niojt

помогите чайнику выбрать вел

83 сообщения в этой теме

Всем привет. Бюджет ~20k. Нужен вел для парков/леса/покатушек не по сильным говнам. От вела хотелось бы получить хорошие тормоза и чтобы он не рассыпался через 2-3 года(по 1000км/год). Было пару бюджетных велов, но переключатели, тормоза и тд жили год-два. Хотелось бы тормоза дисковые, ободов переправил уже море, больше не хочется(дерево бывает словлю и тд). Агрессивно катаюсь по паркам/лесу.

Варианты на вскидку аваланч 2 2010 с текто акуа http://www.trial-sport.ru/goods/51516/452442.html и с текто драго, http://www.trial-sport.ru/goods/51516/514395.html Про первые говорят ничего, но задний воздух подсасывает. Про второй пока не понял. Любые другие варианты тоже возможны.

Помогите чайнику. Спасибо. Изменено пользователем niojt
0

Поделиться сообщением

Текта просто мало шансов что выживет в таких условиях. У меня после 2.5 т.км. по асфальту просто машинка задняя треснула, хотя ни разу на неё не падал, ничего. Лучше тормоза или сразу выкинуть или хорошие V от Avid например.
0

Поделиться сообщением

Алавянч не бери. Хотя у меня и у самого Ава 1.0. Только вчера смотрел в Триале на этот вел. УГ. Обода хз какие, а вот втулки говно редкостное. Соответственно колёса в помойку уйдут быстро. У меня ещё с Деоровскими втулями был. При мне в одной покатушке парень на Аве выехал на живых втулках, а спустя 100 км - задняя начала щёлкать. Велу было пару недель.
0

Поделиться сообщением

Так что брать пока? Скажем на 2-3 года брать, ездить без проблем особых, потом оставлять раму и ставить норм обвес с чейна по распродаже.
0

Поделиться сообщением

На мой взгляд за 20к купить вел на 2-3 года без замен малореально, если им активно пользоваться конечно. Как вариант, Gary Fisher Wahoo Disc, на 2-3 года должно более-менее хватить, а далее понемногу загрейдите до нужного уровня.
0

Поделиться сообщением

Этого ВахуЕ Laughing надо мерить под себя. Мне его рама длинной оказалась - сидел как спорт байке.
А так вот тут за 6500 продают колёса под диск на втулках ХТ. Купи Аву 2.0 - колёса выкинь и купи эти. Будет не за 20, но на два сезона хватит. Колёс-то на больше точно, зато поменяешь другое. Каретку вот я не думаю, что разобьёт, да и рулевую тоже. Поменяешь переклюки и тормоза и будет нормальный вел.
0

Поделиться сообщением

Ребят, если честно, чо-та мне кажется, что вы зажрались! Smile
Ну или за последний год качество "тёплого говна" сильно-сильно упало.

1000 км в год - это же не пробег вообще! Какие бы там говны ни были. Деревья собирать - всё равно восьмёрки править придётся, диски тут помогут очень не сильно. Да и их тоже можно погнуть. Тем более, что есть риск, что при экстремально низком бюджете они тоже будут из тёплого г. сделаны.

Мне, вот, тут контора выдала простейший из возможных байк. Мне только повезло, что там не шимановские грипшифты стоят, а нормальный срамовский SX-4. Мягкие обода, рама из сплава алюминия и чугуния, когда-то работающая имитация вилки, стальная система, простейшие из возможных втулки, начальные ви-бряки. И, ей Богу, в Норвегии у него условия эксплуатации будут пожёстче, чем в питерских парках. Одна разница - соли зимой тут почти не было.
Этот байк подо мной отходил с декабря прошлого года, слетал в поход на север Норвегии (один поход сам по себе прилично перевалил за тысячу) и до сих пор живее всех живых. Только подо мной он прошёл уже больше 4т.км., а я не первый его владелец. Да, по даунхилльным трассам я на нём не езжу, но уж поверьте - впахивает он аки негр.

Совсем немного внимания, смазка втулок по звуку и замена колодок, когда страх становится сильнее лени - вот и весь рецепт. Ну и немного здравомыслия при езде - деревья обычно крепче байка и байкера.
ЗЫ: я, правда, лёгкий, не больше 80кг, так что колёса править сильно не приходится обычно.

ЛЮБОЙ байк за 20 и за 15 тыров проживёт 2-3т.км. без умирания запчастей при минимуме физических и финансовых затрат на его обслуживание. Можно даже на цепь не заморачиваться.
Единственное "но", которое я бы учёл. Всё-таки SRAMу я готов петь хвалебные песни - по личным ощущения их начальный SX-4 задний переклюк работает лишь немногим хуже шимовского ХТ. Но если шима, то всё, что выше Аливии - вэлкам и не вспоминать все три тысячи километров. На передний вообще не обращать внимания - Shimano SIS прекрасно переживёт и куда больший пробег.
Да, ещё через несколько тысяч многие запчасти пойдут сразу на выброс. Но именно что ещё через несколько тысяч. На своей первой Мериде асеровские (кажется) втулки я по неопытности проточил шариками тысяче на 10й. Но после этого заднее колесо ещё отходило 7т.км. и ушло целиком под замену уже только тогда, когда протёрся обод. Переднее до сих пор стоит дома "на всякий случай".

А то насоветуете сейчас обвешивать раму ХТ по кругу и отправите выбирать воздушку... Smile))

Я бы только не сильно рассчитывал на хорошую раму со старта при таком бюджете. Хотя сейчас по скидкам, наверное, можно чего-нибудь отхватить. Я в линейках других велов кроме Мериды слабо шарю, но у последней скажем, TFS серия в своё время собиралась на одной и той же раме. Можно попробовать что-нить такое взять.
0

Поделиться сообщением

Т.е. берю любой вел за ~20 тыков шимано выше аливия сзади, спереди не важно что? Есть смысл брать гидравлику при таком бюджете, или лучше меху диски, V брейки? У соседа Scott Voltage YZ35 он тормозами доволен да и велом в целом, катает каждый день на работу по питеру. Правда задний переклюк иногда сам переключает при кочках/усилиях где-то по середине, а низы и верхи норм, все четко. Других проблем вроде не заметил. Смотрю на многие бюджетные велы ставят втулки All Terra Alloy QR Disc, они же стоят на аваланчах 3-2-1, они как живут 2-3-4к?
0

Поделиться сообщением

Может вам стоит собрать велосипед под себя? Изменено пользователем ppnikpa
0

Поделиться сообщением

niojt писал(а) Tue, 23 August 2011 12:14
Т.е. берю любой вел за ~20 тыков шимано выше аливия сзади, спереди не важно что? Есть смысл брать гидравлику при таком бюджете, или лучше меху диски, V брейки? У соседа Scott Voltage YZ35 он тормозами доволен да и велом в целом, катает каждый день на работу по питеру. Правда задний переклюк иногда сам переключает при кочках/усилиях где-то по середине, а низы и верхи норм, все четко. Других проблем вроде не заметил. Смотрю на многие бюджетные велы ставят втулки All Terra Alloy QR Disc, они же стоят на аваланчах 3-2-1, они как живут 2-3-4к?

В целом, да.

Убить можно всё, что угодно и за 100км. Это как стараться. Я, надеюсь, что в Питере сейчас не совсем лента-байки за 15-20тыров продают. А любой начальный байк более или менее серьёзного производителя при небольшом внимании легко переживёт 4к. Ну, если, как я уже писал, с деревьями поаккуратнее. Wink

Я не могу сказать про конкретные втулки, но не вижу причин за них так сильно переживать. Если хочешь, могу попробовать завтра не забыть глянуть, что за ноунейм стоит на моём байке, если это прибавит уверенности. Им уже точно больше 4т.км, ибо только я проехал на них больше. И где-то треть из них с гружёным рюкзаком.

Если честно, я не знаю, какие сейчас расклады по ценам в Питере и что там за эти деньги дают. В целом, гидра, конечно, лучше. Но и нормально настроенные вибряки от tektro отлично работают в мокрых и рельефных норвежских реалиях. Да, чудес не бывает, в дождь надо иметь в виду увеличение тормозного пути. Но ездить можно. Годами же ездили раньше. Smile
Но поскольку, как я понял, ты хочешь потом велик довести "до ума", то лучше брать с дисковыми, имхо. Даже если сами тормоза потом сменишь, база у тебя уже будет правильная.

Насчёт переключателей я статистикой владею небольшой, но у меня сейчас сложилось мнение, что в лоу-бюджет сериях лучше таки срам. Ибо, как уже писал, мой Х-4 по ощущениям работает лишь немногим мягче ХТ, но столько же чётко.

Вот такой был вел, когда я его получил в середине ноября:
http://i1090.photobucket.com/albums/i367/Nikolay_Batov/For%20LJ/0682_720.jpg?t=1289756290
http://i1090.photobucket.com/albums/i367/Nikolay_Batov/For%20LJ/0687_720.jpg?t=1289756350
0

Поделиться сообщением

Elvis писал(а) Sun, 28 August 2011 00:48
Я вот этот велосипед купил, до 20k. по "несильным говнам" вполне приемлемая машина.

по несильным говнам и любой поедет
тормоза v-брейк на вашем- сразу броское замечание к катаниям по говнам,наверняка и покрышки стоковые.полуслики,что как бэ - туда же
0

Поделиться сообщением

а я и не спорю, это ж не вездеход Smile
Согласно техзаданию и бюджету - эта машина не самая худшая. Хотя, если честно, я особо и не парился с подбором, т.к. в говна влезать не планирую Smile
Она просто на http://www.moto-c.ru самая приличная была на момент покупки Cool
0

Поделиться сообщением

Этим летом приобрёл недорогой велосипед-Trek 3700(2011).Хотелось бы узнать насколько данный велосипед хорош в своём классе.Может быть кто-то сталкивался уже ,как с фирмой Трек, так и конкретно с данной моделью( его ремонтнопригодность,график обслуживания по запчастям,,,).
0

Поделиться сообщением

DELETED писал(а) Sun, 28 August 2011 00:54
Elvis писал(а) Sun, 28 August 2011 00:48
Я вот этот велосипед купил, до 20k. по "несильным говнам" вполне приемлемая машина.

по несильным говнам и любой поедет
тормоза v-брейк на вашем- сразу броское замечание к катаниям по говнам,наверняка и покрышки стоковые.полуслики,что как бэ - туда же

На самом деле грань между "несильные говны - проедет любой" и "сильные говны - не проедет никто" достаточно тонка и к тому же очень сильно зависит от самого велосипедиста. Smile

PS: под исходные задачи, кстати, TFS 100-V, имхо, вполне покатит. Но если получится найти 100-D, то, с учётом планов, будет поперспективнее.
0

Поделиться сообщением

Pashkenty писал(а) Sun, 28 August 2011 11:58
Этим летом приобрёл недорогой велосипед-Trek 3700(2011).Хотелось бы узнать насколько данный велосипед хорош в своём классе.Может быть кто-то сталкивался уже ,как с фирмой Трек, так и конкретно с данной моделью( его ремонтнопригодность,график обслуживания по запчастям,,,).

Не знаю, какой класс имеется в виду... если хорош райдер, то и велосипед неплох. Слабые райдеры обычно покупают себе лёгкие велосипеды.

С Трек'ами не знаю, может, и сталкивался кто-то... поспрашивать надо. Вроде, пару раз видел я такие велосипеды. Так что подождите ответов.

Остальное гуглится даже в пределах этого сайта или веловики. От других велосипедов его ремонтопригодность ничем не отличается.
0

Поделиться сообщением

Товарищи, всем спасибо. С велом из магаза понятно. Я тут выбрал кое-что. Посоветуйте собертся ли оно все вместе, что заменить на аналог дешевле и тд. Раму, вилку, руль выбирал пальцем в небо. Систему и кассету пальцем в срам. Все остальное смотрел класса срам х7. Публикую пока без ссылок и без цен (может правилами форума низя). Получилось на 30к у меня слудущее:

рама - Fire Eye Shortfuse 360
система - SRAM S800 Chainset
кассета - SRAM PG950 Cassette 9sp
пер переклюк SRAM X7 Front Derailleur 3x9sp Low Clamp 2011
зад переклюк SRAM X7 Rear Mech 9sp
вынос руля - Fire Eye PS-One Stem
руль - Truvativ Stylo T20 Riser Bars 2012
вилка - Suntour NRX S RL Air 700c Forks 2010
втулка задняя - Shimano XT Disc Hub Rear M756
втулка передняя - Shimano XT Disc Hub Front M756
тормоза зад - Avid Elixir R Disc Brake - X7 Storm Grey 2011
тормоза перед - Avid Elixir R Disc Brake - X7 Storm Grey 2011

Жду вердикта
0

Поделиться сообщением

niojt писал(а) Mon, 29 August 2011 15:16

рама - Fire Eye Shortfuse 360
вынос руля - Fire Eye PS-One Stem
руль - Truvativ Stylo T20 Riser Bars 2012
тормоза зад - Avid Elixir R Disc Brake - X7 Storm Grey 2011
тормоза перед - Avid Elixir R Disc Brake - X7 Storm Grey 2011

Рама не разу не покатушечная - какая-то триально-БМХовая.
Кассету на ХТ втуль я бы взял SRAM PG990 Cassette 9sp - Redwin Red
Вынос надо подбирать по посадке на раме. Я бы сходил в магаз с рулеткой. Посидел на велах разных и померил расстояние по горизонтали от седла до руля на наиболее удобном веле. Потом исходя из этого параметра выберешь раму и соответствующий вынос. Понятно описано?
Руль взять пошире - в случае чего отпилишь если широк, а вот если узок, менять (Я заказал 800 мм - мне самое оно)
Тормозов ИМХО Elixir 3 или 5 хватит за глаза.
Ещё не хватает цепи, манеток, колёс, подседела и седла. Изменено пользователем 866kot
0

Поделиться сообщением

Раму, вилку, руль выбирал пальцем в небо. Систему и кассету пальцем в срам. То же самое по поводу седла, подседла и колес и цепи.

В принципе она самая дорогая из подобранного комплекта, если есть раза в 2-3 дешевле норм вилка - в студию, будет отлично, + если тормоза на авид 5 сменить, то уже почти почти в бюджет попадаю, без учета сборки и расходников.

Манетки на вскидку SRAM Attack Trigger Shifter 9sp, по акции сейчас столько же сколько и SRAM X5 Trigger Shifter 9sp Изменено пользователем niojt
0

Поделиться сообщением

удалять свои сообщения нельзя?
Изменено пользователем niojt
0

Поделиться сообщением

niojt писал(а) Mon, 29 August 2011 16:45
Раму, вилку, руль выбирал пальцем в небо. Систему и кассету пальцем в срам. То же самое по поводу седла, подседла и колес и цепи.

В принципе она самая дорогая из подобранного комплекта, если есть раза в 2-3 дешевле норм вилка - в студию, будет отлично, + если тормоза на авид 5 сменить, то уже почти почти в бюджет попадаю, без учета сборки и расходников.

Манетки на вскидку SRAM Attack Trigger Shifter 9sp, по акции сейчас столько же сколько и SRAM X5 Trigger Shifter 9sp

Собирать надо исключительно колёса. Остальное должно быть собрано самим. Это же здорово - собрать самому и увидеть, что это едет да ещё и как. Здесь Троицкий продавал набор юного веломеханика - почти всё есть.
На кассету SRAM PG990 Cassette 9sp - Redwin Red цепь SRAM PC971 Chain 9sp самое то будет. Изменено пользователем 866kot
0

Поделиться сообщением

niojt писал(а) Mon, 29 August 2011 16:45

Видишь ли, эта вилка не под твой велосипед
0

Поделиться сообщением

Вообщем, посоветуйте всего, чего не хватает под то что ниже, раму, систему, вилку, седло, колеса, это я сам врядли выберу то, что надо.

(пальцем в небо, может другую надо?)

пер переклюк SRAM X7 Front Derailleur 3x9sp Low Clamp 2011
(вроде ничего)

зад переклюк SRAM X7 Rear Mech 9sp
(вроде подходит к кассете)

манетки типа SRAM Attack Trigger Shifter 9sp (x5/x4 аналоги) подойдут?

втулка задняя Shimano XT Disc Hub Rear M756
(пойдет к остальному? slx еще за те же деньги почтисрам на чейне не нашел)

втулка передняя - Shimano XT Disc Hub Front M756
(пойдет к остальному? по цене не многим дороже deor, slx еще за те же деньги почти, срам на чейне не нашел)

(не многим дороже екликсир 3 и 5, но можно и елексир 3/5) тормоза зад - Avid Elixir R Disc Brake - X7 Storm Grey 2011

(не многим дороже екликсир 3 и 5, но можно и елексир 3/5) тормоза перед - Avid Elixir R Disc Brake - X7 Storm Grey 2011
0

Поделиться сообщением

SRAM Attack - шиманосовместимые, следовательно задник Х7 с этой манеткой работать не будет.
Передник - как ты его сейчас сможешь подобрать, не зная конфигурации своей рамы. Под верхний или нижний хомут?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас