Ивашка

ПВД Северный релакс , 01-02 августа

25 сообщений в этой теме

Всем превед, приглашаем прокатиться на север Карельского перешейка.

Маршрут на основе предварительного трека маратона "Реальные кабаны" 2020, он прекрасен, спасибо автору. Включает множество новых для меня дорог и троп, на которые давно засматривался,но боялся-сомневался или руки не доходили.

https://nakarte.me/#m=9/61.11130/29.65043&l=O&nktl=-841wB-BviYPhB-KG5la3A

Формат антиспорт :) , едем ровно,без рывков и раздёргиваний,остановки на купание, обеды, сбор ягод и грибов предусмотрены. Примерно по 60 км в день. Если будет время,хотелось бы устроить треккинг вокруг озера Глубокий Распадок(примерно  на 2 часа). Много качественного рельефа, дороги от ровных финских грунтов,до техничных троп с камнями,корнями и прочими радостями маунтинбайкера.

Стоянку будем  выбирать критично, хочется подальше от людей и в идеале без автоподъезда,на красивом озере со скальными лбами.

Туда едем в сб с ФВ на 07.27, обратно очень желательно на 18.26 из Кузнечного или 19.00 Мюллюпельто. На крайний случай - 20.24 - последняя.

На старте заедем в пятёрку в Кузнечном,потом магазинов не предвидится. Готовим автономно на костре и горелках.

Мой тел в профиле, Сергей.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Если от Зайцево продлить трек в сторону Ворошиловского озера, то там можно было бы с моим маршрутом "По следам Традиционной" объединить, ну и вечерком на кухне грибы с картошкой пожарить. А с утра воскресенья продолжить маршрут через озера Ворошиловское, Свободное, Горское.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

я поеду
кастрюль у меня нет, продуктов готов закупить, если надо
ну или еще чего надо для подготовки

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Привет!

По питанию,мы на автономе.

Пока раздумываю - что-то прогноз на воскр резко ухудшился.

Если до завтрашнего вечера прогноз не улучшится,поедем в южные районы,а этот маршрут перенесём,чемоданы собраны,так что куда-либо точно поедем. B|

Подтверждение в пт после 22 ч.

Впрочем ничто не мешает желающим само-организоваться.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ивашка сказал(а) 7 часов назад:

.
Если до завтрашнего вечера прогноз не улучшится,поедем в южные районы,а этот маршрут перенесём

Серёг, а если в южные, то куда именно? Объявишь?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

В сторону Луги. По крайней мере здесь напишу.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Всё таки едем по плану!

В сб отличная погода,постараемся по максимуму насытить день событиями,в воскр небольшие дожди и прохлада-ничто не должно отвлекать от вкручивания.:D

Рекомендация участникам-позаботиться о сухости ног,чтобы не париться о  сквозном проезде луж и подболоченных участков.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Если вкратце - съездили замечательно, маршрут волшебный, практически полностью проезжаемый, кроме одного связующего участка,около 500 м по вырубке,либо мы не нашли там начало тропы. Дикая красота карельской природы - скалы,озёра,минимум населёнки. В сезон часто можно не слезая с вела подкрепиться малиной,черникой,брусникой. Попадаются грибы. Много следов кабанов. 

Рельеф на маршруте - особая песня, его много и качественного,так что расчитывайте силы. Есть техничные участки,  не кросс-кантри,конечно,но на скорости будет весело.  Редкие завалы на диких тропах распилены. В болотистой низинке у оз.Кривое(вроде) проложены офигенные мостки,как будто специально для вела,мега-респект строителю оных,европейский уровень.

Так что ехать однозначно стоит.

Маршрут,конечно в идеале проходить налегке,у нас от старта до финиша вышло 137 км, основной трек 90. За день проехать реально,но это для реальных кабанов!) Мы проехали в лайтовом формате,с купаниями,обедами и проч.,получился хороший такой активный отдых. Чистый кайф и отрыв,короче!

Потом напишу технический отчёт по участкам, они того стоят.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Кстати,чуть не забыл,примерно между Хаколахти и оз.Берёзовое найден пиковский велочехол,по виду как новый. Похоже у кого-то выпал на трясучке. Если найдётся владелец-пишите.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

вообще, у меня сыпалось с рюкзака - очередной раз забыл застегнуть молнию - улетела герма желтая от телефона, пауэрбанк(но я услышал как он упал, подобрал), потом юсб кабель попал в задние шестеренки, выковыривал полчаса... у меня точно рюкзак ПИК99, но был ли вообще у меня чехол - не помню, и вряд ли я ехал там...хз, короче 
мощно отдохнули, надо сказать! спасибо всем!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Рюкзак или велочехол Пик-99? В любом случае, чтобы оставить нам на дороге чехол, надо было ехать той же дорогой и быстрее нас.

Написал вчера в "Бюро находок", пока никто не отозвался.

А прокатились действительно отлично!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Как и обещал,технический отчёт : 

 

ПВД  по мотивам в/м "Реальные кабаны 2020"

 

01-02.08.20


Кузнечное-Севастьяново-Заветное-оз.Б.Ершовое-оз.Кривое-Зайцево-оз.Б.Лобовое-оз.Ильинское-Ручьи-оз.Глубокий Распадок-Заветное-оз.Широтное-Шушино-Кузнечное
137 км

 

Покорять северные рельефы вызвались аж семеро смельчаков.
Старт от Кузнечного с первой эл-ки. Погода отличная - переменная облачнось и лёгкий северный ветерок, преимущественно в спину.
До Севастьяново разминка по идеальному асфальту. Здесь запрвились хорошей питьевой водой из популярного у местных родника-колодца.
Поворот на Шушино,начинается грейдер,после посёлка переходящий в приличную грунтовку вдоль цепочки озёр,местами лужи,но всё проезжается,первые горочки.
Вдоль дороги рубят лес под лэпину,но по субботам у них выходной. Красивые виды с прибрежных скал на Бол.Заветное озеро.
Поворот на Бол.Ершовое озеро, сначала сильно каменистая грунтовка пару раз пересекает глубокие каньоны ручьёв,затем до озера гламурная лесовозка.
У озера-малиновый привал и обед на скальном уступе,купание. Тут же по берегу огромная черника, последний раз видел такую в юности,на Сязнеге ;)
Далее небольшой техничный участок по вырубке и приятная тропка по зарастающей дорожке в красивом лесу. Снова выезжаем на Масловскую дорогу,здесь можно подкрутить.
Поворот на оз.Кривое.  Первые метров 400 вдоль поймы ручья,немного грязи от проехавшей техники,затем дорога взбирается в горы,это один из лучших участков маршрута,много серпантинов,резких сбросов и наборов высоты,постоянно меняющиеся пейзажи,огромные скплы в лесу,живописные блюдца ламбин в гранитной оправе.
Дорога проходит берегом озера Кривое,тут заболоченный участок и не миновать бы мокрых ног,но здесь проложены отличные вело- мостки,причём сделаны очень грамотно,ехать интересно и безопасно. Мега-респект строителю!
После озера ещё несколько серьёзных горок и выезд на Зайцевскую дорогу. До Зайцево быстрый прогон с весёлыми "качелями"(это когда тебя "засасывает" горочку по инерции от прыдыдущего спуска) , далее трек идёт в объезд посёлка по классной лесной тропе. Примерно в середине трэйла на нас нападают грибы и задерживают минут на 10.
Из леса,мимо огромной заброшенной усадьбы явно финской постройки выезжаем прямо к Зайцевской библиотеке,приятное местечко для отдыха.
Далее по широкой тропе краем посёлка до жд,пересекаем её и выкатывамся в светлый сосновый бор. Хорошими грунтовками едем до озера Гористого, вдоль него прелестная грунтовка с  рельефом,созвучным названию озера. Тут же добираем грибную норму. Дорога местами заходит в лиственный лес,часто встречаются кабаньи разрывы. На закате проезжаем финские луга и выходим на финишную грунтовку сегодняшнего дня,пора подумать о ночёвке.
Едем по ковырятельной рельефной дорожке по скальным вырубкам мимо озера Бол.Лобовое, у северной оконечности озера находим хороший,с точки зрения вела подъезд. На закатном солнышке ещё успеваем искупаться. Место приятное,тихое,на озере живут гагары,в лесу много кабаньих троп.
Вечер проходит душевно за костровыми посиделками и байками из туристической жизни.


Необыкновенно тихое место. Около 5-ти утра вышел прогуляться на рассвете, так старался громко не дышать,чтобы не потревожить спящих коллег. Наблюдал совсем близко двух грациозных гагар. 
Погода,вопреки мрачным прогнозам порадовала тёплым солнечным утром. Неспешно собрались и около 10 выдвинулись на вторую часть маршрута.
Заглянули на озеро Ильинское и одноимённое урочище - интересное и красивое место.
Дальше до Ручьёв скоростная отсыпная грунтовка с умеренным рельефом,есть несколько прозрачных луж с отличным твёрдым дном.
В Ручьях заправились водой из старого финского родника,полюбовались истоическим зданием вокзала. Причём фасад здания,обращённый к станции выглядит как новенький,но без современной пошлости,а противопожная часть выходит в сад-огород и там живут люди.
После Ручьёв группа разделяется, трое уезжают короткой дорогой на Степанянское, четверо продолжают тернистый кабаний маршрут.
Дорога серпантинами спускается в долину реки и озера Бобровского, перед глазами мелькают безумно красивые карельские пейзажи. Вид с моста на прибрежные скалы завораживает.
Дальше начинаются скалисто-каменистые путоши на месте старых огромных вырубок,дорога вьётся среди горок,то ныряет через ручьи,то снова круто взбирается на вершины,откуда открываются виды на округу.
Кажется,что попал в петлю времени,слегка однообразно,самое время для медитации.
Выезд на Лещёвскую дорогу,рельефный прохват до оз.Глубокий Распадок. Начинается небольшой дождик,устраиваем быстрый обед под густыми елями с видом на озеро.
Дождь вскоре закончился и до самого финиша ехали в комфорных условиях лёгкой пасмурности и прохлады.
Следующий участок-метров 500 через вырубку,затем ещё метров 200 по бывшей финской дороге, покрытой ковром цветущего вереска, до выхода на тропу,ведущую к продолжению дороги. Тропа - чистый кайф,идёт по очень красивому  лесу-храму,петляет и выводит в итоге к началу лесовозной дороги. Возможно, можно было обойтись без пешки,но я к сож.не успел загрузить оригинальный трек,любезно предоставленный автором маршрута, а может просто этот участок ещё не подготовили. По моему скромному мнению начинающего трэйлбилдера,сделать этот участок проезжабельным не составит проблем - часа 3-4 работы , бензопила и пара-тройка крепких рук.
Ну вобщем от лесовозного кольца до Шушино-Масловской дороги км 5 божественного рельефа,преимущественно на спуск,скорости снова начинают расти. В Заветном поворачиваем на срезку в сторону Зайцевской дороги,эта грунтовочка так же оставляет самые приятные впечатления,много крутых взлётов,драйвовых спу ков,разнообразие природных ландшафтов,короче,дорожка-огонь. В конце приличная лужа,образованная разливом ручья с традиционно твёрдым дном.
Зайцевская дорога до Шушина в хорошем состоянии,но после всех кайфовых синглов маршрута и на фоне лёгкой усталости немного утомляет однообразием.
Вот наконец и асфальт,скатываемся в Кузнечное,до эл-ки ещё 40 мин,успеваем заехать в магазин.
Резюме-прекрасный маршрут,хотя не из простых ввиду протяжённости - настоящий марафон. В то же время довольно быстрый,грязи и луж минимум, откровенно ковыряльных мест почти нет,зато много рельефа,что при  езде на результат чревато приятной усталостью.
Если же не спешить,то вполне подходит для релакс-формата с ночёвкой, много интересного вокруг,где хочется побродить-позависать.
Спасибо участникам за слаженный темп, самостоятельность и комфортную компанию.
Отдельная благодарность автору-составителю маршрута Андрею Новику.
Немного фото в альбоме
https://vk.com/album-191835988_273828228

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ивашка сказал(а) 2 часа назад:

В Ручьях заправились водой из старого финского родника

На фотографиях это колодец с кнопкой?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Колодец с кнопкой это в Севастьяново.

Родник в Ручьях выглядит более аутентично. Его фото тоже есть ,ближе к концу альбома.

Кстати,спасибо за фото,отличная серия!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ивашка сказал(а) 03.08.2020 в 16:48:

Если вкратце - съездили замечательно, .

Сергей, ты ссылаешься на оригинальный трек, который ты не загрузил. Можешь дать его? Возможно, в эти выходные повторим

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Голубой трек наш,розовый от участника марафона 19 г, в котором был этот участок.
Видно,что мы немного промахнулись. Вероятно могли бы ехать припеваючиB|

https://nakarte.me/#m=15/61.03946/29.57120&l=O/K&nktl=qNjStgCvl1vk2QARw6T21w

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ивашка сказал(а) 10 часов назад:

Голубой трек наш,розовый от участника марафона 19 г, в котором был этот участок.
Видно,что мы немного промахнулись. Вероятно могли бы ехать припеваючиB|

https://nakarte.me/#m=15/61.03946/29.57120&l=O/K&nktl=qNjStgCvl1vk2QARw6T21w

спасибо огромное. Мы попробуем не промазать )

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас