В КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ
И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

191011, Санкт-Петербург
 Караванная ул., д. 9

Санкт-Петербургский велосипедный клуб ВелоПитер является крупнейшей в Российской Федерации велосипедной организацией, насчитывающей около двух тысяч действительных членов. Клуб объединяет и спортсменов, и любителей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проводит велосипедные мероприятия (Открытие и Закрытие летнего сезона, Фестиваль "ВелоПитер") и соревнования, организует велосипедные экспедиции высокой категории сложности, в том числе: "ТРАНСБАЙКАЛ-2001" (пересечение озера Байкал по льду на велосипедах), ПОЛЮС ХОЛОДА-2004 и др. Многие члены Клуба имеют большой опыт в проведении походов за рубежом, постоянно общаются с велосипедистами со всего света и хорошо осведомлены об организации велосипедного движения в странах Европы.

На основе собственного опыта, консультаций с членами Клуба и общения с городскими структурами, Совет Клуба ВелоПитер и составил данный документ.

Велопарковки

Велосипед в Санкт-Петербурге может стать эффективным транспортным средством лишь при условии обеспечения его сохранности в местах, которые посещает велосипедист. То есть, одновременно с проектированием сети велодорожек требуется составить концепцию организации и строительства велопарковок в местах, где они наиболее востребованы.

Велопарковки в разных странах представлены несколькими типами:

1.    Бесплатные

2.    «Велосипедные центры» - платные

3.    Корпоративные

4.    Охраняемые стоянки

5.    Автоматические камеры хранения велосипедов

6.    Автоматические стоянки

Бесплатные парковки распространены в европейских городах повсеместно, и представляют собой металлические конструкции различной конфигурации, к которым пристегиваются велосипеды. Это самый распространенный тип велопарковок – они встречались в свое время и в СССР у магазинов, особенно в сельской местности. Стоимость производства и установки таких конструкций невелика, но подобные велопарковки не обеспечивают полноценную защиту велосипеда ни от кражи, ни от вандализма, ни от атмосферных осадков. Важно отметить, что многие европейцы для поездок по городу пользуются дешевыми велосипедами, которые не страшно оставить на неохраняемой стоянке; при этом, для активного отдыха они используют более дорогие велосипеды.

001

Рис. 1 ВАРИАНТЫ КОНСТРУКЦИЙ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЛОПАРКОВОК

Область применения таких велопарковок в Санкт-Петербурге – установка их в зданиях и на территориях учреждений и организаций, где защита от воров гарантирована собственной службой охраны.

Велосипедные центры – распространены в Германии, например в земле Северный Рейн Вестфалия. Создаются они так: муниципальные власти выставляют на конкурс (тендер) участки муниципальных земель со льготной арендной ставкой для организации самоокупаемых велосипедных центров. Обязательным условием является исключительно целевое использование участков. Коммерческая организация, которая выигрывает тендер на участок, обустраивает на нем охраняемую крытую круглосуточную велосипедную стоянку. При этом стоимость стоянки велосипеда является «социальной» и определяется муниципальной властью. В Дюссельдорфе, к примеру,  плата за пользование такой велостоянкой составляет 70 евро в год; во многих городах эта сумма еще меньше:

Табл. 1 СТОИМОСТЬ ВЕЛОПАРКОВКИ В ВЕЛОЦЕНТРЕ
Г. ОЛЬДЕНБУРГ (ГЕРМАНИЯ)

СРОК ДЕЙСТВИЯ АБОНЕМЕНТА

СТОИМОСТЬ,

1 год

30,00

1 месяц

7,00

1 неделя

2.50

1 сутки

1.00

Залоговая стоимость смарт-карты

9.20

Расходы по содержанию персонала и стоянки покрываются за счет создания в велоцентре пункта проката велосипедов и роликов, велосипедной мастерской, небольшого магазина, торгующего велосипедными аксессуарами и велосипедами. Такие центры также создаются у железнодорожных вокзалов, занимают не много места, и не требуют затрат на их деятельность со стороны города. Недостаток велосипедных центров в том, что их разумное количество в городе невелико.

Рис. 2 ВЕЛОЦЕНТР В Г. ОЛЬДЕНБУРГ (ГЕРМАНИЯ)

Для Петербурга, очевидно, целесообразной была бы организация подобных велоцентров у железнодорожных вокзалов (Московского, Финляндского, Ладожского, Витебского, Балтийского), у  "ключевых" железнодорожных станций, особенно, расположенных рядом со станциями метрополитена (Удельная, Девяткино, Купчино, Старая Деревня). Важно, что такие велосипедные центры, как правило,  дают работу молодежи. По опыту Германии, работает в них по 5-12 человек.

Корпоративные стоянки – велосипедные стоянки, которые ставят частные организации: институты, заводы, магазины, музеи. Роль города в данном случае – поощрение строительства таких стоянок частными компаниями, а также принятие законов обязывающих ряд предприятий (таких как ВУЗы, промышленные предприятия, ПТУ (лицеи), торговые центры) ставить велосипедные стоянки. Отличие «корпоративных стоянок» от «бесплатных» в том, что первые находятся на балансе предприятий, а вторые – на балансе города.

 

Охраняемые стоянки. Очевидно, в условиях российской действительности наиболее востребованными будут именно охраняемые велосипедные стоянки. Возможно, платные стоянки следует делать на самоокупаемой или частично окупаемой основе, что приводит к мысли о том, что велосипедные парковки могут быть совмещены с платными автомобильными парковками. Платная велосипедная парковка должна быть:

1.    крытой, защищающей велосипед от дождя. Такие парковки часто выглядят как большой крытый гараж, часто со стенами из металлической сетки или профилированного листа и с крышей из профилированного листа, поликарбонатного стекла и т.п.;

2.    охраняемой – в зоне парковке всегда присутствует человек, который взимает плату за хранение и обеспечивает охрану велосипедов.

В качестве примера успешной кампании по установке охраняемых велопарковок можно привести недавний опыт Австралии, где в феврале 2008 года Министерством Общественного Транспорта были выделены средства в размере $ 1 000 000 на установку 20 охраняемых велопарковок у железнодорожных станций. Адресная программа установки и конструкция парковок  были разработаны совместно с общественной организацией велосипедистов "Bicycle Victoria". Многие места установок были определены путем опроса велосипедистов. К октябрю 2008 года практически все велопарковки были установлены. Министерство Общественного Транспорта считает этот проект пилотным и обещает не ограничиваться 20 парковками, а в течение 2009 года увеличивать их количество и вместимость, если построенные в этом году будут заполняться до отказа.

Рис. 3 ВЕЛОПАРКОВКА НА ОДНОЙ ИЗ СТАНЦИЙ Г. ПЕРТ (АВСТРАЛИЯ). РАМКИ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ ЕЩЕ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ

Охраняемые парковки могут быть предусмотрены в платных многоярусных паркингах – например, при въезде-выезде, вблизи от местоположения охранника. Городская администрация может обязать компании, на балансе которых находятся паркинги, выделять места для хранения велосипедов.

 

Рис. 4 ВАРИАНТ МАЛОГАБАРИТНОЙ ВЕЛОПАРКОВКИ ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ МНОГОЯРУСНОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ПАРКИНГА (США)

 

Автоматические камеры хранения являются одним из перспективных видов велосипедных стоянок. Такие камеры представляют собой металлические боксы, красиво оформленные, стоящие блоками по несколько штук, иногда рядами, иногда в виде полукруга или круга. Такие стоянки распространены в США, Австралии, некоторых странах Европы. Владелец велосипеда вносит монету (банкноту, вставляет кредитную карту, использует свой электронный ключ – смарт-карту – в случае долговременной аренды), открывает дверь бокса, и подвешивает велосипед вертикально на специальный крюк, или просто ставит вертикально. Обращаем внимание: существуют и горизонтальные боксы; однако, велосипед, висящий вертикально занимает минимум места. Вот основные достоинства таких автоматических боксов-камер:

·        Не требуется постоянное присутствие человека;

·        Симпатичный, или по крайней мере, достойный внешний вид боксов;

·        Самоокупаемость проекта;

·        Высокая надежность;

·        Универсальность – люди могут оставлять в таком боксе не только велосипед, но и, например, велошлем, дождевик, велорюкзак;

·        Система оплаты может подразумевать абонементную оплату со значительными скидками. Например, аренду одной и той же ячейки на длительный срок (месяцы, годы), что будет удобно для тех, кто постоянно пользуется велосипедом;

·        Автоматические камеры хранения могут устанавливаться в жилых массивах; граждане смогут хранить велосипеды в боксах, что важно для проживающих в малогабаритных квартирах, на условиях долговременной аренды (годы);

·        100% собираемость оплаты.

 

Рис. 5 РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ВЕЛОСИПЕДНЫХ БОКСОВ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ВЕРТИКАЛЬНЫХ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

 

Из всего многообразия моделей велосипедных камер хранения нам представляется наиболее интересной разработка фирмы "BIKE GARD", США (патент США № 5.690.234). Ее призматические (треугольные в плане) боксы могут быть составлены как в линию, так и в круг, полукруг (установка у стены), сектор ¾ круга (установка у наружного угла здания), сектор ¼ круга (установка у внутреннего угла здания).После дизайнерской доработки (стилизации) такие парковки могут быть установлены даже в историческом центре Санкт-Петербурга, не конфликтуя при этом с архитектурой застройки.

Рис. 6 ПРИЗМАТИЧЕСКИЕ БОКСЫ "BIKE GARD", США

 

Автоматические стоянки. Кроме индивидуальных боксов, автоматическая парковка может представлять собой и общее помещение для хранения велосипедов, но при этом каждый велосипед запирается в индивидуальной стойке. Обычно, для использования такой системы выпускаются магнитные или смарт-карты доступа, которые служат и для отпирания двери в помещение, и для размыкания замка  индивидуальной стойки. Карты доступа приобретаются на месяц, несколько месяцев, год – такая абонементная система стимулирует постоянное использование велосипеда.

Рис. 7 АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПАРКОВКА УНИВЕРСИТЕТА Г. ЛИДС (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

 

Рис. 8 ПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПАРКОВКОЙ

Недостаток таких парковок – несколько меньшая защищенность велосипедов по сравнению с индивидуальными боксами и невозможность оставить какие-либо вещи помимо велосипеда. Неоспоримое же достоинство – гораздо бóльшая вместимость. Подобные парковки целесообразно создавать в университетских городках, в местах компактного расположения бизнес-центров, торговых комплексов и т. п., у наиболее загруженных станций метро и железнодорожных узлов.

Программа строительства велосипедных стоянок в Санкт-Петербурге должна предусматривать создание нормативной и законодательной базы, позволяющей размещать стоянки внутри различных объектов недвижимости и на земельных участках различного назначения (например, зоны отчуждения ОЖД, территории вокруг вестибюлей метрополитена). Параллельно должна быть  разработана адресная программа установки стоянок. Далее, в каждом конкретном случае, выбирается оптимальный для места установки тип велостоянки (охраняемая, блок автоматических камер хранения, велосипедный центр) и, приблизительно, ее емкость.  Эта задача сопряжена с оценкой специфики места установки стоянки, работой с землепользователями и собственниками объектов, где предполагается оборудовать стоянку. Лишь после этого можно приступать к проектированию и изготовлению конструкций для велостоянки.

Возможность оставить велосипед в безопасном месте стимулирует жителей города пользоваться велосипедом как транспортным средством. Создание сети велопарковок само по себе вызовет волну увлечения горожан велосипедом, однако, реализация этой программы – дело нескольких лет.

Городской велопрокат

Во многих европейских городах уже много лет действуют программы муниципального проката велосипедов, ориентированные на туристов и не только. Велопрокат, предоставляя велосипеды тем, кто их не имеет, дает людям реальную возможность оценить все "плюсы" использования велосипеда как городского транспорта. Суть работы городской системы проката велосипедов состоит в следующем: в ряде мест организовываются автоматические пункты проката велосипедов. Велосипеды для городского проката изготавливаются по специальному заказу. Ни одна их деталь не может быть использована на велосипедах других типов, сами велосипеды ярко окрашены. Это делает их воровство бесполезным.

Рис. 9 ПРОКАТНЫЙ ВЕЛОСИПЕД "OY BIKE"
(ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Стойки с велосипедами ставятся в разных местах города, там, где они наиболее востребованы – у городских достопримечательностей, у станций метро по периметру исторического центра и т. п. Любой желающий может взять велосипед, отстегнув его от стойки, скажем, у Адмиралтейства, и оставить на стойке, например, у Русского музея. Стойки проката и сами велосипеды часто используются как рекламоносители для размещения либо рекламы коммерческих фирм, либо социальной  рекламы и информации о городских программах.

Пример качественной, функционирующей уже несколько лет, системы городского проката велосипедов – STOCKHOLM CITY BIKES (СТОКГОЛЬМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ВЕЛОСИПЕД).

Рис. 10 СТОЙКА ПРОКАТА ВЕЛОСИПЕДОВ "STOCKHOLM CITY BIKES"
(СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ)

 

В рамках программы STOCKHOLM CITY BIKES в Стокгольме действуют 67 автоматических пунктов проката; на стойке каждого пункта находятся от 9 до 24 велосипедов. Для того, чтобы воспользоваться одним из них, требуется зарегистрироваться в системе (для шведов – по так называемому "национальному идентификационному номеру", имеющемуся у каждого гражданина; для иностранцев – по паспорту) и купить смарт-карту, на которую заносятся личные данные. Смарт-карты приобретаются либо через Интернет, либо в пунктах продаж смарт-карт для проезда в автобусах и метро. Стоимость сезонной карты (действует с 1 апреля по 31 октября) – 200 крон (ок. 20), стоимость трехдневной карты – 125 крон (ок. 12)

Рис. 11 СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ СТОЕК ПРОКАТА ВЕЛОСИПЕДОВ "STOCKHOLM CITY BIKES" (СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ)

 

 

Автоматические стойки проката работают с 6.00 до 21.00 (взять велосипед можно до 18.00). Максимальное время проката – 3 часа. Если в течение этого времени клиент не успел вернуть велосипед на любую из стоек, его карта блокируется. Если же велосипед вообще не был возвращен, администратору системы не составляет труда заявить в полицию на недобросовестного клиента – ведь данные последнего известны.

При создании подобного городского проката велосипедов в Санкт-Петербурге следует учитывать незащищенность стокгольмской системы от вандализма – даже в шведской столице были случаи порчи как стоек, так и велосипедов. В наших условиях целесообразно было бы поместить стойки проката в помещения или клети с доступом внутрь по той же смарт-карте, как это сделано на автоматических парковках (рис. 7 и 8).

 

Велодорожки

Велосипедные дорожки должны создавать сеть, удобную для людей, собирающихся использовать велосипед как транспорт для того, чтобы ездить на работу, по своим делам, а также на отдых в направлении области. Из этого следуют основные параметры такой сети:

·        Радиальные велодорожки в направлении от центра города. к "спальным" районам;

·        Кольцевая велодорожка, проходящая по границе центра. От нее и будут отходить радиусы в спальные районы; В Санкт-Петербурге такая дорожка должна проходить по всей длине набережной Обводного канала и по набережным правого берега Невы;

·        Хордовые велодорожки связывающие спальные районы города (пример – велодорожка вдоль пр. Луначарского);

·        Выводящие велодорожки, позволяющие горожанам выезжать из города к местам рекреации за КАД.

В рамках данного документа рассмотрение подробной адресной программы строительства велодорожек невозможно. Эта работа может быть выполнена лишь с привлечением городских структур, в первую очередь Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. В течение октября 2008 года мы проводили опрос велосипедистов нашего города, как, на их взгляд, должна выглядеть городская сеть велодорожек. Проанализировав результаты опроса, мы начали составлять примерную схему сети. Если эта работа заинтересует Вас, мы постараемся предоставить обработанные данные в течение ноября 2008 года.

Клуб "ВелоПитер" готов оказать посильную помощь Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству и другим организациям Администрации Санкт-Петербурга в подборе лучшего типа велопарковок и их проектировании, в разработке велосипедных маршрутов в Санкт-Петербурге по оптимальным путям, удобным для большинства велосипедистов и не создающим помех движению пешеходов и автотранспорта, в создании концепции городского прокатного велосипеда, разработке его конструкции и поиске производственных организаций для участия в конкурсе на изготовление серии городских прокатных велосипедов.

Мы очень рады тому, что администрация Санкт-Петербурга выделила организацию велосипедного транспорта в качестве одного из приоритетных направлений развития нашего города и надеемся, что это начинание не останется лишь на бумаге, что Санкт-Петербург станет действительно европейским городом с развитой инфраструктурой самого экологичного, быстрого и полезного городского транспорта – велосипеда.

С уважением,

 

 

Илья Гуревич, организатор Клуба
+7(901)3135966, spbfp@atlant.ru

Виктор Нечаев, председатель
+7(951)6770600, n_vic@mail.ru

Михаил Михайлов, координатор проектов
+7(921)9430447,
mmikhailov@newmail.ru

 

24 октября 2008 г.