AlexTrub

  • Публикации

    6 338
  • Сообщений в день

    2,4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О AlexTrub

  • День рождения 26.12.1976

Дополнительная информация

  • Имя
    Алексей
  • Адрес
    сейчас живу в Оулу
  • Интересы
    скалолазание, альпинизм, зимний туризм, вело
  1. Ну и пусть антропоцентричен, что с того? Мне о фактах, когда животные трудятся и рискуют жизнью чисто ради идеалов, не известно. Если о таком услышу, изменю свое мнение. Исследованиями заниматься не собираюсь, меня этот вопрос не настолько волнует. Даже если бы кто-то из животных это делал, это мне не помешало бы восхищаться деяниями людей типа Мэллори. Просто за компанию еще бы и теми самыми животными повосхищался бы.
  2. Так значит в других планах выгодно) Кмк отдельные планы выделять некорректно, может быть в целом или выгодно, или нет А много ли тут на форуме людей, которые живут в нищете? То, что всем хочется большего, чем они имеют, это совсем другая история) Руководство больше получает, но у него и работа сложнее. Если кому-то кажется иначе, то пожалуйста - находите нишу на рынке, составляйте бизнес-план, берите кредит в банке, открывайте дело, нанимайте работников и т.д. Никто вам не мешает самим стать руководителями, только это принесет больше гемора и ответственности нежели золота. Впрочем на эту тему флудить не особо интересно, лучше про путешествия
  3. Я пожалуй не достаточно конкретно выразился. Конечно учить математику в начальной школе - тоже в каком-то смысле развигать свои границы, но я не об этом. Математику учат, чтобы получить образование, найти работу, получать зарплату и создать себе стабильность и комфорт. Кмк у большинства такие цели, хотя есть увлеченные люди, которые действительно живут математикой и делают в ней что-то новое, но их ведь не много. Я про то, что только человек может раздвигать границы просто ради раздвижения границ. Типа как Мэллори говорил, что должен покорить Эверест просто "потому что он [в смысле Эверест] существует". Также как и некоторые научные теории не имеют практической ценности (про математику не буду утверждать, а вот в философии они точно есть) и создаются так сказать из любви к искусству. Вот этим только человек может заниматься. Животное кмк не станет учить нечто, если заранее знает, что это потребует много труда (а возможно будет даже стоить жизни), но не принесет ему какой-то выгоды. добавлено 3 минуты спустя Не бывает невыгодного сотрудничества. Если одной стороне оно не выгодно, то она просто не сотрудничает. А если заставить насильно, то уже да, рабство.
  4. В любом из вариантов это не рабство, а взаимовыгодное сотрудничество. Рабство - когда насильно заставляют. А если человек соглашается на условия спонсора, или спонсор соглашается на условия путешественника, значит им тоже это зачем-то надо. Странно, что сейчас модно рабством называть все подряд. Типа "или я вообще всегда делаю что хочу, или я раб". Никто в мире не может всегда делать, что хочет, даже президенты. А если рабы абсолютно все, то этот термин теряет какой-либо смысл. Вот кстати в этом интервью кратко сказано про спонсорство у профессионалов https://www.risk.ru/blog/216497
  5. Кимбер в целом уже ответил, а если тебе его ответ ничего не прояснил, значит это просто не твое. Вопрос "в чем ценность" вообще не имеет смыла. Его можно задать про что угодно: в чем ценность иметь комфортную квартиру? в чем ценность просмотра фильмов? в чем ценность чего угодно, и каждый раз ответ будет чисто субъективным, всегда найдется тот, кто на все расписанные прелести скажет "мне это не надо" Путешествия переворачивают сознание, меняют систему ценностей. Не любые конечно, на меня только походы в сложных условиях действуют. Хотя опять же индивидуально наверно, вон у ММ похоже и от путешествий по Питеру сознание перевернулось)) А что такое "память о себе"? Сам факт, что некий Вася Пупкин жил, жил, да и помер, никому не интересен. Но в сущности каждый человек это не просто Вася Пупкин, а сложное создание с какими-то своими идеалами и мечтами, которые вероятно он считает ценными и поэтому хотел бы ими поделиться. Для меня например походы - один из способов самореализации и следования неким идеалам (например воспитания в себе силы, тогда как в современном обществе кмк все больше культивируется слабость). Мне было бы приятно думать, что кто-то когда-то прочитав например мой отчет скажет, что ему близок такой образ мыслей. Это всяко более ценно, чем новый линолеум дома. По крайней мере для меня некоторые чужие отчеты это нечто очень важное. Вплоть до того, что после прочтения думается, что человечество не зря появилось на свете, т.к. кроме человека такое сделать никто не смог бы. Никто больше из живых существ не стремится раздвигать границы возможного.
  6. Еще добавлю, что ради любой вещи приходится чем-то жертвовать. Я например предыдущие несколько лет мог много ездить, но при этом у меня трескался старый линолеум и в прихожей обои от стен отходили. Не было на это ни денег, ни времени, только линолеум скотчем заклеивал) Часто человек выбирает - сделать ремонт или куда-то поехать. Купить телек/машину/... или куда-то поехать. Поэтому нет смысла завидовать абстрактным путешественникам, если вы не знаете чем они жертвуют и готовы ли вы жертвовать этим. Раз вы еще не в путешествии, скорее всего жертвовать не готовы)
  7. Откуда такие выводы? Никто никого никуда не может пришить насильно. А уж пришиться самому, мутить что-то стабильное или больше путешествовать - личный выбор каждого. Многие просто боятся не иметь стабильной работы, но это опять же их выбор. Ну и конечно малые дети это отдельный вопрос, это наверно самое серьезное препятствие. Некоторые и с детьми конечно могут, но это дороже и сложнее во всех отношениях. Если же детей нет или выросли, то нужна только готовность к риску и трудностям. Хочешь путешествовать - подкопи денег (сильно много не надо, если готов к трудностям), увольняйся и путешествуй. Когда вернешься, что-нибудь придумаешь. Чай с голоду не помрешь. А так чтобы ездить в свое удовольствие и еще с полной уверенностью в завтрашнем дне - это большая редкость, далеко не у всех путешественников есть такая уверенность, просто они могут без нее. В конце концов все когда-то помрем, в этом плане стабильность не имеет особой ценности.
  8. Это потому что у вас мягкий Пик, насколько я помню. Более жесткая Алдика лучше себя ведет. И широкая стропа с фастексом, которая охватывает рюкзак сверху и может быть прицеплена к заду багажника, там уже есть по умолчанию (хотя я ей только груз фиксирую, если что-то сверху лежит)
  9. Если совсем скучно, можно и в темноте выдвигаться) Помнится Шпаро до Сев.полюса полярной ночью дошел
  10. Небольшой отчетец (поскольку и сам поход был небольшой) http://icepassion.ucoz.net/index/nothing_but_snow/0-62
  11. Велоштаны набить картошкой?) Хм, тут может и правда у сумок преимущество просто потому что набитые картошкой штаны будут наверно вообще неподъемны, а сумку как более мелкую можно носить. Хотя тут я теоретик, картошку пока не требовалось возить)
  12. Я не рассказываю, а дискутирую, потому что не согласен. Может у тебя другие велоштаны? Разные модели бывает сильно отличаются. Например Пик вообще мягкий как тряпочка, может его и надо центрировать. С Миражем тоже посложнее, чем с Алдикой. добавлено меньше минуты спустя Остроумно.
  13. А ты не приравнивай народ и своих единомышленников. Либералы это тоже народ. Народ - совокупность всего населения страны. Либералы такие же граждане, с такими же правами, как и у тебя. В том числе с правом на свое мнение. Во-вторых потомки вообще ни при чем. В том смысле, что у потомков победивших нет никакой заслуги в победе. Человек чисто случайно рождается здесь, а не там, никто его не спрашивает. Одни случайно родились у немецких родителей, другие у российских. Это не повод первым без конца бить себя в грудь
  14. А что за велоштаны? Пик, Алдика, Мираж, Универсал или еще что? Пользовался Миражем, потом Алдикой, про хлястики ничего не слышал. Как крепить за лямку тоже не особо представляю
  15. Ничего не надо центрировать. Я привел крайний случай (кирпичи vs пуховка) и то не уверен, что с рюкзаком что-то будет. Во всех других случаях все будет нормально. Другими словами, ноги не должны весить одинаково, возможна приличная разница. А лямки причем? У Алдики они убираются в кармашки. Достаются только если надо рюкзак на спине носить. Я крайне редко достаю (хотя если их и не убирать, как они влияют на процесс крепления рюкзака?) А если уж надо носить, то тут рюкзак всегда удобнее сумок. Итого, чтобы закрепить рюкзак, надо его поднять, положить на багажник, защелкнуть фастекс. Примерно 2 секунды и есть.