Юрий_

Программа питания на 100 км

26 сообщений в этой теме

Поделитесь, кто чем и как питается на дневных фитнесс-покатушках на 80-130 км, если цель - сбросить жирку, и при этом доехать до места назначения не в полуобморочном состоянии, и без вреда для здоровья.

Еще интереснее - все тоже самое, но 12-14 дней подряд - как и чем питаться? Есть ли какие-то проверенные программы на этот счет?

опыт свой конечно есть, но хотелось бы послушать опыт других любителей, ну и людей поопытнее.

Думаю, что варианты таких программ могут многим здесь пригодиться.
0

Поделиться сообщением

Юрий_ писал(а) Tue, 25 October 2011 22:03
Поделитесь, кто чем и как питается на дневных фитнесс-покатушках на 80-130 км, если цель - сбросить жирку, и при этом доехать до места назначения не в полуобморочном состоянии, и без вреда для здоровья.

Если грубо: 100г изюма на 100км. Ну и вода конечно. Горсточку каждые 10км
Цитата:

Еще интереснее - все тоже самое, но 12-14 дней подряд - как и чем питаться? Есть ли какие-то проверенные программы на этот счет?

опыт свой конечно есть, но хотелось бы послушать опыт других любителей, ну и людей поопытнее.

Думаю, что варианты таких программ могут многим здесь пригодиться.

Длительный поход совсем другое: тут требуется полностью сбалансированное питание по белкам-жирам-углеводам. Личный опыт здесь
.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, с изюмом попробую.

Количество жира в многодневных заездах хотелось бы уменьшить до минимума - все-таки цель по-возможности сжечь все свои излишки жира.

А какой есть опыт использования спортивного питания для заявленных в сабже целей? Сейчас на рынке вагон всего
0

Поделиться сообщением

В заголовке темы ты назвал цель "фитнес-покатушки", т.е. это не спортивный режим. Зачем тогда спортивное питание ? Обычные продукты: сыр, орехи, мясо, каша, шоколад, сухофрукты. Задача спортивного питания - чтобы пища быстро усвоилась, это в соревновательных режимах только требуется. Там те же самые белки-углеводы, только стоят намного дороже и жевать не надо, просто водой разбавляешь. Лыжный марафон 51км легко проходится на сладком напитке пунктов питания при темпе значительно выше фитнеса. Думаю, по энергозатратам это выше чем велопрогулка на 120км.
0

Поделиться сообщением

Юрий_ писал(а) Tue, 25 October 2011 22:03

если это несложные 130км, то пара больших сникерсов.. 50гр пакетик орешков. 330мл буутылощка кокаколы.

да можно вообще ничего не есть если эта 80-130 покатушка асфальтовая и цель с бросить жирку. только пить воду.
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Thu, 27 October 2011 08:39

если это несложные 130км, то пара больших сникерсов.. 50гр пакетик орешков. 330мл буутылощка кокаколы.

да можно вообще ничего не есть если эта 80-130 покатушка асфальтовая и цель с бросить жирку. только пить воду.
Думаю, это не на всех сработает. Я, например, на паре сникерсов не проеду. У каждого своя скорость обмена веществ и усвоения пищи.

2 Сергей Абакумов - а мне, наоборот, очень нравится ездить на спортивном питании. Даже в однодневке с приличным пробегом это гораздо удобнее, нежели перекусывать бутерами или сникерсами. Развёл белково-углеводный гейнер до нужного тебе состава и вперёд. Что мне нравится в нём - так это после приёма сел в седло и покатил спокойно дальше, а гейнер за счёт быстрых и медленных углеводов работать начинает буквально минут через 10 и даёт энергию несколько часов. А вот после бутеров, к примеру - сложно садиться в седло. А в длительном походе гейнеры мне нравятся тем, что можно не устраивать полноценный обед, чтобы не тратить время. развёл-закинулся-поехал. Вроде как полноценно пообедал, но при этом нет тяжести в желудке и не тратится времени на готовку чего-либо.
0

Поделиться сообщением

mirage писал(а) Thu, 27 October 2011 09:17
Думаю, это не на всех сработает. Я, например, на паре сникерсов не проеду.

люди в блокаду на паре сникерсов месяц жили а ты гришь 100км не проедешь (это 5 часов). приспичит проедешь и 1000.
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Thu, 27 October 2011 11:05
mirage писал(а) Thu, 27 October 2011 09:17
Думаю, это не на всех сработает. Я, например, на паре сникерсов не проеду.

люди в блокаду на паре сникерсов месяц жили а ты гришь 100км не проедешь (это 5 часов). приспичит проедешь и 1000.

Зависит от индивидуальных особенностей организма. Но 99,9% не проедешь, заголодаешь. По крайней мере я случаев прохождения 1000 без питания не знаю.
Насчет проехать 100, зависит сколько по времени ты ее будешь ехать, от погоды и от привычки, от того, что ел перед стартом. На шоссе на первой сотне вообще ничего не ем, на 200 достаточно пары бутеров и банана, на дистанциях длиннее обязательна солянка Smile
На приключенческих гонках до 24 часов съедаю один шоколадный батончик, пару бутербродов и десяток конфет. Количество съеденного одинаково что на 12, что на 24 часа - ночью есть не хочется, а с утра уже не лезет.
В длительных мероприятиях, больше суток, особенно в холодную погоду, надо хорошо питаться: хотя бы пару раз в сутки поесть горячего.
Но жир с помощью покатушек не сбросить, надо менять режим и состав питания в повседневной жизни.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 27 October 2011 12:56
Pupsen писал(а) Thu, 27 October 2011 11:05

приспичит проедешь и 1000.

Зависит от индивидуальных особенностей организма. Но 99,9% не проедешь, заголодаешь. По крайней мере я случаев прохождения 1000 без питания не знаю.

есть такой анекдот.

жил был мальчик как мальчик. дожил до 10 лет. и никто ни одного слова от него не слышал никогда. все думали что немой. и вдруг за завтраком мальчик угрюмо но на совершенно чисто грит
-Каша недосолёная..
вся семья хором: %%%№ !!! что же ты раньше молчал?!
мальчик -Раньше всегда солёная была..

-)
0

Поделиться сообщением

Если утром хорошо поесть, то первые 50-70 км вообще о еде не думаю, воду пью и всё.
0

Поделиться сообщением

Если я поем с утра нормально, доеду до вокзала, протрясусь до Выборга в электричке, то потом меня хватает километров на 80. )))
0

Поделиться сообщением

если я правильно понял, с питанием дело обстоит довольно индивидуально=/

Попробую подвести промежуточные итоги:
1) можно вообще только пить в пути - в общем, пробовал, но лично меня хватает километров на 70, дальше начинает плющить не-подецки. Хотя в таком (или близком к нему) режиме я сжигал около 5 кг за 3 недели при весе 78 кг и росте 177.
2) сникерс (да и марс) - да, вещь многими проверенная. Мне кажется, идеально на тот случай, если надо быстро очухаться. Но есть их 2 недели подряд - имхо все-таки много жиров в них. Кстати, мне в случае вдруг напавшей слабости почему-то помогает питьевой йогурт, хотя в нем вроде бы и калорий почти нет...
3) бананы, орехи, сухофрукты, изюм - имхо отличный совет, надо поюзать.
4) получше зарядиться с утра - это как войдет...вот в меня с утра еда не лезет
5) обычная еда - это всегда можно...когда есть возможность...я и на пиве с шашлыком бывало бодро ездил)
6) про спортивное питание - мне кажется, тут есть с чем поэкспериментировать. Последний месяц развожу минерально-витаминный концентрат 1:100 - 750 мл фляги раствора хватает где-то на 40-50 км; добавляю во флягу немного концентрата белка - посоветовали, чтобы не жечь мышечную массу. Когда нужны углеводы, развожу гейнер молоком - вставляет быстро и относительно надолго. В итоге питание занимает очень мало места (надо по дороге докупать только воду и молоко), приемлемо по деньгам, практически не содержит жиров, и не отнимает время "на прием писщи". Не известно пока только, как поведет себя такая программа на двухнедельной покатушке - по 100-120 км в день, в условиях "любитель на гибриде_асфальт_20 км/час_температура выше 5 градусов"

0

Поделиться сообщением

Юрий_ писал(а) Thu, 27 October 2011 23:02
при весе 78 кг и росте 177.

чето я не понял, зачем при таких параметрах худеть Confused
марс и сникерс свершенно разные вещи. сникерс рулит, марс гавно. бананы мне нравятся сушенные. 45р 200гр в окее.
0

Поделиться сообщением

Итоги все правильные - белок надо беречь. Советую взять как привычное спортивное питание, так и смесь по моему рецепту: 400г изюма + 100г грецких + 100г Кешью. Смесь кушать примерно половину столовой ложки каждые 10км итого 70г на 100км. А вечером и утром более привычный организму завтрак-ужин: кашу, сыр, шоколад, сушеное мясо (тушенка). Дня 3 на спортивном питании, столько же на смеси - я надеюсь выбор будет в сторону смеси. Марс и Сникерс по моему мнению абсолютно глупая, несбалансированная пища.
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Thu, 27 October 2011 21:36
вообще правильней не в км ,а во времени и частоте пульса

+1.
100км могут быть совсем разные по нагрузке. +Все крайне индивидуально.

На тристаровском триатлоне я съел примерно 5 гелей (арена), 1 батаночик энергетический, около литра изотоника и пару литров воды. Время было типа 3:04 на сотню с рельефом - кому-то в таком случае вообще бы еда не понадобилась,а кто-то бы на половине за салянкой побежал, правда мне потом еще бежать надо было. Изменено пользователем ArtemO
0

Поделиться сообщением

Я один закидываюсь бутербродом и печенькой/вафлей каждые 2 часа?

На голом шоколаде ехать не могу совершенно, нужно МЯСО. Много за раз не лезет, однако переваривается быстро, поэтому 2-3 перекуса в течение покатушки - вполне обыденно.

Собственно, программа такая: с собой 6-8 бутербродов с мясом и квадратным сыром плюс 200-300 г вафель, чоко-паев, сникерсов или печенья. Съесть бутер в электричке, потом еще один часа через 2 после старта, еще через пару часов на обеде съесть пару, остальные обычно доедаются уже в электричке. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Юрий_ писал(а) Thu, 27 October 2011 23:02

6) про спортивное питание - мне кажется, тут есть с чем поэкспериментировать. Последний месяц развожу минерально-витаминный концентрат 1:100 - 750 мл фляги раствора хватает где-то на 40-50 км; добавляю во флягу немного концентрата белка - посоветовали, чтобы не жечь мышечную массу. Когда нужны углеводы, развожу гейнер молоком - вставляет быстро и относительно надолго. В итоге питание занимает очень мало места (надо по дороге докупать только воду и молоко), приемлемо по деньгам, практически не содержит жиров, и не отнимает время "на прием писщи". Не известно пока только, как поведет себя такая программа на двухнедельной покатушке - по 100-120 км в день, в условиях "любитель на гибриде_асфальт_20 км/час_температура выше 5 градусов"

Весной по беларуси катались 800 км за 8 дней, днём юзал гейнер постоянно, а иногда и вечером - когда лень было ждать нормальный ужин и хотелось быстро подкрепиться. Кстати - гейнер с жирами в таких случаях лучше, даёт больше сытости и энергии. Лично мне очень нравится (что для велика, что для качалки) вот такой:
http://www.fitnessbar.ru/catalog/sportivnoe-pitanie/gainers/mhp-up_your_mass-banka_2270_g/
0

Поделиться сообщением

жрать химозу вместо нормальной пищи.. во всех имхо "мануалах" это не поощряется. слу, а печень и почки это как переваривают ?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Весной по беларуси катались 800 км за 8 дней, днём юзал гейнер постоянно, а иногда и вечером - когда лень было ждать нормальный ужин и хотелось быстро подкрепиться. Кстати - гейнер с жирами в таких случаях лучше, даёт больше сытости и энергии. Лично мне очень нравится (что для велика, что для качалки) вот такой:
http://www.fitnessbar.ru/catalog/sportivnoe-pitanie/gainers/mhp-up_your_mass-banka_2270_g/

значит, мы трескаем один и тот же гейнер). я трескаю который "с печеньками"
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Sat, 29 October 2011 16:25
жрать химозу вместо нормальной пищи.. во всех имхо "мануалах" это не поощряется. слу, а печень и почки это как переваривают ?

печень и почки не жалуюцо) пока... бывают расстройства желудка, если переборщить с концентрированными белками - это дело часто встречается, как я понял.

А можно пруфлинк на "мануалы", в которых не поощряется "химоза"? Я пока рассуждаю так: во-первых, в спортивном питании оставляются только нужные для дела компоненты; в обычном питании приходится есть много какбэ шлака. Во-вторых, спортивное питание делают в основном омериканцы, а они вроде как со здоровьем шутить не любят
0

Поделиться сообщением

если цель скинуть жирку,то хавать уж точно ничего не стоит.,
а если закидывать в себя сникерсы,изюмы и т.д., то смысл крутить педали для похудеть ? )
0

Поделиться сообщением

Юрий_ писал(а) Sat, 29 October 2011 21:51

... бывают расстройства желудка, если переборщить с концентрированными белками - это дело часто встречается, как я понял.
Белок очень сложно переваривается, потребность в нем не превышает 1.3г/кг веса в сутки

Цитата:
Я пока рассуждаю так: во-первых, в спортивном питании оставляются только нужные для дела компоненты; в обычном питании приходится есть много какбэ шлака. Во-вторых, спортивное питание делают в основном омериканцы, а они вроде как со здоровьем шутить не любят

Спортивное питание рассчитано на то, чтобы быстро добиться результатов и выкинуть тебя на свалку с букетом расстройств пищеварения. Почему то сухой паек той же Американской армии не состоит из спортивного питания. Пища должна пережевываться и содержит она не шлаки, а клетчатку. Подобрать сбалансированный состав обычной пищи гораздо полезнее, так нет - хочется результата побыстрее и попроще, не задумываясь о последствиях.
0

Поделиться сообщением

Не скажу за правильное питание, не знаком Smile

Скажу за неправильное Very Happy

Сникерс - падает в желудок кирпичом, ощущение щебенки в животе.
Разгорается долго.
Марс - в желудке погретая оконная замазка, сколько чая не пей, не поможет.
Горит как то не особо.
Твикс - самое то что надо. Много рассыпчатого печенья, карамель и капелюшка шоколада.
Гореть начинает сразу и горит долго. Если добавить чуть горячего чая, то и вовсе отлично.

+1 к VORON`у - несколько маленьких перекусов, вместо одного-двух больших.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 28 October 2011 17:29
Я один закидываюсь бутербродом и печенькой/вафлей каждые 2 часа?

На голом шоколаде ехать не могу совершенно, нужно МЯСО. Много за раз не лезет, однако переваривается быстро, поэтому 2-3 перекуса в течение покатушки - вполне обыденно.

Собственно, программа такая: с собой 6-8 бутербродов с мясом и квадратным сыром плюс 200-300 г вафель, чоко-паев, сникерсов или печенья. Съесть бутер в электричке, потом еще один часа через 2 после старта, еще через пару часов на обеде съесть пару, остальные обычно доедаются уже в электричке.

неа,не один (в каком то смысле)
иной раз перед "соточкой" в магазине в буквальном смысле опустошаю полки.
примерно обычно так:
ветка бананов(парочку на месте),1-1.5 л воды либо 1/2 с соком бодяжу,несколько сникерсов,хер знает сколько пирожков.....
иной раз и этого добра не хватает))

начал таскать с собой а одножневки гарелку с крупой/чаем в пакетах...вроде питаться стал реже.

нда...
до блокады и 1000км на 2 конфетах еще далеко,очень

ps:а сколько черники в этом году было съедено..
тут скорее вопрос вставал не до того как доехать и на каких углеводах...а как дотащить свое обожравшееся тело до поезда Laughing
Embarassed

я про лето есс-но,когда тепло/жарко
сейчас рацион сократился в разы Изменено пользователем DELETED
0

Поделиться сообщением