REFvelo

Изменить передаточное число.

128 сообщений в этой теме

O`K писал(а) Mon, 23 April 2012 21:03
REFvelo писал(а) Mon, 23 April 2012 10:39
Я точно усвоил, что желательно держать ритм 70-90 оборотов.

Я бы сказал всё-таки 90 - лучше.

Самый оптимальный кстати, не говорю про гонки... Для интереса посчитал свой, где-то около 85-95.

Но согласись, в автомобильной пробке тяжеловато будет на таком каденсе маневрировать Laughing
0

Поделиться сообщением

Roman Bathkovich писал(а) Fri, 27 April 2012 00:44

Но согласись, в автомобильной пробке тяжеловато будет на таком каденсе маневрировать Laughing

в пробке покрутил чуть-чуть, едешь накатом
0

Поделиться сообщением

Roman Bathkovich писал(а) Fri, 27 April 2012 00:44

В пробке, когда между машиной и бордюром совсем мало места, каденс ноль. Правая педаль поднята над самым бордюром (опускать некуда), велосипед наклонён вправо, правой ногой перебираешь, как на самокате.

Правка: не надо так делать. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Вот уж не думал, что когда-нибудь это напишшу...

Стал тут замечать, что на подвесе мне категорически не хватает передач. Т.е. когда на гонке в Дюнах после финишного спурта на вертолётном каденсе я увидел, что крутил 3-7 и мне её не хватало, я слегка прифигел. Но решил, что показалось, де... приглючило с усталости.

Но потом и при езде по городу стал замечать, что что-то не то.

Сегодня в конец разочаровался, когда оказалось, что 3-9 уже маловато где-то в районе 36км/ч, а на 3-10 выше 42 уже некомфортно взбивать воздух становится. Испугался, что, может, у меня система на 39 звёзд (хотя таких тройников ХТ, вроде, не бывает). Ведь на других велах такого нет и не так давно на своей старенькой Мериде я выкручивал, пусть и почти на предельном, но вполне себе разумном каденсе 56-58км/ч на 44-11, сидя на колесе у шоссеров.

В общем, посчитал зубчики в итоге. Оказалось, что система у меня на 42зуба. Так вот - этого, оказывается, ЧЕРТОВСКИ мало в Питере!!! Реально девчачьи передачи выходят. Причём, в холмистой местности-то ещё хуже будет - чуть спуск посерьёзней и всё, уже не докрутить... короче, я теперь не понимаю, нафига вообще такие системы нужны для 26х велосипедов... какой-то крик души получился.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Thu, 03 May 2012 21:58
Сегодня в конец разочаровался, когда оказалось, что 3-9 уже маловато где-то в районе 36км/ч, а на 3-10 выше 42 уже некомфортно взбивать воздух становится. Испугался, что, может, у меня система на 39 звёзд (хотя таких тройников ХТ, вроде, не бывает). Ведь на других велах такого нет и не так давно на своей старенькой Мериде я выкручивал, пусть и почти на предельном, но вполне себе разумном каденсе 56-58км/ч на 44-11, сидя на колесе у шоссеров.

В общем, посчитал зубчики в итоге. Оказалось, что система у меня на 42зуба.

Дык, сам же написал, что сзади 10 звёзд. Трансмиссия Dyna-Sys, стало быть, потому и 42 впереди.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Thu, 03 May 2012 23:58

В общем, посчитал зубчики в итоге. Оказалось, что система у меня на 42зуба. Так вот - этого, оказывается, ЧЕРТОВСКИ мало в Питере!!! Реально девчачьи передачи выходят. Причём, в холмистой местности-то ещё хуже будет - чуть спуск посерьёзней и всё, уже не докрутить... короче, я теперь не понимаю, нафига вообще такие системы нужны для 26х велосипедов... какой-то крик души получился.

42/11 хватает, чтобы ехать 44 км/ч с комфортными оборотами. Куда больше-то?
Мне вот ни разу больше, чем 40/14 не понадобилась передача, даже когда с горки скорость за 40, на ней вполне удобно.
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Fri, 04 May 2012 10:51
Дык, сам же написал, что сзади 10 звёзд. Трансмиссия Dyna-Sys, стало быть, потому и 42 впереди.
О, вот этого не знал. Её на 44 и не существует, что ли?! Печалька...

