Опубликовано: 11 мая 2011 г. Santa писал(а) Wed, 11 May 2011 14:18 Странно, а рюкзаки в своем Волгограде выбираете чисто-пешеходные. Или за 3,5 года что-то изменилось? [/quote] "И ты,Брут, здесь?!" На приведенном тобой примере - мой единственный, и нужно признать не очень удачный, опыт поездки в поход с горным рюкзаком. Сейчас с таким езжу только на ночевки. Ибо с ним против ветра легче.А у нас, видите ли, часты ветра. В походы - только с баулом. И таки, Влад, ты прав: за 3,5 года кое что поменялось- даже ярые апологеты горных рюков в Волгограде, постепенно переходят на велобаулы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. vpokorp писал(а) Wed, 11 May 2011 13:36Ни на одной фотке не видел, чтобы рюкзак несли на спине. Или недожопа, или..? Или теперь лямок к велоштанам не дают? Носили на спине в одном месте - когда перебирались через ручей в овраге, там были очень крутые склоны и много поваленных деревьев. В остальном, байки можно было катить. Замечу, что в некоторых местах, где группа Терры снимала рюкзаки, мы их не снимали, перлись в гору как есть. Сцуко сильные. В самом деле, если байк физически можно втащить в гору с рюкзаком, то если его снимать - получается бесполезная трата времени. На Сахалине, кстати, было по-другому: на уклоне под 45 градусов байк с рюкзаком физически не втащить вверх, а по тропинке шириной 10 см - не прокатить без риска уронить вниз. Вес рюкзаков порядка 10-20 кг, в зависимости от. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Потеря времени на снятие и одевание рюкзака у меня составляет 12+15=27 секунд, что даже по сравнению с 5 минутами отковыриванию гавна все-таки в 10 раз меньше. Если же примерить их со временем подъема на 400м по грунту, то и вовсе стремится к нулю, но дает ОЧЕНЬ заметный выигрыш по времени НЕЗАВИСИМО от здоровья участников, да и на физсостоянии к концу дня тоже сказывается. По любому - это лишние км пройденные за день или часы на обустройство лагеря. Это для простых условий, а если скользкая грязь на камнях, на склоне, то даже не понимаю как можно сравнивать. То что отбирает последние силы, заставляя карабкаться цепляясь обувью за микрорельеф в случае с рюкзаком на спине и ОБЛЕГЧЕННЫМ в 3 раза велом проходится в режиме отдыха. к слову сказать, два раза ходить в гору при этом совсем не обязательно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. vpokorp писал(а) Wed, 11 May 2011 15:19Потеря времени на снятие и одевание рюкзака у меня составляет 12+15=27 секунд, что даже по сравнению с 5 минутами отковыриванию гавна все-таки в 10 раз меньше. Если же примерить их со временем подъема на 400м по грунту, то и вовсе стремится к нулю, но дает ОЧЕНЬ заметный выигрыш по времени НЕЗАВИСИМО от здоровья участников, да и на физсостоянии к концу дня тоже сказывается. По любому - это лишние км пройденные за день или часы на обустройство лагеря. Это для простых условий, а если скользкая грязь на камнях, на склоне, то даже не понимаю как можно сравнивать. То что отбирает последние силы, заставляя карабкаться цепляясь обувью за микрорельеф в случае с рюкзаком на спине и ОБЛЕГЧЕННЫМ в 3 раза велом проходится в режиме отдыха. к слову сказать, два раза ходить в гору при этом совсем не обязательно Тут каждый сам решает, что ему проще. Мне мой велорюкзак на спине жуть как неудобен, по ровняку еще можно пронести недолго, но вот карабкаться, цепляясь за микрорельеф по скользкой глине - тут недолго и загреметь. Несмотря на говно, от графика не отставали, на поезд успели 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. vpokorp писал(а) Wed, 11 May 2011 15:19Потеря времени на снятие и одевание рюкзака у меня составляет 12+15=27 секунд, что даже по сравнению с 5 минутами отковыриванию гавна все-таки в 10 раз меньше. Если же примерить их со временем подъема на 400м по грунту, то и вовсе стремится к нулю, но дает ОЧЕНЬ заметный выигрыш по времени НЕЗАВИСИМО от здоровья участников, да и на физсостоянии к концу дня тоже сказывается. На мой вкус, если погрузить рюкзак на спину, то в условиях отсутствия буреломов разницы в нагрузке не будет. Так я качу 40 кг, а так качу 15 и тащу 25. Просто другие группы мышц нагружаются и всё - общая работа по подъему 40 кг на N метров не изменяется. Ноги точно так же будут проскальзывать по грязи, на мышцы ног будет примерно та же самая нагрузка. Плюс эти 25 кг будут висеть НА МНЕ, а не на железке, что тоже не способствует снижению усталости. Короче, я не собираюсь ничего доказывать - если лично вам более удобно носить рюкзак на себе, а не катить на байке, то спорить глупо. Давайте еще поспорим на тему, что лучше - горелка или костер. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Lubania писал(а) Wed, 11 May 2011 15:24 Мне мой велорюкзак на спине жуть как неудобен Посмотрел фото, со спиной у Вас вроде все ок. А что за рюкзак? Я со своим Миражом горя не знаю, даже как-то в обычный походец на 2 дня и 40 км пешки брал, за временным отсутствием основного. Спина во всяком случае не жаловалась, и 20кг в таком режиме вообще ничто. Про карабканье это я как раз писал про случай с груженым великом. Посудите сами: С рюкзаком он весит 30 кг, а без него 10, т.е. скидывать с горы Вас будет масса в 3 раза меньшая. А ваша способность противостоять горизонтальному стаскиванию увеличится на 20 - 40%, т.е. справляться с ней будет в 4- 5 раз легче. Это просто математика и работает при углах от 5 до 45 градусов твердых почв и от -45 градусов для говнищ и трясин. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. (изменено) vpokorp писал(а) Wed, 11 May 2011 15:54Lubania писал(а) Wed, 11 May 2011 15:24 Мне мой велорюкзак на спине жуть как неудобен Посмотрел фото, со спиной у Вас вроде все ок. А что за рюкзак? Я со своим Миражом горя не знаю, даже как-то в обычный походец на 2 дня и 40 км пешки брал, за временным отсутствием основного. Спина во всяком случае не жаловалась, и 20кг в таком режиме вообще ничто. Про карабканье это я как раз писал про случай с груженым великом. Посудите сами: С рюкзаком он весит 30 кг, а без него 10, т.е. скидывать с горы Вас будет масса в 3 раза меньшая. А ваша способность противостоять горизонтальному стаскиванию увеличится на 20 - 40%, т.е. справляться с ней будет в 4- 5 раз легче. Это просто математика и работает при углах от 5 до 45 градусов твердых почв и от -45 градусов для говнищ и трясин. Да, спина устраивает и рюкзак тоже отличный, когда не на спине. Я его покупала для велика, собстно на нем и катаю, а не на себе)) Рюкзак акме 70л, мираж 60л был, не нравился жутко, продала и забыла, как страшный сон)) Массу вела я могу зафиксировать, нажав на тормоза, а этот чемодан на горбу будет нести меня куда попало, своей массой, а тормозов таких, как у вела, у меня нет:) Изменено 11 мая 2011 г. пользователем Lubania 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. P.S.V. писал(а) Wed, 11 May 2011 12:21Привет из Волгограда. Жаль, что так и не удалось посидеть вместе у костра за рюмкой чая. Да, жалко. Вы - хорошие люди) Тем более, что мы нашли вкусный портвейн и домашнее вино) Карабас-Барабас писал(а) Wed, 11 May 2011 13:53А можно узнать, сколько примерно весили ваши велорюкзаки? Килограммов 5-6. Могу даже перечислить содержимое: приют онаниста, спальник, кружка, ложка, скальпель, горелка, велочехол, пенка, петролейный эфир, запасные носки, футболка и штаны, чехол для рюкзака) Плюс иногда добавлялось вино, портвейн и пиво, но всё это жило недолго. В 45-литровом люкзаке всегда было свободное место, в конце похода я туда поверх всех вещей положил 3 бутылки портвейна, 3 бутылки пива, хлеб, печеньки, какие-то консервы и ещё кучу всяких мелочей типа кетчупа, майонеза и сгущенки. vpokorp писал(а) Wed, 11 May 2011 13:36Ни на одной фотке не видел, чтобы рюкзак несли на спине. Или недожопа, или..? Или теперь лямок к велоштанам не дают? На спине носят пешеходный рюкзак - он для этого создан, а велорюкзак призван кататься на багажнике. Если нет сил поднять 20кг велосипеда с рюкзаком, то мои соболезнования. У меня подруга весит 40 с копейками кг, и то дрочер с рюкзаком на пятый этаж нормально затаскивает) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. To vpokorp А если на спине уже есть рюкзак, гидратор, к примеру? 27 секунд это круто, считайте меня тормозом, но сие действо занимает у меня больше времени в разы. В день пришлось бы проделывать данную манипуляцию не один десяток раз, и протопать с поклажей не одну сотню метров, а если ещё добавить (впрочем никак не зависящее от местоположения рюкзака) постоянное спешивание и залазание на байк, то больше всего это напоминало бы гимнастику 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. (изменено) romda писал(а) Sun, 01 May 2011 18:04Мне не понятно другое. Если я потерял / постирал / съел с кашей свой билет, отчего низзя его восстановить - ведь вот я и мой паспорт, поезд на путях, билет никем не сдан (тоже требуют паспорт)? Даже паспорт восстановить можно, а билет, бл, низзя. Мой друг как-то за недельный велопоход промочил билет (в клапане пиковского рюкзака). Ну ему сказали что мол непромокает, он и поверил, и возил его as is. ))) (Хотя поливало, заметим, не сильно). Короче, к моменту отъезда читаемых букв на билете почти не осталось. И проводница напрочь отказалась его пускать (хотя в целом была лояльна). Но в кассе, доплатив какую-то смешную сумму, ему билет поменяли. Upd: дело было в Петрозаводске, в 2003 (билеты были несколько другие). Изменено 11 мая 2011 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. VORON писал(а) Wed, 11 May 2011 15:37На мой вкус, если погрузить рюкзак на спину, то в условиях отсутствия буреломов разницы в нагрузке не будет. Так я качу 40 кг, а так качу 15 и тащу 25. Просто другие группы мышц нагружаются и всё - общая работа по подъему 40 кг на N метров не изменяется. Ноги точно так же будут проскальзывать по грязи, на мышцы ног будет примерно та же самая нагрузка. Плюс эти 25 кг будут висеть НА МНЕ, а не на железке, что тоже не способствует снижению усталости. Это не совсем правильная физико-математико, она собно подъём (несферический) не учитывает. Мне как-то чисто физически было не закатить вел с рюкзаком -- глина мокрая, уклон суровый. Тока по частям. Также вышеприведённые выкладки какбе сообщают, что сто 10-килограммовых кульков втащить на холм, что 1 камень весом тонну -- какбе вещи с точки зрения выкладок равные, но понятно что это какбе не так, не совсем так. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Bulawka писал(а) Wed, 11 May 2011 21:07Мне как-то чисто физически было не закатить вел с рюкзаком -- глина мокрая, уклон суровый. Тока по частям. Также вышеприведённые выкладки какбе сообщают, что сто 10-килограммовых кульков втащить на холм, что 1 камень весом тонну -- какбе вещи с точки зрения выкладок равные, но понятно что это какбе не так, не совсем так. )) Тут разговор идет не о затаскивании в несколько ходок, а о том, где лучше везти рюкзак - на спине (ведя байк рядом) или прямо на байке. Естественно, что в несколько ходок тащить гораздо легче, но и времени тратится в 2 раза больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. VORON писал(а) Wed, 11 May 2011 21:44Естественно, что в несколько ходок тащить гораздо легче, но и времени тратится в 2 раза больше. Мною приведённый пример показывает, что это не так, точнее не всегда так. Сто кульков по 10 кг ты затащишь скажем за 10 часов. Согласно твоей логике, тонну одним куском ты затащишь за 6 минут (сильно при этом устав, да). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Bulawka писал(а) Wed, 11 May 2011 21:48VORON писал(а) Wed, 11 May 2011 21:44Естественно, что в несколько ходок тащить гораздо легче, но и времени тратится в 2 раза больше. Мною приведённый пример показывает, что это не так, точнее не всегда так. Сто кульков по 10 кг ты затащишь скажем за 10 часов. Согласно твоей логике, тонну одним куском ты затащишь за 6 минут (сильно при этом устав, да). Велосипед все же не тонну весит. Ну да, это не всегда так - чем сложнее дорога, тем быстрее получится тащить по-отдельности, но выгода получается только если байк требуется НЕСТИ по дороге, а КАТИТЬ нельзя. В нашем случае, повторюсь, груженый байк практически везде можно было катить. Если ты его катишь со скоростью 3 км/ч, то при раздельной переноске нужно бегать со скоростью не менее 9 км/ч, а с учетом времени на погрузку - и того быстрее. А это мне видится малореальным. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. VORON писал(а) Wed, 11 May 2011 22:06В нашем случае, повторюсь, груженый байк практически везде можно было катить. Если ты его катишь со скоростью 3 км/ч, то ... 3 км/ч?!? Это сверхбыстро. Вы вообще в горах ли были? ))) Я вёл речь об условиях ну 300 м/ч. )))) Когда 3 км/ч понятно что с рюкзаком катить быстрее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Если мы отошли от идеи настойчиво рекомендовать друг другу стиль "езды", и принимаем, что каждый имеет право перемещаться как ему вздумается, а здесь мы только обсуждаем область теоретической физики (без всяких намеков на личности), то позволю заметить: Я не говорил, что всегда нужно нести груз на спине, а велик в руках. Я говорил, что иногда так бывает легче чисто физически. Никто же не оспаривает, что ходить по ступеням гораздо удобнее чем забираться по наклонной плоскости, а затраты энергии вроде должны быть одинаковы. На лестнице мы только поднимаем свой вес, а на крутяке каждую секунду боремся с силой, которая стремится нас столкнуть. В случае с велом ситуация усугубляется, столкнуть нас хочет уже не часть нашего веса, а еще +10кг, а если вел груженый, то и 30 кг. Каждую долю секунды!. У вас на графике есть три участка с непрерывным набором высоты по 400 метров. Мне кажется это вполне подходящие места чтобы подумать о способе передвижения. Если уклон больше 5 градусов, то я обычно несколько сгибаюсь, чтобы придать тяжелому велу достаточную скорость в нужном направлении. Дыхание затруднено, энергия и силы расходуются неэффективно. Это не сугубо теоретические выкладки, это практика в том же Крыму при подъеме где-то у Качинского кальена. На узкой осыпной тропе с торчащими булыжниками первые 100 метров я пыхтел вместе со всеми. Стоило снять рюкзак с багажника и одеть на спину, я обогнал всех в 2 раза не напрягаясь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Bulawka писал(а) Wed, 11 May 2011 22:18 3 км/ч?!? Это сверхбыстро. Вы вообще в горах ли были? ))) Ну вот наша скорость в самый трудный 6-й день, когда мы набирали 400 м по щиколотку в жидком говне при +3 с дождем и сильным ветром: Цитата:Я вёл речь об условиях ну 300 м/ч. )))) По графикам, мы набирали по 150 м в час в тот день. В другие дни, когда было более сухо и тепло, шли вверх 250-300 м/ч. Ессно, 99% пешком. ИМХО, горизонтальная скорость 300 м/ч на протяжении длительного времени - это следствие идиотизма штурмана/руководителя. Цитата:Когда 3 км/ч понятно что с рюкзаком катить быстрее. Собственно, о чем и разговор. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. vpokorp писал(а) Wed, 11 May 2011 22:38У вас на графике есть три участка с непрерывным набором высоты по 400 метров. Мне кажется это вполне подходящие места чтобы подумать о способе передвижения. В реальных условиях один из участников (кстати, с Миражом тоже) попробовал тащить рюкзак на спине в гору, через 10 минут плюнул и дальше уже шел, как все. Очевидно, это ему не дало выигрыша ни в усталости, ни в скорости. Остальные даже не пробовали. Мне вот лично тащить 20 кг на спине неприятно в любом случае, а в крутую гору, в грязи и с байком подмышкой - нафик-нафик, если можно нормально катить. Если байк катить нельзя, тот тут и спорить не о чем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. VORON писал(а) Wed, 11 May 2011 22:57vpokorp писал(а) Wed, 11 May 2011 22:38У вас на графике есть три участка с непрерывным набором высоты по 400 метров. Мне кажется это вполне подходящие места чтобы подумать о способе передвижения. В реальных условиях один из участников (кстати, с Миражом тоже) попробовал тащить рюкзак на спине в гору, через 10 минут плюнул и дальше уже шел, как все. Очевидно, это ему не дало выигрыша ни в усталости, ни в скорости. Остальные даже не пробовали. Мне вот лично тащить 20 кг на спине неприятно в любом случае, а в крутую гору, в грязи и с байком подмышкой - нафик-нафик, если можно нормально катить. Если байк катить нельзя, тот тут и спорить не о чем. В грязи можно нормально катить в гору байк с 20кг на багажнике? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. [quote title=Strelban писал(а) Wed, 11 May 2011 23:03В грязи можно нормально катить в гору байк с 20кг на багажнике?[/quote] Да! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. [quote title=Lubania писал(а) Wed, 11 May 2011 23:06]Strelban писал(а) Wed, 11 May 2011 23:03В грязи можно нормально катить в гору байк с 20кг на багажнике?[/quote Да! А почему бы не ехать на байке в таком месте? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Выбора-то особого не было. Назад сливаться - позорно, т.к. Терра там прошла, а мы чем хуже? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. Strelban писал(а) Wed, 11 May 2011 23:03 В грязи можно нормально катить в гору байк с 20кг на багажнике? Не знаю, как с 20, а с 6 - да. Strelban писал(а) Wed, 11 May 2011 23:14 А почему бы не ехать на байке в таком месте? Потому что покрытие неподходящее для езды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 11 May 2011 23:14Выбора-то особого не было. Назад сливаться - позорно, т.к. Терра там прошла, а мы чем хуже? Вот с этого обычно всё и начинается! Хорошо не в Вашем случае. С возращением! Надеюсь, уважение к крымским горам возросло до должного уровня А этот самый 6-день, это где географически? На Тырке никак подъём? Чуйка подсказывает. Изменено 11 мая 2011 г. пользователем potam 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2011 г. potam писал(а) Thu, 12 May 2011 01:47Надеюсь, уважение к крымским горам возросло до должного уровня Да разве ж это горы? Вздутия поверхности) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах