БИБЛИОТЕКА ОТЧЁТОВ:
Католическое Рождество в Выборге
(Выборг - Зеленогорск - Сестрорецк - Санкт-Петербург)
25-26.12.1999 г., ~140 км

Этот поход для меня навсегда останется в памяти. Во многом благодаря ему состоялись и последующие в 2000 году походы: в Киев, к Кивачу, на Змиевы валы и даже декабрьский по Кольскому.

А началось все 20 или 21 декабря 1999 года, когда я выложил на "ВелоПитере" несколько сумасбродную идею:

!_Christmas in Viipuri_!?
А не провести ли встречу католического Рождества в Выборге?
Сценарий мог бы быть такой:
Отъезд в субботу 25-го электричкой в 18:35 или 20:10. Первая приходит в 20:54, вторая - пока не знаю. Далее следует катание по ночному городу в поисках Главной Елки, осмотр достопримечательностей, знакомство с "подогретыми" финиками (и финками ;-)) и прочими аборигенами, акты братания, массовой вакханалии (оргии?). Спонтанные беседы об особенностях и широте русской души и о своеобразии финского менталитета, приводящие к осознанию общности христианских ценностей и восхвалению Санта-Клауса (Деда Мороза).
После 0:00 (с-сосрредоточившись) желающие "встают на крыло" и направляются по дороге в сторону Питера. Дорога проходит в философских размышлениях о неисчерпаемости Пути и бренности бытия. Последнюю тему иллюстрируют сцены прощания с безвременно ушедшими членами группы (у попутных жд платформ).
Оставшиеся в живых въезжают в вечерний Город, из последних сих воздымают руки к небу, тихо (но отчетливо) произносят "Харе Кристмас" и падают...
(Занавес)
(Гробовая тишина)
(Аплодисменты?)

Правда, за день до выезда выяснилось, что католическое Рождество на сутки раньше, но к тому времени это уже не имело никакого значения.

Выбралось нас трое: Сергей Кочетков (sk_@mail.ru) на Marin'е, Михаил Каменцев на дорожном (mkam@fct.ru) и я, Влад Васильев (Вело-Санта-Клаус) на GT Palomar (vladsc@mail.ru). В соответствии с моим новым имиджем пришлось приобрести красный остроконечный колпак с белой оторочкой и помпончиком, а также бороду, каковые и напялил в Выборге перед выходом из электрички.

Выгрузились в Выборге около 23ч. Почти час катались по городу. Подогретые финики и финки никак себя не проявляли, поэтому знакомство с особенностями их менталитета оставили до следующего раза. Зато наши соотечественники не оставили без внимания нашего Санта-Клауса - ВладаSС (борода и шапка придали абсолютное сходство с оригиналом). Каждый третий требовал подарков, иногда в нецензурных выражениях. Надо сказать, что желание одного юного аборигена все же было исполнено! Он получил от Санта-Клауса 2 рубля (не хватало, чтобы догнаться).

Ох, несладкая эта оказалась работа - быть Дедом Морозом... Встречная публика, особенно подросткового возраста, норовит выразить взрыв восторга, а также попытаться подколоть. "Дед Мороз, а Снегурка где?" - "Да вот как раз ищу. Может, ты подойдешь?"... В другом месте: "Чего-то ты рано появился, до Рождества еще нескоро"... - "А вот католическое уже наступило" - "А вы разве католики?"... Наиболее стандартная реакция показывает потребительское отношение нашего населения к Дедам Морозам: "А подарки где?". Наиболее откровенной была одна девица, бросив вслед фразу: "Эй, сука, подарок давай!" На что Миша (или Сергей?... или все же Миша... - склероз (извините)) философски заметил: "Ну хоть хорошо, что не п.....с"...

Была найдена главная елка Выборга, из под которой Влад торжественно запустил ракету "Техас". Что случилось с одноименным штатом - не знаю. Новостей пока не смотрел. С чувством выполненного долга мы отправились к средневыборгскому шоссе.

Само Рождество отметили скромным застольем на выезде. Дальше предстояло выбрать одну из четырех дорог. Нижне-Выборгское шоссе не подходило - оно самое длинное. "Скандинавия" - самая оживленная. Из оставшиеся Верхне- и Средне-Выборгских остановились на Среднем, послушав "голос свыше" (Илья напоследок сказал по телефону: "Езжайте лучше по Средне-Выборгскому. Там дорога поживописнее"). Так оно и оказалось. Представьте: веселенькие спуски-подьемы, заснеженные леса вокруг, почти полная луна, звездное небо и небольшой морозец. Настоящая рождественская ночь. Можно отметить только два минуса: встречный ветер (это мелочь) и отсутствие чистого асфальта (был укрыт снегом и льдом). Из-за этого пришлось ехать очень медленно, в результате чего пришлось опоздать на встречу со Стренжером&Co.



Дорога вскоре испортилась. Было очень скользко, местами попадалась густая снежная каша. Луна хорошо подсвечивала дорогу. Жалеть об отсутствии фары в этот раз не пришлось. Около 4ч были в Каменке. Особенно запомнившейся оказалась вторая половина ночи, когда начало интенсивно клонить ко сну. Временами буквально засыпал за рулем на какие-то доли секунды. Один раз очнулся оттого, что обычное шуршание колес по плотному снегу сменилось скрипом снега неутрамбованного. Падения в канаву удалось избежать.

Дорога постепенно становилась лучше. Вскоре под колеса побежал чистый асфальт. В месте слияния средневыборгской трассы с нижневыборгской, куда мы выскочили к 8-ми утра, был выпущен "Зверь" (это так называлась еще одна ракета).

Вот еще что. Я не готов петь аллилуйю байкам по каждому поводу и без повода, как это делает Алексей, но должен заметить, что в данном походе они себя показали с лучшей стороны. Встречные горки преодолевались на малых передачах без всяких проблем, в отличие от Михаила, который при виде очередной горки тяжело вздыхал и норовил подняться пешком. Все же у дорожного гораздо меньше возможностей поиграть скоростями, что и подкосило даже такого кабана, каким, несомненно, является Миша. К сожалению, в Зеленогорске в мы его потеряли…

Ночной поход показал, что мои физические кондиции далеки от идеальных (ездить больше надо, да некогда). Кстати мне явно не хватало медленных передач.

Дальнейший путь шел по шоссе вдоль залива до Сестрорецка, где мы очень удачно заскочили к одной моей знакомой вдове ;). Попив чаю и, подарив ее мальчишкам оставшуюся ракету, двинулись дальше. Мы с Владом после чая в Сестрорецке у его знакомых доехали до Горьковской (Горской!), после чего я отправился на паровозе в город, а Влад на поиски рукавиц :)

На Горской решили сесть на электричку, даже купили билеты. И тут мне приспичило отойти в сторонку (не буду говорить зачем). Вернувшись на платформу как раз к подходившему поезду, я вдруг заметил отсутствие перчаток. Но это еще ничего, они хоть и новые и парадно-выходные, но без них можно б было и обойтись. Но то, что вместе с ними ушли мои любимые краги, в которых я еще 15 лет назад рассекал на лыжах по Онеге и Хибинам и которые (самое главное) своим ярко-красным цветом удачно дополняли мой костюм Санта-Клауса - вот этого я пережить не мог. Посадив Сергея на электричку, доплелся до того кустика, где моя пропажа и нашлась. А затем плюнул на купленный билет, сел - и поехал. Вот так до Питера и добрался.

На въезде в город опять пригодился мой маскарадный костюм. Кратчайшая дорога шла через ЦПКиО, где, как известно, кататься на велосипедах нельзя, да еще в выходные надо платить за вход. Нацепил колпак с бородой и очень лихо просвистел мимо мальчика-контролера на входе. Тот, наверно, подумал, что очередной артист приехал... Поминутно маша рукой, подмигивая и важно кивая головой гуляющей публике, выехал на Петроградскую сторону, затем - к Стрелке и на Невский. Не отказал себе в удовольствии и заехал в веломагазин "Триал" на Мойке, 60, где в свое время (за три недели до похода) и приобрел свой байк - поздравил с Новым годом продавца Диму. Дома был в 16:20, отсидев в седле почти 18 часов. Все!

Влад Васильев (vladsc@mail.ru)