Angelika-Айса

Рецепты сублимированного мяса

90 сообщений в этой теме

Angelika-Айса, terra
А сколько сушеного мяса надо на человека на один приём пищи?
И насколько оно усушивается? Т.е. типа был 1кг, а стало сколько?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Chemical sister писал(а) Tue, 17 July 2012 21:56
Angelika-Айса, terra
А сколько сушеного мяса надо на человека на один приём пищи?
И насколько оно усушивается? Т.е. типа был 1кг, а стало сколько?

Каким методом в жиру или в духовке? В статье сказано
Цитата:
Если коротко, технология сводится к следующему :
Мелко порезанное сырое мясо заливается в кастрюле растопленным свиным жиром и на медленном огне в течение 5-6 часов упаривается до приемлемого веса (примерно 1/4 от исходного веса мяса + вес жира).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Chemical sister писал(а) Tue, 17 July 2012 21:56
Angelika-Айса, terra
А сколько сушеного мяса надо на человека на один приём пищи?
И насколько оно усушивается? Т.е. типа был 1кг, а стало сколько?

Покупали 3 кг мяса - после сушки стал 1 кг. На человека на один прием надо 2 столовых ложки. Этого 1 кг хватает на 2 недели, на двоих, еще и остается часто.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Wed, 18 July 2012 15:24

Покупали 3 кг мяса - после сушки стал 1 кг. На человека на один прием надо 2 столовых ложки. Этого 1 кг хватает на 2 недели, на двоих, еще и остается часто.

Спасибо, Таня! А ели это мясо обычно 1 раз в день или 2? Smile Это мне чтобы точно понять, сколько всё-таки надо.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Wed, 18 July 2012 22:46
На ужин мясо с гарниром Smile

Ну теперь совсем всё ясно, спасибо Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мясо очень питательно!На двух горсточках сухого мяса прожила ещё 12 часов и прошла 24 км по лесным тропам в Паанаярви, после 42 км за сутки. Без еды осталась, т.к решила напоследок искупаться в девственном карельском водопаде , а отсутствие еды не повод,чтобы отказаться от такого удовольствия! Таня, спасибо за рецепт! Кстати, а в поход ты как мясо упаковываешь?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Просто в пару п/эт. пакетов.
Кстати на днях будет большая сушка для Кавказа.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Thu, 12 July 2012 12:24
Insight писал(а) Thu, 12 July 2012 10:23
Мутный чел писал(а) Wed, 11 July 2012 21:42
Сушеное мясо хорошо с красным сухим идёт. Проверено, что не только в поездках, но и дома.

Осталось красное сухое посушить и с собой брать.

Сухое красное ? Кисель брикетный что-ли? Smile

Не, вино, конечно. Кисель не то.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мутный чел писал(а) Fri, 20 July 2012 19:59
Angelika-Айса писал(а) Thu, 12 July 2012 12:24
Insight писал(а) Thu, 12 July 2012 10:23
Мутный чел писал(а) Wed, 11 July 2012 21:42
Сушеное мясо хорошо с красным сухим идёт. Проверено, что не только в поездках, но и дома.

Осталось красное сухое посушить и с собой брать.

Сухое красное ? Кисель брикетный что-ли? Smile

Не, вино, конечно. Кисель не то.


Замёрзших, промокших и голодных путешественников горячий кисель согреет и хоть немного, но насытит, а вино-это баловство в автономном походе, таскать ещё его. Лучше уж коньячок или бальзам.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Fri, 20 July 2012 20:47
Мутный чел писал(а) Fri, 20 July 2012 19:59
Angelika-Айса писал(а) Thu, 12 July 2012 12:24
Insight писал(а) Thu, 12 July 2012 10:23
Мутный чел писал(а) Wed, 11 July 2012 21:42
Сушеное мясо хорошо с красным сухим идёт. Проверено, что не только в поездках, но и дома.

Осталось красное сухое посушить и с собой брать.

Сухое красное ? Кисель брикетный что-ли? Smile

Не, вино, конечно. Кисель не то.


Замёрзших, промокших и голодных путешественников горячий кисель согреет и хоть немного, но насытит, а вино-это баловство в автономном походе, таскать ещё его. Лучше уж коньячок или бальзам.

Если речь об автономном походе, то и указанное выше - это тоже баловство и к теме не относится. Если рассуждать дальше, то 2, 3, 4, 5, ... дней можно и без мяса обойтись, таскать ещё его.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мутный чел писал(а) Fri, 20 July 2012 20:54

Если речь об автономном походе, то и указанное выше - это тоже баловство и к теме не относится. Если рассуждать дальше, то 2, 3, 4, 5, ... дней можно и без мяса обойтись, таскать ещё его.


Ми-ми-ми Razz Две недели тяжело без мяса,особенно, если холодно, мокро, а жировых запасов нет. Да и лёгкое оно.Расход- 25-50 гр в день, и то не каждый.

Поуменьшила цитирование Smile Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Года 2-3 уже хожу в походы с сушеными продуктами, что-то покупаю (например, лук, морковь, паприку), остальное сушу дома (вареное и запеченное мясо, капуста, свекла, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры). Мясо за 10 - 15 минут варки или 20-30 мин замачивания в кипятке приобретает консистенцию, сравнимую с оригинальной (вареное или запеченное). Капуста при варке и вовсе не отличается от не сушеной.

При варке(запекании) и сушке мясо усыхает приблизительно в 5 раз.

Для наглядности привыкшим к тушенке товарисчам проводил следующий приблизительный расчет:
1) 1 б. тушенки 320 г нетто = 400 г брутто
2) считаем, что 50% - мясо (оптимистичное предположение) = 160 г
3) считаем, что мясо утушивается где-то до 2/3 от начального веса (сырого мяса)
4) т.е. на банку изначально идет около 250 г сырого мяса
5) из 250 г сырого мяса получается около 50 г варено-сушеного
ИТОГО: 400 г тушенки заменяется 50 г варено-сушеного мяса, для жирности можно добавить растительного масла по вкусу, 10-20 г на человекоготовку обычно достаточно.

Для сушки я использую электро-сушилку для овощей и фруктов.

СОБСТВЕННО РЕЦЕПТ:

1. Покупаем мясо. ИМХО, говядину лучше брать т.н. тонкий край (куски обычно грамм 700 с небольшой косточкой), свинину - лопатку
2. Варим или запекаем в духовке в пакете для запекания. Говядину лучше варить, т.к. она имеет больше шансов поджариться. Запекать нужно без образования корочки. Варить как для еды т.е. с луком, морковью, солью (возможно, чем-то еще по вкусу), но кидать в кипящую воду + выбирать емкость, чтобы воды было по минимуму. Удобны для варки куски грамм по 700. Один раз получился очень удачный вариант запекания говядины и свинины вместе, но работает только с небольшими партиями (700 г + 700 г)
3. Даем мясу остыть
4. Удаляем кости и жилы
5. Режем и разбираем на волокна. Трудоемкое разбирание на волокна можно заменить нарезкой. До конца не уверен, но есть предположение, что если только нарезать, то будет хуже разбухать, в принципе решается более длительной (~20 мин) варкой (в походных условиях). Размер кусочков вдоль волокон ~2,5-3см, поперек ~5х5мм
6. укладываем на поддоны и сушим при температуре 60-70 градусов 8-10 часов
6а. очевидно, процесс сушки можно начинать, когда будет заполнен 1 поддон, а потом по мере наполнения добавлять остальные.
7. Развешиваем по порциям или определяем мерку
8. Длительное хранение сушеного мяса (больше месяца) рекомендую в морозилке (в герметичном пакете) или в вакуумной упаковке.

ВЫБОР СУШИЛКИ

Сушилку рекомендую брать с термостатом или несколькими температурными режимами (обычно 3), двойными стенками поддонов и сплошным (не перфорированным) нижним уровнем. Это дает 2 ощутимых преимущества:
1) разница температур на разных поддонах минимальная, т.е. нет необходимости переставлять поддоны при "масштабной" сушке (например, перед длительным походом), ну и время сушки сокращается заметно.
2) можно сушить замаринованные и даже практически жижеобразые (например, для получения пастилы) продукты. в обычных сушилках этому препятствует стекающая вниз (туда, где нагреватель и вентилятор) жидкость.
Из известных мне, такие сушилки есть у конторы под названием Ezidri (гуглится, сейчас они есть в РФ). Они дороже массоводоступных образцов (типа Суховей), но существенно более функциональны и удобны. Не реклама (в смысле, я к этой конторе никакого касательства не имею).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса Smile и без спец.сушилок.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Wed, 05 September 2012 20:37
Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса Smile и без спец.сушилок.

Сушилка все равно в предпоходном хозяйстве вещь преизрядно полезная.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Wed, 05 September 2012 18:37
Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса Smile и без спец.сушилок.


А можно поделиться секретом? Как?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Wed, 05 September 2012 18:37
Мы уже отработали рецепт гораздо более быстрого приготовления мяса Smile и без спец.сушилок.


А с общественностью поделиться не желаете? Я то считал, что 1 вечер для заготовки мяса на 2 недели на одного (около 2х кг мяса без учета костей) или 2 вечера на 2 недели на троих (около 6и кг мяса без учета костей) - это быстро...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ScHennOk писал(а) Thu, 06 September 2012 10:02
А можно поделиться секретом? Как?

Сильно подозреваю, что речь про вышеописанное вываривание в жире.
Я ходил на таком -- годно.
Ходил и на как balberin пишет -- тоже годно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Wed, 18 July 2012 22:46
На ужин мясо с гарниром Smile

Отдельно приготовленное мясо добавить к гарниру, или как? Просветите начинающего велотуриста...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Спасибо, в ближайшее время протестирую мясо сублим. сушки от компании ЭКУШ.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Fri, 07 September 2012 21:08
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=168237&goto=16977184&rid=6549#msg_16977184

Варится, например, гречка, и при полуготовности добавляется мясо.


Закладывала вместе с крупой, очень вкусно получалось, наваристо! Ещё отдельно делали гуляш с сушёными лучком и морковкой. Из 2,4 кг мяса у меня получилось 1,4 л. мяса, вес 630 гр Smile Этого объема хватило ( ещё и осталось) на троих на 11 дней автонома в промозглых условиях.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 September 2012 17:27
Из 2,4 кг мяса у меня получилось 1,4 л. мяса, вес 630 гр Smile Этого объема хватило ( ещё и осталось) на троих на 11 дней автонома в промозглых условиях.

2.4 кг сырого, это три раза пожарить на троих в домашних условиях Smile

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Insight писал(а) Thu, 20 September 2012 17:31
Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 September 2012 17:27
Из 2,4 кг мяса у меня получилось 1,4 л. мяса, вес 630 гр Smile Этого объема хватило ( ещё и осталось) на троих на 11 дней автонома в промозглых условиях.

2.4 кг сырого, это три раза пожарить на троих в домашних условиях Smile



В том-то и дело, что это какое-то волшебство: 2,4 кг сырого мяса-мало, а 630 гр сухого- много Smile Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас