polarpolaroid

  • Публикации

    79
  • Сообщений в день

    0,06
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О polarpolaroid

Дополнительная информация

  • Имя
    Алексей
  1. В небольшом горном туристическом приюте, на грубой серой стене, на загадочном языке басков, не имеющим родства ни с одним языком, размашисто написано: ATZO, GAUR ETA BETI... GORA E.T.A. - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ВСЕГДА... СТРАНА БАСКОВ И СВОБОДА. Рядом с девизом сепаратистов коряво нарисован череп с костями. Этот лозунг действительно стоил жизни множеству людей в Испании. Убийства совершались с 1968 до 2010 года. В отдельные годы в террактах погибали десятки людей. 850 человек общее число жертв. Между жителями Испании в гражданскую войну легла черта разделившая их на сторонников Франко и приверженцев республики. Кровавый, разрушительный конфликт унесший тысячи жизней в 30-х годах XX века до сих пор является причиной разобщения испанского общества. Победившая диктатура Франко жестко подавляла проявления местного, обособленного самосознания и стремление к самостоятельности. Вся Испания должна была говорить на одном языке, на кастильском. Баскский был запрещен. Баски ответили террором. Двигаясь через Испанию на велосипеде повсюду отмечаешь, в мельчайших деталях, присутствие испанского стиля. Действительно великая испанская культура наполняет все вокруг, устройство домов, улиц, мостовых. Она видна в поведении людей, в их желании приветствовать друг друга, проводить вечера сообща, испанская культура звучит в испанской речи, ее видно в наполненных книгами витринах и в рассеянных пешеходах медленно шагающих с раскрытой книгой, это культура неравнодушия. Они неравнодушны настолько, что не могут ограничиться просто возведением утонченных городов, они изобретают корриду, испанцу недостаточно праздника, танцев и песен, ему нужно выйти с тонкой сабелькой против раздраженного болью быка и под взлядами сотен людей показать свое умение, остаться неуязвимым или лишиться жизни. Испанцы неравнодушны. Неравнодушны к каждой детали. Их неравнодушие создало великую культуру. И неравнодушие сделало их непримиримыми противниками в гражданской войне, последствия которой до сих пор разделяет их.
  2. Да, автобус был пустой почти это нам помогло конечно. В высокий сезон туда большой автобус ходит с ними не бывает проблем. С колодками, это да... иначе не скажешь
  3. Испанцы замечательно отзывчивые люди. На 15 км каменистом спуске полностью стер колодки в переднем тормозе, дальше маршрут с крутыми градиентами, нагруженный велосипед на таких уклонах один задний тормоз просто не держит, решили до ближайшей мастерской доехать автобусом. В туристическом центре нам показали место где следует ждать автобус, к нам вышла обаятельная кудрявая испанка которая обеспокоилась нашей идеей двигаться с велосипедами на автобусе, она сообщила, что автобус очень небольшой. Мы объяснили, что нуждаемся в ремонте велосипеда т.к. с одним рабочим тормозом ехать здесь просто опасно. Тогда сотрудница центра решила остаться и помочь нам, у нее уже начался обед, но она терпеливо прождала с нами около получаса до прибытия автобуса, рассказала что пару лет назад ездила зимой смотреть Петербург так как по мнению испанцев Россию видеть нужно зимой. Русская зима видимо такой-же бренд для них, как для нас испанские пляжи. Автобус приехал и наша испанка поспешила обратиться к водителю, они некоторое время оживленно говорили наконец наша помощница вернулась и попросила частично разобрать велосипеды так как багажник в этом автобусе не предназначен для велосипедов. Пока мы снимали сумки и передние колеса она понизив голос сказала нам что водитель очень хороший человек т.к. взял нас несмотря на правила которые запрещают ему перевозить велосипедистов.
  4. Не приходило в голову под таким углом посмотреть. Похоже что все-таки сильно зависит от страны. Для себя сделал вывод, что чем более туристическое место тем меньше шансов. Например испанская Гранада имеет много пользователей WS, но там такой трафик туристов, что видимо местные просто устали от гостей. С Францией в целом наверное та же история. Вообще уже сделал вывод, что самый высокий шанс на положительный ответ если принимает не местный, а приезжий. Но все таки пару раз нас принимали местные, баски и испанец, правда у них такой огромный опыт путешествий, что наверняка они в любых обстоятельствах примут, если только не будут в отъезде. Испанец постарался под нас свой отъезд по работе скорректировать. Даже порывался ночью нас на фургоне из ближайшего города забрать, чтобы нам в темноте не ехать. Когда человек сам много путешествовал то знает как важна поддержка.
  5. Наконец-то тема нашла своё место)
  6. Спасибо за ответ! Именно то что и интересно было узнать, разницу между странами, чтобы заранее знать где надежда только на хостел, а где есть вероятность найти местных. Итак Финляндия идет в актив)
  7. .
  8. Это хм к модератору) http://warmshowers.org это сообщество велотуристов работающее по принципу каучсерфинга, ты принимаешь велотуристов дома, тебя принимают другие велотуристы в любой стране мира. Изначально эту тему я разместил в разделе велотуризм за рубежом, где "теплый душ" или знают все, или должны знать все, но модератору рассудилось что это офф-топ. Или модератор сам не имеет отношения к велотуризму, или не хочет чтобы в ветке были полезные темы.
  9. Думаю все здесь знают этот ресурс и не редко используют, вопрос скорее из области статистики, в каких странах, по личному опыту, warmshowers работает, а где не очень? Из собственных наблюдений пока вывел, что практически бессмысленно писать с целью найти ночлег в этот же день или накануне. Опираясь на опыт использования warmshowers в Испании и Франции первое требование при поиске места это писать сильно заблаговременно. Второе, по-возможности, приехать именно в назначенную дату. Не знаю, честно говоря, в чем причина, в отношении к русским или в личных качествах испанских и французских пользователей, но довольно низкий процент испанцев вообще отвечает на запрос, от французов не было ответов совсем, во Франции ответила только одна девушка, англичанка, у которой мы потом действительно останавливались. Пока впечатление, что не местные вообще чаще принимают, в Испании например принимали люди из Голландии, Дании и США, на севере Испании отвечают чаще и принимают соответственно тоже. Кмк warmshowers это прежде всего возможность общения, из вечерних бесед с гостями или хозяевами выносишь впечатления без которых поездка теряет половину своей ценности. У кого какие наблюдения по странам?
  10. На bikepacking.com очень подробно описанные маршруты по Армении и Грузии с треками, с указанием высот, местами ночевок, характером покрытия (тропы, грунт, асфальт) Вот например Грузия: http://www.bikepacking.com/routes/caucasus-crossing/ Там дается и определение сложности маршрута, и максимум рекомендаций по конкретному направлению.
  11. Короткое видео из трехнедельного осеннего похода по северу Испании.
  12. Благодарю за отзыв! С китайскими маломерками как раз важен личный опыт. Уже посматривал на эту палатку в качестве легкой летней на случай пеших выходов.
  13. Эликсир конечно не соло палатка. Собственно одному можно во многих палатках разместиться по диагонали. Было бы не плохо услышать так же от других участников форума с высоким ростом как они решили для себя проблему подбора подходящей палатки.
  14. Ну понятно, что палатка полностью тканевая теплее, но мне эликсир показался достаточно теплым. Дискомфорта не было. В одежде не по сезону и легком спальнике не согреет. А если снаряжение адекватно времени года то очень комфортно. Про песок интересная информация. Правда подозреваю, что это проблема для большинства палаток в принципе.
  15. А мы сейчас точно оба про эликсир говорим? Если бы я сам месяц назад не вернулся из трёхнедельной поездки при околонулевой, а порой и минусовой температуре по ночам, то мог бы и поверить про сквозняки в ленобласти. Про песок это тема специфическая, в Сахаре не ночевал, спорить не буду, но зная как у эликсира притягивается тент и зная какой высоты корыто дна у внутренника, как-то странно. Мне весной в этой же палатке было гораздо холоднее при низких температурах за бортом, а потом мы купили термобелье liod и палатка сразу стала сильно теплее))) А кроме шуток, при минусовой температуре ненадолго выйдя на улицу, замерз до крупной дрожи, в палатке согрелся быстро, в ней было ощутимо теплее.