Hello World!

skopja

Вопрос по навигации за бугром

35 сообщений в этой теме

Отец собирается двинуть по Европе на оффтопике. До этого всегда пользовался бумажными картами. Сейчас это уже и не модно, да и карт свежих нет. Планирую купить ему смартфон и пусть навигирует в цифровом формате.
Внимание вопрос: как все это лучше сделать? У меня был смарт какое-то время назад, но для нормальной навигации полюбас нужен инет. (Почти все оффлайн карты оказывались фуфлом. Либо работали медленно и неточно, либо вообще не отображали маршрут - тот же яндекс или ситигид).
Как решать вопрос роуминга? Или есть какой-то железный оффлайновый вариант?
0

Поделиться сообщением

нормальные оффлайновые карты использовать и не будет проблем. смартфон под вердроидом? тогда можно igo или sygic поставить, для европы самое оно.
0

Поделиться сообщением

skopja писал(а) Wed, 22 May 2013 12:43
Отец собирается двинуть по Европе на оффтопике. До этого всегда пользовался бумажными картами. Сейчас это уже и не модно, да и карт свежих нет. Планирую купить ему смартфон и пусть навигирует в цифровом формате.
Внимание вопрос: как все это лучше сделать? У меня был смарт какое-то время назад, но для нормальной навигации полюбас нужен инет. (Почти все оффлайн карты оказывались фуфлом. Либо работали медленно и неточно, либо вообще не отображали маршрут - тот же яндекс или ситигид).

Если на Android - я пользовал IGO My Way
А вообще, вам сюда Изменено пользователем michman
0

Поделиться сообщением

Для андроида - Osmand.
В мегафоне есть опция "отпуск онлайн", 7 рублей за мегабайт. При использовании навигации google я за два дня потратил рублей 30.
0

Поделиться сообщением

TomTom, iGo, Navigon. Все оффлайновые. Ценник у всех примерно одинаковый. По картам - какие-то регионы лучше у одних, какие-то у других. Конкретно-то куда?

Ни ситигид, ни яндекс не имеют карт вне ex-USSR. Тогда уж гугл или эппл (смотря что за смартфон). И да, роуменг фтопку, покупать локальную симку с интернетом. Цена всего вопроса как минут 5-10 разговора в роуминге.

Ну и да, навигатор решает задачу как доехать из точки а в точку б. И нифига не отвечает на вопрос "а в какую бы красоту сгонять сегодня". Изменено пользователем Vic
0

Поделиться сообщением

Leavsee писал(а) Wed, 22 May 2013 11:03
Для андроида - Osmand.
В мегафоне есть опция "отпуск онлайн", 7 рублей за мегабайт. При использовании навигации google я за два дня потратил рублей 30.

вот честно, османд меня бесит абсолютно идиотским проложением маршрутов и страшной тормознутостью - но это практически единственная велонавигация.
0

Поделиться сообщением

Пользуясь случаем, предложу желающим следующее.

Год назад ездил в Черногорию на офтопике, и под это дело распечатал на цветном лазернике
некие карты Европы (вроде 10-километровки + обзорная), вполне достаточные для транснационального маршрутизирования,
ибо основные дороги и погранпереходы обозначены,
какие-то отчёты об аналогичных автотрипах в те края (в т.ч. отчёт уважаемой Лемур)))
и ещё какие-то мелочи типа списков каких-то погранпереходов и пр.
Вот файлик, с которого я это печатал (около 200мб, около 400 страниц):
http://files.mail.ru/1F3D7E0A99A741C8AAB5C806D5B7C76A

И сварил всё это в термокорешок, получился солидный такой талмуд (около 200 страниц двусторонней печати).
За время путешествия термокорешок не выдержал и развалился,
но страницы вроде живы, хотя, возможно некоторые перепутались.
Надо кому-нить такое? Самовывоз с В.О.
Предложение действительно одну неделю, потом выкину. )))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 22 May 2013 13:23

Год назад ездил в Черногорию на офтопике, и под это дело распечатал на цветном лазернике
некие карты Европы (вроде 10-километровки + обзорная), вполне достаточные для транснационального маршрутизирования,
ибо основные дороги и погранпереходы обозначены,
какие-то отчёты об аналогичных автотрипах в те края (в т.ч. отчёт уважаемой Лемур)))
и ещё какие-то мелочи типа списков каких-то погранпереходов и пр.
Вот файлик, с которого я это печатал (около 200мб, около 400 страниц):
http://files.mail.ru/1F3D7E0A99A741C8AAB5C806D5B7C76A

И сварил всё это в термокорешок, получился солидный такой талмуд (около 200 страниц двусторонней печати).
За время путешествия термокорешок не выдержал и развалился,
но страницы вроде живы, хотя, возможно некоторые перепутались.

о, я заберу! Surprised
0

Поделиться сообщением

maximilian писал(а) Wed, 22 May 2013 13:27

о, я заберу! Surprised

О, а конкретно ты можешь вывезти из Всева, ибо знаешь где.
Хоть сегодня, книжка счас там.
0

Поделиться сообщением

Лучше навигатор. В нем будет относительно свежая картография с возможностью обновления.
Инет нужен в двух случаях: когда ты хочешь смотреть инфрмацию о пробках и ремонтах, и когда у тебя карты подгружаются, как на гугле или яндексе. Во всех других случаях ничего новее, чем скачал две недели назад дома, по инету не получишь.
Актуальная навигация на смартфоне стоит денег, а крякнутые карты как правило года на два-три устарели. Я ездил с iGo на андроиде, со старыми картами. Есть косяки: одна версия программы глота(ла) последний слог, другая сбоила в прокладке маршрутов; карты от разных производителей не стыковались, т.е. проложить маршрут через Прибалтику, восточную и западную Европы одним махом не удавалось, после проезда границы два раза надо было перепрокладывать.
Новые карты могут потребоваться в Прибалтике и Польше, там нынче активное дорожное строительство. Но если есть опыт ориентирования по бумажным, не заблудишься: указатели в изобили. Меня не напрягало, просто выключал навигатор, чтобы не орал дурным голосом. В городах, Чехии и Западной Европе маршрут прокладывался четко.
Свежие бумажные карты в Европе продаются на каждой заправке, стоят от 5 до 30(за подробный атлас) евро. Рекомендую приобретать, при цене 1,6 евро за литр топлива ошибки навигации не окупаются Smile
0

Поделиться сообщением

Надо кому-нить такое? , потом выкину. )))

О!Всё-таки не полупроводник!)))))))
Не врал, значит, про РЖД.
0

Поделиться сообщением

Vic писал(а) Wed, 22 May 2013 13:04

Ни ситигид, ни яндекс не имеют карт вне ex-USSR. Тогда уж гугл или эппл (смотря что за смартфон). И да, роуменг фтопку, покупать локальную симку с интернетом. Цена всего вопроса как минут 5-10 разговора в роуминге.

Ну и да, навигатор решает задачу как доехать из точки а в точку б. И нифига не отвечает на вопрос "а в какую бы красоту сгонять сегодня".

Для ситигида есть osm-карты бесплатные.
Насчет красоты - тот же Osmand+ (платный) имеет wiki-базу POI которой можно воспользоваться.
0

Поделиться сообщением

Отец едет как раз в Черногорию и попутно пересекает сразу несколько стран. Не помню точно его маршрут, но там и Чехия, и Словакия, и Польша и.т.д. Поэтому локальные симки покупать не вариант - на страну отводится день- два. А то и меньше.

Навигатор, вот честно, не впечатляет. По сравнению со смартом они (в бюджетном диапазоне до 6.тр.) очень тугие, тупые.

Цитата:
А вообще, вам сюда

Нет ссылок на сами программы в этом списке.

0

Поделиться сообщением

Покупал СИМки местных операторов в том числе ради навигации, при подключении подарили 1ГВ, который за 2 недели спустить не удалось. Хотя подарок относительный: подключение 30евро (это в Италии), из них двадцатник - сама СИМка. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

skopja писал(а) Wed, 22 May 2013 14:03
Отец едет как раз в Черногорию и попутно пересекает сразу несколько стран. Не помню точно его маршрут, но там и Чехия, и Словакия, и Польша и.т.д.

Туда мы ехали: Беларусь, Украина, Румыния, Сербия, Черногория, 3300 вроде.
Обратно: Босния и Герцеговина, Сербия, Венгрия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, 2900 вроде.
Ехали тупо по бумажным картам. Ещё юзал обычный аудорный гармин с ситинавигатором каким-то старым, типа 2008, с роутингом,
но навигатор так, вторично.

Проблем с навигацией возникло всего две.
На пути туда из-за стыка между странами навигатор предлагал объехать Дунай через стопицот стран
вместо того чтоб переехать по мосту (из Румынии в Сербию).
Но я не верил что там нет моста, здравый смысл подсказывал что не может его не быть
(хотя не здравый предполагал что там паром, который ночью, например, не ходит))))).
Румыния кста к Сербии относится весьма скептически,
миллион указателей на какие-то микродеревни крупно, и совсем маленький знак "Белград туда".

А на обратном пути норовил спихнуть нас на платный, но оч крутой автобан Краков -- Варшава,
а нам хотелось по более тихим неспешным дорогам ехать.
Пришлось разворачиваться через двойную сплошную прям перед пунктом оплаты.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 22 May 2013 14:17
Отец едет как раз в Черногорию и попутно пересекает сразу несколько стран. Не помню точно его маршрут, но там и Чехия, и Словакия, и Польша и.т.д.

Туда мы ехали: Беларусь, Украина, Румыния, Сербия, Черногория, 3300 вроде.
Обратно: Босния и Герцеговина, Сербия, Венгрия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, 2900 вроде.
Ехали тупо по бумажным картам. Ещё юзал обычный аудорный гармин с ситинавигатором каким-то старым, типа 2008, с роутингом,
но навигатор так, вторично.

Проблем с навигацией возникло всего две.
На пути туда из-за стыка между странами навигатор предлагал объехать Дунай через стопицот стран
вместо того чтоб переехать по мосту (из Румынии в Сербию).
Но я не верил что там нет моста, здравый смысл подсказывал что не может его не быть
(хотя не здравый предполагал что там паром, который ночью, например, не ходит))))).
Румыния кста к Сербии относится весьма скептически,
миллион указателей на какие-то микродеревни крупно, и совсем маленький знак "Белград туда".

А на обратном пути норовил спихнуть нас на платный, но оч крутой автобан Краков -- Варшава,
а нам хотелось по более тихим неспешным дорогам ехать.
Пришлось разворачиваться через двойную сплошную прям перед пунктом оплаты.

Да, маршрут очень похожий. Сохраню пост на будущее. А год какой на дворе стоял? Изменено пользователем skopja
0

Поделиться сообщением

skopja писал(а) Wed, 22 May 2013 14:42
Да, маршрут очень похожий. Сохраню пост на будущее. А год какой на дворе стоял?

Год назад ездил в Черногорию на офтопике, ...

0

Поделиться сообщением

бумажная карта хороша большого масштаба, на листочках а4 смотреть путь длиной в 2000 вёрст это как бы того.. удел специально откормленных
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Wed, 22 May 2013 13:56
Vic писал(а) Wed, 22 May 2013 13:04

Ну и да, навигатор решает задачу как доехать из точки а в точку б. И нифига не отвечает на вопрос "а в какую бы красоту сгонять сегодня".

Для ситигида есть osm-карты бесплатные.
Насчет красоты - тот же Osmand+ (платный) имеет wiki-базу POI которой можно воспользоваться.

Во всех навигаторах есть база POI. Но для стратегического планирования маршрута ничего лучше бумажной карты (на очень худой конец гуглобуса) так ничего и нет. В маленьком экране смартфона или не влезут конечная и начальная точки маршрута, или весь мир будет смасштабирован, условно говоря, на 20 пикселов.
Так что или маршрут железно планируется до выезда и в процессе не меняется, или таки нужны карты местности.
0

Поделиться сообщением

Отец едет как раз в Черногорию и попутно пересекает сразу несколько стран. Не помню точно его маршрут, но там и Чехия, и Словакия, и Польша и.т.д. Поэтому локальные симки покупать не вариант - на страну отводится день- два. А то и меньше.

Навигатор, вот честно, не впечатляет. По сравнению со смартом они (в бюджетном диапазоне до 6.тр.) очень тугие, тупые.

Цитата:
А вообще, вам сюда

По Европе - действительно у iGo карты получше.
0

Поделиться сообщением

Vic писал(а) Wed, 22 May 2013 15:22

Цитата:
А вообще, вам сюда

По Европе - действительно у iGo карты получше.

у iGo вообще говоря карты разные бывают. есть как минимум 3 производителя. о чьих именно речь?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А вообще, вам сюда

В смысле? Там же под спойлерами куча версий ...
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Wed, 22 May 2013 15:23

у iGo вообще говоря карты разные бывают. есть как минимум 3 производителя. о чьих именно речь?

Честно говоря, не качал отдельно карты для iGo. В аппсторе сказал "хочу iGo западная Европа". Что-то хорошее скачалось.
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Wed, 22 May 2013 15:14
бумажная карта хороша большого масштаба, на листочках а4 смотреть путь длиной в 2000 вёрст это как бы того.. удел специально откормленных

Ну для понимания директивного курса я юзал 45-километровку;
она влезала на dva A3 листа с перекрытием, т.е. реально всё было видно по 1 стороне.
Все глобальные дороги и города там обозначены, и осознав что тебе теперь нужно в город ХХХ,
путь до ХХХ попадал максимум на 2 листа A4 10-километровки.
Вот эта 45-километровка, одним листом, ~6мб:
http://files.mail.ru/DEA1BB13330A45C79AA7C7B232AEC746
Глобально, кроме неё и указателей ничего не надо.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А вообще, вам сюда

Нет ссылоа сами программы в этом списке.

За 6000 будет отличный автонавигатор. Никакой смартфон рядом не стоит. Карта CN Europe 2013.40 знает всё. Ну если принципы позволяют её покрасть, что мегалегко.
На велосипеде пользую Орегон 450 с Топо картами.
На ведре в Европах Нуви 205w, старинный с CN
В Питере на ведре Ситигада на смарте юзаю(пробки таки)
Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас