Опубликовано: 16 сентября 2011 г. G500 писал(а) Thu, 15 September 2011 22:00В общем поколхозил. Поставил звезду на 44 от 9ки деор на 10ку СЛХ вместо 42. Всё работает и переключает. Единственно надо выше переставлять перключатель предний. Да, звёзды разные по профилю и, вероятно на самую малость по толщине зубов (сотые). Да, под нагрузкой не испытывал и насколько этот колхоз работоспособен в длительном периоде непонятно... Вот такой вот натурный эксперимент. Неудивительно, что работает, чему там не работать-то? Скорее всего и 48 можно поставить, соответственно подняв переключатель. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2011 г. blk_104 писал(а) Fri, 16 September 2011 13:04 Неудивительно, что работает, чему там не работать-то? Скорее всего и 48 можно поставить, соответственно подняв переключатель. Да тут пугают, что звёзды там принципиально разные по обработке зубов. Неравномерность какая-то, ещё что-то. Оно конечно заработало на "стенде", но вот дальнейшая работоспособность... Может км через 100 цепь просто порвётся. Делают же разные переклюки и на 10 и на 9 переднии. Хотя, я промерил размер между планками, он одинаковый. В чём там разница тогда? Есть вообще хороший материал по 10 й серии? Её отличее от 9ки? с тч.зр. не расстояний между звёздами и ширины цепи, а остальных парметров? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2011 г. G500 писал(а) Fri, 16 September 2011 11:12blk_104 писал(а) Fri, 16 September 2011 13:04 Неудивительно, что работает, чему там не работать-то? Скорее всего и 48 можно поставить, соответственно подняв переключатель. Да тут пугают, что звёзды там принципиально разные по обработке зубов. Неравномерность какая-то, ещё что-то. Оно конечно заработало на "стенде", но вот дальнейшая работоспособность... Может км через 100 цепь просто порвётся. Делают же разные переклюки и на 10 и на 9 переднии. Хотя, я промерил размер между планками, он одинаковый. В чём там разница тогда? Есть вообще хороший материал по 10 й серии? Её отличее от 9ки? с тч.зр. не расстояний между звёздами и ширины цепи, а остальных парметров? Цепь из-за другой звезды вряд ли порвётся. IMHO худшее, что может произойти -- снижение чёткости переключения. У передних горных переклюков на 9 и на 10 теоретически может быть чуть разная траектория -- именно из-за того, что "десятерная" система имеет другую разницу диаметров звёзд. На практике IMHO это несущественно. Если ты говоришь, что ширина щели между щёчками одинаковая, то они по идее должны быть взаимозаменяемы. Лично я заменял на двух разных системах по одной звезде, правда, не бОльшую, а меньшую (на ещё меньшую). Звезда была оба раза совершенно не от той системы, основное, что важно при замене -- звезда должна подходить по креплению. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2011 г. G500 писал(а) Fri, 16 September 2011 12:51 Теперь по-поводу коленей, лосизма и т.д. Люди, Вы вообще читаете, что спрашивают??? Вы вообще читаете, что пишут или главное показать какой ты умный со стажем? Я ничего не спрашивал на тему коленей, как правильно крутить и т.д. Я ВСЕГО ЛИШЬ задал чисто технический вопрос. О возможности замены звёзд 42-32-24 на 44-32-24, да ещё и 9 на 10. ВСё! Более ничего! просто зря ты сказал что тебе 42ой звезды не хватает и что на ней ты вваливаешь 40 после этого и пошли советы. спросил бы просто: можно ли воткнуть 44 звезду вместо 42? ответили бы кратко 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2011 г. blk_104 писал(а) Fri, 16 September 2011 14:02 Цепь из-за другой звезды вряд ли порвётся. IMHO худшее, что может произойти -- снижение чёткости переключения. У передних горных переклюков на 9 и на 10 теоретически может быть чуть разная траектория -- именно из-за того, что "десятерная" система имеет другую разницу диаметров звёзд. На практике IMHO это несущественно. Если ты говоришь, что ширина щели между щёчками одинаковая, то они по идее должны быть взаимозаменяемы. Лично я заменял на двух разных системах по одной звезде, правда, не бОльшую, а меньшую (на ещё меньшую). Звезда была оба раза совершенно не от той системы, основное, что важно при замене -- звезда должна подходить по креплению. У Вас была замена звезды от 10 на звезду от 9ки? (я понял, что Вы маленькие меняли) Что есть "система имеет другую разницу диаметров звёзд"? Т.е. Вы хотите сказать, что 42-32-24 от 9ки не такая как 42-32-24 на 10 по диаметрам? Хмм.. У меня под рукой только 9ка на 44 и 10 ка на 42 от Шимано, я не имею возможности сравнить. Но вот 10ой ЛХ по обработке и профилю зубов немного отличается от 9ой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2011 г. mph писал(а) Fri, 16 September 2011 14:12 ответили бы кратко Да фиг Вы там кратко ответите! Вот до сих пор нет полной ясности. mph писал(а) Fri, 16 September 2011 14:12 просто зря ты сказал что тебе 42ой звезды не хватает и что на ней ты вваливаешь 40 Ну, а что такого? Да частенько езжу на последней "передаче" и 40 в т.ч. Что здесь ненормального? Да каденс при этом вероятно не соотвествует правильному. Но мне так комфортно. езжу так много лет. При переходе на меньшую звезду (42) комфорт пропал, всё время хочется переключиться ещё Выше. Скоро, вероятно, отломаю ручку переключения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2011 г. G500 писал(а) Fri, 16 September 2011 12:18blk_104 писал(а) Fri, 16 September 2011 14:02 Цепь из-за другой звезды вряд ли порвётся. IMHO худшее, что может произойти -- снижение чёткости переключения. У передних горных переклюков на 9 и на 10 теоретически может быть чуть разная траектория -- именно из-за того, что "десятерная" система имеет другую разницу диаметров звёзд. На практике IMHO это несущественно. Если ты говоришь, что ширина щели между щёчками одинаковая, то они по идее должны быть взаимозаменяемы. Лично я заменял на двух разных системах по одной звезде, правда, не бОльшую, а меньшую (на ещё меньшую). Звезда была оба раза совершенно не от той системы, основное, что важно при замене -- звезда должна подходить по креплению. У Вас была замена звезды от 10 на звезду от 9ки? (я понял, что Вы маленькие меняли) У меня обе системы 10-скоростные шоссейные были, одна из них -- двойная FSA, другая -- тройная Shimano. На систему FSA была поставлена 10-скоростная звезда Shimano, на систему Shimano -- какая-то "китайская" звезда на неизвестное количество скоростей. На мой взгляд, разделение систем по признаку количества звёзд на кассете -- чистый маркетинг. G500 писал(а) Fri, 16 September 2011 12:18Что есть "система имеет другую разницу диаметров звёзд"? Т.е. Вы хотите сказать, что 42-32-24 от 9ки не такая как 42-32-24 на 10 по диаметрам? Нет Просто под 9 делали 44-32-22 (и 48-36-26), а под 10 стали делать 42-32-24. Отсюда разная разность диаметров соседних звёзд (было: 12,10, стало: 10,8 -- траектория рамки нового переключателя может быть ближе к горизонтали). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2011 г. ОК. blk_104, Спасибо за ответ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах