Hello World!

mike vulgaris (AKA mike)

  • Публикации

    16 252
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О mike vulgaris (AKA mike)

Дополнительная информация

  • Имя
    Михаил
  • Адрес
    Санкт-Петербург
  1. На госуслугах, кстати, сломался раздел ФСБ - не работает ни заказ пропуска в погран, ни заказ архивных документов. Надеюсь, с починкой не затянут.
  2. Я уж забыл, он не вооружён ведь?
  3. Пираха входят при этом в число "людей"?
  4. Будет досаживаться потихоньку при езде... и разлюфчиваться вилка в стакане.
  5. Насколько помню, выбивается без особых усилий... Стучать со стороны, где квадрат меньше.
  6. Доступность Валаама проверена или всё по спутнику?
  7. О растекании горба при мгновенном снятии "подсоса" как о теоретически возможном механизме я написал, когда только начали это дело обсуждать. Загвоздка в том, что циклон не сдувается и не уходит мгновенно. В квазистатическом же приближении, если полуметровый горб приехал в шхеры, то там на полметра весь подъём и будет. Достаточно ли скорости движения циклона для того, чтобы растекание горба было "существенно не квазистатическим" и привело к инерционному подъёму воды, мне не ясно. Касательно карандашей - конечно, водичка с периферии циклона замещает поднятую. Но это движение к центру окружности, в среднем поступательный горизонтальный импульс - нулевой. Всё сказанное мною продолжает быть абсолютным детским садом и может быть полностью неверно. Кто хочет отправиться просто в сад - ссылка на диссер дана выше
  8. Взрыв мозга... Ну, им виднее, конечно.
  9. Вдруг показалось, что на фото Павленко в кошках. Зачем??
  10. Агентство по защите аборигенов.
  11. Вроде бы вот это следует считать основным выводом о механизме наводнений: "...Только лишь интенсивности анемобарических сил в глубоких циклонах и изменчивости других их параметров недостаточно для возбуждения опасных подъёмов уровня моря. Кроме этих факторов также большое значение имеют условия морской среды, в которых генерируются и эволюционируют волны невских наводнений. Межгодовая изменчивость бароклинных условий Балтийского моря оказывает заметное влияние на частоту опасных подъёмов уровня на востоке Финского залива. Силы тангенциального напряжения ветра и горизонтального градиента атмосферного давления в глубоких циклонах выводят термодинамическую систему Балтики из равновесного состояния на частоте её собственных колебаний, формируя возмущение уровня моря, релаксация которого в низкочастотном диапазоне частот происходит в виде бароклинных топографических волн, распространяющихся на восток в Финский залив. Однако для аномального роста их амплитуды, влияющего в конечном итоге на опасный подъём уровня в Невской губе, необходимы благоприятные бароклинные условия бассейна. Не вызывает сомнения, что наблюдающееся в последние десятилетия в результате глобального потепления климата увеличение температуры Балтийского моря, влияет и на изменение бароклинных условий его бассейна, которые стали, по-видимому, более благоприятными для генерации бароклинных топографических волн, формирующих наводнения на востоке Финского залива. Эта гипотеза требует дополнительных, более подробных исследований с привлечением численного гидродинамического моделирования..."
  12. Ну, они потянутся под углом _к центру_ циклона со всех сторон, замещая приподнятые... Честно говоря, не готов далее обосновывать. Потому что полистал диссертацию, упомянутую выше, и понял, что наши рассуждения - совсем уж детский сад... "бароклинные моды топографических волн могут генерироваться и распространятся только в бароклинном море, т.е. необходимым условием для их генерации и эволюции является наличие устойчивой стратификации" - и всё в таком духе. Но даже интересно...
  13. Не предполагает. Потому что при понижении давления сверху (над водой или карандашами) не возникает горизонтальных сил. Именно это и призвана продемонстрировать модель.
  14. Я себе представляю воду под движущимся циклоном как множество поставленных вертикально вплотную друг к другу карандашей, над которыми проносят раструб пылесоса (пусть карандаши прикреплены ко "дну" растяжимыми резинками, чтоб не улететь совсем). Задача этой демонстрации - показать, что никакого горизонтального движения здесь нет. Конечно, карандаши очень плохо моделируют воду. Но я не вижу, какой именно недостаток модели упускал бы появление горизонтального импульса. С другой стороны, все знают, что ветровая волна и сейсмическое цунами действительно "встают" на мелководье, как Ярослав напомнил. С третьей стороны, горб гравитационного прилива на мелководье нифига не встаёт, несмотря на горизонтальную скорость ~400 м/с. С четвёртой стороны, вспоминаем обычный пляж и обычную ветровую зыбь. Дойдя до берега, она растёт в высоту довольно незначительно. Заплываешь далеко, качаешься на полуметровой волне, а у берега буруны - ну, где-то до метра, коэффициент ни о чём. С пятой стороны, можно пофантазировать, что если ветер подходящего направления, то он дует "в спину" барического горба, и это эффективнее для нагона, чем если бы он дул над горизонтальным зеркалом воды.
  15. Ну, мои сомнения именно здесь - "попадая в узости, увеличивается по высоте". Если значительного горизонтального импульса нет, то не увеличивается, т.к. лишняя вода в узость просто не зайдёт. А вот как прикинуть конкретную зависимость подъёма от горизонтальной скорости, не соображается чего-то... Для лунных-солнечных приливов скорость горба определяется собственным вращением земли, это полторы тыщи км/ч, на минуточку. У метеоцунами - на полтора порядка медленнее. Высота гравитационного и барического горбов одинакова, грубо говоря (полметра в открытом глубоком океане; в мелководной Балтике, я так понимаю, гравитационный горб существенно ниже). А ещё в более-менее замкнутых акваториях бывают сейши.