Romanycz

На майские-2018 через Апеннины

19 сообщений в этой теме

На майские 2018 г. команда «Люмпен-Вояж» планирует трансапеннинский велопереезд. Прибываем в Рим-Фьюмичино 23 апреля после обеда. Вылетаем из Бари 9 мая после обеда. В планах пересечь Апеннины, проехат вдоль Адриатики, покататься по Салентинскому полуострову. Давно интересуюсь тамошними деревнями с автохтонным греческим и албанским населением. Маршрут я обычно не разрабатываю точно, размечаю "векторное поле" и далее импровизирую на месте. Набросок - см. картинку.

 

В команду я брать никого не склонен, но, если кто заинтересуется, могу пригласить в качестве сателлита - на условиях полного автонома и ненапряга. Регламент сателлита тут. К велоодежде и велосипедам сателлитов не придираюсь.

 

Я давно путешествую на складных велосипедах.На обычных складных велосипедах совершаю интересные дальние путешествия по Европе, которую я неплохо знаю и люблю. Я не один, у нас целая команда. В этот раз пока что могут поехать лишь двое из нас - я и пилот Ольга на Шульце. Билеты уже куплены. Туда норвегами из Хельсинки, обратно виззами в Вильнюс (ссылки даны на текущие цены).

 

Любителям обсуждать стилистические аспекты моих путешествий любезно предлагаю делать это в соответствующем форуме офтопик. 

1805-itinerario-ini[1].jpg

Изменено пользователем Romanycz
опечатки
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Уточню детали. Прилетаем мы 22 апреля, в пн рано вечером, закупаемся и располагаемся неподалёку от Тирренского моря. 23го с утра я устраиваю "римские каникулы". Покупается по 7 евро 24-часовой проездной (складные велосипеды бесплатно, а нескладные монстры 3.50 за сути на региональных поездах) и уезжаем в Рим. Там мой второй пилот будет меня усаживать в понравившихся мне местах с велосипедами и чарочкой вина (поскольку посещениями Вечного Города я сыт), а сама проведёт необходимые чек-ины в Риме, где она не бывала. Вечером уезжаем на край тарифной зоны к Тирренскому морю. Там кпереночуем и с утра (пораньше!) катим параллельно морю километров 80. Там будет самое узкое место Апеннин. Переезжаем и затем уже выстраиваю маршрут по той стороне, см. набросок прилагаемый карты.
 
Насчёт сателлитов. В этот раз я вполне толерантен к большим велосипедам (с годами растёт пофигизм). К совместному проекту уже проявили заинтересованность 1-3 человека. У них может быть ходовая фора перед Люмпен-Вояжем, ну так и ладно - покатаются спокойно.

 

О "заброске". Виззэйр официальный велосипед за 30 евро везут, норвеги за 45, но в Рим прилететь можно много как, не обязательно с нами (однако дожидаться и рыскать я не склонен). Доплата за велос в региональных поездах в Италии 3.50 за суточный билет. 

 

 

Разумеется, конкретное участие - предмет обсуждения, пишите ЛС или на почту мне romanycz собака inbox ру

Безымянный.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Спасибо :)

 

Пользуясь случаем, сообщу новости проекта. Планируемый маршрут (который в любом случае будет корректирвоаться на месте) снова поменялся после просмотра гугльстритвью с тем, чтобы избежать окрестностей Неаполя. И сам город гопницкий - не люблю я его, а окрестности и того паче. 

 

Подтверждённых (=купивших билет) участников уже трое, включая меня. Присоединившаяся участница пока что собирается ехать на большом велосипеде (но не в америкоидной велоформе). Большой велосипед в данном случае вполне оправдан, поскольку у Виззов провоз велосипеда на нашем плече всего на 3 евро дороже, чем 32-кг багаж. Четвёртого участника было бы неплохо, хотя бы для того, чтобы поездом из Вильнюса ехать своей командой в 4-местном загончике.

 

Примерно в это же время (26.04 - 11.05.2017) дружественная команда "Велошенген" на Стридах и Шульцах собирается покорять Аппенины, но едут они в противоположном направлении - из Фьюмичино в Болонью. Наш Люмпен-Вояж в сам Вечный город заезжать не будет - сразу дунем по побережью, а велошенгенцы планируют один день там провести культурно. 

itinerario-3.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Я ездил из Неаполя в Бари и южнее лет так десять назад. Тоже помню, что Неаполь -- гопницкое и противное место. А вот самое лучшее, где я тогда проехал -- это два национальных парка Dei Monti Picentini и Del Cilento, от Салерно в горы. Участок же посередине полуострова мне совсем не понравился - скучно, плоско, однообразно, сплошные виноградники под пластиковыми плёнками :)

Там в принципе можно через парки проехать к югу от Потенцы и свалиться более-менее прямо в Тарент.

Мож пригодится при планировании по ходу дела.

Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

По мне так от Фьюмичино и почти до Неаполя всё пресно , местами откровенно скучно и грязно ,

Как то только Сперлонга на этом участке хорошо запомнился .

Неаполь согласен клоака , имидж у него негодный , на личном опыте не прочувствовали негатива , проскочили насквозь без ночёвок поблизости , от греха подальше .

А вот ,, ВзрывБашка,, от впечатлений  пошёл начиная с Помпей по возрастающей до Сорренто ,

между Сорренто и Солерно  спуск вообще сплошной  мега-фонтан эмоций , к сожалению этот участок не такой и большой . 

После Солерно и аш до Бари встречаются конечно крутые места , но ничего затмевающего уже не было .

Сам город Бари тоже впечатлил .

Изменено пользователем Кит
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache сказал(а) 18 часов назад:

 Участок же посередине полуострова мне совсем не понравился - скучно, плоско, однообразно, сплошные виноградники под пластиковыми плёнками :)

 

Долго катить не по береговой линии а по бугру , м..да , сомнительное удовольствие для Италии .

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Кит сказал(а) 7 часов назад:

 

Сам город Пери тоже впечатлил .

 

Не нашла такой город. Напишите, пожалуйста, по итальянски название.

добавлено 2 минуты спустя

Неаполь не такой и страшный. И посмотреть там есть что.Так чтобы специально ехать я бы не поехала, а но и избегать не вижу смысла.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Очень красивые городки севернее Бари. Мы доехали до Трани. Но интересно вроде до Барлетты. Южнее Бари нам очень понравился Монополи.

От Неаполя ехали до Салерно.  Помпеи и Амальфитанское побережье - must see.

У меня есть отчет по этим местам.  Вот тут : https://fedorovalena.livejournal.com/tag/велопоход по Южной Италии

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала сказал(а) 9 минут назад:

 

Не нашла такой город. Напишите, пожалуйста, по итальянски название.

 

Пардон , очепятка , исправил

ии.png

Скала сказал(а) 9 минут назад:

Неаполь не такой и страшный. И посмотреть там есть что.Так чтобы специально ехать я бы не поехала, а но и избегать не вижу смысла.

Тоже так считаю . Вот только с вело-бомж-палаточной ночёвкой стремновато поблизости к этому городу а тем более в его черте , что легко решается койкой в хостеле .

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Мы ночевали на склоне Везувия. Это где-то около 15 км. Отличный лес, совершенно не стремно. Правда, от побережья пришлось немного набрать высоту. Место заранее присмотрела в гугл-картах.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache сказал(а) 30/11/2017 в 14:59:

 

ache сказал(а) 30/11/2017 в 14:59:

Участок же посередине полуострова мне совсем не понравился - скучно, плоско, однообразно, сплошные виноградники под пластиковыми плёнками :)

 

 

Мож пригодится при планировании по ходу дела.

 

Спасибо, любой совет ценен, тем более от опытного путешественника.

 

Я три года прожил в Италии и у меня могут быть совсем девиативные от общекультурных интересы - всякие заветные места ндрангеты и т.п.

 

Что касается сельхозугодий, то мы же "Люмпен-Вояж"! На фото - добыча свежайших помидоров на свалке в Испании в мае 2017 г.

04-30_12-55_IMG_0732.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Если с такой точки зрения, то в районе Castellaneta было много садов с мандаринами-апельсинами без охраны и заборов. В других местах на нашем маршруте такого больше не видели.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 04/12/2017 в 11:14:

Что касается сельхозугодий, то мы же "Люмпен-Вояж"! На фото - добыча свежайших помидоров на свалке в Испании в мае 2017 г.

 

Я и сам крайне не прочь потырить что плохо лежит, но те виноградники были сплошь за забором с колючкой. Хрен потыришь))

 

А вот от Монополи на юг по прибрежному шоссе отличные оливковые рощи (я там спал прямо без палатки), а под деревьями растут помидоры безо всякой охраны. На десертъ Люмпен-Кейтеринг предлагает плоды кактуса-опунции. ))

 

Ещё в окрестностях Бари-Монополи много весьма мелких фермочек с производством моцареллы, кое-где их можно попросить и её сделают при вас.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

В мае виноград не актуален. Зато в паре километров от Апулийского побережья, как раз между Бари  и Бриндизи, есть много плантаций черешни, которая как раз в этот период и созревает. Плантации огорожены, но через забор свешиваются ветки и наесться можно вволю. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

таки вернулись уже ?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Диффузный проект «Фи-Фа».

 

Что такое диффузное путешествие? Это не отдых в обычном цивильском понимании, не туризм, не экстрим, не «культурный дОсуг». Это проникновение в атмосферу мест, по которым мы путешествуем. Мелкие штрихи, детали, которые подчас гораздо увлекательнее, чем обязательные для посещения «достопримы» и прочие must see. Раньше я называл такие путешествия «атмосферными», но потоми решил употреблять свой собственный термин - «диффузное путешествие».

04-29_13-46_IMG_0199.jpg

Перекинуться парой слов (с трудом продираясь сквозь местный диалект) с механизатором, копающимся в своём тракторе, поболтать с сенегальцем, продающим сувениры, послушать бабульку, сетующую, как положено, что всё плохо стало, расспросить продавца овощной лавки, как лучше готовить листья одуванчиков и т.п. - вот что такое диффузное, проникающие в мелкие поры мест, путешествие. Именно таким и был наш итальянский проект, осуществлённый в начале мая 2018 года.

 

Уже который год мне удаётся осуществлять проекты под лозунгом «Лето начинается в апреле». Выезжаю из СПб - листочки ещё не распустились, а на следующий день я уже среди буйной зелени, красота! А возвращаюсь я уже после жутковатого 9 мая, когда зелень на Северо-Западе вполне уже распустилась.

Так же и в этот раз: затянувшаяся ранняя весна мгновенно сменилась полноценным летом. Первая часть нашего пути проходила по берегу Тирренского моря. Выезд из римской агломерации был недолог, дальше начинается национальный парк. Парк похож на Рижское взморье,

04-25_11-56_101_0737.jpg

с поправкой, конечно, на тамошний климат: вместо стройных балтийских сосен, противостоящих зимним ветрам - здоровенные разлапистые средиземноморские пинии.

04-25_10-37_101_0736.jpg

Но продолжается эта красота не так уж и долго, вскоре начинается Кампания - неапольская агломерация. Там заметно теплее, около моря появляются плавни, болотины с утками, лягушками и змеями. И геология меняется, начинаются вулканически активные места, попадаются тёплые источники. Термы, впрочем, все были с платным доступом, так мы никакую мы и не посетили.

04-25_19-43_101_0743.jpg

Однако возле Мондрагоне, когда мы устроились ночевать у небольшого ручейка, вода в нём была не просто сероводородной, а с дико концентрированным вкусом тухлых яиц. Тем менее, за час мы к ней привыкли, поначалу просто умывались, а потом вовсю использовали для готовки.

Далее мы прокинулись 100 км на поезде, из соображений человеческой атмосферы, о которой я напишу позже, и оказались в предгорьях Апеннин. Предгорья, как и сами горы в тех местах совсем невысокие: наш перевал был ниже 900 метров. Но места там красивые - сопки, сопки, лощины, речушки.

04-28_16-46_IMG_0135.jpg

И разнотравье.

04-29_10-57_101_0789.jpg

Перевал ничего особенного из себя не представлял, более того, его даже не было как такового; просто с какого-то момента небольших спусков стало больше, чем небольших подъёмов.

04-29_13-18_IMG_0197.jpg

В Апулии, горы сменяются бескрайними полями, через них протекает пара небольших речек. Поля, как правило, возделаны, но местами и заброшены. На одном из таких заброшенных участков мы и остановились на ночь, причём место нашли не сразу - первое нам попавшееся удобное местечко успела облюбовать пара змей для занятий своими любовными играми - выглядело это красиво, но страшновато. В конце концов устроились, но и не без приключений наутро меня укусила за спину противная 10-сантметровая сколопендра. Фу!

С приближением к морю апулийские поля сменяются лиманами и столь любимыми мной соляными промыслами.

05-01_10-31_IMG_0273.jpg

Расскажу о них чуть подробнее. В полусотне километров к северу от Бари Апеннины отходят от моря, по равнине текут небольшие речушки, которые перед впадением в Адриатику образуют лиманчики и плавни. На границе этих плавней стоит старинное село Троицкое, у него ещё греческое название - Тринитаполис. Затем идут лиманы, а на самом берегу - село Ромашкино (Margherita). Лиманы давно окультурены, их используют как соляные промыслы: вода испаряется, получается соляная пустыня, экскаватор черпает соль, а вагонетки увозят её.

Мы специально свернули на почти готовую чеку. Вода там имеет розоватый оттенок, по-видимому, из-за солей калия. Солб местами образует нечто вроде ледяной корочки, можно отломать прозрачную пластинку. Вода дико соленая: если лизнуть палец, щиплет. Но и полезная. Когда-то, 30 лет тому, аналогичные разработки были на Арабатской стрелке в Западном Крыму, я там в своё время за полчаса вылечил себе жёсткую ангину.

IMG_1110.jpg

В самом Ромашкино есть музей соляных промыслов, там у входа стоит старенький паровозик-солевоз - «Паровозик из Ромашкино».

Дальше наш путь пролегал вдоль побережья. Места эти хоть и находятся километров на 700 южнее изъезженной мной Лигурии, но климат более суровый. Было не жарко - 22-23 градуса. временами шли холодноватые дожди, и это в начале мая!

Тем не менее, проект «лето начинается в апреле» состоялся!

Изменено пользователем Romanycz
опечатки
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 21 час назад:

на Арабатской стрелке в Западном Крыму

Прочитавши эту фразу, задумался. С какой стороны у Крыма запад?:P А может быть, запятая пропущена?

 

Рассказ прочитал с интересом. С моим весьма однобоким выбором маршрутов для катания я в такие гребеня точно б не забрался.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Продолжу повествование.

 

Покровители

Выехали мы из аэропорта какие-то неприкаянные - так я это почувствовал: и вино какое-то немножко не то было, и земля под палатками какая-то не та. Так было до тех пока, наконец, мы не обрели своего покровителя на тирренский участок нашего пути. Это - Св. Георгий, San Giogio. Он посмотрел на меня с большой картонной коробки из-под масла, эта коробка стала нашей полевой кухней, а со Св. Георгием я про себя советовался на перепутьях.

 

Ну, а когда въехали в Апулию, там уж сразу стало ясно, кого нам выбрать - это, конечно же, сам Св. Николай. Мы не ошиблись в своём выборе: всё путешествие по мелочам складывалось удачно, а под конец нам был устроен праздник. Последняя ночь перед отлётом, отметили удачное окончание проекта, и вдруг в 3 часа ночи со стороны Бари слышится канонада. Настоящая пушечная пальба, именно пальба, а никакая не гроза. Продолжалось это добрых полчаса, затем всё стихло. Отправляемся мы в Бари - а там весь город перекрыт, полиция стоит, люди все такие радостные. Оказалось, мы попали на самый главный праздник La festa di San Nicola. Внешне он поход на советскую первомайскую демонстрацию. Большая колонна формируется из «производственных коллективов» - в данном случае это инициативные группы прихожан, причём зачастую не местные, а приезжие. До начала главного шествия ещё часа 3, а группы уже стоят, болтают весело, некоторые поют хором богоугодные песни. В общем, атмосфера весёлого праздника!

А что за пальба была? Я пытался спросить у рядовых участников демонстрации; к моему удивлению, никто ничег определённого сказать не мог. Прояснил дело молодой подтянутый полицейский, который кратко рассказал мне историю вопроса: в ночь с 8 на 9 мая, именно в то самое время, когда палили пушки, в гавань Бари вошёл корабль, который привёз мощи Св. Николая из Мир Ликийских.

Люди

Так или иначе, по дороге общались мы с разными людьми. Вообще, общение со средиземноморской публикой - дело специфичное. Им доставляет удовольствие сам процесс говорения, а мозг у них при этом практически выключен. Они могут задать вопрос и даже не задуматься над ответом на него. Поначалу это немного раздражает, но потом начинаешь понимать, что именно в этом и заключается их искусство сидеть часами и днями напролёт с чашечкой кофе или бокальчиком вина и вести бесконечные разговоры.

 

Люди попадались нам разные. Сначала Кампания - этот региончик мы прокинулись на поезде около 100 км. Живёт там сплошная гопота и отморозки, не за тем я в Европу катаюсь, чтоб с такой публикой общаться. Отдельно отмечу индусов. Они капитально обосновались на Тирренском побережье, живут компактно. Бывает, едешь - и километра 3 вообще ни одного неидусского лица не увидишь - так гуляют, на работы едут на велосипедах. Но ребята они спокойные и добродушные. Попался нам по дороге бразильский пилигрим - совершал пешее паломничество примерно по нашему веломаршруту. Проболтали мы с ним добрых полчаса - начали по-итальянски, но таки перешли на английский (фуу, мне стыдно, уподобился я русотуристам с их культом английского, каюсь). В Кампании, кстати, бразильянца этого, знамо дело, грабанули.

 

Наверху в Апеннинах попался нам травник - ходил, выбирал что-то.

 

Отдельно расскажу о своих впечатлениях о жителях Апулии. Контраст по сравнению с жителями Северной Италии разителен! Если кратко и огрублённо - то сплошное жлобство. Во-первых, всё ужасно замусорено, невообразимый срач на обочинах дорог, в полях лежат треснутые унитазы. Вот пример. Семейство апуляков, вполне такое приличненькое, приехали на машинах, отдыхают на берегу моря под тентами, мусор собирают в мешок. А в конце глава семейства подходит к берегу и... вытряхивает мешок мусора в море, затем все довольные уезжают на своих машинах.

 

Водители - это что-то. Подрезают буквально в полуметре перед носом. Если мы едем на велосипедах по главной дороге, то подъезжающие по второстепенной тормозят в самый последний момент. Если перед апуляком перекрёсток с круговым движением, а ему надо налево и вблизи нет машин, он спокойно сворачивает налево против круга. Ещё они любят бибикать. Причём это не сплошное бибиканье, к которому быстро привыкаешь, а какое-то выборочное - не частое, но совершенно непредсказуемое.

 

Но в целом, если сравнивать, при всём их жлобстве у апуляков нет присущей жителям Паспортлэнда злобности и суетливости, да и жлобство их имеет средиземноморский характер - им всё глубочайше пофиг.

О питании

Питание я считаю важнейшим фактором в путешествиях. Готовлю я всегда сам, остальным участникам доверяю лишь вспомогательные операции - нарезать что-нибудь, например. Общий пищевой режим у нас был вот какой.

  • Рано утром я встаю и подаю всем кофий в постель палатку для бодрости
  • Потом плотный завтрак: ведь впереди вкручивание! Завтрак (как и ужин) у нас состоял из piato principale, главного блюда, к нему подавалось столовое вино, потом по желанию чай кто сколько хочет.
  • В пути устраиваются буфетные остановки, разводить горелку-готовку нецелесообразно. 44
    С собой каждый участник таскает припивочку-прикусочку на свой вкус, плюс ещё общий буфет (о нём чуть ниже).
  • Ужин аналогичен завтраку. Горячее блюдо, салат, вина, вечерний чай по желанию.

11

Привожу примерный кулинарный репертуар для piato principale – основного горячего блюда, которые у нас подавались по вечерам и утрам.

22

 

22

(на фото - та самая полевая кухня, подаренная нам нашим покровителем - Св. Георгием)

  • Основная форма - это айнтопфы (Eintopf – нем., «один горшок») – это вроде супа, но более густой.
  • Паста (так в Италии называют макаронные изделия). Полента (кукурузная крупа) – вторая после пасты итальянская еда.
  • Риса не было вовсе у нас. Рис (да и иные крупы) в быстроварных пакетиках в Италии не продаётся вовсе: итальянцы даже такие крупы уже считают фастфудом. А варить в наших условиях их рис из килограммовых пакетов было бы делом неблагодарным: много газа уходит, долго и следить надо, чтоб не подгорело..
  • Бобовые. Горох (из консервов), чечевица, чечи (русского названия у них нет, на рынке у нас это называется «нут» - белый крупный горох) и т.п. Пища калорийная и вообще реактивная :)
  • Яичница или омлет – это на ужин, если приезжаем поздно, и вообще для разнообразия.
  • Овощи. Лук. Чеснок (совсем немного как приправа. остальное – каждый по вкусу). Фенхель. Морковка. Свёклу иногда варёную готовую в салат пускаем.
  • Салаты непременно каждый день. Я немного приправляю их маслом, остальное сами добавляйте по вкусу (я лично больше, чем пол-литра масла в неделю употребляю).
  • Что-нибудь мясное каждый день обязательно. Чаще всего это фарш, который варится с овощами или крупой в айнтопфе, иногда индейка – делаю хорошо проваренный бульон. Иногда мясо пожарю, тогда гарнир отдельно. Изредка рыба, если попадётся толковый вариант. Изредка морепродукты. Соответственно, участие вегетарианцев в моих проектах исключено.
  • Соли я кладу очень мало, а любители посолить солят себе, сколько хотят.
  • Столовое вино. Оно у нас двух категорий. Одно уровня Монтепульчано, Барберо, Неро д’Авола и т.п. – это к ужину. А другой уровень – это простое лёгонькое вроде Треббьяно, Санджовезе, они припивочные, так, глотнуть по пути, для буфета.
  • Хлеб в Италии дрянной, но багет или pane rustico (крстьянский хлеб) возим с собой или к супу, кто пожелает, или как буфет.

 

Теперь о буфете. Он всё время едет с нами. Несколько сортов сыра (сыры в Италии восхитительны), пара-другая сортов вина. Каждый сам себе выбирает «припивочное» - я люблю красное или белое вино, кто-то – розовое. Кому-то нравился апельсиновый сок пополам с водой. В общем, кто что хочет. Днём на выходе из магазина в качестве буфета может быть сырое мясо только что купленное – но это на любителя.

Некоторые мои попутчицы поначалу тоже настороженно относилась к сыромясью в Италии, но затем втянулась – отлично придаёт силы и повышает настроение. Копчёности мясные я сам не люблю, однако у нас всегда есть прошютто (это то, что в Испании хамон пресловутый). Дневной горячий приём пищи, как упоминалось, я не устраиваю (у меня дети младшие школьники, и то горячее у нас только утром и вечером в путешествиях).

В итоге, если примерно оценивать, за 15 дней путешествия мы употребили 3 литра оливкового масла, около полутора пудов мяса, 45 литров вина и т.п. Путешествие получилось не только диффузное, но и несколько раблезианское...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас