Дядя Федор

На Купалу с лодкой

6 сообщений в этой теме

Небольшая история про пакрафт (Пак и Рафт) или очень маленький плотик, который можно в рюкзак положить.

@Andrey Poluda организовывал традиционной мероприятие Иван Купала и ему потребовались лодки, так как место находится на болотном острове. Туда можно идти пешком, но по болоту (я, правда, в иные годы ходил туда не промочив ног). Сказано, сделано. Я вспомнил, что совсем недавно @Ilya проводил гонку, где надо то бежать, то переплывать водные преграды используя пакрафт. Как раз такие лодки дал на старт известный Питерский производитель Тритон. Казалось бы, где велосипед и где всякие бега с маленькими надувными лодочками весом в 2,5 кг! Но в велотуризме вопрос переправы стоит остро, особенно, если преграда не широкая, до нескольких сотен метров, а объезд -- десятки километров. Поэтому я попросил контакт у Ильи. Тритон немедленно откликнулся и дал мне такие два пакрафта, на "попробовать". 

Я в последний момент попытался организовать покатушку к месту проведения Иван Купала с целью попробовать обе лодки, но  никто не откликнулся и я поехал сам, взяв одну лодочку. 

В 65 литровый велорюкзак-штаны я положил все необходимые пожитки, включая спальник, палатку, вещички, еду, горелку, посуду и тент 3 на 3 м, и лодку в упаковке. Весло мне дали правда отнюдь не компактное, а каякерское весло из двух половинок.

 bike.JPG

Весло пришлось засунуть в боковые карманы. Все остальное внутри

 

Сначала я поехал в Заходское и решил первый тест провести на Большом Зеленодольском озере.

Приехал туда, достал лодку и стал надувать. Это делается весьма оригинальным способом, с помощью гермомешка

IMGP0006.JPG

Как раз гермомешок подсоединен к клапану на лодке.

Гермомешек позволяет "поймать" воздух, в потом, скручивая мешок, загнать воздух в лодку. Раз пять и все, лодка надута. Есть ещё трубочка с клапаном, похожая на клапан самонадувных ковриков, через которую лодку можно поддуть ртом.

К  лодке даётся банка в виде надувной подушечки, закрепляемой липучками.

Сел, попробовал двигаться, гребя каякерским веслом, лодочку водит, дно-то плоское из ткани, но двигаться можно.

Материал очень тонкий, но говорят, прочный.

 

Вытащил и сдул лодку, собрал все в рюкзак и поехал уже к месту настоящей переправы. надо было проплыть по озеру 300 м со всеми вещами и велосипедом.

Дальше картинки:

loading.jpg

Складываю все в лодку

load1.JPG

Сложил. Рюкзак на дно, на него сверху велосипед без переднего колеса и колесо. На бортах впереди есть технологические петли для крепления груза, за них зацепил одну эспандеру резинку. Ей все скрепил. Ноги можно поджать под себя. Видно подушечку-банку.

start2.jpg rowingwsbike.jpg

Поехали

 

Обратно, на следующий день переправился тем же порядком.

На удивление грести можно и в таком положении. Загруженный нос даёт большую курсовую устойчивость, нежели в пустой лодке. Долго, конечно, так не просидишь, но переправляться можно.

 

Можно, например, составить маршрут по островам, где есть дороги и протоки между островов не широки, нет волна, ветров, бурных потоков и сильный течений.

 

Пока все. 

 

Для волнующихся -- это был не полноценный тест. Просто тема для меня действительно интересная.

 

Изменено пользователем Дядя Федор
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Единственное что мну беспокоит, не проткнуть бы велом эту лодочку...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Для переправ в походах весла не нужны - можно буксировать

Через Зеленодольское я так и делал

Сама лодка весит 2,5?

Ленточная лодка вроде поболее - те которые мы брали на Пизанец

А сколько она стоит? (Ну или прокат)

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Весит лодка 2,7 кг, сколько стоит, не знаю, наверно на сайте Тритона есть. Мне её так дали, попробовать. Варианты дальнейшего сотрудничества обсуждаются

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus сказал(а) 19.07.2018 в 11:30:

Для переправ в походах весла не нужны - можно буксировать

Через Зеленодольское я так и делал

Сама лодка весит 2,5?

Ленточная лодка вроде поболее - те которые мы брали на Пизанец

А сколько она стоит? (Ну или прокат)

Я буксировал на верёвке. Ежели вел целиком разместить на такой лодке, его разбирать совсем не надобно, и даже багаж с оного снимать не требуется. С точки зрения потенциального прокола лодки велом (по-видимому, проще всего это сделать концами тросиков или, возможно, педалью) так даже лучше, ибо багаж будет препятствовать проколу. Единственное что, багаж придётся чуток перепаковать, ибо без лодки он явно сильно меняет форму. Ежели багаж для того, чтобы оный не съезжал, не дребезжал и не попадал, куда не надобно, дополнительно фиксирован стяжками, то и вообще отлично, ибо достаточно оные стяжки отцепить от багажа и прицепить вместо этого к лодке, и вел закреплён.
Брал лодку за 200 рэ (!) на авито. Правда, видать, надобно было ещё гермомешок-насос взять, а то напольным насосом надувать несколько запарно, да и возить его не шибко круто, а ручным велонасосом качать было бы совсем трындец люто.
Наверное, у разных лодок по-разному, но у моей 3 надувных отсека, причём 2 из них мелкие и расположены на дне лодки. Почему так сделано - не знаю, но оно так. В принципе ежели проткнуть 1 из мелких отсеков, или даже DVA, кмк, ничего не должно случиться, вот с большим отсеком хуже, хотя оный сдуется явно небыстро. Но лучше, естественно, ничего не протыкать
IMG_0489.JPG

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас