Опубликовано: 21 декабря 2014 г. Сейчас открыл лыжный сезон - прошел 12км с остановками. Пульс на финише 180 (мой возраст 53). Моё мнение, важнее не пульс, а правильное равномерное дыхание. Мышцы привыкнут к более экономичной работе и пульс упадёт. Для интереса заведу себе дневник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Sun, 21 December 2014 13:26Сейчас открыл лыжный сезон - прошел 12км с остановками. Пульс на финише 180 (мой возраст 53). Моё мнение, важнее не пульс, а правильное равномерное дыхание. Мышцы привыкнут к более экономичной работе и пульс упадёт. Для интереса заведу себе дневник. 180 это средний или максимальный? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2014 г. Ирландец писал(а) Mon, 22 December 2014 09:25Сергей Абрамов писал(а) Sun, 21 December 2014 13:26Сейчас открыл лыжный сезон - прошел 12км с остановками. Пульс на финише 180 (мой возраст 53). Моё мнение, важнее не пульс, а правильное равномерное дыхание. Мышцы привыкнут к более экономичной работе и пульс упадёт. Для интереса заведу себе дневник. 180 это средний или максимальный? Это в момент финиша - первые 5сек замера пульса, за 10сек получилось уже 28 ударов, пульс быстро падает после окончания нагрузки. Сам удивлён, всегда считал, что при спокойном дыхании у меня не выше 160. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Sun, 21 December 2014 13:26Сейчас открыл лыжный сезон - прошел 12км с остановками. Пульс на финише 180 (мой возраст 53). Моё мнение, важнее не пульс, а правильное равномерное дыхание. Мышцы привыкнут к более экономичной работе и пульс упадёт. Для интереса заведу себе дневник. у меня 180 это гонка на квадратном глазу,всего один раз видел не верю(с) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 22 December 2014 20:03Ирландец писал(а) Mon, 22 December 2014 09:25Сергей Абрамов писал(а) Sun, 21 December 2014 13:26Сейчас открыл лыжный сезон - прошел 12км с остановками. Пульс на финише 180 (мой возраст 53). Моё мнение, важнее не пульс, а правильное равномерное дыхание. Мышцы привыкнут к более экономичной работе и пульс упадёт. Для интереса заведу себе дневник. 180 это средний или максимальный? Это в момент финиша - первые 5сек замера пульса, за 10сек получилось уже 28 ударов, пульс быстро падает после окончания нагрузки. Сам удивлён, всегда считал, что при спокойном дыхании у меня не выше 160. Ну если мгновенный, то ничего особого правда поправки на возраст не помню, хотя если спокойная прогулка, то многовато. Интереснее было бы вместе со средним пульсом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря 2014 г. Кстати правильно и равномерно дышать можно и на среднем 170-180 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря 2014 г. Ирландец писал(а) Tue, 23 December 2014 08:31Кстати правильно и равномерно дышать можно и на среднем 170-180 Да, думаю так и получается. На соревнованиях просто ударный объем возрастает, видимо. Получается, сам факт высокого пульса ничего не означает и даже тренировкам не мешает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Tue, 23 December 2014 20:46Ирландец писал(а) Tue, 23 December 2014 08:31Кстати правильно и равномерно дышать можно и на среднем 170-180 Да, думаю так и получается. На соревнованиях просто ударный объем возрастает, видимо. Получается, сам факт высокого пульса ничего не означает и даже тренировкам не мешает. Смотря насколько высокий. При очень высоком (о каких именно цифрах речь точно не скажу) плохо то, что в промежутках между сокращениями сердечная мышца не успевает полностью расслабиться. Из-за этого она закисляется и возникает риск микроинфаркта. Это если конечно высокий пульс непрерывно в течение долгого времени (инфа из Селуянова) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря 2014 г. AlexTrub писал(а) Tue, 23 December 2014 21:36Сергей Абрамов писал(а) Tue, 23 December 2014 20:46Ирландец писал(а) Tue, 23 December 2014 08:31Кстати правильно и равномерно дышать можно и на среднем 170-180 Да, думаю так и получается. На соревнованиях просто ударный объем возрастает, видимо. Получается, сам факт высокого пульса ничего не означает и даже тренировкам не мешает. Смотря насколько высокий. При очень высоком (о каких именно цифрах речь точно не скажу) плохо то, что в промежутках между сокращениями сердечная мышца не успевает полностью расслабиться. Из-за этого она закисляется и возникает риск микроинфаркта. Это если конечно высокий пульс непрерывно в течение долгого времени (инфа из Селуянова) Цифры у всех разные 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря 2014 г. Ирландец писал(а) Tue, 23 December 2014 22:44 Цифры у всех разные Да, это факт У моей сестры пульс в покое 90 всю жизнь. Одно время ее обследовали, и щитовидку проверяли и все что можно. Ничего не нашли, а чувствует она себя прекрасно. Просто такой пульс 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2014 г. Пульс дело индивидуальное для каждого, но есть некоторые ориентировочные значения, даже формулы есть какие-то. Есть люди, у которых пульс всегда низкий, даже на соревнованиях (это могут быть и элитные спортсмены). Есть у которых пульс повышенный. Тут важнее знать вашу границу аэробного/анаэробного режима. Общая идея - если нужно понизить пульс - то работа в аэробной зоне - это медленный бег на низком пульсе. Тренировки один раз в неделю едва ли можно назвать регулярными - это очень мало, если вы действительно хотите добиться какого-то результата. 3 раза в неделю минимум. Велосипед и плавание никогда не заменит бег. И не пытайтесь сразу прыгнуть выше головы - главное это постепенность, регулярность и системность. Дыхание под шаги - это ошибка. Никогда так не делайте. Ваш организ сам поймет когда нужно дышать глубже и чаще. Более важно поддерживать постоянную и высокую частоту шагов, порядка 300 шагов в минуту - это поможет сохранить колени. При постоянной частоте шагов дыхание будет разное при разном темпе. Приобретите хороший пульсометр и часы с жпс, например гармин. Время от времени (раз в неделю, месяц) проверяйте работу пульсометра - он может врать. Особенно вначале тренировки, особенно если вы одеты в синтетику. (можно намочить датчик перед тренировкой - тогда будет точнее сразу). Кстати, в беге принято измерять темп в мин/км, а не в км/ч. Почитайте хорошую литературу на эту тему, например - От 800 метров до марафона (Джек Дэниелс). Там хорошо расписано, какие тренировки бывают и зачем это надо. И про пульс тоже. Еще можно пойти в клуб бега какой-нибудь, к тренеру. Скорее всего ваши проблемы в неправильных тренировках, но и проблемы со здоровьем полностью исключать нельзя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2014 г. shad писал(а) Wed, 24 December 2014 12:44Тренировки .., если вы действительно хотите добиться какого-то результата. 3 раза в неделю минимум. Велосипед и плавание никогда не заменит бег. И не пытайтесь сразу прыгнуть выше головы - главное это постепенность, регулярность и системность. Дыхание под шаги - это ошибка. Никогда так не делайте. Скорее всего ваши проблемы в неправильных тренировках, но и проблемы со здоровьем полностью исключать нельзя. Не совсем понятно, кому адресовано послание Но, в любом случае, есть полезные мысли. PS: Лично мне даже 6 тренировок в неделю мало, дышу только под шаги и проблем со здоровьем нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2014 г. Подняли старую тему, спасибо за ответы. Кардиограмму таки сделала, нашли брадикардию как ни странно. Пульс снизился примерно на 10 единиц, когда стала тренироваться еще более интенсивно на велосипеде, результаты в прошедшем сезоне улучшила, чему несказанно рада. В моем случае помогли беговые тренировки на низком пульсе и более регулярные велотренировки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2014 г. Сергей, контроль за дыханием по твоей методике помогает. Пульс снижается сразу же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря 2014 г. Сергей Абрамов писал(а) Wed, 24 December 2014 20:21shad писал(а) Wed, 24 December 2014 12:44Тренировки .., если вы действительно хотите добиться какого-то результата. 3 раза в неделю минимум. Велосипед и плавание никогда не заменит бег. И не пытайтесь сразу прыгнуть выше головы - главное это постепенность, регулярность и системность. Дыхание под шаги - это ошибка. Никогда так не делайте. Скорее всего ваши проблемы в неправильных тренировках, но и проблемы со здоровьем полностью исключать нельзя. Не совсем понятно, кому адресовано послание Но, в любом случае, есть полезные мысли. PS: Лично мне даже 6 тренировок в неделю мало, дышу только под шаги и проблем со здоровьем нет. Главное чтоб Вам нравилось и прогресс был. Но спортсмены никогда не дышат под шаги, я даже не представляю как это возможно=) Еще есть мнения, что дышать только носом нужно - тоже не представляю как такое возможно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря 2014 г. Annushka писал(а) Wed, 24 December 2014 23:58Сергей, контроль за дыханием по твоей методике помогает. Пульс снижается сразу же. Очень рад 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря 2014 г. shad писал(а) Thu, 25 December 2014 12:26 Главное чтоб Вам нравилось и прогресс был. Но спортсмены никогда не дышат под шаги, я даже не представляю как это возможно=) Еще есть мнения, что дышать только носом нужно - тоже не представляю как такое возможно Спорт и тренировка - не одно и тоже. На тренировках лыжники не зря выезжают в горы, чтобы обеспечить нехватку кислорода. Дыхание на шаги даёт похожий эффект: 4 шага медленный вдох носом, 2 шага задержка, 2 шага выдох через сжатые губы. Темп именно такой, чтобы не хотелось дышать чаще. Шаг - имеется ввиду левой ногой, т.е. пара. На соревнованиях ты открываешь рот и ломишь, лишь бы ноги не подкашивались 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2015 г. Цитата:Только выезжаю, пульс сам собой становится завышен, 180 и прекрасное самочувствие, хочется как следует втопить. Цитата: И завышен сильно в начале тренировки длительно. В начале нагрузки пульс довольно резко возрастает, потом, в процессе выполнения нагрузки, начинает снижаться - это нормально. Помимо частоты у сердечного сокращения есть другие параметры. Ударный объём, например. ЧСС*УО=минутный объём. Т.е. сколько крови сердце прокачает в минуту. Начинаете работать - возрастает потребность в крови(доставка кислорода, изъятие из тканей углекислого газа, продуктов неполного окисления), - сердце увеличивает МОК самым оперативным методом - повышая ЧСС, а потом, постепенно повышает силу каждого сокращения, увеличивая УО. При этом появляется возможность снизить ЧСС без уменьшения МОК. Более низкая ЧСС позволяет миокарду лучше кровоснабжаться(т.к. кровоснабжение миокарда происходит только в диастолу), и поддерживать правильный ритм(при черезмерной ЧСС - около 220 в среднем, могут начинать работать водители ритма второго и третьего порядка, или же могут появляться случайные очаги возбуждения, что может привести к десинхронизации работы кардиомиоцитов). Поэтому перед серьёзной нагрузкой необходима разминка - нагрузка меньшей интенсивности, которая не только разогреет мышцы и суставы, но и позволит сердцу "войти в ритм", переключиться на более мощные сокращения. в целом как-то так. Если что - кардиологи, поправьте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах