер - знакомство с городом - и поездом до Кеми.
Посоветуйте два-три интересных варианта маршрута в формате велопохода от Кеми до Санкт-Петербурга. Желательно, с треками.
Основной целью на этом этапе будет присмотреться получше к новой для меня природе, местности, климату, местным достопримечательностям.
По времени на 7-9 дней. Дороги подойдут любые, преимущество - асфальтовым местного значения и накатистым, нормально проезжаемым грунтовкам. По средней полосе в велопоходе за день проезжаю 100-150 км. - когда дороги хорошие.

Ни в тех краях, ни в Санкт-Петербурге никогда прежде не был. Поэтому и спрашиваю совета у тех, кто знает.
Какое время года предпочтительнее (располагаю двумя неделями отпуска)? Есть ли комары? Есть ли возможность докупать там провизию или лучше везти с собой?
Хотелось бы - по возможности - поехать и через Выборг, и Дорогу жизни посмотреть... Только за один раз, наверное, времени не хватит.

Комаров до черта. Чтобы без комаров, хорошо на майские праздники. Но ночами могут быть заморозки.

По трассе ехать удовольствия мало, а других дорог там нету. Совсем. Мож лучше из Архангельска скажем стартовать? Оттуда норм дорога есть в Питер по интересным местам: Северодвинск-Онега-Каргополь-Пудож-Лодейное поле. Как-то так.
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Sun, 15 March 2015 10:17
По трассе ехать удовольствия мало, а других дорог там нету. Совсем. Мож лучше из Архангельска скажем стартовать?
Ерунду-то не пиши. Из Кеми всегда можно уехать на Калевалу, до Кепы, например, а там свернуть на юг примерно по такому маршруту. А ещё лучше подброситься на пригородном до Сегежи, и уже оттуда двинуть на Суккозеро/Воттоваару. По крайней мере, там есть шанс за заявленные 7-9 дней доехать если не до Питера, то хотя бы до Приозерска. С Архангельском это в принципе недостижимо.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Sun, 15 March 2015 11:32
steelcat писал(а) Sun, 15 March 2015 10:17
По трассе ехать удовольствия мало, а других дорог там нету. Совсем. Мож лучше из Архангельска скажем стартовать?
Ерунду-то не пиши. Из Кеми всегда можно уехать на Калевалу, до Кепы, например, а там свернуть на юг примерно по такому маршруту. А ещё лучше подброситься на пригородном до Сегежи, и уже оттуда двинуть на Суккозеро/Воттоваару. По крайней мере, там есть шанс за заявленные 7-9 дней доехать если не до Питера, то хотя бы до Приозерска. С Архангельском это в принципе недостижимо.

Ну где Калевала и в какую сторону Питер? Этак можно и в Мурманск рвануть "в сторону Питера", а там "подброситься" на мурманском поезде. Вот стартовать от Сегежи хорошая идея, дороги есть.
0

Поделиться сообщением

Благодаря первым комментариям начинаю вникать в карту, привыкая к необычным названиям.
Да, действительно, наверное, придётся комбинировать с ж/д. транспортом.

Своим ходом уйти в сторону Калевалы, возможно, до Костомукши. На ж/д. до Сегежи, или до Суккозеро, или до Поросозеро.

Что интереснее: от Сегежи уходить на юго-запад, на юг? Или от Поросозера ехать на юг к Суоярви, а затем на запад или юго-запад в Сортавалу? На юг в Санкт-Петербург или в Выборг и вдоль побережья Финского залива через Зеленогорск?

Хочется, конечно, не только асфальта, но и увидеть и рассмотреть побольше. Расстояния значительные. В принципе, встаю всегда в 5-6 утра, могу проезжать и до трёхсот км. в день (не каждый день такие края перед глазами), но надо будет день, лучше - два, на отдых в пути. И торопиться не хочется.

Сейчас нужно определиться с направлением. Затем прорабатывать маршрут. Буду рад вашим советам, ссылкам на отчёты с фото. И конечно же, реальным трекам - не всё ж там асфальтовые дороги, где-то интересно и свернуть.

Вдоль границы с Финляндией нужны ли спец. документы? Пропускной режим или свободно?
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Sun, 15 March 2015 11:39
Ну где Калевала и в какую сторону Питер? Этак можно и в Мурманск рвануть "в сторону Питера", а там "подброситься" на мурманском поезде. Вот стартовать от Сегежи хорошая идея, дороги есть.
Кемь - Калевала, нормальная такая дорога, чтоб с трассы уйти. В одном из сабжей (Змея кажется) вообще рекомендуется по ней уйти к границе (есть там дорога на Костомукшу), но там явно дней не хватит. И вообще, рекомендуется иногда смотреть в карту, а не в потолок, перед тем как что-то написать. Razz
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Sun, 15 March 2015 12:18
steelcat писал(а) Sun, 15 March 2015 11:39
Кемь - Калевала, нормальная такая дорога, чтоб с трассы уйти. В одном из сабжей (Змея кажется) вообще рекомендуется по ней уйти к границе (есть там дорога на Костомукшу), но там явно дней не хватит. И вообще, рекомендуется иногда смотреть в карту, а не в потолок, перед тем как что-то написать. Razz

Хамство это ваш новый способ дискутировать? Утро воскресенья не задалось? Smile

Ну если нет других дорог в Питер из Кеми кроме Мурманки, то вы их не родите, как не пыжиться. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Sun, 15 March 2015 14:18

Ну если нет других дорог в Питер из Кеми кроме Мурманки, то вы их не родите, как не пыжиться.
Тут названо уже 2 маршрута не по Мурманке: вдоль границы и от дороги Кемь - Калевала в районе Кепы. Если Вы до сих пор не признали, что не правы и переходите на "накручивание" обсуждения в стиле троллизма, то я Вас как модератор должен предупредить, что за следующими "выпадами" последует бан.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Sun, 15 March 2015 15:01
steelcat писал(а) Sun, 15 March 2015 14:18

Ну если нет других дорог в Питер из Кеми кроме Мурманки, то вы их не родите, как не пыжиться.
Тут названо уже 2 маршрута не по Мурманке: вдоль границы и от дороги Кемь - Калевала в районе Кепы. Если Вы до сих пор не признали, что не правы и переходите на "накручивание" обсуждения в стиле троллизма, то я Вас как модератор должен предупредить, что за следующими "выпадами" последует бан.

То есть модераторам разрешено хамить, я правильно понимаю политику нашего форума? Прежде чем банить, будьте добры объяснить за что, с указанием пункта правил форума, которые я нарушаю. Или банят у нас теперь здесь превентивно? Smile Лучше извинитесь и не позорьтесь так более. Модератор должен быть лицом форума.
По теме: я говорю про дороги, как кратчайший способ достижения намеченной цели, а не про маршруты. Маршрут через Мурманск вполне укладывается в вашу схему.
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Sun, 15 March 2015 15:16
То есть модераторам разрешено хамить, я правильно понимаю политику нашего форума? Прежде чем банить, будьте добры объяснить за что, с указанием пункта правил форума, которые я нарушаю. Или банят у нас теперь здесь превентивно? Smile Лучше извинитесь и не позорьтесь так более. Модератор должен быть лицом форума.
По теме: я говорю про дороги, как кратчайший способ достижения намеченной цели, а не про маршруты. Маршрут через Мурманск вполне укладывается в вашу схему.
Ну что ж. Рука не дрогнет. Пока отдыхаем 24 часа, поскольку за последние 3 месяца банов не было (или я их не нашёл).
А по сути... Есть там дороги, есть. Вполне короткие. Не надо нас вводить в заблуждение и подавать себя как знатока.
PS Через сутки не рекомендую продолжать в том же духе - повторный бан будет дольше. В.В.
Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

Debr писал(а) Sun, 15 March 2015 12:16

Сейчас нужно определиться с направлением. Затем прорабатывать маршрут. Буду рад вашим советам, ссылкам на отчёты с фото. И конечно же, реальным трекам - не всё ж там асфальтовые дороги, где-то интересно и свернуть.

Посмотри ещё отчёты. Там есть треки по интересующему тебя пути. http://home.onego.ru/~pashkov/p210713/p210713.htm
http://home.onego.ru/~pashkov/p220811/p220811.htm
http://home.onego.ru/~pashkov/p011009/p011009.htm

0

Поделиться сообщением