Mihalyich

Спасать или не спасать?

133 сообщения в этой теме

Кстати, при разбивке темы в первом сообщении неплохо бы указывать откуда ноги растут? А то я сейчас задолбаюсь по всему форуму старт топика искать дабы ознакомится с ситуацией.
0

Поделиться сообщением

На самом деле мало кто задумывается, что спасение дебилоидов для МЧС - это однозначное благо - во-первых разрослась ета контора неимоверно, и им нужно чем-то заниматься.
Человеческая жизнь ето всегда удобная причина оправдать любые траты.(Хотя по факту и не ценится нифига)

+ тренировки для личного состава

+ не потратишь денег (соляру, одежду) - на следующий год не дадут.

Поетому расслабьтесь. Всем ето выгодно
0

Поделиться сообщением

PaaLadin писал(а) Tue, 14 February 2012 16:31
Кстати, при разбивке темы в первом сообщении неплохо бы указывать откуда ноги растут? А то я сейчас задолбаюсь по всему форуму старт топика искать дабы ознакомится с ситуацией.

Согласен, но забыл, а сейчас уже не могу. Модераторы, добавьте пожалуйста.
Еше хорошо бы объединить 2 отрезанных куска.
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Tue, 14 February 2012 16:45

Еше хорошо бы объединить 2 отрезанных куска.

Я пробовал - не получается. Если только Алекса звать...
Пробовал на тестовых темах.
0

Поделиться сообщением

хм...зря раскидали все по форуму....был бы бесценный топик с конкретным примером, опытом, практикой и оценкой.......для последователей было бы очень полезно.....а так, кто сюда заходить спецом будет....откланиваюсь, я в этот раздел вообще не хожу:)
0

Поделиться сообщением

Mihalyich писал(а) Tue, 14 February 2012 17:44
хм...зря раскидали все по форуму....был бы бесценный топик с конкретным примером, опытом, практикой и оценкой.......для последователей было бы очень полезно.....а так, кто сюда заходить спецом будет....откланиваюсь, я в этот раздел вообще не хожу:)

бесценный опыт на основании твоих постов?
я сомневаюсь, что после такого флуда те кто действительно может поделиться этим опытом захотят это делать.
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Tue, 14 February 2012 17:54
Mihalyich писал(а) Tue, 14 February 2012 17:44

бесценный опыт на основании твоих постов?
я сомневаюсь, что после такого флуда те кто действительно может поделиться этим опытом захотят это делать.

А еще автор первого сообщения в теме считает себя очень остроумным. Rolling Eyes Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Mihalyich писал(а) Tue, 14 February 2012 13:43

ЗЫЗЫ: Андрею ЗАЧОД, узнаю его авантюрный стиль, примерно так и должно было закончиться по моим предположениям. Здесь как раз результат положительный, показывающий как нужно справляться с подобными ситуациями, тренирующий волю и мужество Cool

Mihalyich писал(а) Tue, 14 February 2012 14:15
VORON писал(а) Tue, 14 February 2012 14:09

Плохо сознательно загонять себя в ситуацию, когда нужны спасатели.

вот примерно это я и хочу сказать, что подвергать свою жизнь и жизнь других повышенному риску это уже само по себе очень плохо

Михалыч, Вы не находите некоторого противоречия?
0

Поделиться сообщением

Mihalyich писал(а) Tue, 14 February 2012 13:14

а чего это в другой?....можно здесь и на конкретном примере......на месте спасателей я бы спасти спас, но по шеЯм надавал, чтобы в другой раз не сповадно было.
а почему бы и не оплатить спасение своей жизни из своего кармана, а если денех нет, то отработать на работах каторжных?....а не спасаться за счет чужих налогов;)......да, и еще, тут надо разобраться, было-ли это спасение жизни или нет, если я ошибся с маршрутом, заехал в болото, отстал от последней элки и хочу домой к маме, мне что, тоже можно вертолет вызвать?