А 42/11 таки маловато... на 43 км/ч мне уже было не очень-то комфортно, а если представить, что в гонке надо будет где-нибудь на плоскаче сидеть в группе, где такие скорости вполне себе крейсерские, то становится совсем печально.

Получается этакая трансмиссия для соло заезда по малоградиентным тягунам в горы, чтобы потом по тропам сваливаться вниз. Причём по таким, чтобы выше 50км/ч и не разгоняться. Ладно, уже недолго осталось - в начале июня посмотрим, как оно в горах. Но в Питере (да и в марафонах в Норвегии, кстати, тоже) на таких звёздах гоняться, имхо, малореально.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 11:06
Мне вот ни разу больше, чем 40/14 не понадобилась передача, даже когда с горки скорость за 40, на ней вполне удобно.
При всём уважении, 40км/ч с горки - это не горка. Smile 40км/ч - это небольшое ускорение на несколько минут по плоскачу без адовой ломёжки и всяких там ветров. По Питеру реальная крейсерская скорость на небольших расстояниях (скажем, до 15-20км) и без серьёзных ветров в районе 35-37км/ч. Ну, иногда по невыспатости от 32км/ч. И меня откровенно напрягает ощущение того, что особенного "запаса хода" у меня нет.
В общем-то, не большая проблема - я на подвесе по Питеру только что доезжаю до дома. А вот боевое применение такой трансмиссии меня серьёзно напрягает.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Fri, 04 May 2012 11:52

Коля, ты как с другой планеты =)
девятерной тройник - 22/32/44, десятерной - 24/32/42
если захочешь поставить звезду 44, то придется менять передник на девятерной (у десятерного емкости не хватит), но я тебе этого делать не советую - есть персональный печальный опыт, говорящий о том, что девятерная система и передник с десятерной цепью работают какбэ не очень.
0

Поделиться сообщением

А 42/11 таки маловато... на 43 км/ч мне уже было не очень-то комфортно,

Так у тебя каденс только-только к 90 приблизился, как же это некомфортно-то? Крутишь лениво значит.
Цитата:

Получается этакая трансмиссия для соло заезда по малоградиентным тягунам в горы, чтобы потом по тропам сваливаться вниз. Причём по таким, чтобы выше 50км/ч и не разгоняться.

Кратковременно под нагрузкой можно дать 150 оборотов.
Цитата:
Питеру реальная крейсерская скорость на небольших расстояниях (скажем, до 15-20км) и без серьёзных ветров в районе 35-37км/ч. Ну, иногда по невыспатости от 32км/ч. И меня откровенно напрягает ощущение того, что особенного "запаса хода" у меня нет.

Это на двухподвесе? В какой спортивной команде состоишь?
0

Поделиться сообщением

Причём, в холмистой местности-то ещё хуже будет - чуть спуск посерьёзней и всё, уже не докрутить...

На тот свет торопишься? Shocked
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Fri, 04 May 2012 10:03

Коля, ты как с другой планеты =)
если захочешь поставить звезду 44, то придется менять передник на девятерной (у десятерного емкости не хватит), но я тебе этого делать не советую - есть персональный печальный опыт, говорящий о том, что девятерная система и передник с десятерной цепью работают какбэ не очень.

Мне кажется, что передник менять не надо, достаточно приподнять. С превышением ёмкости на 2 зубца вполне может заработать.
Лично у меня работает передник 105 с превышением ёмкости на 4 зубца (правда, разрыв увеличен не между 2-й и 3-й, а между 1-й и 2-й звездой: система 26/39/50 вместо 30/39/50). Изменено пользователем blk_104
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 12:32

Встречный вопрос: какими подвесами вам доводилось пользоваться?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 04 May 2012 13:10

У тебя подвес за 10килобаксов?
0

Поделиться сообщением

Roman Bathkovich писал(а) Fri, 04 May 2012 13:06
Причём, в холмистой местности-то ещё хуже будет - чуть спуск посерьёзней и всё, уже не докрутить...

нет, он просто ездить умеет =)
0

Поделиться сообщением

... Но в Питере (да и в марафонах в Норвегии, кстати, тоже) на таких звёздах гоняться, имхо, малореально.

Трассы где приходится докручивать на скоростях 40+ считаются нормой? ИМХО, извращение.

0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Fri, 04 May 2012 12:03

если захочешь поставить звезду 44, то придется менять передник на девятерной (у десятерного емкости не хватит)

это Шимано, но еще есть напр. Срам/Труатив с системами 22/33/44 на 10 и соотв. срамные передники.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 13:17

Нет, хотя и не за 10килорублей. Smile Просто обычно об низкой скорости подвесов говорят либо адские гонщики которые реально чувствуют разницу, либо обладатели длинноходных подвесов, либо те кто приличного подвеса-короткохода в глаза не видел.
0

Поделиться сообщением

А 42/11 таки маловато... на 43 км/ч мне уже было не очень-то комфортно, а если представить, что в гонке надо будет где-нибудь на плоскаче сидеть в группе, где такие скорости вполне себе крейсерские, то становится совсем печально.

это что за гонки такие? тебе в Суоранде было мало 32 звезды? )
0

Поделиться сообщением

Да, получается, что выше 90об/мин я долго крутить не могу/не хочу... в общем, ничего сильно удивительного, хотя я и ожидал этот порог для себя чуть повыше.

//Лёш, ты же знаешь - я в железках дальше того, что стоит у меня на велосипедах, практически не смыслю. Smile
Видимо, когда сносится эта система, надо будет переходить на SRAM.

//С нормальных горок (грунтово-каменистых) бывает и 60+ летишь, а совсем психи ещё и подкручивают (мне страшно Sad). Единственное, о чём в такой момент молишься - чтобы ничего не случилось с передним колесом.

//Таких ХСМ сплошь и рядом и у них и, тем более, у нас. Пожалуй, только в Польше действительно практически не было горизонтальных секций. Группа "лохов" в Норвегии по относительно плоскому хорошему грунту обычно едет 39-40км/ч в марафонском режиме.

//Подвес у меня не за 10к$, а, как и сказал в общем-то Nodens, обычный хороший ХС/марафонский короткоход.

//В Суоранде у меня был хт как раз. И после первого круга только что не синглспид. Smile
И таки я не про ХСО - тут-то всё в порядке. А вот представить, скажем, Рощинский (где я даже три года тому на старой (совсем старой) Мериде на 37км/ч в группе отдыхал) на 42й звезде как-то страшновато... )))

В общем, я понял, подвес у меня таки не XC/Marathon, а просто ХС.
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Fri, 04 May 2012 13:18
Roman Bathkovich писал(а) Fri, 04 May 2012 13:06

нет, он просто ездить умеет =)

Я рад, если так, но все равно жутковато Smile
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Fri, 04 May 2012 13:45

И таки я не про ХСО - тут-то всё в порядке. А вот представить, скажем, Рощинский (где я даже три года тому на старой (совсем старой) Мериде на 37км/ч в группе отдыхал) на 42й звезде как-то страшновато... )))

В общем, я понял, подвес у меня таки не XC/Marathon, а просто ХС.

я рощинский могу не только представить, я там даже в призах был ))) у твоих соперников звезды как у тебя, а у любителей двойников и меньше.

да и кому надо тратить силы и мочить на все деньги на асфальте? как правило, группа медленно едет.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 04 May 2012 13:30
TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 13:17

Нет, хотя и не за 10килорублей. Smile Просто обычно об низкой скорости подвесов говорят либо адские гонщики которые реально чувствуют разницу, либо обладатели длинноходных подвесов, либо те кто приличного подвеса-короткохода в глаза не видел.

А педали контакты? Когда крутишь по кругу, то раскачки меньше.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Fri, 04 May 2012 13:45
Да, получается, что выше 90об/мин я долго крутить не могу/не хочу... в общем, ничего сильно удивительного, хотя я и ожидал этот порог для себя чуть повыше.

Тренируй обороты. Вырабатывай дыхалку, быстрые мышцы.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Fri, 04 May 2012 13:59
я рощинский могу не только представить, я там даже в призах был ))) у твоих соперников звезды как у тебя, а у любителей двойников и меньше.

да и кому надо тратить силы и мочить на все деньги на асфальте? как правило, группа медленно едет.

Так я чо и переживаю, что мне звёзд не хватает при обычной езде. Что же будет, если надо будет ввалить?!... надо вертушку тренировать, короче.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас