ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха

"Испания. Дорога Пилигрмов ". 2007 год.

Сколько живу на свете, всегда на ноябрьские праздники решал проблему: куда поехать? На Север в поисках первого снега? Так там день световой «с гулькин нос»… На Юг в поисках ушедшего лета? Так там его ещё не всегда и найдёшь… Но теперь я точно знаю, что делать на ноябрьские. Надо брать велик и ехать в Испанию!

Мы летели в Испанию из Тампере компанией « Ryanair » с пересадкой в Лондоне. Туда и обратно четыре рейса! И обошлось это нам 340 долларов с носа, причём в эту сумму вошли 180$ за перевозку велосипедов и велорюкзаков. Так что даже возникла мысль – а не выгоднее ли покупать новый велик в Испании, чем тащить свой?

Билеты брали заранее – так дешевле.

Велосипеды паковали в велочехлы ПИК99 с таким итогом:

1. сломана держалка для фляги
2. погнута ось на переднем колесе
3. вдребезги разбита бутылка водки, упакованная в мягкие вещи в велорюкзаке

Думаю, этих потерь можно было избежать, если на чехлах и велорюкзаках написать "Пилигрим из России". Наверно англичане, глядя на непонятные надписи ПИК99, приняли нас за французов. Хотя кто знает?

Осколки из рюкзака выгребал со слезой на глазах... Вечная память... Ось разогревал спичками и осторожно (только бы не сломалась!!!!) выгибал с уже другой слезой... - не сломалась.

Путь пилигримов начинается у границ Франции, идёт через всю Испанию и заканчивается на побережье Атлантического океана в местечке Фистерра – «Край земли». Вам не хватило километража? Добавьте к вашему путешествию французский участок, или португальский… Некоторые путешествуют месяцами!

Вот пилигримка из Испании. Если приглядеться к её груди (а она того стоит!), можно увидеть надпись «Россия». Эту футболку ей подарил её парень из Украины, переехавший работать в Москву. Он её бросил в пути, потому что «она слишком долго пила кофе». И теперь она отважно шагает вперёд одна. Совсем одна…

А вот очаровательная пара из Франции – Марион и Роман. В пути больше месяца. Мы ехали практически вместе 3 дня, по вечерам они жарили каштаны - отличное блюдо под сухое вино! А потом они отстали, но всё равно будут далеко впереди. – у них в планах ещё попутешествовать по Северной Африке.

А раньше пилигримы выглядели приблизительно так:

На тропе пилигримов можно встретить не только пешеходов и велосипедистов, но и настоящих испанских мачо, я бы сказал, тореадоров. Вообще у меня сложилось впечатление, что пилигримами становятся не только ради путешествия, но и общения с интересными людьми со всего света.

Тропа пилигримов – в основном грунтовка, которая проложена с незапамятных времён по самым красивым и интересным в историческом плане местам. Виноградники, яблони, груши и каштаны. Дубовые, каштановые и эвкалиптовые леса. Сосны и кедры с огромными иголками! Заблудиться невозможно - жёлтые стрелки и специальные знаки покажут верный путь. Тропа оборудована местами отдыха, встречаются даже бассейны для купания в жаркую погоду!

Грунтовка – она и есть грунтовка. Тем более испанская. Острые камешки и колючки не давали скучать. Не было дня, чтобы мы не прокололи шины! Но нас это не особенно напрягало. Даже наоборот, иногда делало путешествие более разнообразным.

От тряски горных троп развалился багажник! (кстати, не покупайте багажники с многочисленными местами сварок! Он развалится именно в этих местах!) Пришлось привязывать ему "костыли" из деревяшек. Даже покрышки не выдерживали нагрузок! Забегая вперёд, скажу, что и багажник, и покрышка была куплена в первом веломагазине. Хозяин испанского веломагазина обычно мастер, который сам установит на велосипед купленный у него товар. Цены - как в России, даже дешевле.

Раз уж зашла речь о трудностях, упомяну ещё об одной «испанской» опасности – колючие кустики типа «перекати поле». Ветром его вдувает в заднее колесо, где он застревает в спицах. После этого куст застревает ещё и в цепи и ВТЯГИВАЕТ ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ В СПИЦЫ! Раздаётся металлический скрежет и звон лопающихся спиц. От резкого торможения велосипедист теряет равновесие и летит в кювет, где об острый камень разбивает себе голову. Исковерканный велосипед валяется посреди дороги, велосипедист весь в крови лежит чуть дальше… Жуткое зрелище.

Мне повезло. Хоть и два раза задний переключатель попадал в спицы, происходило это при подъёме в гору, когда скорость была минимальной. Итог – две восьмёрки на заднем колесе. Почти выправил на месте. Без падений.

Но довольно о трудностях, пора о приятном. По тропе пилигримов очень приятно ехать. Особенно в лесу. И не важно, какой он – сосновый, дубовый, каштановый или эвкалиптовый. Везде хорошо.

Дорога иногда делается похожей на туннель Островки света зовут дальше. Столбики, которые попадаются у дороги – знак «вы на правильном пути – вперёд!»

По пути постоянно проезжаешь деревеньки и маленькие городки с очень колоритными улочками. Некоторые настолько узки, что с трудом разойдутся два человека!

А есть такие крутые улочки, что даже машины пользуются лестницами:

Днём у испанцев сиеста, улицы делаются пустыми. Это придаёт городкам особую романтичность.

Испанцы – очень дружелюбный народ. Худшее, что можно встретить – полное равнодушие (что, согласитесь, лучше назойливого любопытства). Чаще Вас поприветствуют: «Олляа!» - «Здравствуй!» В мелких городках и деревнях много пожилых людей. Вообще в Испании даже собаки не злые. Ни одна с лаем не бросилась нам вдогонку, хотя в каждой деревне их хватало. Они даже с кошками дружат :)

Раз уж зашла речь о животных, хочется показать ещё две фотографии. Первая называется «Два коня»:

А эта фотография – «Два осла»:

Обязательным атрибутом каждой деревеньки является церковь. Чаще всего очень старинная и красивая. Ну и конечно местный ресторанчик или бар, где по вечерам собираются в основном мужчины. Рядом – магазин с продуктами. Цены практически как в России, но в одном есть отличие. Бутылка замечательно вкусного местного вина стоит 1-2 евро! Теперь вы догадались, чем я заполнил фляжку после прибытия в Испанию? Правда, полной в тот день она была не долго. Продукты испанцы хранят в интересных каменных амбарах, стоящих на высоких ногах-грибах, чтобы не залезали мыши.

Hа протяжении всего пути встречаются приюты, где можно принять душ, приготовить ужин и переночевать. Те приюты, где ночевал я, стоили в еврах: 3 + 10(с ужином и завтраком, приготовленным хозяином) + бесплатный + 2(пожертвование, плата добровольная) + 15 (гостиница в Сантьяго).

Приюты, конечно, хороши, но переночевать в эвкалиптовом лесу тоже очень приятно.

Несколько слов погоде. На протяжении ВСЕГО пути светило солнце! Правда, в континентальной части Испании днём едешь в футболке, а ночью на улице всё замерзало. Утром – иней. Но чем ближе к океану, тем теплее становилось по ночам. В конце пути вообще ночью лежали поверх спальников.

Испанские города имеют старинную центральную часть, где на главной площади Вы обязательно найдёте большой собор. Величие некоторых поражает!

А этот вид чем-то напоминает Прагу. Есть там такая же высокая набережная с видом на черепичные крыши. Давным-давно я был там, да ещё в чудесной компании. Причём это было первое посещение заграницы, поэтому впечатления остались очень сильные. Уж давно распалась та замечательная компания… Никогда не возвращайтесь туда, где Вам было очень хорошо!

Путь пилигримов называется «Camino de Santiago» - «Путь в Сантьяго». Раньше Сантьяго /de Compostela/ был чуть ли не вторым святым городом после Рима. Толпы паломников-пилигримов шли пешком со всей Европы и там раньше заканчивали свой путь.

Но сейчас они идут дальше – на побережье Атлантического океана. Помимо всяких внешних красот, мне запомнился воздух на побережье. Смесь соснового, эвкалиптового и морского. Забыть невозможно!

На побережье встречаются маленькие городки, где в местных ресторанчиках можно отведать разных морских деликатесов. Правда, рекомендую сначала ознакомиться с ценой, потому что некоторые морские твари очень дороги. Мы пообедали так всего раз, обед обошелся в 8 евро с носа. Вино всё допили, а вот блюдо из рубленных щупальцев осьминога пришлось взять с собой в котелке. В животы оно уже не влезало. Ловят рыбу и прочих /морских гадов/ с небольших корабликов. Много ныряльщиков в неопреновых костюмах, но что они достают со дна осталось тайной.

Вода в океане была достаточно холодной, но мы всё равно несколько раз искупались. Потому что проехать мимо вот такой бухты и не искупаться – невозможно! Летом на пляжах наверняка загорают, но в ноябре – никого.

А вот и «Край Земли». Дальше – только Атлантический Океан и далеко-далеко Америка. На этом месте есть традиция сжигать свою ветхую от длинного пути одежду и стоптанные ботинки. Чтобы не было пожара, сделан специальный очаг.

И ещё об упущенной возможности хотелось бы написать. Когда заказывались билеты с пересадкой в Лондоне, никто не думал, что нас выпустят дальше аэропорта. Визы-то нет! Поэтому и билеты заказали по принципу: чем быстрее улетим, тем лучше. Но англичане поставили штампик в паспорте, типа «транзит в течение суток». Таким образом, можно было «на халяву» посетить Лондон, говорят, там есть на что смотреть.

Так что в следующий раз обязательно воспользуюсь этой возможностью. Ну что, кто со мной?

Ездил в поход, писал отчет:

Иваныч


 

 

 

 

 


Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015