Равнять опасность для жизни и бабло (налоги) называется жлобство.
Ребята все правильно сделали - оценили свои силы и ситуацию в меру опытности и приняли решение, в результате которого обошлось без потерь.
ИМХО однозначный низачот более опытным товарищам: не препятствовали отделению менее опытных. Все же на льду руководствоваться теми же принципами, что и теплым летом, нельзя. Выехали вместе - вместе вернулись, тем более что уезжали учаснеги с шапкозакидательскими настроениями. Они явно не готовы были в случае чего выезжать в Питкяранту Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 14 February 2012 22:35
Mihalyich писал(а) Tue, 14 February 2012 13:14

а чего это в другой?....можно здесь и на конкретном примере......на месте спасателей я бы спасти спас, но по шеЯм надавал, чтобы в другой раз не сповадно было.
а почему бы и не оплатить спасение своей жизни из своего кармана, а если денех нет, то отработать на работах каторжных?....а не спасаться за счет чужих налогов;)......да, и еще, тут надо разобраться, было-ли это спасение жизни или нет, если я ошибся с маршрутом, заехал в болото, отстал от последней элки и хочу домой к маме, мне что, тоже можно вертолет вызвать?

Равнять опасность для жизни и бабло (налоги) называется жлобство.
Ребята все правильно сделали - оценили свои силы и ситуацию в меру опытности и приняли решение, в результате которого обошлось без потерь.

+ 3. Ребята были правы, так как при отсутствии опыта и снаряжения холдная ночевка на минус 20 могла им обойтись дорого. Кто не согласен - можете попробовать лично.

Также +3 к Кимберу по поводу жлобства. Это типично в принципе:
- не надо посылать скроую к пьянице на улице. Он сам виноват.
- не надо спасать туристов, они сами решили куда то идти
- не надо помогать бомжам, пусть подыхают
- не надо еще много чего. А что надо? Бабло беречь? Мистрали покупать? Чечню восстанавливать? Нет уж - с худой овцы хоть шерсти клок. Пусть скорая едет ко всем, МЧС спасает всех.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 14 February 2012 22:35
ИМХО однозначный низачот более опытным товарищам: не препятствовали отделению менее опытных. Все же на льду руководствоваться теми же принципами, что и теплым летом, нельзя. Выехали вместе - вместе вернулись, тем более что уезжали учаснеги с шапкозакидательскими настроениями. Они явно не готовы были в случае чего выезжать в Питкяранту Smile

+0 или -0
не знаю, почему, вдруг, новички решили отделиться. это крайне нелогично, это, именно, шапкозакидательство.
и не знаю, насколько не препятствовали опытные. новички знали про землянку-печку, имели доп. комплект одежды?

и, судя по отзывам, имхо, правильные выводы сделал только sunday.
0

Поделиться сообщением

Заглядывал периодически, как развивается тема. После такого заявления:

Pavle писал(а) Tue, 14 February 2012 16:38
... спасение дебилоидов для МЧС - это однозначное благо ... им нужно чем-то заниматься.

стал ждать следующего откровения.

Угадал (правда, ожидал, что его автор будет раза в 2 моложе и, как бы это сказать..., несколько другого амплуа):

Змей Гуревич писал(а) Tue, 14 February 2012 22:49

+ 3. Ребята были правы, так как при отсутствии опыта ...
Пусть скорая едет ко всем, МЧС спасает всех.

Следующим этапом, видимо, станет грамотное обоснование правомерности - и даже полезности - недавнего вызова «Скорой» на корпоратив для участия в конкурсе: и врачи пусть растрясутся, и мы зря, штоль, налоги платим со своих кровных?

Может, всё же не стоит в пылу здешней дискуссии решать, чтО полезно спасателям-врачам-пожарным и чем им заниматься? Их наличие в стране («худая овца» - это она?) - не повод остальному населению взращивать свой инфантилизм.

Что-то мне думается, если бы речь шла, например, о водниках/горниках с нулевым опытом, сунувшихся в приключение повышенной сложности, такого «одобрямс» тут не звучало бы. А вот за своих - «Устроим спасение стопиццот бякеров взамен постройки этого гадкого «Мистраля»! Даёшь!!!»

И завтра новые владельцы веложелеза ломанут на заурядный лёд самых обычных Ладоги и Финского, где можно сделать «клёвые фотки», забесплатно полетать на «вертушке», а потом получить от Велопитера медаль «За тренировку МЧС».

Только вот когда-нибудь, по закону жизни, на пульт приозерских спасателей поступят разом вызовы к трещине на Ладоге, к полынье с не умеющим плавать, зато умеющим быстро ездить, на Вуоксе и к ребёнку, провалившемуся на городском пруду (т-т-т). Хватит на всех тамошних профи?

На мой взгляд, в этой истории плюс только один - никто не пострадал. Остальное - в минус. И отстаивать обратное - вредно. Легкомыслие хотя бы не должно поощряться.

Такое разделение на две группы - это что-то...

Ещё при планировании поездки было написано:

Порутчиг писал(а) Sat, 11 February 2012 00:20
romda писал(а) Fri, 10 February 2012 22:11
Как те вообще не страшно, там ведь все шевелится??! Shocked

+1 оторвет поле западным ветром кмк.

Высказались единственные два человека, кто, по-моему, реально в теме (один - «резидент», судя по профилю, второй - не знаю, но в ледовой обстановке шарит).
Никого из поехавших две эти их строчки не насторожили? Не настроили на взрослое отношение к приключению? Даже в самом общем и коротком (на страничку) описании Ладоги уделяется место особенности, если не уникальности, ледостава на ней.

Кстати, повод ещё плюсануть Romde за его обращение к новичкам на собираемой им в тот же день покатушке к Зеленцам. Текст грозит стать каноническим, уже растаскивают на цитаты (см. Кижи) Smile

Обидеть никого не хотел. Давайте беречь себя, нас уже всего 140 млн.

0

Поделиться сообщением

KOSTAN писал(а) Wed, 15 February 2012 17:57

Ситуация: парни едут, натыкаются на трещину... Что делать?

1. Поберечь спасателей, вдруг кого-нить с крыши снять надо станет, или от какого другого суицида отговорить?
2. Позвонить спасателям, пусть спасут, мы им спасибо и уважуху?

Второй вариант мне кажется более толковым... А вот послать, в ситуации когда уже все ясно, SMS родным, чтобы знали что искать не надо, а надо помнить и не очень расстраиваться, потому что сами виноваты??? Так себе решение. Спаслись как умели, все живы и слава яйцам.

Если Спасатели станут выбирать кого спасать, Врачи скорой к кому ехать, Пожарные..., Солдаты... неужели станет лучше?
0

Поделиться сообщением

BoB писал(а) Wed, 15 February 2012 19:17
...Если Спасатели станут выбирать кого спасать, Врачи скорой к кому ехать, Пожарные..., Солдаты... неужели станет лучше?
Абра как-то писал, что в провинции врачи скорой уже реально выбирают, к кому ехать.

Ну, типа, лежит у дороги дедок --- Абра скорую вызывает, рассказывает --- ему говорят, не поедем, на всех таких дедков бензина нет.

З.Ы. Могу ошибаться, поправьте, если что. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

KOSTAN писал(а) Wed, 15 February 2012 17:57

стал ждать следующего откровения.

Угадал (правда, ожидал, что его автор будет раза в 2 моложе и, как бы это сказать..., несколько другого амплуа):
Змей Гуревич писал(а) Tue, 14 February 2012 22:49

+ 3. Ребята были правы, так как при отсутствии опыта ...
- не надо еще много чего. А что надо? Бабло беречь? Мистрали покупать? Чечню восстанавливать? Нет уж - с худой овцы хоть шерсти клок.Пусть скорая едет ко всем, МЧС спасает всех.

Следующим этапом, видимо, станет грамотное обоснование правомерности - и даже полезности - недавнего вызова «Скорой» на корпоратив для участия в конкурсе: и врачи пусть растрясутся, и мы зря, штоль, налоги платим со своих кровных?

предположу, что упоминание мистралей и "бабла беречь" вызвано тем, что немало денег тратится не на оснащение пожарных, спасательных, скорых служб, а на отделку кабинетов, покупку служебных джипов и прочее. Поэтому у приозерских спасателей нет судна на воздушной подушке, вертолетной площадки и много еще чего.
0

Поделиться сообщением

[quote title=BoB писал(а) Wed, 15 February 2012 22:17]Цитата:

...
Второй вариант мне кажется более толковым...

ВоВ, можно я предложу небольшое ветвление Вашей ситуации? Навскидку:

1. парни едут, натыкаются на трещину, хотя бы один из них попадает в неё (не заметил и т.п.)

2. парни едут, натыкаются на трещину, никто не купается, но вызвать МЧС не могут (телефон сел, намок, пролюбился... вне зоны... бомжи сотовую мачту сдали в утиль)

3. парни едут, натыкаются на трещину, МЧС вызвали, но те на другом вызове, или неизвестны координаты, или ...

Дальнейшее развитие событий смоделируйте сами (напомню, час до темноты, минус 25, озеро - не Кавголовское) и ответьте себе, какой вариант "более толковый".

Смысл моей писанины в прошлом посте состоял не в том, что ребятам не надо было вызывать помощь (ибо инцидент уже в прошлом), а в том, что не стоит одобрительными постами поощрять возникновение новых будущих ситуаций, в которых эта помощь требуется.
По мне, пусть лучше водолазы и пожарные на стену лезут от безделья на базе, чем с нашей подачи проявляют героизм на выездах по тревогам Smile .

P.S. Мой выбор в собственной викторине выше Smile : парни никуда не едут, сидят в блиндаже на острове и варят на буржуйке самого слабого Razz . Утречком по морозцу - домой. В элке - весёлый дербан велика "вчерашнего вкусного" Laughing

0

Поделиться сообщением

KOSTAN писал(а) Thu, 16 February 2012 04:18

P.S. Мой выбор в собственной викторине выше Smile : парни никуда не едут, сидят в блиндаже на острове и варят на буржуйке самого слабого Razz . Утречком по морозцу - домой. В элке - весёлый дербан велика "вчерашнего вкусного" Laughing

Не однозначно, не факт, что за ночь ситуация улучшится, думаю если, при уже имеющейся трещине, задует западный ветер - ситуацию в том районе сложно будет предсказать, не пришлось бы надолго застрять на верккосаари, есть разница между 30м воды и несколько километров Smile .

Делать выводы типа: "не надо кататься по льду и вообще зимой", или: "не надо звать спасателей когда не ясна степень опасности для жизни (пожарных, пока не разгорелось)", ИМХО не правильно.

PS Одобрять тут нечего, фотки разве что красивые, осуждать тоже.
0

Поделиться сообщением

Jora писал(а) Wed, 15 February 2012 22:35
BoB писал(а) Wed, 15 February 2012 19:17
...Если Спасатели станут выбирать кого спасать, Врачи скорой к кому ехать, Пожарные..., Солдаты... неужели станет лучше?
Абра как-то писал, что в провинции врачи скорой уже реально выбирают, к кому ехать.

Ну, типа, лежит у дороги дедок --- Абра скорую вызывает, рассказывает --- ему говорят, не поедем, на всех таких дедков бензина нет.

З.Ы. Могу ошибаться, поправьте, если что.

Ну да, не хватит, если они подъедут на колонку заправиться и им откажут, думаю можно будет подтягивать персонал АЗС на уголовку за оставление человека в опасности, вызывать пилицию и тд, а за такие меркантильные рассуждения под статью, и не под одну, кмк, попадают сотрудники скорой, это, скорее всего, от лени и безграмотности пополам с безнаказанностью. Изменено пользователем BoB
0

Поделиться сообщением

[quote title=KOSTAN писал(а) Thu, 16 February 2012 04:18]BoB писал(а) Wed, 15 February 2012 22:17
Цитата:

...
Второй вариант мне кажется более толковым...

ВоВ, можно я предложу небольшое ветвление Вашей ситуации? Навскидку:

1. парни едут, натыкаются на трещину, хотя бы один из них попадает в неё (не заметил и т.п.)

2. парни едут, натыкаются на трещину, никто не купается, но вызвать МЧС не могут (телефон сел, намок, пролюбился... вне зоны... бомжи сотовую мачту сдали в утиль)

3. парни едут, натыкаются на трещину, МЧС вызвали, но те на другом вызове, или неизвестны координаты, или ...

Дальнейшее развитие событий смоделируйте сами (напомню, час до темноты, минус 25, озеро - не Кавголовское) и ответьте себе, какой вариант "более толковый".

Смысл моей писанины в прошлом посте состоял не в том, что ребятам не надо было вызывать помощь (ибо инцидент уже в прошлом), а в том, что не стоит одобрительными постами поощрять возникновение новых будущих ситуаций, в которых эта помощь требуется.
По мне, пусть лучше водолазы и пожарные на стену лезут от безделья на базе, чем с нашей подачи проявляют героизм на выездах по тревогам Smile .

А где Вы увидели поощрение? Ребята написали, что извлекли урок. Надо было закидать их какашками для того, чтобы лучше запомнили?
Чтобы в следующий раз не писали тут о своих приключениях и другие не могли научиться на их примере?
Есть надежда, что еще несколько человек, выезжая на лед, будут готовы нырять и купаться, возьмут запас высококалорийной еды и комплект одежды в гермоупаковке.
Хотя, ИМХО, вызов спасателей не был оправдан: переплыть трещину, переодеться и добежать до берега не представляется чем-то запредельным. При наличии спасконца перетянуть велики также возможно.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 16 February 2012 14:13

Хотя, ИМХО, вызов спасателей не был оправдан: переплыть трещину, переодеться и добежать до берега не представляется чем-то запредельным. При наличии спасконца перетянуть велики также возможно.

Ой ли 100 метров ломая корку можно и не доплыть. И веревки такой длинной наверняка не было.

0

Поделиться сообщением

Месье супермен? В -20 градусов как-то не верится, что без непосредственной угрозы жизни такое осуществимо для простого смертного. То есть, когда понимаешь, что либо просто сейчас утонешь, либо попробуешь переплыть трещину - тогда может быть. В остальных случаях получать абсолютно реальный шанс пойти ко дну или получить воспаление легких - кому это надо?
0

Поделиться сообщением

Хотя, ИМХО, вызов спасателей не был оправдан: переплыть трещину, переодеться и добежать до берега не представляется чем-то запредельным

Shocked

50м (или сколько там) в ледяной воде с корочкой при минус 20?

а Вы сами пробовали?
0

Поделиться сообщением

Мария писал(а) Thu, 16 February 2012 14:59

Хотя, ИМХО, вызов спасателей не был оправдан: переплыть трещину, переодеться и добежать до берега не представляется чем-то запредельным

Shocked

50м (или сколько там) в ледяной воде с корочкой при минус 20?

а Вы сами пробовали?

Пробовал. Не в реалиях, а чтобы был опыт. Неприятно, но угрозы для жизни нет.
0

Поделиться сообщением

3 миллиона за 175 часов? По 17.150 за часы?
КМК, если это не совсем дешёвый "кхетай", то незаоблачно. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас