Скала

  • Публикации

    1 021
  • Сообщений в день

    0,33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Скала

  • День рождения 7 мая

Дополнительная информация

  • Имя
    Скала
  • Адрес
    Москва
  1. Да, в море на Лофонтнах я со второй попытки искупалась. В первый раз зашла по колено и поняла. что не могу. В этот же день на другом. более закрытом пляже я искупалась. Вода была , мне кажется, на пару градусов теплее.
  2. Была в Норвегии 3 раза. Дважды первые 2 недели августа. в этом году последние 2 недели июля. Погода вполне. Конечно, без дождей вряд ли обойдетесь, но по-моему июль-август самое подходящее время для посещения. Не пойму зачем вам ехать на юг. Я вот рассматриваю вариант стартовать также. но двигаться на север. Хотя там были уже, но там. имхо, интереснее и не все изучено.
  3. Карта тоннелей для велосипедистов тут: https://www.cycletourer.co.uk/maps/tunnelmap.shtml По моим наблюдениям все предельно точно добавлено 2 минуты спустя Была в Норвегии 3 раза. Дважды первые 2 недели августа. в этом году последние 2 недели июля. Погода вполне. Конечно, без дождей вряд ли обойдетесь, но по-моему июль-август самое подходящее время для посещения.
  4. Ну это шведам не понять. Тем более ради редких безденежных туристов они не будут держать вокзалы открытыми. Хотя мне вот не понятно, зачем они их закрывают, особенно в глубинке. Это ж кому-то надо приходить открывать, закрывать. В норвежском Нарвике мы видели только закрытый зал ожидания. И вечером и утром. А было прохладно. И интернет ловился только рядом с дверью. Вообще, автовокзал в Нарвике удивил.Он на первом этаже какого-то торгового центра, который в субботу вечером ( хоть было и не поздно), был закрыт. Вход отдельный ( вместе с диспетчерской такси), при этом крошечный зал ожидания ( видели только через стекло) и больше ничего. Никаких расписаний, ни туалета. А Платформ для посадки много. Жд вокзал, на который мы заехали, чтобы набрать воды, конечно, тоже оказался закрыт. В Торнео вокзал тоже закрывают,кажется, в 7, но когда открыт, там есть все - бесплатные туалеты, вайфай, столики ( можно перекусить) и даже бюро информации с картами. В соседнем подъезде какое-то кафе. В Паяле я когда открыла дверь автовокзала, сначала подумала, что ошиблась дверью. Там вид не то детского сада, ни то библиотеки. Игрушки, книги на полках. столики, туалет и вай фай. Шикарный автовокзал с домашней обстановкой.
  5. Интересный отчет, красивые фото. Мы тоже были этим летом на Лофонтенах, многие места узнаваемы Я , конечно, люблю сэкономить, но как-то исхитряться и бегать мимо кондуктора мне кажется, как-то не того. Но в первую нашу поездку мы первые несколько паромов проехали бесплатно и я решила, что они велосипедистов бесплатны. А видимо, нас просто забывали обилечивать. Или жалели. Дочка тогда была маленькая. А хороший способ экономии в Норвегии ( и Швеции с Финляндией тоже) - сдача банок-бутылок. Набрать 4 банки из под колы или ред була за день на обочинах даже в чистой Норвегии реально. А это батон хлеба в 750г . За 5 банок можно обменять на большую упаковку 750 гр хлопьев кукурузных или пакет макарон. И природе хорошо и экономия честная.
  6. У меня обратный билет спрашивали много раз в аэропортах разных стран. Это вполне стандартный вопрос, когда прилетаешь куда-то. Не помню, что хоть раз кто-то его рассматривал. Я начинаю доставать, машут рукой, что не надо. И на визу новую штампы шлепали. Мне кажется, это некоторые так показывают, что она открыта.
  7. О, значит, его все же не снесли пока. Когда мы ехали в июле, около вокзала, слева, если смотреть на него со стороны посадочных платформ, за дорогой сносили дома. Справа кварталы и красивая пожарная часть, там люди живут и все функционирует пока. А вот ниже сносили. В вокзал мы зашли, но только до туалета, и да, туалет платный. Дальше дверь была закрыта, но розетки в предбаннике работали, мы подзарядили телефоны и перекусили в тепле. Когда ехали обратно в начале августа, вообще весь вокзал был закрыт, а дома снесли так чисто, что если не видели бы их до этого, не поняли бы, что там что-то было. И дальше тоже видели кварталы жилых небольших домов уже выселенные и огороженные. Поэтому и подумали, что вокзал следующий на очереди. Насчет куда ночью. Понятно куда - в гостиницу, для шведов это очевидно, зачем держать вокзал открытым, если ночных рейсов нет. Собственно, в Европе практически все автостанции и жд вокзалы на ночь запирают. Мы как-то делали пересадку в Германии. Причем билет у нас был на всю длину, с 4-х часовым ночным ожиданием между поездами на крупной жд станции. И там вокзал закрыли. Причем перед этим полицейские у нас еще проверили паспорта и визы, хотя я была с дочкой, которой на тот момент было лет 10. Тоже не знали куда деваться. Не снимать же жилье на 3 часа. И кемпинг не найдешь. Спали в кустах в привокзальном сквере. Хорошо лето. А в этот раз в Хельсинки ночь куковали. Был ранний поезд, побоялись, что если далеко поставим палатку, то можем проспать. ЖД вокзал сказали, что закрыт ночью тоже, а автовокзал крайне неприятное место. Поехали на набережную. Ночью там никого, спать холодновато, я просто гуляла, а дочка сидела. Потом оказалось, что терминал, с которого уходят паромы на Суоменлинну не закрывается, так как паром последний где-то после 1. В общем, мы там в тепле посидели. Но местные полицейские это знают, я видела как оттуда выгнали ранее они местных бомжей. Мы же потом просидели до 6 и к нас никто не беспокоил..
  8. Мне кажется, в эту заднюю часть только коммерческий груз грузят, а для багажа пассажиров только нижние багажники как всегда. В Кируне автобусы вставали на погрузку к багажному отделению этим самым задом.
  9. Спустя 10 месяцев после похода взялась за написание отчета. Ездила одна, на 10 дней с ночевками в хостелах. Главное впечатление практически в точь-в точь как от прошлогодней Черногории - Адриатика хороша, на НГ относительно тепло, летом можно совместить с купанием. В глубь этих стран ездить не вижу смысла. Летом есть горы в Европе куда более интересные, города более красивые, а зимой тут еще и снег. А если его нет, то все равно температура уже в 30 км от моря около 0. В общем, в этих странах ( Словения, Хорватия, Черногория) я бы советовала кататься только вдоль моря. Зимой, когда в большей части Европы хмуро и холодно, здесь температура выше 0 ( а иногда и выше 10 гр), и главное много солнца. Вот тут мои основные впечатления более подробно : https://fedorovalena.livejournal.com/178294.html Тут о погоде на НГ https://fedorovalena.livejournal.com/178669.html Практическая информация : https://fedorovalena.livejournal.com/179751.html В первый день прилетала в Люблянский аэропорт и не заезжая в столицу поехала в сторону озера Блед через Крань https://fedorovalena.livejournal.com/178910.html Следующий день прокатилась к оз.Блед https://fedorovalena.livejournal.com/179082.html В этот же день поехала в Любляну через Шкофья Лока https://fedorovalena.livejournal.com/179648.html Встретив НГ в столице утром на электричке доехала до Илирской Бистрицы и поехала в Хорватию ( Риеку) своим ходом https://fedorovalena.livejournal.com/180107.html Далее я поехала на север по побережью Адриатического моря, огибая полуостров Истрия. От Риеки до Пулы тут : https://fedorovalena.livejournal.com/180233.html?utm_source=3userpost Надо сказать, что изначально я собиралась ехать по побережью с севера на юг со стартом в Триесте или Копере и финишем в Риеке. Но как-то коряво получалось. К тому же я еще хотела побывать в Постойне. Когда я завернула маршрут наоборот все хорошо легло. Мало того, получилось, что у меня впечатления шли почти нарастающей от в целом не интересной Риеки до самого симпатичного в регионе Пирана. Потом был еще кусочек Италии. В общем, вариант ехать по Истрии с юга на север на мой взгляд удачнее, хотя на первый взгляд кажется, что логичнее ехать наоборот. Продолжение следует P.S. Если кому то удобнее смотреть в инстграме, то мой тут https://www.instagram.com/fedorovalenamoscow/ Я выкладываю там отчет более мелкими кусками, но чаще
  10. С такой дикостью в Европе ни разу не сталкивалась. Только в Азии. Билет мне удалось купить по дороге, пока ехали в финском поезде ( видимо, когда я пыталась купить из дома,просто что-то засбоило). Получается купили, за сутки. Он несколько странно выглядел в приложении. Но, когда мы приехали на вокзал в Торнео где-то за час он засветился по-другому, активизировался. При входе в автобус я его прикладывала к устройству у водителя. Водитель даже и не в курсе был, что у него едет школьник ( а по нашим понятиям моя совершеннолетняя дочь уже не школьник) . Еще раз напомню, что скидки в шведских автобусах, кажется, до 26 лет. Пользуйтесь, кто еще молодой В автобусе из Торнео в Кируну было совсем мало пассажиров, в какие -то моменты кроме нас ехало не более 2 человек. Вообще из конца в конец мы только и ехали. Ближе к Кируне туристов в автобус подсело много. Дорога очень понравилась, красиво. Интернета в этих автобусах шведских нет. Туалеты есть. Длинных остановок, если нет в расписании смены автобусов, тоже нет. Едой и водой запасайтесь заранее. На обратном пути мы за сутки тоже купили билет. Приезжаем в Кируну, а там интернета-то нет, и мой билет соответственно не активизируется. Для тех кто не в курсе, Кируну активно сносят уже. Как раз в районе автовокзала сносили дома в июле. Сам автовокзал на месте, но уже не работает и здание закрыто. Хорошо, что мы оба раза были при хорошей погоде. Сейчас может уже и здание снесли. Соотвественно, интернета нет. А боялась, что у нас с таким билетом неактивным будут вопросы. Нет, водиле показала и прошла. Но законно это или нет, не знаю. Потом у нас была смена автобуса , кажется, в Паяле. там интернет был ( и отличный, уютный автовокзал) и мой билет активировался, поэтому со вторым водителем вопросов и не могло быть добавлено 4 минуты спустя Обратно когда пересекали Швецию, было больше пассажиров, но все равно немного. Как я уже писала в другой теме, мы велики паковали, он нет. И колесо не снимал. Где-то тросом пристегивал , чтобы по багажнику не катался. Но смотрели на него водители как то недобро. Было бы больше багажа, имхо, могли бы и не взять его. Автобусы такие как на фото Про то как мы ехали из Нарвика в Кируну, напишу позже
  11. По моим наблюдениям именно немецкие погранцы одни из самых вьедливых. Задают больше всего вопросов. Хотя я к ним с чистой визой никогда не прилетала, да немецких виз у меня тоже никогда не было. Я бы с ними в подобных случаях не рисковала. Интересно, что летом ехали на люкс экспрессе в Хельсинки. Естественно, в автобусе, кроме нас остальные все жители Питера с финскими визами. Многие на 1-2 дня. Попался погранец, который всем задавал кучу вопросов. Всем, кроме нас. Я сказала, что едем в Норвегию и у нас французский шенген. Интерес потерял сразу.
  12. Мы ездили 3 автобусами ( Торнео-Кируна и обратно, и Нарвик-Кируна). На фото автобус из Кируны в Торнео. Остальные были похожи В интернете на шведский автобус, действительно, скидка 10%. С нами с Нарвика до Торнео ( 3 автобуса получилось) ехал финский велотурист. Он ни в один автобус вел не складывал и не паковал. Мы во все. Но водители грузили его последним и косо на него смотрели. Народу было мало, если было бы больше, не факт, что взяли бы. Подробности переездов опишу в своей теме
  13. Я читала ваш отчёт,сейчас с удовольствием посмотрела фильм, спасибо. Хотела купить заранее, потому что по интернету дешевле. Но вчера, когда решила купить, у меня это не получилось почему то. Возможно. Попробую завтра из финского поезда купить или на месте, если будет вай фай.
  14. Докладываю. Едем сейчас автобусом люкс экспресс в хельсинки . На ленинградском вокзале в Москве был самый стремный досмотр. Просветили все рюкзаки, в камере, газ не увидели. Но потребовали открыть сумку на руле велосипеда. К счастью как раз ту в которой газа не было На автовокзала в Питере разрешили с веоов ничего не снимать (даже вело штаны), но вызвали собачку. Она на газ, конечно, не научена, поэтому проблем не было. На границе велосипеды разрешили оставить в багажнике, а велоштаны тащили в здание. но и там багаж не досматривали
  15. Грязь у дорог не у стоящих одну ночь в палатке туристов, а от многочисленных машин, сьезжающих с дороги перекусить и сходить в туалет, а частенько и заняться любовью. Ещё есть и такие, что мусор выбрасывают. Причём в любой стране, только где то больше, где то меньше. Жить кемпинге или в кустах, а может быть в отеле, каждый решает сам. Вопррс был не про это.По моему опыту в подавляющем большинстве случаев место ищется в течении часа. В густонаселённом районе в этом лично мне хорошо помогает гугл. Ну и опыт. За 12 лет активных поездок в европу у меня ни разу не быор проблем с полицией и местными жителями! И это не Финляндия. В основном центральная и южная Европа. От 30 ночевок в год. Но я не нарываюсь. Не ставлю палатку на виду, если есть сомнения,избегаю чужих огородов, хотя бывает всякоее.