Hello World!

eugenio

Бретань и Нормандия август 2011

11 сообщений в этой теме

Отчет добавлен в список отчетов. terra

Из 16 дней 2 приезд отъезд 10 ходовых 1 дневка близ Сен-Мало, три дня - велоэкскурсии по Парижу. Общий километраж свыше 550 км. с учетом экскурсий по городам.
Идея похода: осмотр двух провинций Франции посещение г. Сен-Мало и аббатства Монт-сен-Мишель, городов Довилль Трувиль Онфлер, проезд по двум экологическим дорогам (route verte) где нет машин, но есть велосипедисты, пешие туристы и иногда конные. Проезд вдоль канала Иль-э-Ранс, побережий Атлантики и Ла-Манша, а также вдоль устья Сены и реки Риль (Risle). Краткое знакомство с Парижем

Маршрут Петербург-Аэропорт Руасси (самолет) Руасси-Ренн (поезд TGV) далее на велосипедах Ренн-Динан-Динар-Сен-Мало-Канкаль -Понторсон Монт-сен-Мишель--Авранш-Вир-Кан-Уистреам-Вильер-сюр-Мер-Ульгат-Довиль-Трувиль-Онфлер-Пон-Одемер-Пон-Оту-Эврё. Поезд (TER) Эврё-Париж.

Бюджет: основные расходы билеты авиа 12 000 р билеты Ж.Д. 55 евро (до этого были по 30 но закончились) и 17 евро (пригородный до Парижа) расходы на кемпинг и еду укладывались в 20 евро в день или меньше.

Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Начало отчета Прилет
При прилете мы слегка припоздали на забронированный заранее скоростной поезд - не сразу нашлась одна участница похода прилетевшая на три часа раньше в соседний участок нашего терминала (у нас был 2С а у нее 2Е. Вывод: договариваться надо более четко и обеспечивать работающую связь хотя бы на уровне SMS
Вокзал скоростных поездов Charles de Gaulle TGV находится прямо во втором терминале одноименного аэропорта. Из него можно уехать как в сторону Лиона, так и в Бретань. В отличие от местных поездов (TER, Intercity) провоз велов в нем платный (неразобранных)если вел не упакован и не занимает стандартную багажную секцию 120x90 см - как большой чемодан. Мы приняли Соломоново решение в кассе за велы не доплачивали (евров по 10 кажется) из чехлов их не доставали, дополнительной компрессии до 90 см не подвергали. В конце последнего 8 вагона был багажный закуток типа кладовки без двери. Там было что-то типа вешалки с крюками под 4 вела. Но мы складировали их вертикально у стенки, так как за нами садилась толпа туристов с объемным багажом и занимать всю кладовку было бы нехорошо.
Кстати на случай проверки документов и контроля На всех вокзалах активно просят весь багаж снабжать именными этикетками которые вроде можно в кассе получить. Мы это сообщение расслышали на обратном пути в Париж, так что исполнить не успели.
Обмен билетов на следующий поезд стоил дополнительно евров по 20 (в течение 45 мин. после отправления билеты были не самые дешевые) после этого срока уже понадобилось брать один полностью новый билет (72 евро) для потерявшейся девушки.
Еще один подводный камень перрон подачи поезда TGV объявляют за 15 мин до отправления, надо стоять с рюкзаками на тележке и велами в чехлах прямо у лифта дабы успеть спуститься на нужный перрон Изменено пользователем eugenio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Или сообщать участникам о том, какой компанией и рейсом вы летите. Прочитать на табло, в каком терминале прибытие рейса, задача решаемая даже девушкой.
Ишшо совет: если группа успевших больше 2, имеет смысл ехать всем, кроме одного. Экономия, аданака. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Первый участок Ренн-Динар через Динан по велодороге

В первый день переночевав в Кемпинге де Гайюль
CAMPING MUNICIPAL DES GAYEULLES
Rue du Professeur Maurice Audin 35700 Rennes France
Téléphone : 0299369122
Взрослый 3.70 палатка 3(или 5.80)мы двинулись на поиски газа. В городском супермаркете Intermarche мы нашли цанговые баллоны под китайские горелки Enregy из Ленты, но я ее оставил дома. Нужные нам баллоны продавались в магазине Decathlon за городом по шоссе в направлении Betton. Там мы купили замечательную горелку Primus переходником под навинчиваемые баллоны Camping gaz. Ее и пользовали всю дорогу, родных баллонов Primus под вторую горелку без спец переходника не нашли.
О Кемпингах: Всегда выбирайте кемпинги вида Camping municipal. Там будет тихо, мало народу, мало комфорта и излишеств в виде бассейна. Иначе вас замучают громкие тинейджеры или маленькие дети, и денег возьмут немало.
У французов есть странный обычай брать денег за палатки и людей отдельно. Причем есть стереотип палатка=двое человек,
Я обычно под 4 человек просил две площадки (emplacement) часто это проходило и с нас автоматически брали за 2 (а не 4) палатки, так что обычно на круг выходило от 1.5 до 7 или 8 евро на нос.
В этот день мы проехали всего 30 км - поздно встали и долго отрывались в спортмагазине. Заночевали в кемпинге селения St-Medard. На этом поле мы были одни, стоило все 1 евро с палатки и 1 евро с человека. Поскольку служитель появился утром когда сборы были окончены мы заплатили за 2 палатки и поехали дальше. В р-не Tentiniac у меня стала вываливаться педаль из шатуна - разрушилась резьба, и по совету местной шлюзницы я отправил девушек вперед по велодороге, а сам взял такси и поехал в велосервис в Динан, где мы назначили встречу в старом порту.
Веломастер Джонатан вернувшись от дантиста с замороженной щекой быстро решил мои проблемы заменил шатун и педали и я вооруженный картой из офиса по туризму и адресом кемпинга
Camping Municipal 103 rue Châteaubriand
tel 02.96.39.11.96, fax 02.96.87.08.40 campingmunicipal@dinan.fr
место 3.05 взрослый 2.75 мы как всегда сэкономили вышло дешевле.

Группе планирующей посещение Динана следует учесть, что в городе есть следующие возможности что-то посмотреть
1 Старый порт с прокатом разных судов - минут 15 привал прямо на велодорожке
2 Деревня Леон (Lehon) старинная средневековая деревня прямо на велодоржке перед Динаном.
3 Сам старый город - 2-3 часа чтобы спокойно все объехать и поснимать.
4 Аквапарк - между Леоном и портом. Когда проехал вдоль воды больше 50 км и не искупаться - большое искушение которое мы преодолели

Если решитесь остановиться в Динане - в кемпинг лучше подниматься из Леона.

Остаток пути до Динара прошел довольно быстро после Тадена велодорга покидает берег Ранса и идет по линии старой железной дороги. Это делает ее прямой и малоуклончивой. И вот вы в Динаре, которые в отличие от Динана - просто мелкий курортный городок с пляжем и гаванью на другой стороне которой хорошо виден Сен-Мало. Посидев на пляже, пройдя вдоль моря от пляжа по местами крутой тропе вдоль скал мы попали на причал, откуда и отправились катером в Сен-Мало (проезд по дамбе также возможен но малоприятен ибо дамба часть загруженного шоссе вроде без велодорожек. На катере за велосипеды берут доп плату всего вышло то ли по 7 то ли по 8 евро на брата.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
второй участок от Сен-Мало до аббатства Мон-сен-Мишель (МСМ)
В Сен-Мало мы прибыли ближе к вечеру и сразу отправились на поиски кемпинга. Отмеченный мной по интернету оказался дальше от Сен-Мало и мы остановились в ближайшем к городу кемпинге Les Nieles
чтобы в него попасть надо проехать по D201 она же ул Президента Джона Кеннеди в направлении на Cancale. Кемпинг не самый дешевый, но зато прямо от него можно спуститься по лестнице прямо к морю.
Народ подустал и мы решили устроить дневку. На следующий день съездили в Сен-Мало, сходили на пляж, искупались и отдохнули. Вода не очень теплая но купаться можно
На следующее утро двинулись в Канкаль. Тем кто поедет этим маршрутом советую ехать сразу вдоль залива по направлению к МСМ, если вы только не хотите посетить ферму по выращиванию устриц.
В нашем случае она была закрыта по причине праздника воскресенья.
Вечером этого дня проехав Понторсон (в кемпинге там много звездочек,а людей в палатках там не берут на постой) мы нашли во первых велодорогу, идущую прямо на берег залива, по которой доехали до населенного пункта Beauvoir а во-вторых маленький отель с кемпингом в саду .
Hôtel du GUE DE BEAUVOIR
5 route du Mont Saint Michel
BEAUVOIR - 50170 Mont saint Michel
Рекомендую, рядом есть магазины, в позднее время можно разжиться минимальным набором продуктов - есть продуктовый уголок в баре напротив. В самом отеле есть аренда велосипедов - на случай если вы побоитесь (как мои спутницы) оставлять ваших железных коней на стоянке у МСМ - оставьте их на стоянке в отеле и возьмите местные велы напрокат, съездите в МСМ налегке. Ночевка нам обошлась в 10 евро на брата 5 за человека и 5 за палатку. Скидку выбить не получилось но ночевка за 10 евро в прямой близости от начала дамбы - это уникальное предложение. В соседний пятизвездочный кемпинг с бассейном лучше не ехать - встречались гневные отзывы. В этом же отеле был один минус - горячая вода только до 22.00 и сами души и туалеты нуждались в некотором косметическом ремонте, но все это было терпимо. Месье на ресепшн (может владелец отеля) был очень любезен, предложил помощь в починке велосипеда и сообщил нам адрес ближайшего декатлона - на въезде в Авранш. куда мы и направились после осмотра МСМ.
Важно - при поездке в МСМ не прячьте далеко ветровки - на дамбе постоянно дует ветер и вы можете переохладиться даже летом. Изменено пользователем eugenio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
МСМ- Авранш-Вир-Кан_Уитреам
Решительно не рекомендую группам со слабой горной подготовкой повторять этот участок
1 Въезд в Авранш - горный серпантин с трудом преодолеваемый машинами
2 Дорога до Вира и после него вплоть до AUNAY sur ODON входит по всей видимости в трассу горных этапов Тур-де Франс, по крайней мере нам периодически встречались надписи на дороге обращенные к конкретным гонщикам французской команды с призывами "Давай" "жми" и пр.
лучше проиграть в расстоянии но выиграть в меньшем количестве подъемов, хотя возможно после Вира будет только небольшая по протяженности экологическая велодорога, а потом все равно придется выехать на трассу Vire - AUNAY sur ODON после этого населенного пункта вплоть до Кана будет понижение - километров 5 перед Каном будете ехать с большой скоростью ни разу не нажав на педаль, а ваша проселочная дорога будет все больше заполняться автомобилями, но вы езжайте по обочине она там асфальтированная.

Карта велодорог Бретани вместо нашего пути (см выше) рекомендует ехать через МСМ-27-Pontaubault-37-Mortain (через isigny-le-buat, Saint-Hilaire du Harcuёt
далее участок Mortain-Vire 34 km через Sourdeval - везде километры даны по велотрассе, по обычной дороге можно срезать короче но не факт что быстрее.
Кемпинг в Вире на вьезде в город на одном из первых перекрестков немного направо и назад, отделен от дороги, по которой мы вьезжали
Кемпинг недорогой сборы и за палатку и за человека не превысили 7-8 евро (в сумме). Сервис минимальный - душ туалет раковина чтобы умыться помыть посуду и постирать. Кухни нет, девушка на ресепшн охотно делится картами.
Там нам встретился велообщественник из Кана, который дал нам визитку, но забыл предупредить нас об ожидающем в Кане неприятном сюрпризе
По приезде в Кан я единственный раз решил воспользоваться GPS навигатором из телефона (пардон коммуникатора или смартфона) НТС
Как белый человек с наушником в ухе я ехал направляемый указаниями механического женского голоса - на круге второй съезд, займите правый ряд. Двигайтесь прямо 800 м. Потом женщина сказала вы прибыли на место, а я понял - не приехали, а приплыли. Ни следа кемпинга, дорога ведущая в пригородную деревню через поля и луга. Местные жители отрекались и говорили не знаю, но потом припомнили, что кемпинг тут был. Лет 10 назад.
Или 5. В любом случае нам предложили ехать по велодороге вдоль канала 13 км до Уитреама. Но я решил что без экскурсии по Кану нам уезжать и возвращаться смысла нет, поэтому в лучах заката мы быстренько осмотрели 2 главные канские достопримечательности Аббатства для мужчин и для женщин (Abbey des Dames et des Homes) и выслушали в моем исполнении леденящую кровь историю сватовства Гийома Худородного (Guillaume-le-Bâtard) к своей кузине Матильде, строительства аббатств по указанию Папы, во искупление греха близкородственного брака, его последующего отплытия в Англию и завоевания последней, и его закономерной метаморфозы в Вильгельма Завоевателя (Guillaum e Le Conquérant)
После чего уже в сумерках докрутили до ближайшего кемпинга
в Benouville ( не доехав до Уитреама и собственно до побережья Ла-Манша.)
Les Hautes Coutures
02 31 44 73 08
fax : 02 31 95 30 80

кемпинг дорогой свыше 13 евро получилось. из плюсов - бассейн и даже пара горок, есть лягушатник. из минусов - цена и обилие народа в домиках. Палатой мало. На ресепшене есть ресторан по вечерам там играет громкая музыка, когда она кончается группы подростков скопившись у туалета и просто беседуя все равно спать будут мешать. Мораль - приехать пораньше или заранее поискать другие кемпинги желательно муниципальные.




Изменено пользователем eugenio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Вдоль Ламанша до Онфлера
Выехав из Бенувиля мы пересекли разводной Американский мост (Pegasus bridge) и поехали по D514 к Кабуру Ульгату (после Ульгата дорога уходит резко в гору - почти единственную в этот день) По этой трассе есть велодорожки, но мы про них точно не знали и попадали на них случайно и периодически. После эффектного спуска прямо в городок Вильер-сюр-Мер мы искупались и пообедали, я сходил в офис по туризму где воспользовался доступом в интернет
Потом наш путь лежал в Довиль-Трувиль-Онфлер. Первые два города мы осмотрели конспективно, а до Онфлера доехали с трудом в темноте по горной дороге которая не была освещена за пределами городов или сел. Не рекомендую отвлекаться от поставленной цели и пытаться разведать кемпинги между Трувилем и Онфлером - или их не оказывается на месте или они слишком дороги, в общем не повторяйте наших ошибок следуйте в Онфлер и прямо по дороге на въезде с правой стороны вы увидите огни кемпинга, а впереди Маяк (не путать с псевдо-маяком - кафе стилизованном под башню маяка, которое вам встретится чуть раньше.)
его координаты Camping du Phare - boulevard Charles V - Tél : 02 31 89 10 26 (été) - 02 31 24 22 12 (hiver) кемпинг не дешевый, что нас особенно поразило - душ там (горячий по крайней мере) платный оказался и по расписанию. Мы отвергли это предложение с гневом и клекотом, умылись под краном и поехали осматривать город. Его главные достопримечательности - старинная рыбацкая квадратная гавань и площадь Св Екатерины с одноименной деревянной церковью. Кроме того Онфлер примечателен тем, что в местном кинотеатре (недалеко от гавани примерно напротив тур. офиса) проводятся фестивали русского кино.
Изменено пользователем eugenio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Онфлер-Пон-Одеме-Пон-Оту-Евре.
При составлении плана мы считали, что этот участок займет два дня. На пути мы в Пон-Оту должны были посетить старинное аббатство Бек-Элуен. Но неблагоприятные погодные условия привели к тому, что на второй день мы взяли такси и последний отрезок 60 км до Эврё проехали на нем, затем сели на пригородный поезд (TER) и через час оказались в Париже на вокзале Сен-Лазар.
Описание этого этапа: От Онфлера выезжаем по направлению на Гавр, далее проехав развилку с шоссе ведущим на мост Pont de Normandie - последний на Сене перед Ла-Маншем находим поворот на дорогу D312 по которой едем большую часть пути до города Пон-Одемер. Pont Audemer. Дорога эта сначала идет вдоль устья Сены, в какой-то момент открывается издалека вид на следующий мост - pont de Tancardie. Кстати если бы у нас было больше времени, то можно было бы проехать мост Нормандии до середины и сфотографировать его с этой точки, а также зайти в местное кафе в предбаннике которого есть забавный движущийся макет рассказывающий о постройке моста кранами из готовых модулей.
Потом дорога сворачивает вправо по долине речки Риль (Risle) вдоль которой пройдет большая часть этого этапа. Перед городом Пон-Одемер вы попадаете на более оживленную трассу D 175 (бывшая N 175) важно после города с нее свернуть.
Пон-Одемер нас приятно удивил. Оказалось, что через город протекает то ли Риль то ли канал, что делает его местами похожим на Венецию. Много времени на осмотр города не понадобится, но совместив это с дневной трапезой вы можете провести здесь от часа до двух. В центре - старинная церковь и вдоль канала - дома не только с крышами но и стенами покрытыми черной сланцевой черепицей.
На выезде из города (сложно найти мы зашли в офис по туризму, взяли карты, спросили местных жителей и то нашли с трудом) надо держаться казарм пожарников Casernes des Pompiers) в направлении на Conde sur Risle надо выехать на дорогу D39 которые некоторые источники называют велодорогой. (veloroute) Это не выделенная дорога и не дорога с велополосой, это просто дорога местного значения по которой нет большого потока машин. Она идет по другому (левому если смотреть вниз по течению и правому по направлению движения от Пон-Одемер к Еврё) берегу реки Риль по отношению к D175. Место ночлега муниципальный кемпинг Пон-Оту Pont Authou (Мы заночевали раньше в деревне у моего знакомого и на следующий день из-за дождя последний участок проехали на такси с прицепом до самого вокзала в Эврё) дабы поскорее попасть в Париж и не промокнуть окончательно. Прибыв в Пон-Оту вы можете в тот же день или на следующий день утром посетить аббатство Бек-Элуен Bec-Hallouin. и продолжить движение в Эврё - уже по велодороге проходящей через Neuburg
От Эврё пригородный поезд за час доставит вас в Париж на вокзал Сен-Лазар.

Сокращенная версия отчета - без технических деталей про адреса кемпингов и номера дорог, но с фотографиями Елены Кривизюк выложена в жж по адресу ekaru.livejournal.com Изменено пользователем eugenio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Smile Ой,а у меня был случай.По случайному совпадению,в
том же месте и в то же время.Я тоже летела одна и по указанию
"руководителя группы" ждала в назначенном месте.Но из группы троих взрослых людей к месту встречи никто не пришел.И искать меня никто не двинулся:одни сидели,другие гуляли...Время шло,билеты пропадали,мои поиски результата не дали.Да и с места встречи уходить нельзя.Но бросить своих-мне в голову не приходило,однако.А Вы говорите"Увы"...Стыдно за Вас,дяденька...Я бы с Вами не поехала.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хорошо, душевная вы наша тетенька, только мы не сидели на месте а искали ее. Не найдя в зале нашего прилета пошли в ее терминал. Не нашли. Хоть там и стеклянная стена, но мы ее не увидели хотя внимательно искали. Пошли даже поискать ее на ж.д вокзале, но и там ее не было. Вообще в зале прилета (внутри)ждать бессмысленно - увидеть там кого-то трудно, а пройти туда снаружи нельзя. Это правило действует и в Пулково и в Руасси - встречаются всегда после выхода из таможни, паспортного контроля и выдачи багажа. Ну за исключеием поп-звед и генерала Карла Вольфа, которого люди Мюллера встречали прямо у трапа.

PS Таня, а ты отчет-то до конца прочитала? Изменено пользователем eugenio
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас