fb03

  • Публикации

    51
  • Сообщений в день

    0,01
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О fb03

  • День рождения 30.11.1979

Дополнительная информация

  • Имя
    Андрей
  • Адрес
    Волгоград
  1. Раньше никогда не фильтровал и как-то вообще снисходительно к этому относился, просто не смотрел на воду) А как скипела, чай или еду закинул - тогда уже можно, мути не видно) Но вот недавно купил Аквафор-универсал вот такой: и протащился. Полтора литра воды нацедить, надо пару-тройку минут.
  2. Ну тогда наверное уговорили - буду шить вкладыш)
  3. Да, вот сейчас как раз в магазине был, щупал флис... Мысли у меня уже были утеплить имеющийся спальник. Правда, я подумывал сшить вкладыш из флиса. Тот что я щупал, средней толщины, 150 г/кв.м, жмётся неплохо. Объём вместе с моим Мегалайтом выйдет наверное примерно как у более тёплого спальника. Мне крайне важен именно объём снаряги в упакованном виде, так как езжу с "косметичками". А вот как выйдет теплее, флисовый вкладыш или флис поверх спальника? Дело ещё в том, что я всегда яростно ворочаюсь и боюсь, спать укрытым пледом поверх спальника у меня особо не выйдет) Сплю я в термоштанах и флисовой толстовке.
  4. Подмёрзнув одну ночь на майских праздниках в своём сплавовском Mega Light, решил прикупить ещё один мешок на диапазон комфорта сдвинутый на несколько градусов. Вообще, было дело я в нём и при +5 спал нормально, не мёрз (сплю всегда одетый). А в ту майскую ночь было около +7, но стопроцентная влажность, видимо это и повлияло. Основные кандидаты: сплавовский же Trial Light и триаспортовский Freetime Micropak 1200. У Фритайма вроде как заявлен ощутимо более низкий диапазон комфорта, он и чуть тяжелее и плотность утеплителя выше, при этом он уже немного, нужно примерить. Ещё интересен триалспортовский Chinook Everest Micro, судя по весу и размерам он примерно близок по теплоте к вышеназванным должен быть, но не нашёл на него никакой внятной информации и отзывов. Даже на официальном сайте указана всего одна температура: 0 градусов. Что это, экстрим, нижний комфортный или ещё что, хз. Наверное всё-таки экстрим. Может есть ещё какие-то аналогичные спальники которые я упустил? Резюмируя мои требования: кокон; лимит комфорта +3...+5 градуса; вес максимум 1200 грамм; размеры не менее 220х75х55 см.
  5. Ок, гляну на Ибее тогда. Вроде были слухи где-то ещё, что там вес разнится в зависимости от цвета, потому что ткань разная. На одних силиконка, на других PU. Но серая стопудово должна быть силиконизированным нейлоном.
  6. Копп, а какую именно? А то я всё хотел купить Naturehike самую мелкую на Али, но остановило от покупки именно отсутсвие человеческих цветов, были только : синий, красный, жёлтый. А если серый, то это куда ни шло, уже можно подумать.
  7. leksor, да, дымит, как и костёр, хотя значительно меньше в виду очень маленькой закладки дров. Долго закипает? Относительно. Литр воды кипятится около 10 минут, в зависимости от разных факторов. Тоже поначалу хотел делать турбированную, а потом просто стал рассуждать логически. В чём смысл печки-щепотницы вообще? В том, что требуется гораздо меньше дров, в разы меньше, чем костёр. В ней за счёт минимальной, но тяги, лучше горят сыроватые дрова. Ветер менее критичен, чем в костре, даже желателен. Плата за это всё - лишний возимый вес - моя вышла 280г и необходимость сидеть при ней постоянно и подкладывать топливо. Мне в последнем походе по Карелии вот именно такая печка была очень желательна, потому что: у меня был один котелок 1,8 литра, но для него приходилось раскладывать стандартный костёр. Это время, кусок выжженной лесной подстилки, лишнее палево (таки лесники меня один раз спалили). С печкой же я бы почти не убивал дёрн, мне бы не нужен был топор/пила, быстрее чем на костре кипятится, всё же меньше дымы, чем от костра. Думаем дальше. Что бы изменилось, если бы я взял в поход не обычную печку, а турбо с вентилятором? Дров потребуется столько же, время кипячения сильно сократится (5 или 10 минут на обычной - принципиальная разница?), меньше дыма, меньше копоти на котелке, лучше горят сырые веточки. Но за это придётся заплатить в разы большим весом и в разы большим объёмом (5 листиков жести или столько же+приблуда с вентилятором и батарейками). Если это девайс с термоэлектрическим генератором, то добавляем ещё его в качестве лишнего веса и объёма. ИМХО: простой костёр - простейшее решение, самое легкоходное, но с самым низким КПД. Турбо-печка с генератором - продвинутое, с самым высоким КПД (быстро кипятим и кагбэ заряжаем что-то ещё), но самое объёмное/тяжёлое решение. А вот примитивная щепочница - золотая середина. В сложенном виде не занимает места, весит разумно, позволяет сократить время и топливо. А для зарядки электроники лучше взять павербанк с 2-4 18650 (у меня на 4шт). Вес примерно тот же или меньше, чем у турбопечки с генератором, но что бы подзарядить телефон, не надо разжигать печку. Если же комфорт требуется высокий и лишние полкило-килограмм не волнуют, то удобней взять газовую горелку и павербанк. Вес тот же, удобство - несравненно выше. А вот эти турбо-печи, да ещё с генераторами - игрушки, не более, либо если действительно месяц в тайге жить собираешься. Конечно, каждый свои критерии и хотелки имеет. У нас один перец в ПВД с одной ночёвкой не умещается в баул, собирается прицеп покупать. Ему, говорит, лишние 2-3 кг вообще фиолетово. Мне же это, мягко говоря, не подходит.
  8. Собственно, ничего нового, но как один из самодельных вариантов, по мотивам печки от Экспедиции: http://www.velovolgograd.ru/forum/index.php?/topic/4913-mini-pech-schepochnitca/
  9. Спасибо за доброе напутствие!
  10. Бухубат, благодарю Но я уже в понедельник вечером (если не заберут на сборы...) уезжаю до Сегежы на Мурманском поезде. А далее Надвоицы-Дубровино-Хвойный-Сумский Посад (с выходом на побережье)-Залавруга-Беломорск. Итого, относительно лайтовый походик выходит. Около или чуть меньше 200км за пять ходовых дней)) Просто планирую, как уже говорил, матрасно-созерцательную езду с днёвкой. Большего пока обстоятельства не позволяют.
  11. Katerina Kostjuhina, понимаю Ваше возмущение. Однако, Вы меня неверно поняли. Я вовсе не прошу нарисовать мне готовый трек. Если бы стояла простейшая задача доехать от Медвежьегорска до Петрозаводска, я бы всенепременно воспользовался картами и советов не просил. Однако на картах не подписаны природные достопримечательности, и я рассчитывал на советы подобные посту ниже Вашего. За что ProteKtor'у говорю спасибо. UPD. перечитал свой стартовый пост ещё раз. Да, и правда, может показаться, будто я прошу готовый трек
  12. Друзья, добрый день. Собрался я посетить сей чудный край, в первый раз, прошу вашей помощи,подсказки, так как времени остаётся катастрофически мало. Покаместь изучаю отчёты тут-же, но прям что бы готового подходящего под мои условия-пока не нашёл. Вводные такие: 1. середина-вторая половина августа, 7-10 ходовых дней в умеренном темпе, в районе 60-80км в день 2. минимум асфальта, лучше полное его отсутствие 3. прямые поезда до конечных точек из Волгограда Концепция похода-неспешное созерцание зелёного настоящего леса, озёр и рек (кто был в Волгограде поймёт такую тягу:) ) и минимум людей с автономом до 2-3 дней. Категории и рекорды мне неинтересны. Да, покидать спиннинг ещё не прочь) С учётом вышеизложенного мне видится маршрут где-то между Медвежьегорском и Петрозаводском. Заранее благодарен.
  13. ProteKtor, дык а зачем брать гамак, если заведомо не будет деревьев? В такую местность палатка нужна. Ну и в крайнем случае, если нет деревьев, гамак можно просто подвязать к велосипеду/кустам и пр, лишь бы он форму обрёл. И спать в нём, как в палатке, защита от насекомых уже будет.
  14. Не нашёл он ссылку, покупал на Тао-бао, практически копия вот этой: https://www.bigagnes.com/Products/Detail/Tent/jackrabbitsl1 Согласен, что без полевых испытаний все косяки сразу невозможно увидеть. Наверняка дуги из обычного дюралюминия и ткань попроще и общее качество и внимание к нюансам. Но цена с доставкой в 68$... Для матраса я думаю, более чем. Другой приятель покупал какую-то двухместку из ряда: http://www.rei.com/c/backpacking-tents?ir=category%3Abackpacking-tents&sort=min-price&r=category%3Acamping-and-hiking%7Ctents%7Cbackpacking-tents&rx=true модель точную сейчас не помню. Помню, что двухместная, с двумя входами, вес около двух кило.
  15. От ПИКовских меня отговорили. Слишком тесная, никудышняя вентиляция, дорогая. Насчёт импортных-сейчас попробую узнать у товарища ссылку, он хвалился, что купил китайскую реплику какой-то брендовой, в деле не пробовал, но на ощупь доволен.