vol_kos

  • Публикации

    436
  • Сообщений в день

    0,14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О vol_kos

Дополнительная информация

  • Имя
    Владимир
  • Адрес
    Санкт-Петербург

Посетители профиля

326 просмотров профиля
  • dixus

  • Haze

  • AndrSlav

  • indi

  • MaryT

  1. Площадь на стыке колб, скорее всего, пропорциональна площади поверхности (т.е. там примерно то же самое, что и с излучением). А вот с пробками да: 2 пробки будут отводить вдвое больше тепла, чем одна (при равной температуре чая). Значит 2 мелких будут остывать не в 1.26 раза, а ещё быстрее, тут и вправду ошибка. Но после того как один мелкий термос полностью выпит, останется ведь тоже всего 1 пробка. Т.е. по этому параметру теплопотери большого и мелкого сравняются. Но площадь у мелкого меньше, теперь он остывает медленнее. Вопрос что в результате пересилит: сначала мелкие будут остывать заметно быстрее, потом наоборот. Т.е., кмк, если термос 0.7 выпивать в 2 приёма, то в обед чай будет обжигающе горячим, а поздним вечером -- холодным. В то время как первый 0.35 в обед будет уже не таким горячим, а второй 0.35 вечером останется ещё вполне тёплым.
  2. У сферического термоса в вакууме объём r³, а излучающая площадь r². Отношение r и получается что при равной температуре термос 0.35л будет остывать в ∛2= 1.26 раза быстрее чем термос 0.7л. Но полупустой 0.7 при равной температуре будет остывать аж в 2 раза быстрее. Подробнее лень прикидывать, но, как выше уже отметили, с точки зрения физики Скво, по сути, права (если, читая её сообщение, додумать, что термос открывают не просто так, а чтобы отпить).
  3. Хм, фигня какая-то. Все посты Скаута вернулись (т.е. необратимое дейтсиве оказалось обратимым, но как?). А посты юсарта, наоборот, пропали вместе с пользователем. Или это тут уже давно обсудили? ))
  4. У моего отца как-то лыжа отстегнулась когда он со мной на плечах ехал. Но это на низкой скорости в Кавголово было, помню что он сделал пару поворотов и остановился. Г.-лыжники рассказывают, что на большой скорости трасса резко неровной становится (но это синяки, да). Ещё рассказывали истории неизвестной правдивости про протиравшиеся от трения о снег советские спортивные костюмы (но последствия не расписывали). Сам я до 60 (до 70) км/ч разгонялся один раз в жизни в 10-летнем возрасте, и помню что единственными мыслями было что "лыжами я вообще не управляю" и "как бы не упасть". Потом зачем-то посмотрел вперёд-вниз, увидел поперёк курса нитку бугельного подъёмника ("букашка" в Кировске) с маленькими людьми-кеглями на верёвочках и мысли от "как бы не упасть" резко перешли к "на каком расстоянии от кегли ещё имеет хоть какой-то смысл тормозить падением?" )). Но людей было мало и проверять, к счастью, не пришлось. Хотя в следующий раз, встав на г.лыжи через 25 лет, с удивлением обнаружил что взрослому как-то намного легче (и на скорости гораздо увереннее себя чувствуешь, и по стенке кулуара не размазывает). Видимо, увеличение физической силы перекрывает увеличение массы. Вроде логично (отжимаются-подтягиваются взрослые тоже лучше), но было очень неожиданно.
  5. Так есть же мнение гастроэнтерологов, что есть лучше 5 раз в день в постоянное время. Т.е. где-то раз в 3 часа (если перед сном не есть). И в том числе как раз чтобы не жиреть. С предполагаемым режимом воена сходится (приехал, поел, 3 часа поработал, поел, 3 часа поработал, поел, уехал). С другой стороны, гуглится, что это мнение уже устарело и всё ровно наоборот )) (типа если часто ешь, то постоянно повышен уровень инсулина, клетки вырабатывают к нему резистентность и в результате при равном числе калорий тупо жиреешь, а сил меньше). Надо бы эндокринологов при случае порасспрашивать.
  6. Тут, кстати, велотранспортный союз пишет и ждёт предложений, надеюсь что причастные с ВП в курсе: "Правительство РФ решило разработать реестр веломаршрутов по России. <...> [И.П. Налимову] в Минтрансе поручили дать список возможных маршрутов не позднее 16 ноября". "Цель поручения Ольги Голодец - помочь развитию въездного и внутреннего велотуризма. Какие веломаршруты могли бы привлечь зарубежных велотуристов? Эти маршруты будут обустраивать на уровне ЕвроВело." Подробнее:
  7. Разные мнения есть. В известном ответе Яндексу (плюс можно погуглить обсуждения) 2 кандидата филологических наук, среди прочего, говорят о факультативном написании: Есть ещё деловой стиль, там да, всё с большой должно быть: и "Вы" и "Премьер-министр" и какие-нибудь "Высшие Менеджеры" )) Лично мне кажется, что обращение на "Вы" -- это должен быть признак какого-то особенного уважения и тёплого отношения всё-таки. И когда причин для такого отношения объективно нет (люди незнакомы, собеседник ничем особенным не известен), то как-то это искусственно выглядит и не очень приятно. Но думаю тут вопрос привычки. И у Пушкина в "я вас любил..." ну явно не во множественном числе обращение ))) Хотя оригиналов я не видел. Upd. 00-55: Но в целом да. Ваша позиция тоже толково выглядит, так хоть переживать не нужно, то ли обидишь в письме человека старой закалки, написав с маленькой, то ли наоборот. Видимо, сейчас норма меняется. Раньше, если уж взял ручку, бумагу и конверт с марками, то явно не просто так и человек не случайный. А сейчас не бумажные письма, а комментарии на форумах. Или электронные письма, но они тоже разные (где-то мимоходом будет, где-то целое событие). Тут, кстати, тоже о факультативном написании говорят.
  8. +3 Ещё скажите, что кофе для вас не кофиё, парашют через ю, температура не "пять градусов ниже Н.Оля" )) ...и Белозерск не Бел-Азерск, а Белорецк не Бел-Арецк. Так-то понятно, что Лукашенко как может пытается от наших госбандитов защититься, всяких нациков с князем Ольгердом пестует, и в этой же струе, видимо, в своих СМИ споры на тему "Беларуси" провоцирует. С одной стороны печально конечно, с другой -- не были бы наши госбандиты такими бандитами, не пришлось бы Белоруссии от нас подобными методами защищаться и нациков пестовать. Т.е. белорусов, в общем, можно понять, и мы (т.е. наша власть) тут вероятнее всего тоже виноваты. Velobaza-то так вообще норм, но заскоки -- например, безапеляционно заявить, что обращение на "вы" во всех случаях нужно с большой буквы писать, -- у него, да, присутствуют. Я бы просто внимания не обращал. На пустом месте спор получился. А 337-й скаут это да. У него перегибы иногда бывают, но тут прям обострение-обострение: Если скаут ещё в состоянии слова понимать, я бы ему напомнил что: Якщо вірити гугл-перекладача, на українською назву країни "Россия" вимовляється "Росія", а не "Московия" і не "Руссия". Так само як і з петербуржцями. Після того як в вашій мові встановиться інша стійка мовна норма (хоч "цi козли" для позначення жителів Санкт-Петербурга), тоді і пишіть відповідно до цієї мовною нормою. Але тільки на своїй, блін, мовою, а не на чужій. --- P.S. С именами, кстати, сложнее. Там, кмк, в таких случаях точная транскрипция предпочтительна. Слышал как одна девушка обижалась, что её в рабочих письмах всё Олеся называют, когда она Алеся. Не понимают, что ли, что из Белоруссии. Претензия абсолютно справедливая, но лично я о том, что в белорусском языке буква 'а' вместо 'о' часто ставится, узнал только недавно, купив мороженое "беларускі пламбір". А так бы и оставался в неведении. И, как я понял, по-белорусски пишется "Рэспубліка (Рэспублiца?) Беларусь", совсем другое дело же )))
  9. Так там автор (Латынина) просто подменяет понятия и сама с собой спорит. В смысле, она на самом деле со своих правых позиций не левых-либералов критикует, а идиотов. Ну так идиотов все критикуют, и намного более толково. Тут недавно статья Завацкой проскакивала:
  10. Не, рекламируют Тинькова (в клипе его кредитка и логотип на корабле), а пропагандируют за Путина (в смысле за стабильность). Хотя может пропагандируют и не специально, а просто так само получилось. Но учитывая текущую ситуацию и риторику властей, это "само получилось" как-то настораживает :) Т.е. типа 90-й год, там на корабле всё отваливается, страна разваливается. Мужик максимум из огнетушителя мимоходом польёт, радуется, "расслабляется получать удовольствия". Потом взрыв, американы своего забрали, мужику помахали ручкой, погибай тут, раз такой дурачок. Потом хеппи энд, чтобы зрителей не расстраивать. Мораль: перемен хотят одни дурачки, а дальше действуют и гешефт собирают совсем другие. Лучше работайте и за страной следите, чем на митингах прыгать. И меня не сам посыл напрягает, а форма подачи (попсовый говноклип) и конъюнктурность.
  11. Мне клип, кстати, понравился Надо только понимать, что это не Шнур и не Ленинград, а Филипп Киркоров. Фейерверки, шампанское, космос красиво нарисован. И реклама Тинькова вполне органично, для Киркорова Пропаганда только немного подбешивает, если она там сознательно включена. --- Я вообще (к разговору с m337-скаутом о Макаревиче) в попсе, которая не пытается обмануть читателя и сделать вид что она не попса, особо ничего плохого не вижу. За ужином норм посмотреть :)
  12. 1) У Цоя есть попсовая песенка* про хрена, способного "дотянуться до пзвёзд". А тут аналогичный попсовый клипчик на "космическую" тематику. И хрен на заставке куда-то тянется :) 2) Сейчас Цоя как-то очень часто перепевают. Производя на выходе такое же г-но как и этот клип. / xотя клип ещё и пропагандистский какой-то , 90-е там... Так что некоторая связь есть :) ------------------ * Как ни странно, единственная. Все остальные часто детские, но (ни при Павле будь сказано), кмк, хорошие.
  13. У меня-то в кармане Сартр, я-то ого-го! А у сограждан в лучшем случае пятак, кто они такие по сравнению со мной великим? палабулабу. Там же и начинается с "Иванов на остановке в ожиданьи колесницы", т.е. над ним с самого начала иронизируют. Да и, кмк, у любого человека подавляющую часть его жизни в кармане именно пятак. Думают люди, к счастью для них, )) редко. Шестов на эту тему, по-моему, очень точно пишет: "Мы думаем особенно напряженно в трудные минуты жизни - пишем же лишь тогда, когда нам больше нечего делать. Так что писатель только в том случае может сообщить что-либо интересное или значительное, когда он воспроизводит прошлое. Когда нам нужно думать, нам, к сожалению, не до писания. Оттого-то все книги в конце концов являются только слабым откликом пережитого."
  14. А почему, если не секрет? )) У мну, кмк, раньше была (или мне казалось что была) аллергия на пошлость (т.е. неискренность-лицемерие-дешёвую романтику). Её в Высоцком нет вообще. А вот убожество... Как-то даже не представляю что это такое ))) сорри за некропост, но в связи с соседней темой про Кобзона/Макаревича вспомнилось. так там же стёб как раз над Ивановым (на пустом месте воображающим себя чеховским Ивáновым), а не над согражданами...
  15. Вот кстати да. Как-то от контекста иногда многое зависит (тот же Летов под спойлером vs Кобзон выше, где "и Ленин такой молодой"). Мне бы никогда в голову не пришло, что советсткая, прошу прощения, песня "на тебе сошёлся клином белый свет, но пропал за поворотом санный след" может быть хорошей. Песня -- говно, слова тупее некуда*. Но я её в "Хронике пикирующего бобмардировщика" Коммунизма послушал. Где во-первых контекст (предельно мрачный), во-вторых исполняет то ли Янка, то ли Анна Волкова. Так там это настолько замечательная песня, настолько точная, настолько хорошая. После этого какой-нибудь "Груз-200" Балабанова воспринимается как лёгкий приятный фильм (что, кмк, подтверждается словами Дебижева о том, что на уровне звука воображение работает лучше; т.е. музыка априори опаснее картинки, картинка -- она про что-то для тебя внешнее, поэтому особо не опасна). Upd 15-50: хотя сейчас полсушал, Ольга Воронец первую половину этой песни тоже очень хорошо исполняет. Не очень годный пример :-) Ну, про религию, Дебижев же пишет, противопоставляя БГ Курёхину, о том что БГ "- человек немножко другого плана. Более серьезный человек, углубленно занимающийся вопросами религии, человеческого духа. В чем-то более конкретными вопросами". Курёхин был намного энергичнее, какая ему религия, это же остановиться нужно. Поэтому и не мог понять. Сергей Летов вот пишет, что "в общечеловеческом смысле друзей у Курехина не было". То одним увлекался, то другим. Или вот из рецензии Гуницкого: «Он обладает просто чудовищной работоспособностью. В последнее время его активность возросла необычайно, амплитуда колебаний курехинского творческого маятника приобрела безнадежно непредсказуемый характер. <...> Похоже, совсем не ради красного словца сказал он в одном интервью, что сейчас его можно будет "только танком остановить"». А в последней цитате мне даже не про политику раньше было интересно, а про то как "внутренняя деятельность" от реальной обыденной жизни отделяется. Ну, т.е. если в области идей тебе интересно "схватить автомат и убивать всех подряд", то в реальной жизни ты этого делать никогда не будешь. Максимум с собой покончишь (что в принципе равнозначно, т.к. "выбирая себя мы выбираем весь мир", в соответствии с "менее приятным" вам Сартром, или постоянно отсылающим к нему Егором Летовым).