Hello World!

alar73

вопросница велолюбопытства

11 471 сообщение в этой теме

А в чём особенность геометрии рамы, приводящая к таким делам с переклюком? На вид рама как рама.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AS сказал(а) 10 часов назад:

Если что, могу на севере опытным взглядом посмотреть, в не рабочее время, естественно.

Да было бы еще на что там смотреть... Да и не охота раму таскать без колес (ага - колеса то я пока не собрал). Ну опять же если примерно, то вот на картинке стоит скорее всего FSA Omega Adventure - 46-30T. Вот у меня система стоит как маленькая звезда на картинке - ну чуточку побольше. 

Вот еще одна картинка того же самого велосипеда с другого ракурса:

IMG_8678.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 10 часов назад:

А в чём особенность геометрии рамы, приводящая к таким делам с переклюком? На вид рама как рама.

Сам не подозревал подвоха - тоже думал "рама как рама". Я конечно еще немного поиграюсь с расположением переклюка, но он рамкой упирается в нижнее перо - невозможно к большой звезде подвести. Хотя переклюк именно для такой системы предназначен. 

Есть конечно вариант накупить под эти рычаги звезды побольше, но на сколько большие я смогу поставить без потери жесткости? Китайцы, ясное дело, могут сделать хоть 53 зуба под 96мм лапки, но нормальные производители типа Rotoя не делают больше 40-42. Ну и стоит ли такой прирост тех денег, что за них просят? Я уж лучше ту же Омегу поищу на ебее.

Изменено пользователем Atterdag
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Atterdag сказал(а) 26 минут назад:

Сам не подозревал подвоха - тоже думал "рама как рама". Я конечно еще немного поиграюсь с расположением переклюка, но он рамкой упирается в нижнее перо - невозможно к большой звезде подвести. Хотя переклюк именно для такой системы предназначен. 

Есть конечно вариант накупить под эти рычаги звезды побольше, но на сколько большие я смогу поставить без потери жесткости? Китайцы, ясное дело, могут сделать хоть 53 зуба под 96мм лапки, но нормальные производители типа Rotoя не делают больше 40-42. Ну и стоит ли такой прирост тех денег, что за них просят? Я уж лучше ту же Омегу поищу на ебее.

Вы в итоге купили хомут, или нашли переклюк под нужный диаметр трубы?

В чём вообще смысл системы 36/26 на дорожной раме, вы же вроде туринг собирали?

Я тут госсамер эдвенчур 46/30 (или 48/32, не помню) полгода продавал, вот только ушла...

Про потери жёсткости - вы же не спринтовать и не ТТ ездить на таком велосипеде будете, не думаю, что это проблема. Я сейчас взял сантуровскую копию TA Cyclotouriste - системы с BCD 50,4, для которой штатно выпускались звёзды от 26 до 54, а по некоторым источникам и до 68 (!) зубов. В своё время её кто только не копировал, аналоги были у нескольких французских фирм, у британцев, у японцев. При этом звёзды больше 50 действительно были уже недостаточно жёсткими для гонщиков, поэтому на гоночных велосипедах её позже вытеснили обычные пятилапки. Но для туризма конструкция всё ещё актуальна.

sunxcd.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ytsejamm3r сказал(а) 14 минуты назад:

Вы в итоге купили хомут, или нашли переклюк под нужный диаметр трубы?

Нет, не нашел. Пока прикинул с самопальными проставками из пластиковой трубы: жесткости никакой, но что бы примерить - хватило. А так - жду когда появится какой нибудь хомут на 28.6мм.

 

Ytsejamm3r сказал(а) 16 минут назад:

В чём вообще смысл системы 36/26 на дорожной раме, вы же вроде туринг собирали?

Никакого глубокого смысла не закладывал. Просто решил поэксперементировать сперва с мтб-системами. Ну если более развернуто, то я размышлял так: "Раз рама расчитана на 135мм втулки, то и систему стоит поставить мтб". Взял что подешевле.

 

Ytsejamm3r сказал(а) 18 минут назад:

Я тут госсамер эдвенчур 46/30 (или 48/32, не помню) полгода продавал, вот только ушла...

Лучше бы вы об этом не говорили... Я сейчас кинулся искать - шиш с маслом.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Atterdag сказал(а) 4 минуты назад:

Лучше бы вы об этом не говорили... Я сейчас кинулся искать - шиш с маслом.

Если звёзд на свою не найдёте (на али-то должны быть? И в бироте можно спросить), на байке всё ещё есть недорогие субкомпакты (в зависимости от предпочтений по каретке):

https://www.bike24.com/p2310541.html

https://www.bike24.com/p2344423.html

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Night-Fox сказал(а) 18.05.2021 в 16:22:

Новая XT 10ск из коробки.

  Скрыть содержимое

 

  Скрыть содержимое

 

 

Мои измерения:

шимано

9-ка ХТР(ДА)  - 7.60мм

8-ка ХТ - 7.65мм

10-ка Деор - 7.60мм

 

стыд 8-ка рс48 - 7.65мм

 

кмс х9 9-ка - 7.65мм

 

санрайз жужу 9-ка - 7.70мм

санрайз м94 9-ка - 7.70мм

если интересно кому то могу ещё цепей других фирм померять, кроме кампы

все цепи новые, точность штангена (совецкий 60-х годов выпуска) формальная 0.1  реальная 0.05

Kotofej сказал(а) 18.05.2021 в 16:06:

+ шесть десяток на ролике..... мне как то сумнительно. 

..... Померил диаметр ролика на С9 - 7,75 получилось (штангель в состоянии нового ЛИЗ, нониус пять соток).  А новой шиманоцепи в дому нету...:$

 

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Atterdag сказал(а) 5 часов назад:

"Раз рама расчитана на 135мм втулки, то и систему стоит поставить мтб"

шоссейные ДИСКОВЫЕ рамы/втулки тоже олд 135

добавлено 4 минуты спустя
Atterdag сказал(а) 6 часов назад:

Сам не подозревал подвоха - тоже думал "рама как рама". Я конечно еще немного поиграюсь с расположением переклюка, но он рамкой упирается в нижнее перо - невозможно к большой звезде подвести. Хотя переклюк именно для такой системы предназначен.

дык у шоссейной рамы то цепной угол меньше поэтому мтб передник рассчитанный на те же звёзды может свисать до 10мм ниже положенного и утыкаться в цепное перо, предсказуем

 

что делать? - берёшь болгарку и усекаешь скока надо гордиев узел передник. и это не шуткаB|

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Tatt00ist сказал(а) 18.05.2021 в 18:31:

А вроде в Велолабе было про отличия цепей кампы. хотя может ошибаюсь

 

проверяй вначале прежде чем постить. Про Кампу там ни слова.

а вот ошибок и неточностей в видео - достаточно, хотя я, может быть придираюсь. спасибо и на этом, как говорица

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Bited сказал(а) 19.05.2021 в 02:01:

 По результатам отписаться сюда, ничего не предпринимать без, перчатки не стирать.

 Брендованых перчаток найти не смог. Ибо неизвестна фирма-производитель. =) 

Надел noname белые. Понимаю, что погрешность измерений из-за этого возросла, но надеюсь, что в пределах допуска. 

 

Итог:

Осевое биение порядка 2 мм. 

Радиальное биение примерно столько же. 

 

И что всё это значит? 

 

 

И ещё вопросик. Перед накручиванием трещётки надо смазывать резьбу? 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Jaki Bakich сказал(а) 8 часов назад:

 Брендованых перчаток найти не смог. Ибо неизвестна фирма-производитель. =) 

Надел noname белые. Понимаю, что погрешность измерений из-за этого возросла, но надеюсь, что в пределах допуска. 

 

Итог:

Осевое биение порядка 2 мм. 

Радиальное биение примерно столько же. 

 

И что всё это значит? 

 

 

И ещё вопросик. Перед накручиванием трещётки надо смазывать резьбу? 

Это значит, что подшипник ослаб, пора или конуса/чашки подтянуть или картридж сменить или вместо разборной каретки картридж вставить. Про трещетку- я б смазал, из религиозных хотя бы соображений.

Изменено пользователем Bited
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Если на "городском" аваланче смарт сэм, которого я все никак не могу укатать, начал превращаться в полуслик (ну то есть шашечек по центру уже даже следов нет местами) - это повод менять резину или ему еще жить и жить?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
vlad-b сказал(а) 31 минуту назад:

Если на "городском" аваланче смарт сэм, которого я все никак не могу укатать, начал превращаться в полуслик (ну то есть шашечек по центру уже даже следов нет местами) - это повод менять резину или ему еще жить и жить?

это повод для радости от более быстрой езды:)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
vlad-b сказал(а) 46 минут назад:

Если на "городском" аваланче смарт сэм, которого я все никак не могу укатать, начал превращаться в полуслик (ну то есть шашечек по центру уже даже следов нет местами) - это повод менять резину или ему еще жить и жить?

пока нет регулярных проколов всякой мелочью - жить

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ytsejamm3r сказал(а) 5/20/2021 в 11:47:

Если звёзд на свою не найдёте (на али-то должны быть? И в бироте можно спросить), на байке всё ещё есть недорогие субкомпакты (в зависимости от предпочтений по каретке):

https://www.bike24.com/p2310541.html

https://www.bike24.com/p2344423.html

Это пипец какой то... Ну ладно - Омеги нет уже давно, но вот Темпо на квадрате - я уж думаю: "Да бог то с ним! Куплю шимановскую каретку под квадрат и буду ездить на ней вечно." Так теперь еще и каретку под квадрат не найти с 118мм валом. 

Кстати про каретки под квадрат: Не подскажите какие нибудь долговечные модели? Я слышал очень лестные отзывы на Shimano BB-UN55. Но если есть что то лучше - с удовольствием поставлю. Вот например - в бироте валяется какой то Стронглайт JP-400 68х118. Стоит дороже шиманы...

Изменено пользователем Atterdag
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Atterdag сказал(а) 2 часа назад:

Кстати про каретки под квадрат: Не подскажите какие нибудь долговечные модели? Я слышал очень лестные отзывы на Shimano BB-UN55. Но если есть что то лучше - с удовольствием поставлю. Вот например - в бироте валяется какой то Стронглайт JP-400 68х118. Стоит дороже шиманы...

Да они вроде почти вечные и так все (по сравнению с внешними каретками)? В более дорогих шиманах алюминиевый корпус, в дешёвых стальной, в самых дешёвых, говорят, левая чашка пластиковая была.

Я сейчас купил какую-то Танге на озоне, просто самую дешёвую чтоб длину вала подобрать, там прома, значит, при желании можно будет сменить подшипники (хотя это сравнимо с ценой каретки). Но после удачного подобора длины хочу сыграть в лотерею с титановым квадратом с алиэкспресса.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ytsejamm3r сказал(а) 5/25/2021 в 13:04:

Да они вроде почти вечные и так все (по сравнению с внешними каретками)? В более дорогих шиманах алюминиевый корпус, в дешёвых стальной, в самых дешёвых, говорят, левая чашка пластиковая была.

Я сейчас купил какую-то Танге на озоне, просто самую дешёвую чтоб длину вала подобрать, там прома, значит, при желании можно будет сменить подшипники (хотя это сравнимо с ценой каретки). Но после удачного подобора длины хочу сыграть в лотерею с титановым квадратом с алиэкспресса.

Пожалуй поставлю квадрат. Учитывая то, какие напряги сейчас с запчастями... Да и квадрат как то попроще будет. Взять бы еще какой нибудь насыпной - был бы вообще вариант на случай ядерной войны зомби против годзиллы. 

Я сейчас погуглил по всяким магазинам от Киришей до Твери - какие каретки можно приобрести, и квадрат уверенно лидирует. Местами даже продается исключительно квадрат. В крупных городах конечно можно найти и окталинк и даже холотеки попадаются, но квадрат есть практически везде.

Теперь надо определиться с длиной вала. Слава богу на FSA есть подробные мануалы, и конкретно на Темпо рекомендована длина вала 118мм. Но! Указана длина вала 118мм для чейнлайна спереди 43мм. Я вот тут прикинул: если сзади стоит втулка мтб Деор с OLD 135мм. Путем нехитрых замеров можно вычислить: чайнлайн сзади будет 44.5мм. 

В принципе можно взять каретку с диной вала 122мм или, как заявляет шимана, 122.5мм и чуть подправить передний чейнлайн в плюс. 

То есть два враианта: 118мм вал - с эффективным чайнлайном в -1.5мм, или 122мм вал - с эффективным чайнлайном в +0.75мм.   

Изменено пользователем Atterdag
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Atterdag сказал(а) 44 минуты назад:

То есть два враианта: 118мм вал - с эффективным чайнлайном в -1.5мм, или 122мм вал - с эффективным чайнлайном в +0.75мм.   

По идее, чем короче - тем лучше ку-фактор (если только нет каких-то альтернативных особенностей анатомии), as long as большая звезда не цепляет перо, ну и переклюк передний адекватно настраивается (к примеру, у меня с 107 кареткой новая система вставала с 1 мм зазором до пера, ещё не цепляла, но передний переклюк не удавалось с крылом достаточно низко опустить, пришлось поменять каретку на 113).

Так что я бы начал примерку с 118 вала. Можно поискать старых кареток по знакомым чисто для примерки, а потом уже купить хорошую нужной длины.

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ytsejamm3r сказал(а) 40 минут назад:

По идее, чем короче - тем лучше ку-фактор (если только нет каких-то альтернативных особенностей анатомии), as long as большая звезда не цепляет перо, ну и переклюк передний адекватно настраивается (к примеру, у меня с 107 кареткой новая система вставала с 1 мм зазором до пера, ещё не цепляла, но передний переклюк не удавалось с крылом достаточно низко опустить, пришлось поменять каретку на 113).

Так что я бы начал примерку с 118 вала. Можно поискать старых кареток по знакомым чисто для примерки, а потом уже купить хорошую нужной длины.

Ах да... Про Q-фактор то я совсем забыл... Тогда пожалуй можно начать с 118мм.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Долбанулся я удачно багажником, и разбилась у меня резьба под багажник в дропауте. Ну, думаю, люди на хомуты ставят, и я попробую. Ан вот приложил - и не понимаю, как я к тем хомутам стойками багажника дотянусь, хомуты-то на перьях будут, т.е. сильно впереди обычных точек крепления багажника.

Прислал бы кто-нить фотку, как оно делается-то?..

ПыСы: багажник задний.

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Что значит "разбилась резьба"?

Нарежь м6.

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад:

Что значит "разбилась резьба"?

Нарежь м6.

Врубился втулкой-расширителем багажника в какую-то хрень в колее по касательной. Да так, что вывернул с мясом винт крепления из резьбы. Отверстие там близко к краю, к тому же деформировано теперь, так что рассверливать и резать бОльшую - не вариант. Разве что HTC-2000 или как его...

Но я о хомутах вообще-то.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

Врубился втулкой-расширителем багажника в какую-то хрень в колее по касательной. Да так, что вывернул с мясом винт крепления из резьбы. Отверстие там близко к краю, к тому же деформировано теперь, так что рассверливать и резать бОльшую - не вариант. Разве что HTC-2000 или как его...

Но я о хомутах вообще-то.

Резьбу резать и не нужно, достаточно болт с гровером использовать и контргайку, а не обычную гайку. У меня резьба в отверстиях давно срезана, но она и не нужна, контргайка и гровер предотвращают раскручивание болта.

 

А если хочется на хомуты к перу, тоже рабочий вариант. Нужен хомут из хозмага для крепления труб который с резиночкой они очень прочные (важно выбрать нужного диаметра!), отпиливаешь лишнее (само крепление хомута к трубе, которое нам не нужно) затем изолентой обматываешь хомут (чтоб раму не царапать и лучше держался), садишь обязательно на болты с гроверами и контргайками. Таким способом можно поставить багажник даже на раму в которой вообще нет креплений для багажника.

багажник.jpg

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. сказал(а) 5 минут назад:

А если хочется на хомуты к перу, тоже рабочий вариант. Нужен хомут из хозмага для крепления труб который с резиночкой они очень прочные (важно выбрать нужного диаметра!), отпиливаешь лишнее (само крепление хомута к трубе, которое нам не нужно) затем изолентой обматываешь хомут (чтоб раму не царапать и лучше держался), садишь обязательно на болты с гроверами и контргайками. Таким способом можно поставить багажник даже на раму в которой вообще нет креплений для багажника.

багажник.jpg

Осталось непонятным самое главное, о чём я спрашивал: перья круглого сечения находятся сантиметров на 8 впереди штатных дырок под багажник. Я за рюкзак и так пятками задеваю, а если багажник вперед подвинуть - совсем плохо будет.

добавлено 4 минуты спустя

Собственно, вот.

IMG_20210528_221321.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Ежели М5 срезана - то М6 как раз без рассверДливания режется ( под неё дырка 5 мм сверДлится). Метчик лучше намазать размокшим до уровня соплей мылом. Но ежели гайка залезает - я п гайку вердолил, хоть резьбу резать манёхо умею, и метчик найти проблем нет.

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас