ВелоПитер - home  
КЛУБ ПОХОДЫ ФОРУМЫ СНАРЯЖЕНИЕ ДРАЙВ ВЕЛОТЕХНИКА ВЕЛОТУРЫ
О клубе
Клубный реестр
Клубные мероприятия
Проведение велопробегов
Фестиваль "ВелоПитер"
Рекомендовано ВелоПитером
Опросы
Снаряжение

Вход

Велопитер в Твиттере






ActivEInfo - каталог магазинов и свежая информация о товарах  для активного отдыха

Зимний велотуризм

Переохлаждение и обморожения

Аркадий Вишневский, кмн, хирург

«Летний» велотурист редко встречается с проблемами обморожения в походах, разве, что судьба занесет его куда-нибудь в горы. Но вот «зимний» путешественник, наверняка рано или поздно столкнется с подобной проблемой, поэтому данная глава ему будет наиболее интересна.

Переохлаждение (или гипотермия) развивается, когда организм не в состоянии поддерживать нормальную внутреннюю температуру. Это состояние может случиться даже при температуре окружающего воздуха 10-15 С, если она сочетается с такими факторами, как сильный ветер, влажная одежда, алкогольное или наркотическое опьянение, истощение.

Как же проявляются первые признаки переохлаждения? Во–первых, могут развиваться общие симптомы - озноб, мышечная дрожь, заторможенность и апатия. Во-вторых, появляется посинение или побледнение губ, снижение температуры тела. В более тяжелых ситуациях у пострадавшего возникает сонливость, нарушается координация движений, могут возникнуть галлюцинации.

У человека существуют защитные механизмы от переохлаждения. Это так называемая «централизация кровообращения», когда сердечно-сосудистая система обеспечивает работу жизненно-важных систем в основном за счет сужения поверхностных кровеносных сосудов. Кроме того, уменьшается теплоотдача за счет «механизма дрожания». Компенсаторные возможности чрезвычайно разнообразны, но, конечно же, не беспредельны. Так, человек находящийся в холодной воде, может погибнуть от переохлаждения уже через несколько минут. В то же время, описаны случаи оживления пострадавшего через 2 дня нахождения в ледяной воде.

После прекращения дрожи организм теряет возможность согревать себя, и внутренняя температура тела падает. В этой ситуации необходимы неотложные меры. Если пострадавший в сознании, следует всеми доступными средствами согреть его (дать теплое, сладкое питье, переодеть в теплую сухую одежду). Можно обложить его большим количеством теплых грелок (пластиковые бутылки с водой 35-40С) или обогреть собственным теплом.

В тяжелых случаях переохлаждения возникает потеря сознания, уряжается и становится чуть заметным дыхание, замедляется работа сердца, и, по мере снижения внутренней температуры, может наступить остановка кровообращения. C ледует помнить, что нельзя констатировать смерть, пока не произведено согревание потерпевшего. К тому же, реанимационные мероприятия могут быть успешны даже после снижения температуры тела ниже 26 градусов.

При местном обморожении в легких случаях происходит «побеление» участков кожи на лице, ушах или конечностях. Через 2-3 дня появляется шелушение или пузыри, после чего сохраняется повышенная чувствительность кожи к холоду. В тяжелых случаях конечность бледнеет, отекает, становится холодной и влажной, немеет, при постукивании возникает «деревянный звук». При согревании отмороженный участок тела покрывается характерными красными пятнами, распухает. В экстремальных ситуациях может возникать гангрена.

Если населенный пункт близко, проблем с транспортировкой пострадавшего обычно нет. Основные сложности возникают при путешествиях в одиночку или в высокогорье. При признаках собственного переохлаждения или обморожения, когда рядом никого нет, нужно думать о самопомощи. Следует использовать бумагу и другие средства для утепления своей обуви и одежды, искать или строить убежище от холода (пещеру, иглу и т.д.). Если отморожена нижняя конечность, и нужно идти пешком, чтобы получить помощь, возникает дилемма. С одной стороны, оттаявшие ткани очень легко травмируются, и последующее передвижение будет связано с сильными болями. С другой стороны, тяжесть поражения зависит от продолжительности пребывания в замороженном состоянии. Вероятно, было бы разумно сначала отогреть конечность, а затем продолжить путь. Однако повторное замерзание после оттаивания усугубит ситуацию. Если принято решение двигаться к цивилизации и не отогревать отмороженную конечность, то нужно обсушить и обернуть ее стерильной мягкой тканью Одновременно следует начать прием антибиотика широкого спектра действия (сумамед, таривид, аугментин и т.д.).

Прежде чем оказывать помощь пострадавшему с отморожением, нужно знать несколько правил.

Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженной части за счет погружения в горячую воду или растирания обмороженной кожи, поскольку это может привести к попаданию инфекции в трещины кожи и вызвать воспаление.

Не позволяйте пострадавшему пить спиртное. Это вызывает потерю тепла.

Необходимо провести мероприятия для восстановления кровообращения и профилактики инфицирования. Нужно постараться согреть все тело, а не только пораженные ткани за счет сухого тепла.

После отогревания конечность держат в сухом состоянии, в асептических условиях. Вводятся антибиотики широкого действия, столбнячный анатоксин. Внутрь даются препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, аспирин и т.д.). Специализированное хирургическое лечение проводится в стационарах соответствующего профиля (ожоговых центрах, гнойных или общехирургических отделениях больниц).


Экстремальный портал VVV.RU
ВелоПитер - виртуальный велотуристский клуб Илья Гуревич [ilia.velotur@gmail.com]
ВебМастер: Алексей Кочетов [www.phpbee.org]
Вопросы рекламы: Анна Кононова [akononova@yandex.ru]
(C) ВелоПитер, 1997-2015