Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) товарищи, числах в двадцатых июня собираюсь отправиться в финку покататься с подругой. по срокам -- недели три. от лапландии меня тут отговорили, да и подруго оказалась морально не готова к застраиванию мурманских погранцов в случае проблем посему возникла другая идея -- доехать до костомукши, и воспользоваться беспроблемным для байкеров переходом костомукша-вартиус. после этого доехать до vaasa, где посадить подругу на airbaltic, а самому двинуть дальше на пароме в швецию) в связи с этим вопросы. 1. где есть хорошие карты всяких бесплатных лааву в том регионе? (ссылки в топе форума посмотрел, там лааву в этих краях очень мало) 1a. где посмотреть всякие национальные веломаршруты/велодороги? хочется грейдеров без машин. 2. относительно рыбалки. места в окрестностях куопио, вроде как, рыбный рай. однако я не понимаю до конца правил. вот здесь http://www.ahven.net/english сказано про нац и провинц сборы. на всяких больших рыбных порогах (типа лохимаа, куусанкоски) берут дополнительный и весьма большой дневной сбор. вопрос: есть ли места, где можно ловить на блесну, уплатив те самые 7+7 евро (если на неделю) и более ничего? (какие, где? ) 3. какие есть интересные достопримечательности природного характера по пути костомукша-вааса? какие есть сайты, где это всё можно поглядеть? 4. я так понял, что в южной финляндии с дикими местами для ночлега (и ровно, и чтоб не через бурелом, и у озера) труба и надо рассчитывать на лааву/кемпинги. (а нам это не очень нравится, поэтому и хотца забраться посевернее.) как обстоит дело с этим в регионе куопио? спасибо. Изменено 7 июня 2012 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Цитата:2. относительно рыбалки. места в окрестностях куопио, вроде как, рыбный рай. однако я не понимаю до конца правил. вот здесь http://www.ahven.net/english сказано про нац и провинц сборы. на всяких больших рыбных порогах (типа лохимаа, куусанкоски) берут дополнительный и весьма большой дневной сбор. вопрос: есть ли места, где можно ловить на блесну, уплатив те самые 7+7 евро (если на неделю) и более ничего? (какие, где? ) в двух словах за рыбалку. удочкой можно ловить везде, где не частная территория. в остальных местах требуется минимум две (максимум три) лицензии: общая, региональная (провинциальная) и (возможно) частная. общая и региональная покупаются в R-киосках, частная - у владельца водоема. региональная ессно действует только в том районе на который куплена. проверяют. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) по п.1: отлично там всё. карты с лаавами и пр. полезностями висят на инфостендах повсюду. прямо как в вартиус переезжаешь - сразу же карта. я просто их фоткал, потом на экранчике рассматривал. или сразу точки запоминал интересные. по нац.веломаршрутам - велосипедные карты нужны: вартиус-кухмо - 5-й, куопио - 3-й листы. Изменено 7 июня 2012 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. indi писал(а) Thu, 07 June 2012 10:23по п.1: отлично там всё. карты с лаавами и пр. полезностями висят на инфостендах повсюду. о, такие карты я люблю. а чтобы хотя б немного заранее попланировать, есть ч-н онлайн? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:21 удочкой можно ловить везде, где не частная территория. в остальных местах требуется минимум две (максимум три) лицензии: общая, региональная (провинциальная) и (возможно) частная. общая и региональная покупаются в R-киосках, частная - у владельца водоема. региональная ессно действует только в том районе на который куплена. проверяют. я так понял, что на поплавочную удочку можно ловить везде и бесплатно. а лицензии начинаются при произнесении слова "блесна" Изменено 7 июня 2012 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. ache писал(а) Thu, 07 June 2012 12:26indi писал(а) Thu, 07 June 2012 10:23по п.1: отлично там всё. карты с лаавами и пр. полезностями висят на инфостендах повсюду. о, такие карты я люблю. а чтобы хотя б немного заранее попланировать, есть ч-н онлайн? заранее можно примерный маршрут разве что. а ночлег, тем более с девушкой, проще в тех краях, так сказать, онлайн. устал ехать, или гроза приближается - тогда и решаешь куда приткнуться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) Цитата:я так понял, что на поплавочную удочку можно ловить везде и бесплатно. да, на общих водоемах. на удочке не должно быть чего-либо напоминающего катушку. Цитата:а лицензии начинаются при произнесении слова "блесна" блесна, нахлыст, дорожка и т.д. Изменено 7 июня 2012 г. пользователем Hermit 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:32 на удочке не должно быть чего-либо напоминающего катушку. если смотреть в примечание 2) вот тут: http://www.ahven.net/english , то написано, что There can be a reel, unsuitable for casting, on the rod. То есть если я к спиннингу с катушкой вместо блесны привяжу поплавочную снасть, то это точно будет нарушением? (без лицензий) Изменено 7 июня 2012 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. не факт, но не уверен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) Информации о лааву в любых районах Финляндии в финских интернетах полно, сложнее собрать все воедино. Можно например поискать так: "kajaani kartta". Получаем кучу мусора, но среди него находим например: http://www.infokartta.fi/kainuu/. Жмем там кнопарь Laavut и о боже!!!!! Столько лааву, что устанешь объезжать. А мест для костра вообще нереально много. И так можно окучить все районы, инфы более чем полно. Изменено 7 июня 2012 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) Цитата:http://www.infokartta.fi/kainuu/ только у меня линк дает ошибку и закрывает окно броузера?.. upd: понял. там ява требуется. Изменено 7 июня 2012 г. пользователем Hermit 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 16:53Цитата:http://www.infokartta.fi/kainuu/ только у меня линк дает ошибку и закрывает окно броузера?.. upd: понял. там ява требуется. Да, там на яве карта. Чтобы узнать координаты конкретной лааву, нужно в левом верхнем углу нажать кнопку с координатными осями и поставить курсором точку на карте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:21...а лицензии начинаются при произнесении слова "блесна" Ходи сюда: http://www.mmm.fi/fi/index/etusivu.html Покупай лицензию государственную и региональную (зональную) на срок, что предполагаешь рыбалить. Дабы определить региональную зону для рыбалки, где предполагаешь рыбачить, то найдешь её (зону) или там же или в Сети. Проведёшь оплату-получишь распечатку на е-mail в pdf-формате. Распечатаешь. Там указаны присвоенные тебе, на основании платежа, номера твоей лицензии на рыбалку. Носишь с собой, если спросят - показываешь. Проблем не имел ни разу при проверке. Таким образом оформляю разрешение не первый год. В основном Восточную зону. И пошукай на этой страничке, может чего и найдешь интересное для себя, в рамках своего вопроса. Найдешь-не ленись, поведай, интересно. И позже, после поездки, расскажешь о состоявшемся рыбнунге 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. ache писал(а) Thu, 07 June 2012 13:07Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:32 на удочке не должно быть чего-либо напоминающего катушку. если смотреть в примечание 2) вот тут: http://www.ahven.net/english , то написано, что There can be a reel, unsuitable for casting, on the rod. То есть если я к спиннингу с катушкой вместо блесны привяжу поплавочную снасть, то это точно будет нарушением? (без лицензий) Ну, это как дразнить полицейского игрушечным ножиком. Реально ничего опасного, но внимание привлекает. P.S. всё - ИМХО, на себе не проверял 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах