Hello World!

ctaci

Лыжи с насечкой против гладких лыж

97 сообщений в этой теме

Insight писал(а) Tue, 24 January 2012 11:22
В чем принципиальное различие насечки и мази держания? В статье куда вела ссылка топикстартера сказано что аж техника катания на них другая. Это он хватил на мой взгляд. О технике безотносительно насечек можно зачесть тут http://www.ski.ru/static/582/
Идея простая. При толчке лыжа "задавливается" (буквально перегружается) и колодка вступает плотный контакт со снегом, а под колодкой мазь держания/насечка. Это позволяет оттолкнуться без проскальзывания (отдачи) лыжи. В момент скольжения лыжа напротив недогружена и колодка по-идее почти не имеет контакта со снегом. Это в идеале, а на практике ...
Мягкие лыжи - Отдачи нет, скольжения тоже Sad Разница между мазью и насечками в том, что во время катания мазь быстро стирается, улучшается скольжение, начинается отдача. С насечками ничего не меняется.
Жесткие лыжи. Есть скольжение, жуткая отдача Sad. Разницы между насечками/мазью нет.
Целина. Фазы скольжения нет по определению, отдачи нет. Разницы между насечками/мазью нет.
Ледяная лыжня. Есть скольжение, отдача непобедима. Только клистер худо-бедно спасает и все-таки гладкие скользят лучше.
Рюкзак = мягкие лыжи в данном ключе.
ВЫВОДЫ: Лыжи с насечками годятся в основном для туризма и тропежки (что подтверждается производителями тур. лыж). Для прогулок налегке и в хорошей лыжне не целесообразны. Исключения, впрочем, тоже имеют место быть.
Преимущества лыж с насечкой заметны только при плюсовой температуре, ну или при близкой к нулю.
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Tue, 24 January 2012 13:41
Вот что он сам пишет:"я уже не встану на обычные лыжи! В общем, видимо, этот этап лыжного развития для меня завершён. Пусть буду плестись в хвосте при -15, но останусь верен своей идее - лыжи не должны проскальзывать назад, они должны быть с насечкой!"

Каждый сам решает что ему лыжи должны. Вот спортсмены в спринтах классикой не используют мазь держания, карабкаются в горку на палках, значит так в итоге быстрее.

Чтобы лыжи не проскальзывали нужно использовать мазь и правильную технику толчка. В определенных случаях мазь держит заметно лучше насечки.

0

Поделиться сообщением

Лыжи с насечками годятся в основном для туризма и тропежки (что подтверждается производителями тур. лыж). Для прогулок налегке и в хорошей лыжне не целесообразны. Исключения, впрочем, тоже имеют место быть.
Скольжение лыж зависит от свойства скользящей поверхности впитывать парафин. Чем более дорогие лыжи и чем более они "профессиональные", тем большее количество парафина они впитывают. Лыжи с насечками, как правило, созданы для любителей, СП у них из более дешёвого материала и вряд ли может много впитать парафина. Но они могут пригодиться в сложную для смазки погоду - при свежем снеге и температуре около 0. Твёрдая мазь в таких условиях обычно не держит, а жидкая - "не едет". В таких условиях могут выручить насечки. Недавно Fischer стал производить даже топовые лыжи с насечками - Fischer RCS Сlassic Zero - для соревнований в таких сложных погодных условиях.
Изменено пользователем L-Green
0

Поделиться сообщением

ctaci писал(а) Tue, 27 December 2011 18:36

Каждый раз с началом нового сезона начинающий лыжник сталкивается с бременем выбора: какие покупать лыжи гладкие лыжи или с лыжи с насечкой.

Т.е. начинающие лыжники покупают лыжи всего на один сезон? Laughing
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Tue, 31 January 2012 21:08
Лыжи с насечками годятся в основном для туризма и тропежки (что подтверждается производителями тур. лыж). Для прогулок налегке и в хорошей лыжне не целесообразны. Исключения, впрочем, тоже имеют место быть.
Скольжение лыж зависит от свойства скользящей поверхности впитывать парафин. Чем более дорогие лыжи и чем более они "профессиональные", тем большее количество парафина они впитывают. Лыжи с насечками, как правило, созданы для любителей, СП у них из более дешёвого материала и вряд ли может много впитать парафина. Но они могут пригодиться в сложную для смазки погоду - при свежем снеге и температуре около 0. Твёрдая мазь в таких условиях обычно не держит, а жидкая - "не едет". В таких условиях могут выручить насечки. Недавно Fischer стал производить даже топовые лыжи с насечками - Fischer RCS Сlassic Zero - для соревнований в такие сложные погодные условия.

Пластик не впитывает, это миф. Парафина не нужно как можно большее кол-во, чтобы на дольше хватало грунтуют и.п. Согласен что на 100км любая мазь сотрется, а насечки нет.

От нуля и выше - всё скользит. Держит хоть как-то только клистер, причем лучше насечек.

Крутые пластики конечно лучше скользят, но не в разы а на единицы процентов. Профи способны ощутить разницу, новички едва-ли. Гораздо важнее подобрать жесткость лыж.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 03 February 2012 11:00

Пластик не впитывает, это миф. Парафина не нужно как можно большее кол-во, чтобы на дольше хватало грунтуют и.п. Согласен что на 100км любая мазь сотрется, а насечки нет.
...
Крутые пластики конечно лучше скользят, но не в разы а на единицы процентов. Профи способны ощутить разницу, новички едва-ли. Гораздо важнее подобрать жесткость лыж.

Insight, ты на практике это все знаешь ? Лыжи обязательно надо пропитать до полного насыщения теплым парафином, чтобы потом на нем держался скользящий.
Разница далеко не на единицы процентов, например на свежем мокром снеге в 2 раза легко, на холодном разница процентов 20-30. Я катаюсь по одной трассе с секундомером на тренировочных и элитных лыжах. Грубо, если пройду 5км за 25мин на хорошо обработанных тренировочных лыжах, то на гоночных с теми же усилиями за 21мин. На снеге с дождем грубо: 35мин и 25мин - но это на подготовленной укатанной трассе, по свежаку разница еще выше
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 03 February 2012 11:00
L-Green писал(а) Tue, 31 January 2012 21:08
Скольжение лыж зависит от свойства скользящей поверхности впитывать парафин. Чем более дорогие лыжи и чем более они "профессиональные", тем большее количество парафина они впитывают. Лыжи с насечками, как правило, созданы для любителей, СП у них из более дешёвого материала и вряд ли может много впитать парафина. Но они могут пригодиться в сложную для смазки погоду - при свежем снеге и температуре около 0. Твёрдая мазь в таких условиях обычно не держит, а жидкая - "не едет". В таких условиях могут выручить насечки. Недавно Fischer стал производить даже топовые лыжи с насечками - Fischer RCS Сlassic Zero - для соревнований в таких сложных погодных условиях.

От нуля и выше - всё скользит. Держит хоть как-то только клистер, причем лучше насечек.
клистер + свежий снег = подлип, а насечки поедут
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Fri, 03 February 2012 18:43

Insight, ты на практике это все знаешь ? Лыжи обязательно надо пропитать до полного насыщения теплым парафином, чтобы потом на нем держался скользящий.
Разница далеко не на единицы процентов, например на свежем мокром снеге в 2 раза легко, на холодном разница процентов 20-30. Я катаюсь по одной трассе с секундомером на тренировочных и элитных лыжах. Грубо, если пройду 5км за 25мин на хорошо обработанных тренировочных лыжах, то на гоночных с теми же усилиями за 21мин. На снеге с дождем грубо: 35мин и 25мин - но это на подготовленной укатанной трассе, по свежаку разница еще выше

Ну нет, конечно, я не лыжник. Не претендую. Пробовал разные лыжи, но это баловство. Элитных вообще ни одних. Пластик из физики не впитывает. Готовить нужно как полагается, с этим не спорю. Разница между лыжами не только в пластике. Сколько по твоим оценкам именно крутой пластик позволяет выиграть? Ну и вопрос на засыпку, пробовал-ли ты лично хоть одни лыжи с насечкой которые бы катили?

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 03 February 2012 23:51
Пластик из физики не впитывает.

Макс, как я понимаю этот процесс, впитывает не пластик, а структура - волокна, бороздки и т.п. По крайней мере на лыжах с качественной скользячкой.
Вот в эти самые минуты наношу грунт под основной парафин на новые лыжи Fischer CS Skate. Уже треть бруска ушло, а они ещё просят! =)
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 03 February 2012 23:51
Сергей Абрамов писал(а) Fri, 03 February 2012 18:43

Ну нет, конечно, я не лыжник. Не претендую. Пробовал разные лыжи, но это баловство. Элитных вообще ни одних. Пластик из физики не впитывает. Готовить нужно как полагается, с этим не спорю. Разница между лыжами не только в пластике. Сколько по твоим оценкам именно крутой пластик позволяет выиграть? Ну и вопрос на засыпку, пробовал-ли ты лично хоть одни лыжи с насечкой которые бы катили?

Я про крутой пластик и написал - на хорошей трассе в среднем вместо 5мин/км темп 4мин/км только за счет структуры лыж. Сам пластик даже не главное, важна вся технология изготовления лыжи Art все правильно написал: Цитата:
Макс, как я понимаю этот процесс, впитывает не пластик, а структура - волокна, бороздки и т.п. По крайней мере на лыжах с качественной скользячкой.

Лыжи с насечкой считаю полным барахлом для гонок. Они всегда будут тормозить. Но если не умеешь правильно мазать от отдачи (я не умею), то для прогулок по лесу это хороший вариант. Не зря обсуждается технология этого года, когда под колодкой просто другая структура пластика, такие лыжи именно для соревнований.
0

Поделиться сообщением

чем круче лыжи,тем уже их специализация.конкретная пара катет только в определённую погоду под конкретным лыжником.
у каждой пары свой характер,как и у лыжника Smile и еслихарактерами не сошлись,не договорились то...

поэтому топовых лыж имеет смысл иметь несколько пар на классику и несколько на конёк,а дешевле иметь 1 - 2 пары средненьких бесхарактерных пары Smile
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Sat, 04 February 2012 16:56
чем круче лыжи,тем уже их специализация.конкретная пара катет только в определённую погоду под конкретным лыжником.
у каждой пары свой характер,как и у лыжника Smile и еслихарактерами не сошлись,не договорились то...

поэтому топовых лыж имеет смысл иметь несколько пар на классику и несколько на конёк,а дешевле иметь 1 - 2 пары средненьких бесхарактерных пары Smile

Я не понял, это тоже личный опыт ?? Smile У тебя речь идет о борьбе за секунды среди элитных лыжников. Мы вроде попроще тут. Уж поверь, что элитные лыжи у обычных выигрывают в любую погоду. Я купил лыжи в 2000г, результат на 5км просто так улучшился с 22мин до 19мин. И хуже этих 19 я не катаюсь ни в какую погоду, лучше могу 17-18мин, когда идеальные условия.
0

Поделиться сообщением

у меня пелтонен зенит модель 07г.,но иногда я накатываю на спусках фишки с дырками,потом люди жалуются что конкретно сегодня лыжи тупят

на хепо в этом годе у многих топ лыжи стояли в рыхлые подъёмы,но у некоторых таких проблем не было вообще,лыжи летели и вверх,и вниз и я сам это наблюдал Изменено пользователем грязный гарри
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Sat, 04 February 2012 17:14
у меня пелтонен зенит модель 07г.,но иногда я накатываю на спусках фишки с дырками,потом люди жалуются что конкретно сегодня лыжи тупят

на хепо в этом годе у многих топ лыжи стояли в рыхлые подъёмы,но у некоторых таких проблем не было вообще,лыжи летели и вверх,и вниз и я сам это наблюдал

Тупят не лыжи, а люди. В сложную погоду обработать лыжи намного сложнее. Если не лень, запишись на Гатчинский марафон. Там как раз и обсудим скольжение.
Отклонились от темы про насечки Smile Гладкие лыжи для бега, лыжи с насечками для прогулок ! Smile Даже, если уникум прошел марафон 100км, надо знать его результат и количество участников. У меня жена всегда ругалась на отдачу, купил ей лыжи с насечками, стала ругаться, что не едут с горки Smile Сам тоже на них пробовал - по гладкому снегу и правда комфортно, на спуске издевательство, как тормозят. Ходили 15янв с дядей Федором. На одном из спусков пропустил вперед Майка. Сильно подозреваю, что у него именно насечки. Он усиленно толкался палками, я тормозил как мог. Хорошо, что спуск закончился до нашего столкновения. Белоруса вот не видел на спуске, но он ругал свои лыжи с насечками.
0

Поделиться сообщением

на гатчинский собираюсь,и на двигатель собираюсь,там кроме марафона ещё дваццатка в начале марта будет

лыжи с насечкой один раз попробовал в прокате...больше не хочу
0

Поделиться сообщением

хрю - хрю сказал(а) 9 часов назад:

Насечка ПОЗИГРИП считается наиболее продвинутой на данный момент.

Уже 15 лет как все забили на насечку, используют вклеенный под колодку синтетический камус.

0

Поделиться сообщением

По мне, насечка в рыхлом снегу лучше узкого беголыжного камуса работает. В плотной нарезанной лыжне - наоборот

0

Поделиться сообщением

хрю - хрю сказал(а) 57 минут назад:

Я тоже забил на современную насечку. Ибо это ГОВНО. Я б за такую насечку просто бы к стенке ставил

Не совсем, вот например насечка Fischer Superlite Crown 2018 (на модели Ultralite crown такая же). Есть переходная зона в начале и конце колодки. Чередую с классикой на мази, резкого отторжения не вызывает, помедленней, но и конструкция лыж другая

_20231210_002748.JPG

Изменено пользователем Zzegreen
0

Поделиться сообщением

Единственное, с этими лыжами лучше ориентироваться на самое начало указанного весового диапазона или даже на несколько кг жестче выбирать

0

Поделиться сообщением

хрю - хрю сказал(а) 1 час назад:

Вот честно и без обид ...   Я смотрю на это ни не понимаю, как оно может скользить по снегу. Кстати сказать, я сам любитель, особых претензий нет, но зачем выбирать худшее, если есть лучшее за совершеннейшие копейки, мне непонятно. Вот мои три Гермины. Серые - под минус, белые - для околонулевых температур. Именно это едет. И позигрип, хотя лично его не юзал. Остальное не едет. Не едет, и хоть ты убейся.

Наверное,  магия, но работает. Если лыжи подобраны более-менее под вес, то колодка в прокате минимально контактирует со снегом, а выраженный рельеф лучше цепляет при толчке.

Я не пробовал Germina,  у меня на бэккантри лыжах Fischer 78 рисунок насечки отдаленно похож, правда она подстерлась за 10 лет. Там в колодке вставка из жесткого прозрачного пластика. А сами лыжи по задумке мягкие, для целины, колодка на снегу лежит. Правда в более поздней их версии чуть выраженней прогиб стали делать

0

Поделиться сообщением

хрю - хрю сказал(а) 5 часов назад:

2. А ещё я не решился бы утверждать, что для стиля ОДХ нужны одинаковые лыжи и одинаковая насечка. Ибо ! Первый шаг там отличается от второго. А если шаги не одинаковые, то с хрена ли должны быть одинаковыми лыжи и насечка ? Кто и на каком основании  это сказал ?!

А если чередовать правый и левый ход, то лыжи быренько переобувать :)

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 1 час назад:

Оооо, есть ещё секта любителей насечки?) 

Вероятно это последний её член.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 38 минут назад:

Вероятно это последний её член.

Йа, йа любитель насечки! Ихь гее трюх-трюх шпацирен, насечка рулез!

(Где там берут эту волшебную гермину со скоростной насечкой?.. Тоже попробовал бы...)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас