Lev G.

Кольский п-ов 7-17августа 2012 Завершен!

24 сообщения в этой теме

Отчет добавлен в список отчетов. terra

Друзья ВелоПитерцы предлагаю совершить велопоход по русскому Заполярью, насладиться красотой северной природы, увидеть берег Ледовитого океана...
Сроки похода 7-17 августа 2012г
Сроки с учетом заброски 6-19 августа 2012г

Цель похода чисто познавательная - увидеть максимум красивых мест, "зарабатывать" какие либо категории сложности не планируется.

Туда забрасываемся на 22 поезде (СПб-Мурманск) 6 августа в 17:20 с Ладожского вкз. , едем до Апатит, откуда 7 августа в 16:47 начинаем наш поход.

Предварительный маршрут:
7 авг. Апатиты - Кировск - оз. Мал Вудъявр 25км
8 авг. оз. Мал Вудъявр - пер. Кукисвумчорр - вдп Рисчорр - пер. Юж. Рисчорр - оз. Академическое 30км
9 авг. оз.Академическое - Умбозеро (м. Литт) 50км
10 авг. Умбозеро - пер.Геологов - р.Чинглусуай - Сейдозеро 60км
11 авг. Сейдозеро - Ревда 30км
12-13авг Ревда - Мурманск 150км
14авг Мурманск Дневка. Катаем по лучшим местам города или отдыхаем. Ночевки в городских условиях у друга. (или Резервный день)
15 авг Мурманск - Териберка 140км
16 авг Баренцево море Дневка
17 авг Териберка -Мурманск 140км
18 авг Едем домой на поезде 21 Мурманск - СПб в 09:12 В Питере 19авг в 12:11

Итого около 660км за 11 дней (60км/день)
Это не много по километрам, НО определенная сложность похода по Хибинам в том, что дорог там мало и потребуется проходить множество ручьев и бродов и будут подъемы/спуски по каменистым тропам. Необходимо быть готовым к этому технически (запасная обувь, одежда, желательны покрышки с протектором) и морально.

Маршрут не догма, если у кого есть советы, пожелания по маршруту буду рад выслушать и возможно внести коррективы.

Пока участников двое: я и мой друг Дима(Мурманск) Имеется палатка трешка(есть место), котелки разные, горелка газовая Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением

Если есть велофотолюбители - очень рекомендую поучаствовать. Академическое озеро - одна из "жемчужин" Хибин, лучше всего выглядит сверху с плато Кукисвумчорр. Спуск по Чинглусуайву к Сейдозеру - просто прелесть, красивое ущелье, офигительные водопады на каждом шагу. Вел там правда будет несколько мешать... Wink
0

Поделиться сообщением

raddutsolf.zigger ответил вам в личку. Возможно что вы станете четвертым участником.

По поводу маршрута:
1. Есть идея попытаться подняться от пер.Ю.Рисчорр на плато Кукисвумчорр, т. к. судя по отчетам путь на восток с этого перевала не сильно легче, да и озеро Академическое действительно хотелось бы увидеть сверху. Однако решим на месте по ситуации.
2. Если уж спуск с велом по р.Чинглусуай будет совсем экстремальным, есть идея сходить в пешую радиалку к Сейдозеру налегке, а потом вернуться и обратно залезть на пер. Геологов и ехать к Ревде. По времени может даже будет быстрее.

0

Поделиться сообщением

Да сроки заморожены. Уже 2 человека взяли билеты.

Если только конечно не имеется ввиду уехать на 2 дня раньше, чтоб получился еще более красивый маршрут скажем от Белого моря.
Тогда мы могли бы пересечься где-нибудь в Кировске вечером 7 августа с такими участниками.
0

Поделиться сообщением

Велопоход состоялся в составе 3 человек.

Впечатлений масса. Красота там непередаваемая. С погодой нам очень повезло, дождей не было и было тепло для Севера, около +15 даже ночью.

Фото выложил тут http://vk.com/album31656822_161361748

Для велопоходов Кольский полуостров неожиданно оказался одним из лучших мест:
Рельеф веселый, сплошные спуски и подъемы, более 1000м на 100км пути набор высот даже на равнинном участке. Причем подъемы и спуски довольно затяжные. А в горах, спуски по горным дорогам Хибин на фоне таких красок природы просто сказка. Удовольствие от таких дорог даже больше чем в Крыму. Там не сбрасываешь всю высоту сразу, а то спускаешься с одной сопки, то въезжаешь на другую. Тем более, что из за наличие трудно проезжих перевалов и множества бродов в Хибинах уже после отворотки на водопад Рисчорр не встретили ни одной единицы 4-х колесной техники аж до самой р.Сура Smile Покрыхи только надо беречь... Smile
Мурманск тоже довольно красивый город с резко выраженным рельефом. Там в августе еще Белые ночи и гонять по улицам такого города было приятно даже после 130км нелегких дорог от Териберки Smile

Заявленный маршрут проехали частично. Не поехали в Ловозерские тундры, т. к. потеряли один резервный день из за долгих сборов и огромного количества ягод и грибов, которые мы тащили даже в тяжелый перевал, заранее приготовив их утром для обеда Smile Но дневку в Мурманске также терять не хотелось, так как был риск не успеть съездить на Баренцево, а это было бы непростительно ...
Зато есть повод еще раз вернуться туда.
index.php?t=getfile&id=91936&private=0
index.php?t=getfile&id=91937&private=0
index.php?t=getfile&id=91938&private=0
0

Поделиться сообщением

По просьбам для любителей статистики схема фактического пройденного маршрута:
День 1 (07 августа 2012)
Апатиты - Кировск - оз.Бол.Вудъявр - оз.Мал.Вудъявр (30км)

День 2 (08 августа 2012)
оз.Мал.Вудъявр - пер.Кукисвумчорр - вдп.Рисчорр -
пер.Юж.Рисчорр - оз.Академическое (30км)

День 3 (09 августа 2012)
оз.Академическое - р. Каскаснюнйок - оз.Ниж.Ньюнъявр (29км)

День 4 (10 августа 2012)
оз.Ниж.Ньюнъявр - Умбозеро - м.Литт - р.Сура (23км)

День 5 (11 августа 2012)
р.Сура - Ревда - р.Лебяжья (60км)

День 6 (12 августа 2012)
р.Лебяжья - Мурманск (118км)

День 7 (13 августа 2012)
Мурманск дневка (около 20км пешком)

День 8 (14 августа 2012)
Мурманск - оз. Конентъявр (76км)

День 9 (15 августа 2012)
оз. Конентъявр - Териберка (83км)

День 10 (16 августа 2012)
Териберка - Мурманск (141км)

День 11 (17 августа 2012)
Мурманск дневка №2 Smile

День 12 (18 августа 2012)
Мурманск вокзал (3км)

Итого за поход пройдено 590км за 11 дней без учета дневок. Такой вот у нас ВелоМатрас вышел Smile

Статистика поломок:
Антон: погнута рамка седла (выправили при помощи торцевого ключа)
Причина: неправильное крепление(далеко от центра) седла

Дима: 1.Взрыв покрышки Причина: износ боковин, непригодная для таких нагрузок резина
2.Выпадение болта ролика заднего переключателя Причина: слабая затяжка или
разбалтываемость от длительной тряски (?)

Лев: 1.Два пореза покрышки (боковой и по центру) Причина: слишком быстрая езда
на крутых крупнокаменистых спусках в Хибинах
(В Хибинах камни крупнее, тверже и острее чем в Крыму)
2. Разрыв по корду запасной покрышки Причина: сильный износ (>5000км пробег) запасной покрышки
3.Около 6 проколов камеры. Причина: предпринято много попыток езды на заклеенной
заплатками изнутри покрышке (хватало примерно на 10км)

И еще немного фото:
index.php?t=getfile&id=91939&private=0
index.php?t=getfile&id=91940&private=0
index.php?t=getfile&id=91941&private=0
0

Поделиться сообщением

из недостатков по велотехчасти я бы отметил чрезмеры серьёзное шоссейное седло Димы (но посмеялся я от душИ Laughing ), однако, быстро модернизированное.
но, и справедливости ради, отмечу, что свой велосипед на спусках в Хибинах я старался беречь (для предстоящей заброски к морю и обратной дороги до Ярославля). без восьмёрок, правда покрышки немного "покоцались". рог, кажись, на обратном пути до дома потерял.

Лев, за подробную статистику (по дням)- спасибо!

для изначального плана маршрута нам не хватило к тем 10 дням ещё 2 (а лучше 3) дней, что бы и до Сейдозера, учитывая нашу скорость передвижения и неторопливость сборов, добраться, и на самом озере днёвку провести; а посмотреть там действительно есть что. совсем в идеале этот участок пути пройти пешим походом, оставив велосипеды и лишний инвентарь в Ревде.

да, ну и спальник с температурой комфорта +10...+15 для Хибин оказался "летневат", зато термобельём Мурманск богат даже летом Smile

и последний некритичный, но существенный комментарий к поездке - это время нашего подъёма и отъезда с места стоянки, и соответственно приезда на место следующего ночлега. после хорошего километрожа и накрута за день, лично мне куда проще вставать и выезжать чуть раньше, а приезжать на стоянку до 9 часов (и уж тем более до 11 вечера).. хотя, жаворонки, совы и как там их, голуби, - кому-чего или кто как привык Smile
0

Поделиться сообщением

raddutsolf.zigger писал(а) Thu, 23 August 2012 21:15

да, ну и спальник с температурой комфорта +10...+15 для Хибин оказался "летневат", зато термобельём Мурманск богат даже летом Smile

А в моем зимнем спальнике с комфортом -2 было очень жарко даже в Хибинах(на высоте 760м температура была всего около +5 +7 ночью, а не 0 как я ожидал). Пожалел, что не взял летний на +10. Перестраховался так сказать.
0

Поделиться сообщением

Здорово съездили, молодцы! Я с женой из другого похода с вами на одном поезде возвращался, в 9 вагоне были Smile
А как у вас с гнусом там было?
0

Поделиться сообщением

гнус был, но был незаметен. а вот комары на некоторых местах стоянки поесть спокойно не давали.
0

Поделиться сообщением

drooid писал(а) Fri, 24 August 2012 09:17

А как у вас с гнусом там было?

На Академическом комаров не было Smile В других местах есть, но вполне терпимо, т. е. у нас в Ленинградской области в это время даже больше + слепней и клещей там вообще нет нигде. В июне и июле комаров судя по разным отчетам на Кольском значительно больше.

Самое комариное место стоянка на р.Лебяжья. Там нас реально комары съели, но другого варианта стоянки на пол пути к Мурманску было не найти, множество озер отмеченных по карте, фактически заболочены и не пригодны для хорошей стоянки. Хотя может я просто не знаю о "хороших" озерах.

ProteKtor (Йожкин Кот) писал(а) Fri, 24 August 2012 10:30
Без трека отчет- не отчёт!

Общий трек залил сюда http://gpslib.ru/tracks/info/27664/Velopohod-po-Kolskomu-p-ovu.html

Треки по дням не могу выложить тут из за ограничений форума в виде 400КБ или придется 11 сообщений создавать.
0

Поделиться сообщением

Большое спасибо за трек и отчет, думаем в следующем году там проехать - информация крайне нужна и полезна Smile
0

Поделиться сообщением

Есть желание повторить маршрут летом 2013. Только от Имандры до Мурманска хочется проехать на поезде. И заменить Териберку на Порчниху(она того стоит!)
0

Поделиться сообщением

LSD25, а что там на Порчнихе? кладбище некогда могущественного флота? самое северное и интенсивно вымирающее поселение России?
0

Поделиться сообщением

Лично мне ОЧЕНЬ понравились скалы:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121218/thumbs/r34VzWLK.jpghttp://s2.ipicture.ru/uploads/20121218/thumbs/vH8NNs4s.jpg
Свежая кумжа, сёмга и крабы. А крабья икрааа...м-м-м!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121218/thumbs/CegI8RBg.jpghttp://s2.ipicture.ru/uploads/20121218/thumbs/N6lKAY25.jpg
Киты тоже запомнились только издалека Smile
0

Поделиться сообщением

LSD25, мне кажется, там везде берег скалистый, одна же геологическая структура.
а рыба, эх рыба, LSD25, вы уже ездили в те места?
0

Поделиться сообщением

Второй год туда катаюсь.(фотки мои) Там дядьки знакомые. И дорогу знаю. А Териберка, Туманный у меня вызывают тоску: просто Чернобыль какой-то. Изменено пользователем LSD25
0

Поделиться сообщением

LSD25, мы в такую погоду солнечную к Териберке подъезжали, что мне там показалось уютно, даже как-то по-южному.

а до Порчнихи от Мурманска какой километраж? после отворотки на Териберку и далее в сторону Порчнихи - грунт? Изменено пользователем raddutsolf.zigger
0

Поделиться сообщением

raddutsolf.zigger писал(а) Thu, 20 December 2012 19:01
LSD25, мы в такую погоду солнечную к Териберке подъезжали, что мне там показалось уютно, даже как-то по-южному.

а до Порчнихи от Мурманска какой километраж? после отворотки на Териберку и далее в сторону Порчнихи - грунт?

От отворотки на Териберку около 88 км до Порчнихи. Грунт.
0

Поделиться сообщением