Опубликовано: 9 декабря 2013 г. (изменено) ZweRRR писал(а) Mon, 09 December 2013 21:47Insight писал(а) Mon, 09 December 2013 18:36Майк писал(а) Mon, 09 December 2013 17:22 Тебя обманули! скорее примерно так: Ну, я не буквально, понятно же если написано Свикс, априори не самое дешевое... Вот еще такую мазилку купил на случай когда утюга нет под рукой Показать скрытый текст Скажите что она только для самоуспокоения, я и спорить не буду. Купил такую, мажу. По моему эффект нулевой, либо чуть заметных на первых км, потом видимо стираеться. Именно такую? А фетр отдельно есть? В смысле эту жижу после нанесения располировывать по лыже надо, тогда она вроде бы проникает в структуру и держится дольше. Изменено 9 декабря 2013 г. пользователем Shur_shurich 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Не согласен.Много лет назад я поленился мазать свои топовые лыжи(на этой модели Чепиков стал олимпийским чемпионом в Лилихамере)под свежий плюсовой снег,а друг не поленился мазануть простенькие пелтонен.На спусках и равнинах он уходил от меня как от стоячего,и только с полным напрягом я доставал его на подъемах.Так что не надо лениться мазать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. (изменено) [quotetitle=Shur_shurich писал(а) Sun, 08 December 2013 21:40]Kimber1 писал(а) Sun, 08 December 2013 21:25Яндекс наше фсё. В общем: капаешь базовым парафином с утюга на скользяк, разравниваешь утюгом, циклюешь, наносишь парафин под температуру, полируешь. Какие парафины для чего - шаманство, я ограничиваюсь базовым Для горных ещё можно канты канторезом подправить. Да ладно, прям шаманство. Чем больше фтора, тем быстрее едет, соответственно цена парафина - выше. Если денег много (я не говорю про всякие соревнования и т.п), то для просто катания система такая: базовый (как Кимбер писал), или какой-нибудь CH, а сверху погодный HF. Для просто катания, ИМХО достаточно. Эмульсии, порошки, многослойные бутерброды, во-первых на ВСЮ свою стоимость работают только на топовом скользяке, во вторых требуют настоящих навыков сервисёра при нанесении.[/quote] купил такую, не написано про температуру ничего,мазь скольжения твердая, и все! Изменено 9 декабря 2013 г. пользователем Repin_KY 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. гражданин из ада писал(а) Mon, 09 December 2013 21:58Не согласен.Много лет назад я поленился мазать свои топовые лыжи(на этой модели Чепиков стал олимпийским чемпионом в Лилихамере)под свежий плюсовой снег,а друг не поленился мазануть простенькие пелтонен.На спусках и равнинах он уходил от меня как от стоячего,и только с полным напрягом я доставал его на подъемах.Так что не надо лениться мазать. Может на твоих олимпийских лыжах, скользяк уже сильно уставший был? Все эти лоси-чемпионы спорт инвентарь весь сезон убивают нещадно, тем более боевые пары. Так что если у Пелтонен скользяк был относительно свежий, то вполне возможен такой вариант. Но это я чисто теоретизирую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Repin_KY писал(а) Mon, 09 December 2013 22:02купил такую, не написано про температуру ничего,твердая и все! Показать скрытый текст На нем же написано - универсальный, т.е. на любую погоду. Этакая таблетка от всех болезней. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Shur_shurich писал(а) Mon, 09 December 2013 22:05Repin_KY писал(а) Mon, 09 December 2013 22:02купил такую, не написано про температуру ничего,твердая и все! Показать скрытый текст На нем же написано - универсальный, т.е. на любую погоду. Этакая таблетка от всех болезней. спасибо, такую тоже утюжить следует? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. (изменено) Shur_shurich писал(а) Mon, 09 December 2013 22:03гражданин из ада писал(а) Mon, 09 December 2013 21:58Не согласен.Много лет назад я поленился мазать свои топовые лыжи(на этой модели Чепиков стал олимпийским чемпионом в Лилихамере)под свежий плюсовой снег,а друг не поленился мазануть простенькие пелтонен.На спусках и равнинах он уходил от меня как от стоячего,и только с полным напрягом я доставал его на подъемах.Так что не надо лениться мазать. Может на твоих олимпийских лыжах, скользяк уже сильно уставший был? Все эти лоси-чемпионы спорт инвентарь весь сезон убивают нещадно, тем более боевые пары. Так что если у Пелтонен скользяк был относительно свежий, то вполне возможен такой вариант. Но это я чисто теоретизирую. Уважаемые,читайте внимательно.Чепиков бегал не на этих лыжах,а на этой модели.Я брал новые у Кирила Горева еще до появления Спортивной Линии.Скользяк у них был отличный.Просто свежий плюсовой,Очень сухой и сильно мороженный снег требуют грамотной смазки. Изменено 9 декабря 2013 г. пользователем гражданин из ада 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Ладно, виноват Только новые лыжи катят хорошо, потом их все равно парафинить надо. Сам часто обгоняю на своих обработанных стоимостью 3.5тыс новорусских, которые купить могут, а вот ухаживать не обучены 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Shur_shurich писал(а) Mon, 09 December 2013 21:57ZweRRR писал(а) Mon, 09 December 2013 21:47Insight писал(а) Mon, 09 December 2013 18:36Майк писал(а) Mon, 09 December 2013 17:22 Тебя обманули! скорее примерно так: Ну, я не буквально, понятно же если написано Свикс, априори не самое дешевое... Вот еще такую мазилку купил на случай когда утюга нет под рукой Показать скрытый текст Скажите что она только для самоуспокоения, я и спорить не буду. Купил такую, мажу. По моему эффект нулевой, либо чуть заметных на первых км, потом видимо стираеться. Именно такую? А фетр отдельно есть? В смысле эту жижу после нанесения располировывать по лыже надо, тогда она вроде бы проникает в структуру и держится дольше. Там на самой банке есть кусочек для растирания. Им и тру. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Repin_KY писал(а) Mon, 09 December 2013 22:07спасибо, такую тоже утюжить следует? Судя по фотке, у тебя вот это. Ну так там в описании все написано: Цитата:Натер, растер и вперед! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. гражданин из ада писал(а) Mon, 09 December 2013 22:26Уважаемые,читайте внимательно.Чепиков бегал не на этих лыжах,а на этой модели. Скользяк у них был отличный.Просто свежий плюсовой,Очень сухой и сильно мороженный снег требуют грамотной смазки. Ну да не досмотрел, но все равно при равных условиях новые топовые лыжи должны ехать лучше дешевых, даже напарафиненых. А иначе какого фига они новые и топовые 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. гражданин из ада писал(а) Mon, 09 December 2013 21:58Не согласен.Много лет назад я поленился мазать свои топовые лыжи(на этой модели Чепиков стал олимпийским чемпионом в Лилихамере)под свежий плюсовой снег,а друг не поленился мазануть простенькие пелтонен.На спусках и равнинах он уходил от меня как от стоячего,и только с полным напрягом я доставал его на подъемах.Так что не надо лениться мазать. А в другие разы друг всегда сильно отставал? И ещё--кмк, тут ещё можно списывать частично на то, что в целом для любых лыж есть своя погода и своя трасса. Вот у меня было ощущение, что мои старые Пелтонены хорошо едут по любой трассе, если на улице плюсовая температура--хоть под ногами каша с водой, хоть мокрый снег. И наоборот, холодная погода и сухой снег--это была каторга. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Chemical sister писал(а) Mon, 09 December 2013 23:06А в другие разы друг всегда сильно отставал? И ещё--кмк, тут ещё можно списывать частично на то, что в целом для любых лыж есть своя погода и своя трасса. Вот у меня было ощущение, что мои старые Пелтонены хорошо едут по любой трассе, если на улице плюсовая температура--хоть под ногами каша с водой, хоть мокрый снег. И наоборот, холодная погода и сухой снег--это была каторга. По моим ощущениям в сильные минуса, по перемерзшем снегу в принципе тяжко, хотя ниже -25 не катался - ну очень холодно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Chemical sister писал(а) Mon, 09 December 2013 23:06гражданин из ада писал(а) Mon, 09 December 2013 21:58Не согласен.Много лет назад я поленился мазать свои топовые лыжи(на этой модели Чепиков стал олимпийским чемпионом в Лилихамере)под свежий плюсовой снег,а друг не поленился мазануть простенькие пелтонен.На спусках и равнинах он уходил от меня как от стоячего,и только с полным напрягом я доставал его на подъемах.Так что не надо лениться мазать. А в другие разы друг всегда сильно отставал? И ещё--кмк, тут ещё можно списывать частично на то, что в целом для любых лыж есть своя погода и своя трасса. Вот у меня было ощущение, что мои старые Пелтонены хорошо едут по любой трассе, если на улице плюсовая температура--хоть под ногами каша с водой, хоть мокрый снег. И наоборот, холодная погода и сухой снег--это была каторга. Топовые лыжи под конкретную погоду заточены,хотя например фишер более универсален чем мадшус.А штрпотреб более универсален.Однако,как я уже говорил,есть снег по которому все лыжи едут хреново,просто одни более хреново а другие менее.Ну и мазня грамотная..а при небольшом минусе и влажности едет все,у чего есть весовой прогиб.И фтор не нужен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Так мы ж уже в прошлом году выясняли разницу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Techno писал(а) Tue, 10 December 2013 12:14Так мы ж уже в прошлом году выясняли разницу. И опять же, причем здесь лыжи за 3-5 тыс. Мы сравнивали верхнюю и вторую модели. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 09 December 2013 19:23Хорошие лыжи без парафина легко сделают диапазон 3-5тыс с суперпарафинами В этом случае надо сравнивать (для Росси) X-ium (Delta course) с Zymax или вообще XT Intense. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Techno писал(а) Tue, 10 December 2013 12:14Так мы ж уже в прошлом году выясняли разницу. Я тоже помню, но--а поговорить?))) Вдруг за год у кого-то глобально измнились взгляды))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Не, я не конкретно про твой пример с бюджетными и топовыми лыжами, а про те "2%", про которые Даша писала и в целом про наличие/отсутствие смысла в подтоговке лыж. Даша, кстати, сама может вспомнить, что когда мы смазали лыжи её подруге (емнип, там были terrasonic'и), то эффекта владелица не обнаружила. Я был удивлён и даже слегка разочарован. Но я могу допустить, что ту же разницу в лёгкости скольжения лыж из моего эксперимента можно и не заметить на фоне общих физических затрат на движение. Особенно при слабой/отсутствующей технике. А если ещё и на спусках бояться и оттормаживаться заранее, то и подавно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Techno писал(а) Tue, 10 December 2013 12:53Не, я не конкретно про твой пример с бюджетными и топовыми лыжами, а про те "2%", про которые Даша писала и в целом про наличие/отсутствие смысла в подтоговке лыж. Даша, кстати, сама может вспомнить, что когда мы смазали лыжи её подруге (емнип, там были terrasonic'и), то эффекта владелица не обнаружила. Я был удивлён и даже слегка разочарован. Но я могу допустить, что ту же разницу в лёгкости скольжения лыж из моего эксперимента можно и не заметить на фоне общих физических затрат на движение. Особенно при слабой/отсутствующей технике. А если ещё и на спусках бояться и оттормаживаться заранее, то и подавно. Вывод по одному опыту сделать нельзя. Состояние снега может влиять на величину эффекта, а уж техника и подавно. Так что, в конечном итоге, эффект в каждом случае разный. Но я скорее поверю что порядок - проценты, а не разы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. (изменено) Techno писал(а) Tue, 10 December 2013 12:53Даша, кстати, сама может вспомнить, что когда мы смазали лыжи её подруге (емнип, там были terrasonic'и), то эффекта владелица не обнаружила. Я был удивлён и даже слегка разочарован. Но я могу допустить, что ту же разницу в лёгкости скольжения лыж из моего эксперимента можно и не заметить на фоне общих физических затрат на движение. Особенно при слабой/отсутствующей технике. А если ещё и на спусках бояться и оттормаживаться заранее, то и подавно. Я помню. Это потому что она такая же криволапая, как я И да, я оттормаживаюсь, как минимум, перед спусками (это в лучшем случае), а в худшем--во время Тогда у меня лыжи всё время были чем-то намазаны, и ехала я по своим меркам просто зашибись, но тогда такое время года и состояние трассы были, что не ехать было просто нельзя. Изменено 10 декабря 2013 г. пользователем Chemical sister 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Insight писал(а) Tue, 10 December 2013 13:33Вывод по одному опыту сделать нельзя. Состояние снега может влиять на величину эффекта, а уж техника и подавно. Так что, в конечном итоге, эффект в каждом случае разный. Но я скорее поверю что порядок - проценты, а не разы. Не делай, никто не заставляет. Тем более, лыжи были откровенно слишком жёсткими для девушки. Но конкретно в том случае разница ОЧЕНЬ сильно бросалась в глаза (при всех прочих абсолютно равных). Я бы согласился в сравнении с набитыми/пустыми колёсами велосипеда - очень похоже. Разницу я в своё время ощутил очень сильно и на универсальных лыжах (правда, без насечки. какие-то мадсхусы, на которых меня видел гражданин... если помнит, конечно) при отсутствии техники (ноги ставил "на ширину плеч", ходил больше на руках). Я был скептичен по поводу мазей и считал, что "пластик смазывать не нужно". Но после того, как Pablo смазал мои лыжи, я почти сразу купил себе собственный утюг. Конечно, проценты. И не такие уж и большие. Но, скажем, 16мин на пятёрке - это всего на 11% быстрее, чем 18мин. А 2мин - это уже непреодолимая пропасть. И я сейчас не имею в виду только соревнования. Если на поддержание той же скорости уходит меньше усилий, то и удовольствия больше. И те самые единичные проценты могут очень сильно ощущаться. А где-то это может оказаться решающим фактором для перехода с конька на ёлочку и т.п. И в итоге эти 2, 3, 5% выльются в минуты либо во многие ватты лишней затраченной работы. При этом использование простых обычных парафинов безо всяких там накаток и порошков - это очень простой/быстрый/недорогой способ эти самые проценты себе заполучить за минимум усилий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Techno писал(а) Tue, 10 December 2013 13:56При этом использование простых обычных парафинов безо всяких там накаток и порошков - это очень простой/быстрый/недорогой способ эти самые проценты себе заполучить за минимум усилий. А вот теперь покажи мне простой, обычный парафин Или ты свечкой предлагаешь мазать? Сам же пишешь, купил утюг, да щетки еще наверняка купил, да еще парафины небось как минимум LF кладешь, и не просто так а на каждую погоду - свой, да не в один слой А теперь посчитай электроэнергию, да сколько паров вдохнул пока плавил, и времени потратил, перед каждым катанием. Какой уж тут минимум усилий 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. Shur_shurich писал(а) Tue, 10 December 2013 11:19Или ты свечкой предлагаешь мазать? а кстати да, вполне можно. будет примерно равносильно NF 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. (изменено) Shur_shurich писал(а) Tue, 10 December 2013 14:19Techno писал(а) Tue, 10 December 2013 13:56При этом использование простых обычных парафинов безо всяких там накаток и порошков - это очень простой/быстрый/недорогой способ эти самые проценты себе заполучить за минимум усилий. А вот теперь покажи мне простой, обычный парафин Или ты свечкой предлагаешь мазать? Сам же пишешь, купил утюг, да щетки еще наверняка купил, да еще парафины небось как минимум LF кладешь, и не просто так а на каждую погоду - свой, да не в один слой А теперь посчитай электроэнергию, да сколько паров вдохнул пока плавил, и времени потратил, перед каждым катанием. Какой уж тут минимум усилий Не, LF как-то с братом купили к соревнованиям на пробу и даже вроде как было получше, но катаемся мы обычно на СН и больше одного слоя я только перед соревнованиями клал. Цену утюга/щёток я не имел в виду. Так то да, всё оборудование тыщи на 2-2.5 потянуло (утюг без щёток/скребка - деньги на ветер). Расход парафинов, в принципе, не так велик, чтобы их цена была существенной - я купил по большому бруску каждого и думаю, что пару сезонов могу не вспоминать про этот вопрос. Времени на подготовку уходит тоже немного - в пределах 10-15/20-25мин на пару/две. Я не считаю это чем-то запредельно дорогим или сложным на уровне шаманства. При существенной смене погоды, да, приходится менять и парафин, но чем мне очень нравятся коньковые лыжи - величина допустимой ошибки по температуре парафина огромна по сравнению с классикой. Как-то в Норвегии у дома темпратура была на 11 градусов выше, чем на трассе (в 8км от дома) - те, кто был на классике, ощутимо от этого страдали. Я разницу, конечно, ощутил, но она не была катастрофичной. Обычно я просто откатываю на одной обработке 30-70км в зависимости от снега или состояния скользяка. Изменено 10 декабря 2013 г. пользователем Techno 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2013 г. А кто-нибудь в ближайшее время будет себе лыжи парафинить своим утюгом? Я бы возможно упал на хвост - посмотреть как это делают, и свои бы под чутким руководством натер. Кстати, расскажите мне как комби лыжи парафинить, если хочу на них пробовать и коньком и классикой? Только кончики, которые прижимаются когда на 2х ногах стоишь? А всю остальную поверхность (имхо около 60-70% длины!) либо ничем не мазать (если пошел на конек) либо мазать мазью держания (если пошел на классику)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах