Опубликовано: 17 июля 2012 г. Angelika-Айса, terra А сколько сушеного мяса надо на человека на один приём пищи? И насколько оно усушивается? Т.е. типа был 1кг, а стало сколько? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2012 г. Смотря, наверное, сколько человек ест 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2012 г. Chemical sister писал(а) Tue, 17 July 2012 21:56Angelika-Айса, terra А сколько сушеного мяса надо на человека на один приём пищи? И насколько оно усушивается? Т.е. типа был 1кг, а стало сколько? Каким методом в жиру или в духовке? В статье сказано Цитата:Если коротко, технология сводится к следующему : Мелко порезанное сырое мясо заливается в кастрюле растопленным свиным жиром и на медленном огне в течение 5-6 часов упаривается до приемлемого веса (примерно 1/4 от исходного веса мяса + вес жира). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2012 г. Chemical sister писал(а) Tue, 17 July 2012 21:56Angelika-Айса, terra А сколько сушеного мяса надо на человека на один приём пищи? И насколько оно усушивается? Т.е. типа был 1кг, а стало сколько? Покупали 3 кг мяса - после сушки стал 1 кг. На человека на один прием надо 2 столовых ложки. Этого 1 кг хватает на 2 недели, на двоих, еще и остается часто. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2012 г. terra писал(а) Wed, 18 July 2012 15:24 Покупали 3 кг мяса - после сушки стал 1 кг. На человека на один прием надо 2 столовых ложки. Этого 1 кг хватает на 2 недели, на двоих, еще и остается часто. Спасибо, Таня! А ели это мясо обычно 1 раз в день или 2? Это мне чтобы точно понять, сколько всё-таки надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2012 г. На ужин мясо с гарниром 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2012 г. terra писал(а) Wed, 18 July 2012 22:46На ужин мясо с гарниром Ну теперь совсем всё ясно, спасибо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Мясо очень питательно!На двух горсточках сухого мяса прожила ещё 12 часов и прошла 24 км по лесным тропам в Паанаярви, после 42 км за сутки. Без еды осталась, т.к решила напоследок искупаться в девственном карельском водопаде , а отсутствие еды не повод,чтобы отказаться от такого удовольствия! Таня, спасибо за рецепт! Кстати, а в поход ты как мясо упаковываешь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Просто в пару п/эт. пакетов. Кстати на днях будет большая сушка для Кавказа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Angelika-Айса писал(а) Thu, 12 July 2012 12:24Insight писал(а) Thu, 12 July 2012 10:23Мутный чел писал(а) Wed, 11 July 2012 21:42Сушеное мясо хорошо с красным сухим идёт. Проверено, что не только в поездках, но и дома. Осталось красное сухое посушить и с собой брать. Сухое красное ? Кисель брикетный что-ли? Не, вино, конечно. Кисель не то. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Мутный чел писал(а) Fri, 20 July 2012 19:59Angelika-Айса писал(а) Thu, 12 July 2012 12:24Insight писал(а) Thu, 12 July 2012 10:23Мутный чел писал(а) Wed, 11 July 2012 21:42Сушеное мясо хорошо с красным сухим идёт. Проверено, что не только в поездках, но и дома. Осталось красное сухое посушить и с собой брать. Сухое красное ? Кисель брикетный что-ли? Не, вино, конечно. Кисель не то. Замёрзших, промокших и голодных путешественников горячий кисель согреет и хоть немного, но насытит, а вино-это баловство в автономном походе, таскать ещё его. Лучше уж коньячок или бальзам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Angelika-Айса писал(а) Fri, 20 July 2012 20:47Мутный чел писал(а) Fri, 20 July 2012 19:59Angelika-Айса писал(а) Thu, 12 July 2012 12:24Insight писал(а) Thu, 12 July 2012 10:23Мутный чел писал(а) Wed, 11 July 2012 21:42Сушеное мясо хорошо с красным сухим идёт. Проверено, что не только в поездках, но и дома. Осталось красное сухое посушить и с собой брать. Сухое красное ? Кисель брикетный что-ли? Не, вино, конечно. Кисель не то. Замёрзших, промокших и голодных путешественников горячий кисель согреет и хоть немного, но насытит, а вино-это баловство в автономном походе, таскать ещё его. Лучше уж коньячок или бальзам. Если речь об автономном походе, то и указанное выше - это тоже баловство и к теме не относится. Если рассуждать дальше, то 2, 3, 4, 5, ... дней можно и без мяса обойтись, таскать ещё его. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. (изменено) Мутный чел писал(а) Fri, 20 July 2012 20:54 Если речь об автономном походе, то и указанное выше - это тоже баловство и к теме не относится. Если рассуждать дальше, то 2, 3, 4, 5, ... дней можно и без мяса обойтись, таскать ещё его. Ми-ми-ми Две недели тяжело без мяса,особенно, если холодно, мокро, а жировых запасов нет. Да и лёгкое оно.Расход- 25-50 гр в день, и то не каждый. Поуменьшила цитирование Изменено 20 июля 2012 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2012 г. Года 2-3 уже хожу в походы с сушеными продуктами, что-то покупаю (например, лук, морковь, паприку), остальное сушу дома (вареное и запеченное мясо, капуста, свекла, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры). Мясо за 10 - 15 минут варки или 20-30 мин замачивания в кипятке приобретает консистенцию, сравнимую с оригинальной (вареное или запеченное). Капуста при варке и вовсе не отличается от не сушеной. При варке(запекании) и сушке мясо усыхает приблизительно в 5 раз. Для наглядности привыкшим к тушенке товарисчам проводил следующий приблизительный расчет: 1) 1 б. тушенки 320 г нетто = 400 г брутто 2) считаем, что 50% - мясо (оптимистичное предположение) = 160 г 3) считаем, что мясо утушивается где-то до 2/3 от начального веса (сырого мяса) 4) т.е. на банку изначально идет около 250 г сырого мяса 5) из 250 г сырого мяса получается около 50 г варено-сушеного ИТОГО: 400 г тушенки заменяется 50 г варено-сушеного мяса, для жирности можно добавить растительного масла по вкусу, 10-20 г на человекоготовку обычно достаточно. Для сушки я использую электро-сушилку для овощей и фруктов. СОБСТВЕННО РЕЦЕПТ: 1. Покупаем мясо. ИМХО, говядину лучше брать т.н. тонкий край (куски обычно грамм 700 с небольшой косточкой), свинину - лопатку 2. Варим или запекаем в духовке в пакете для запекания. Говядину лучше варить, т.к. она имеет больше шансов поджариться. Запекать нужно без образования корочки. Варить как для еды т.е. с луком, морковью, солью (возможно, чем-то еще по вкусу), но кидать в кипящую воду + выбирать емкость, чтобы воды было по минимуму. Удобны для варки куски грамм по 700. Один раз получился очень удачный вариант запекания говядины и свинины вместе, но работает только с небольшими партиями (700 г + 700 г) 3. Даем мясу остыть 4. Удаляем кости и жилы 5. Режем и разбираем на волокна. Трудоемкое разбирание на волокна можно заменить нарезкой. До конца не уверен, но есть предположение, что если только нарезать, то будет хуже разбухать, в принципе решается более длительной (~20 мин) варкой (в походных условиях). Размер кусочков вдоль волокон ~2,5-3см, поперек ~5х5мм 6. укладываем на поддоны и сушим при температуре 60-70 градусов 8-10 часов 6а. очевидно, процесс сушки можно начинать, когда будет заполнен 1 поддон, а потом по мере наполнения добавлять остальные. 7. Развешиваем по порциям или определяем мерку 8. Длительное хранение сушеного мяса (больше месяца) рекомендую в морозилке (в герметичном пакете) или в вакуумной упаковке. ВЫБОР СУШИЛКИ Сушилку рекомендую брать с термостатом или несколькими температурными режимами (обычно 3), двойными стенками поддонов и сплошным (не перфорированным) нижним уровнем. Это дает 2 ощутимых преимущества: 1) разница температур на разных поддонах минимальная, т.е. нет необходимости переставлять поддоны при "масштабной" сушке (например, перед длительным походом), ну и время сушки сокращается заметно. 2) можно сушить замаринованные и даже практически жижеобразые (например, для получения пастилы) продукты. в обычных сушилках этому препятствует стекающая вниз (туда, где нагреватель и вентилятор) жидкость. Из известных мне, такие сушилки есть у конторы под названием Ezidri (гуглится, сейчас они есть в РФ). Они дороже массоводоступных образцов (типа Суховей), но существенно более функциональны и удобны. Не реклама (в смысле, я к этой конторе никакого касательства не имею). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2012 г. Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса и без спец.сушилок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2012 г. terra писал(а) Wed, 05 September 2012 20:37Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса и без спец.сушилок. Сушилка все равно в предпоходном хозяйстве вещь преизрядно полезная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2012 г. terra писал(а) Wed, 05 September 2012 18:37Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса и без спец.сушилок. А можно поделиться секретом? Как? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2012 г. terra писал(а) Wed, 05 September 2012 18:37Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса и без спец.сушилок. А с общественностью поделиться не желаете? Я то считал, что 1 вечер для заготовки мяса на 2 недели на одного (около 2х кг мяса без учета костей) или 2 вечера на 2 недели на троих (около 6и кг мяса без учета костей) - это быстро... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2012 г. ScHennOk писал(а) Thu, 06 September 2012 10:02А можно поделиться секретом? Как? Сильно подозреваю, что речь про вышеописанное вываривание в жире. Я ходил на таком -- годно. Ходил и на как balberin пишет -- тоже годно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2012 г. terra писал(а) Wed, 18 July 2012 22:46На ужин мясо с гарниром Отдельно приготовленное мясо добавить к гарниру, или как? Просветите начинающего велотуриста... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2012 г. http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=168237&goto=16977184&rid=6549#msg_16977184 Варится, например, гречка, и при полуготовности добавляется мясо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2012 г. Спасибо, в ближайшее время протестирую мясо сублим. сушки от компании ЭКУШ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. terra писал(а) Fri, 07 September 2012 21:08http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=168237&goto=16977184&rid=6549#msg_16977184 Варится, например, гречка, и при полуготовности добавляется мясо. Закладывала вместе с крупой, очень вкусно получалось, наваристо! Ещё отдельно делали гуляш с сушёными лучком и морковкой. Из 2,4 кг мяса у меня получилось 1,4 л. мяса, вес 630 гр Этого объема хватило ( ещё и осталось) на троих на 11 дней автонома в промозглых условиях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 September 2012 17:27 Из 2,4 кг мяса у меня получилось 1,4 л. мяса, вес 630 гр Этого объема хватило ( ещё и осталось) на троих на 11 дней автонома в промозглых условиях. 2.4 кг сырого, это три раза пожарить на троих в домашних условиях 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. (изменено) Insight писал(а) Thu, 20 September 2012 17:31Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 September 2012 17:27 Из 2,4 кг мяса у меня получилось 1,4 л. мяса, вес 630 гр Этого объема хватило ( ещё и осталось) на троих на 11 дней автонома в промозглых условиях. 2.4 кг сырого, это три раза пожарить на троих в домашних условиях В том-то и дело, что это какое-то волшебство: 2,4 кг сырого мяса-мало, а 630 гр сухого- много Изменено 20 сентября 2012 г. пользователем Angelika-Айса 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах