Hello World!

kolonel

Прага-Брест 2016

1 сообщение в этой теме

Вскоре после того, как вернулись прошлым летом из велопохода по Норвегии, в голове начали роиться всякие мысли, куда бы рвануть в следующем году. Поначалу была идея проехать на велосипедах от черногорского города Бар через Хорватию, Боснию-Герцеговину, Сербию и Венгрию до украинского Ужгорода, но политическая обстановка на Украине настораживала, не хотелось  путешествуя нарваться на выяснение отношений с какими-нибудь  украинскими  ура-патриотами, поэтому этот очень интересный маршрут отложили на потом. А в этом году решили проехаться от Праги через Чехию, Словакию и Польшу до белорусского Бреста, протяженность маршрута вырисовывалась  1 100 км, что с нашим прошлогодним опытом путешествия по Норвегии, казалось вполне по силам, забегая вперед скажу, что реально наш маршрут составил около 1300 км., из них около 200 км мы проехали на электричках.

0_fb54e_279a3e91_L.jpg

Готовились долго и не спеша - изучали маршрут, готовили велосипеды, предварительно знакомились с достопримечательностями мимо которых было бы обидно проехать не увидев…
На этот раз нас было уже трое. Мой друг и напарник по Норвежскому походу решил приобщить к велотуризму и своего сына.

Изучив разные варианты, каким образом можно добраться до начального пункта нашего похода, исходя из стоимости и удобства, остановились на таком: из Липецка до Минска на поезде, а от Минска до Праги на автобусе.
Это было третье мое велопутешествие, предыдущие были по юго-восточной Финляндии и северной Норвегии. И забегая вперед, хочу сказать, что если в Норвегии основной достопримечательностью была незабываемая природа заполярья, то в этот раз основные впечатления оставили культура и общение с местными жителями.
Наконец-то настал день отъезда 7 июля. Погрузились в Липецке в плацкартный вагон поезда Саратов-Брест,  благо, что поезд оказался белорусский и укомплектован старыми-престарыми вагонами, в которых третьи полки не имеют  торцевых стенок и велосипеды упакованные в чехлы удобно на них расположились. Позабавил прайс вывешенный на двери дежурного помещения проводника – стакан чая 6 000 рублей (белорусских)!  Это называется - «окунись в имперскую роскошь» плацкартного вагона белорусского поезда, при этом ни каких кондиционеров в нашем вагоне не было предусмотрено, благо, что погода стояла не жаркая, а окна все-таки открывались.

0_fada6_bc729d8c_L.jpg

Рано утром 8 июля были в Минске, дальше нам предстояло ехать до Праги на автобусе. Российский перевозчик  Ecolines наотрез отказался перевозить наши велосипеды даже в упакованном виде, пришлось воспользоваться услугами чешского перевозчика Comvia Bus, о чем нисколько не пожалели, автобус был заполнен от силы на четверть, и мы, практически весь 20-ти часовой маршрут проехали в лежачем поперек салона положении, в итоге переезд был хоть и долгим, но не очень утомительным.
0_fada7_9817b6e6_L.jpg

0_fada8_cbe06b57_L.jpg


Процедура пересечения границы заняла около получаса, при этом выйти из автобуса потребовалось только однажды – поляки сняли отпечатки пальцев у всех пассажиров нашего автобуса. В Прагу приехали 9 июля в 12-00.

 

9 июля.
Автобус привез нас на какую-то периферийную станцию мало напоминающую собой международный автовокзал. Выгрузились, собрали велосипеды и двинулись в направлении исторического центра города - Старой Праги.
0_fada9_4d8282e1_L.jpg

На этот день в плане была ознакомительная поездка на велосипедах по Праге с осмотром основных достопримечательностей и небольшой, учитывая утомленность от переезда, 40 километровый маршрут до отеля с заранее забронированным номером.
Прага предстала во всем великолепии имперской архитектуры с потрясающими дворцами, соборами, мостами…, огромным скоплением туристов со всего мира… Мы, как настоящие русские, по неведению и без злого умысла, преодолевая по брусчатке крутой подъем под удивленными взглядами толп туристов, заехали на велосипедах навьюченных рюкзаками в самое «святая-святых» - непосредственно на площадь у собора Святого Витта, пока секьюрити думали, кто мы и что с нами делать, мы успели вдоволь нафотографироваться и поэтому их требование немедленно покинуть с велосипедами эту площадь нас нисколько не огорчило.
0_fad0e_6904b518_L.jpg


0_fad0f_24199a9d_L.jpg

0_fad10_164fc04e_L.jpg
IMG_20160709_125751.jpg

На осмотр Праги потратили часа 3-4 и поехали в сторону отеля. Как оказалось, заранее намеченный путь мы проложили по автомагистрали, не смотря на то, что широкая обочина позволяла ехать никому не мешая, проезжающие мимо фуры постоянно сигналили, то ли от возмущения, то ли предупреждая о возможных неприятностях. Через пол-часа бойкой езды по этому автобану нас догнали и остановили полицейские и потребовали чтобы мы немедленно съезжали с этой дороги, мы в свою очередь сообщив, что мы русские, «включили дурака» - нам говорили на чешском, мы с улыбкой отвечали на русском… В общем, всё обошлось без последствий, и нам разрешили доехать по этой магистрали еще несколько километров до ближайшего съезда на второстепенную дорогу. Съехав пришлось крепко задуматься, как ехать дальше? Включили «навител», поставили в настройках режим «езда на велосипеде»… и «коробочка» (так мы стали называть мой смартфон с установленной в нем этой навигационной программой) повела нас «козьими тропами». Ехали-шли и диву давались, откуда «коробочка» знает о существовании этих партизанских троп. Порой приходилось толкать велосипеды в такую гору, что ноги буксовали по грунтовой дороге, а потом по такому же крутому спуску ехать зажав оба тормоза, не уверен что ободные тормоза в этих условиях справились бы с задачей, но наши гидравлические дисковые отработали отлично.
0_fad0c_2918b095_L.jpg


Так вот, руководствуясь командами волшебной «коробочки», случайно, заехали в село Велько Поповице, в котором на огромном пивзаводе варят широко известное пиво «Козел»,
0_fad11_796055a7_L.jpg


теперь это пиво, даже из алюминиевой банки будет у нас иметь особенный вкус, сдобренный воспоминаниями. На территорию отеля расположенного в с. Поддуби, он кстати нам обошелся в 43 Евро за трехместный номер, мы въезжали уже в сумерках, дневной пробег составил 77 км.

 

10 июля

Этот день, пожалуй, был одним из самых сложных. Честно говоря, планируя и предварительно изучая маршрут, мы не подозревали, что на нашем пути встретится такое обилие холмов. Причем, казалось, что чехи и не пытались строить дороги в объезд холмов, а просто чертили линию на карте из пункта А в пункт Б, а там уж как получится… В этот день стояла жара около 35 градусов, затяжные подъёмы, порой такой крутизны, что приходилось пешком толкать велосипеды в гору. От жары и физического напряжения иногда наступало, буквально, предобморочное состояние, когда на жаре пот заливает глаза и при этом начинается озноб… Но как бы ни было сложно, за этот день мы преодолели 75 км, из них около 20 км пешком в гору. К счастью, были не только трудности, но и радости – вдоль дороги постоянно встречались то хвойные леса, то огромные маковые плантации, черешневые посадки вдоль дороги.
0_fad1d_f181724f_L.jpg

0_fad0d_3d0df071_L.jpg

 Случайно натолкнулись по пути на небольшой полевой аэродромчик, на котором базируется местный аэроклуб. Не могли мы, авиационные люди, проехать  мимо  взлетающих самолетов и планеров. Чешские летчики встретили нас удивленно и радушно, пол-часа  мы пообщались, поглазели на самолеты, подышали аэродромной атмосферой и продолжили свой  путь.

0_fad14_f3f6cd94_L.jpg

В плане на этот день был маршрут 100 км., но с большим трудом преодолев 75 км. оперативно переиграли свои планы, нашли через сайт booking.com недорогое, за 30 евро, предложение  апартаментов в частном доме в г. Хумполец  и решили остановиться в них на ночлег.

 

11 июля

На этот день метеосайты обещали дальнейшее усиление жары и мы реально стали опасаться за свое здоровье, кроме этого за первые два ходовых дня накопилась усталость, видимо наши организмы еще проходили стадию адаптации и вхождения в процесс ежедневного кручения педалей. Учитывая все эти обстоятельства мы решили облегчить себе жизнь в этот день и путь от г. Хумполец  до г. Брно проехали на электричке, точнее ехали с пересадкой, сначала на мотовозе от г. Хумполец до  г. Хавличкув Брод,

0_fad15_becb3c35_L.jpg

 а затем на электричке от Хавличкув Брод до Брно. При пересадке чуть было не уехали в Австрию, спасибо машинисту мотовоза, который увидев, что мы загрузились не в тот поезд, не поленился, вышел, перешел через несколько путей и предупредил нас. Спасибо Добрый Человек, за внимательность и чуткость!
0_fad16_b623811c_L.jpg
Так в чешских электричках перевозят велосипеды

0_fad17_a2c6126c_L.jpg
А так пассажиров.

Вокзал г. Брно мало чем отличается от вокзалов  наших больших городов – всё то же самое, и даже лица в многочисленных привокзальных  киосках и палатках такие же, как и на московских вокзалах. Доехали до отеля расположенного на окраине города, разгрузили велосипеды и налегке поехали осматривать достопримечательности Брно, наибольший интерес представляет историческая часть города – Старый Брно.
 0_fad19_3a354cf2_L.jpg

0_fad1a_9011d245_L.jpg

0_fad1b_9d894bb0_L.jpg

 
Насмотревшись архитектурных шедевров, остановились в уличном ресторанчике поужинать под настоящее чешское пиво.

0_fad1c_e6914089_L.jpg

Отель "Сити Отель "Брно" расположенный на окраине города, по сходной цене  43 евро  за трехместный номер нашли и забронировали также через сайт booking.com . В отель возвращались уже в сумерках. На велосипедах в этот день проехали всего 30 км. Кроме туристов в отеле проживало множество каких-то лиц  без определенного рода занятий арабско-цыганской наружности, мы решили, что это и есть те самые ближневосточные беженцы.

 

12 июля

С утра моросил мелкий дождик, поэтому пришлось задержаться с выездом, пока он не прекратился. Выехали из отеля в 10-00, ехалось очень легко, температура снизилась до комфортных 20 градусов, дорога была ровной, ветер попутным.

 Дорога шла среди полей и перелесков, то и дело вдоль дороги встречались ухоженные деревеньки и сёла. В каждом более-менее крупном селе свой дворец или замок, в один из них заехали, просто посмотреть...
 
0_fad51_d24399f2_L.jpg

0_fad52_547ef956_L.jpg

Благодаря нашей волшебной «коробочке» ехали в стороне от больших дорог, но зато были ближе к обычным людям и видели реальную повседневную жизнь. Общее впечатление – чистенько, культурненько… Чехи к нам россиянам относились абсолютно ровно – им все едино, что русский, что немец…

0_fad50_cc363412_L.jpg
Городок «Славков у Брна» бывший "Аустерлиц"

0_fb66d_efa13a11_L.jpg
Памятник "Могила Мира", где три императора в декабре 1805 г. сошлись в кровавом Аустерлицком сражении.

Но к концу дня опять дорога пошла через холмистую лесистую местность и крайние 20 км были сплошным изнуряющим подъемом на перевал с заключительным стремительным спуском прямо к воротам кемпинга с забавным названием "Смрадавка" расположенного в селе Бухловице. Дневной пробег составил 100 км.

 
0_fad53_fff6050d_L.jpg

0_fad54_5e796291_L.jpg

Интересно, что в родственных славянских  языках созвучные слова, порой, имеют противоположный смысл, в данном случае «Смрадовка» это по-русски бы было «Душистое». По-чешски «позор» - это по-русски «внимание», и поэтому на каждом шагу встречались объявления «позор дети», «позор злая собака», или просто «позор». Языкового барьера особо не ощущалось, в отличие от Норвегии, мы просто говорили по-русски и нас понимали. Надписи на чешском, мы тоже читали и понимали без проблем.
 
Кемпинг «Смрадовка» произвел двоякое впечатление, с одной стороны было приятно после тяжелой дороги окунуться в прохладу бассейна, но неработающий душ, убогая грязная кухонька, отсутствие Wi-Fi  как-то не радовали, благо работал бар и великолепное чесшкое пиво подняло нам настроение.  Поселились каждый в своей палатке, за всё заплатили 10 евро.

0_fad55_87825687_L.jpg

0_fad56_3f305b99_L.jpg


Всю ночь бушевал ветер, грохотали какие-то металлические баки, казалось ещё немного и нас сдует вместе с палатками… Но всё обошлось, утром позавтракали гречневой кашей с тушенкой  и двинулись в путь.

 

13 июля
В этот день дорога была менее напряженная. У нас сложилось впечатление, что словаки более разумные строители дорог чем чехи – не смотря на то, что местность по прежнему была холмисто-гористая  дорога была без крутых подъемов и спусков. Погода, как и в предыдущий день радовала отсутствием жары.  
0_fb08a_a42d3fb5_L.jpg


По пути заехали в музей авиации, особого интереса для нас он не представлял, так как в основном в нем были представлены хорошо известные советские военные и гражданские самолеты.

0_fbce8_5db4c4d4_L.jpg

0_fbce9_6c702098_L.jpg

Ориентировочно в середине дневного пути, пересекли символическую Чешско-Словацкую границу и к концу дня особо не напрягаясь доехали до краевого центра - города Тренчин, намотав на колеса очередные 100 км., поужинали в кафешке на центральной площади и поехали искать ночлег.

0_fb08b_d9699d42_L.jpg

0_fb08c_907b96d8_L.jpg

0_fb08d_4daa6b45_L.jpg

0_fb08e_5b310dfb_L.jpg
 

На ночлег решили остановиться в кемпинге "На  острове", расположенном прямо посередине города. Поселились в деревянном домике  за 27 евро.  
О ночлегах  хочется сказать особо. Планируя этот поход, мы рассчитывали, в основном останавливаться на ночлег  в кемпингах и ночевать в своих палатках, причем каждый в своей. Но оказалось, что стоимость проживания в трехместном  номере в приличных отелях не существенно отличается от стоимости проживания в собственной палатке на территории кемпингов, т.е. 10-15 евро с человека. А по сему, в палатках мы ночевали всего одну ночь, т.е. можно было вообще обойтись без палаток, или взять одну на троих, на всякий «пожарный» случай.
Питание свое организовали так: завтракали полуфабрикатами гречневой или рисовой каши с тушенкой разогретыми на газовой горелке, одного баллона нам вполне хватило на весь поход. Проехав половину дневного маршрута (около 50 км) останавливались на «перекус» для этого в магазине покупали 2 литра молока и булки с маком или вареньем. Ужинали, обычно в кафе, брали какое-нибудь местное блюдо или пиццу и запивали местным пивом. Цены на кормёжку мало отличались от российских, иногда даже было дешевле.

 

14 июля
 
В этот день дорога шла по очень живописным местам - по ущелью и долине между Высокими и Низкими Тарами. Так как мы ехали по второстепенной дороге, по пути постоянно встречались очень симпатичные деревеньки и села. И в каждом селе ухоженный памятник м советским воинам

0_fb513_51f4d263_L.jpg

0_fb514_813c81dc_L.jpg


Столкнулись с удивительным явлением - дорога шла вдоль горной реки, мы ехали в направлении против течения, а ехалось очень легко, были ощущения как будто едем с горы...

Дорога, по обыкновению, была хорошая но очень узкая, порой приходилось вести велосипеды пешком по  обочине заросшей травой и при этом фуры проезжали в полуметре от нас.
Но как бы там ни было за этот день проехали 103 км. Остановиться решили в кемпинге у с. Врутки. У ворот нас встретил хозяин кемпинга - представительный мужчина лет шестидесяти в широкополой шляпе, в ответ на наше русское "Здравствуйте" встал по стойке "Смирно" и браво произнес тоже по-русски "Здравствуйте товарищи!" . Кемпинг оказался очень приличным и уютным,  можно было поставить палатки за 5,5 евро, а за 7 евро с человека можно было поселиться в бунгало, тяга к комфорту победила и мы выбрали бунгало.

 

0_fb512_127b21af_L.jpg

0_fb511_1db643b2_L.jpg

 

15 июля

Дорога продолжала петлять по сельской местности  в долине между Высокими и Низкими Татарами.
0_fb543_961936b9_L.jpg

0_fb547_e4156e0a_L.jpg


В очередном словацком селе с удивлением обнаружили памятник словакам погибшим в 1947 году в бою с бандеровцами. До этого мы думали, что с бандеровцами воевали только на Западной Украине.
0_fb548_bd5a6b25_L.jpg

0_fb549_ba9ec680_L.jpg

В этот день с нами случилось ЧП, которое могло бы вообще поставить крест на нашем путешествии. Дорога была отличная, обочина асфальтированная и широкая, справа за невысоким дорожным ограждением обрыв, у подножия которого шли железнодорожные пути. Ничто не предвещало неприятностей... Я, как обычно, ехал первым, за мной наш юный коллега Кирилл, замыкающим был Юра. На очередном спуске  хорошо разогнались и вдруг впереди провал в асфальте, мне удалось его объехать, а Кирилл, в это время отвлекся от дороги выключая видеокамеру и угодил передним колесом в эту дыру, последовал кувырок через руль, в результате многочисленные ссадины и раны на руках, ногах..., лопнувшая камера. Хорошо, что в данный момент не было попутных машин, иначе бы последствия были бы намного серьезней. На обочине обмыли раны, замазали йодом, заклеили лейкопластырем, забинтовали руки-ноги, заменили камеру переднего колеса и поехали дальше...   

На пол-пути дневного маршрута заехали в город Ружомберок купить молока и булок для обеденного перекуса.
0_fb544_dd27880d_L.jpg

У входа в супермаркет стояла очередь к  автомату по продаже молока на разлив, никогда раньше такого не видел. Спросил у женщины хорошее ли молоко, холодное ли, в ответ она предложила отпить с горла из её бутылки... Словаки очень с большой симпатией относятся к русским, это мы чувствовали постоянно. На перекус остановились на лавочке в небольшом придорожном парке.
0_fb54a_1194e4a4_L.jpg

0_fb546_63e1e55f_L.jpg

Доехали до села Вавришово и остановились на ночлег в кемпинге расположенном на его окраине. Дневной пробег составил 90 км. Стоимость трехместного номера была 27 евро, опять решили палатки не ставить. Мило пообщались с другими постояльцами кемпинга, словак подарил нам туристическую карту, которая нам впоследствии очень пригодилась.

 

16 июля

Погода совсем испортилась. Похолодало до +12, шел дождь. Но делать нечего, надо двигаться вперед, с надеждой, что с прогревом дождь прекратится, выехали из кемпинга.
0_fb61f_f2e637fc_L.jpg

0_fb5f3_c95d511b_L.jpg

0_fb5ef_5905082c_L.jpg

Но дождь шел не переставая, не было даже намека на скорое его окончание.  Через два часа пути, проехав около 30 км, мы  промокли до нитки. Стало понятно, что в таком состоянии запланированный на день маршрут своим ходом нам не проехать, вода была везде от макушки до пяток. Решили дальше ехать общественным транспортом - на электричке или на автобусе, как получится.  Доехали до ближайшего железнодорожного полустанка в деревне Важац.

0_fb5f5_aae7c1d5_L.jpg

К сожалению, полустанок был таков, что в нем даже не было зала ожидания и единственное место где можно было хоть как-то укрыться от дождя -  тент неработающей вокзальной пивнушки. До ближайшего и единственного поезда движущегося в нужном нам направлении было около 5 часов...,
0_fb5f2_d4702f7a_L.jpg

0_fb5ed_42e0c75b_L.jpg

0_fb5f4_1a91cbf2_L.jpg


пол-часа просидели под тентом, изучили карту, и исходя из того, что поезд, по-любому, от нас никуда не уйдет, поехали попытать счастья на автобусную остановку, по словацки "станицу".
0_fb5ee_e821fbd2_L.jpg

 Автобусная "станица" оказалась куда приветливей железнодорожного полустанка, здесь была не только крыша над головой, но и три стены защищающие от ветра. До нужного нам автобуса оставалось чуть больше часа, мы приготовили велосипеды к транспортировке - сняли педали, развернули рули вдоль рамы... Подошли местные жители ожидающие этого же автобуса, стало веселей, время коротали разговорами с ними за жизнь у них и у нас. Они жаловались на плохую жизнь в Евросоюзе и просили передать Путину, что они его очень любят и хотят себе такого президента. Приехал автобус, и хотя он был большой с широкими дверями и заполнен, от силы, наполовину, водитель категорически отказался перевозить нас с "бициклами" , все уехали, остались мы одни, до поезда оставалось ещё уйма времени, прикрутили к велосипедам педали, развернули рули, навьючили на багажники рюкзаки и поехали искать какую-нибудь ближайшую харчевню.

Харчевня оказалась невдалеке, очень уютная с очаровательной приветливой барменшей, в общем поели хорошо, согрелись, обсушились, приятно пообщались с компанией местных ребят. Время ожидания поезда пролетело  быстро.
0_fb5f7_a5633817_L.jpg

На электричках с пересадками проехали  Попрад- Кисак-Прешов,
0_fb5f8_233826ab_L.jpg


на вокзалах обратили внимание на забавную особенность - стоимость посещения женского туалета больше чем  мужского, вот такое европейское гендерное неравенство...

0_fb5f9_a5846fee_L.jpg

0_fb5fa_691c2f4d_L.jpg


В г. Прешов поселились  приличном отеле  за 52 евро с завтраком, дешевле не нашли.


0_fb5f1_79944c03_L.jpg


Хозяин отеля, он же и администратор, оказался редкостным скупердяем, которому было жалко для постояльцев даже кружки кипятка, пришлось воспользоваться нашей газовой горелкой.
 А дождь, в это время,  продолжал идти,  и на завтра метеопрогноз был такой же не утешительный...

 

17 июля

Утром проснулись под шум дождя и ветра, метеорологи сдержали обещание. Очень не хотелось выходить из отеля в погоду когда "хороший хозяин даже собаку во двор не выгоняет", но администратор был, видимо плохим хозяином, а мы не собаками...., пришлось двигаться в путь. Правда, добрый хозяин сказал, что может разрешить нам переждать дождь по 5 евро с человека в час... В общем, мы двинулись в путь, не смотря и не взирая...
 Ехали по дороге под проливным дождем обдаваемые брызгами от обгонявших нас фур.  Сил хватило всего на пару часов хода и через 24 км, доехав до городка Крачуновице решили, что на сегодня хватит, сайт booking.com предложил трехместные аппартаменты "люкс" за 40 евро, и мы согласились.

0_fb5f0_76f5e727_L.jpg


Развесили по номеру всю свою мокрую до нитки амуницию и пошли трапезничать в гостиничный ресторан, расположенный на первом этаже отеля, прямо под нашими апартаментами. На входе в ресторан стояла скульптурка гнома с протянутой рукой и шляпой у ног в которую посетители бросали мелкие монеты, мы тоже не остались в долгу - пожертвовали гному купюру в 5 000 белорусских рублей (50 копеек нашими). Славно и недорого отобедали, никуда двигаться больше не хотелось, остаток дня отлёживались в гостинице. На следующий день метеорологи обещали отличную погоду.

 

18 июля
Погода наладилась, было ни холодно ни жарко. Начались Карпаты, с затяжными подъемами и спусками, и хотя мы  ехали исключительно второстепенными дорогами, нас постоянно обгоняли фуры и самосвалы с гравием.

0_fb626_1951674_L.jpg

В населенных пунктах начали встречаться православные храмы.
 
0_fb6dc_3834298f_L.jpg


Во всем чувствовалось, что восток Словакии живет беднее чем западная её часть. Много встречалось цыган, возможно, в отдельных городках они составляют даже большинство населения. На дорогах встречали цыган-регулировщиков на пешеходных переходах, наверное, таким образом пытаются хоть как-то занять чем-то полезным этот слой общества.

0_fb6e8_5bf07efe_L.jpg

Постепенно окружающие горы становились все выше и выше, и мы въехали в ущелье, через которое был единственный путь в Польшу. Во время Второй Мировой войны в этом ущелье развернулись упорные бои между наступающей Красной Армией и немецкими войсками, о чем свидетельствуют памятники, захоронения солдат вдоль дороги и мемориал "Долина Смерти".

0_fb6e1_c88661ac_L.jpg

0_fb6df_58c45abd_L.jpg

0_fb6e5_7a7e9c4c_L.jpg

0_fb625_6c6029ea_L.jpg

0_fb6de_35635bbe_L.jpg


Как-то незаметно пересекли Словацко-Польскую границу,  и в ближайшей польской деревушке почувствовали, что в этой стране люди живут богаче -  могут себе позволить больше средств тратить на благоустройство своих домов и городов. Практически исчезли заборы вокруг коттеджей и дворовые собаки, и почти в каждом дворе стоят Распятия или статуи Девы Марии.

0_fb6e0_d459e506_L.jpg

0_fb6ea_7ccbc1e3_L.jpg

Этот день выдался физически очень тяжелым, к вечеру опять через сайт booking.com нашли предложение апартаментов, как их тут называют "ночлеги", в деревне Оржеховка, за 11 евро с человека (правда цена была указана в злотых), и из последних сил покрутили педали по командам нашей всезнающей "коробочки" куда-то в сторону от основной дороги. "Коробочка" завела нас в безлюдный лес и объявила, что мы "прибыли в место назначения". Пришлось развернуться  и доехать до окраины близлежащей деревушки. У крайнего дома нас встретила девушка, спросила: "ночлеги ?" , и попросила подождать её матушку. Матушка оказалась приветливой приятной женщиной, сказала, что есть для нас место в отдельном доме, попросила следовать за ней и повела в тот лес из которого мы только что выехали. За деревьями, на лесной полянке, без всяких заборов, стоял симпатичный деревянный двухэтажный дом, пригласила зайти внутрь, ознакомиться с предлагаемыми условиями....

0_fb6e2_8803db76_L.jpg

Зашли, очень удивились размерам, роскоши и невысокой цене за всё это - два этажа, отдельные спальни, зал, все удобства, кухня с посудой и прочей кухонной утварью и продуктами. Несколько раз переспросили о цене, но всё было честно и без подвоха. Нас всё устраивало. Хозяйка отдала нам ключ от дома и попросила, на завтра, когда будем уезжать, закрыть дом и завезти ключ в соседнюю деревушку, потрясающее и удивительное доверие к незнакомым людям!

0_fb6e3_49a6cfe3_L.jpg

Заселились, как принято в армии "самый молодой и сообразительный"  сгонял налегке на велосипеде в ближайшую деревню в магазичик, "склепик" по-польски, за сосисками, яйцами и пивом. Помылись в душе, приготовили ужин, поели и расположились на отдых в шикарных креслах-диванах. После пройденных за день 98 километров по горным дорогам, чувствовали себя как в раю...

0_fb6e9_401238d1_L.jpg

0_fb6e6_5513db54_L.jpg

 

19 июля

Выехали в 8-00, завезли ключ хозяйке этого гостеприимного дома, тепло попрощались и в путь.
Узкая дорога по-прежнему шла по горам, точнее в гору.

0_fb7b4_6acb85fb_L.jpg


0_fb7b8_53e89c7d_L.jpg

По прежнему нас то и дело обгоняли фуры с щебневозами. Часто приходилось круть педали на самой пониженной передаче, иногда шли в гору пешком и всё надеялись, что вот-вот, за этим, ближайшим поворотом начнется спуск или равнина.

0_fb7b7_cdb50de1_L.jpg

0_fb6ea_7ccbc1e3_L.jpg

С такими бесконечными надеждами на скорое и светлое будущее, обливаясь потом, проехали-прошли 60 км, и, наконец-то, стремительный пятикилометровый спуск с  выездом на равнину.

Опять пошли вдоль дороги ухоженные польские деревни, продолжавшие нас удивлять отсутствию заборов и  грядок около домов.

0_fb7ae_a3504739_L.jpg


0_fb7ac_de9a1225_L.jpg

Проехали ещё 30 км до г. Синява

0_fb7b0_b58cfdce_L.jpg

и остановились в ранее забронированном номере шикарного  дворца-отеля.

0_fb7b1_cb89dc62_L.jpg


Стоимость трёхместного номера составила 52 евро с завтраком. Роскошная дворцовая обстановка нас несколько смутила, уж не во фраках ли тут принято выходить к завтраку?

Когда сидел-отдыхал  во дворцовом парке, подошла женщина, обратилась ко мне с просьбой,  Пан, и что-то ещё на польском.  Ничем помочь я ей не смог, но чувствовать себя Паном было приятно.

Ужинать поехали налегке в харчевню неподалёку. Заказали официантке две "дюжих" пиццы и по два бокала "самого лучшего местного" пива... Пиццу ждать пришлось минут двадцать, за это время мы успели выпить по бокальчику пива, и по своим ощущениям поняли, что "самое лучшее пиво" в понимании официантки оказалось "самым крепким". После первого бокала мы уже чувствовали себя изрядно на веселе. А уж размер "дюжей" пиццы, окончательно вверг нас в изумление - таких огромных пицц, мы ещё не видали...

0_fb7b6_8b57229a_L.jpg

С трудом съели втроем одну, вторую взяли с собой.

 

20 июля

Горы остались позади и теперь дорога петляла по польской равнине между полей с табачными плантациями и лесов с зарослями черники. Ветер был то встречный, то боковой, то попутный и очень сильный, порой нас едва не сдувало с дороги, особенно в моменты, когда мимо проносились фуры.

0_fb862_7f6b6901_L.jpg

0_fb860_8dbd7e96_L.jpg

0_fb861_62c594ad_L.jpg

Асфальтовая дорога пестрела  заплатками, может быть в какой другой ситуации, мы бы не обратили на это обстоятельство особого внимания, но сейчас каждая кочка отдавалась болью в наших многострадальных задницах. Кроме этого, на Юрином велосипеде начали рваться спицы заднего колеса, запасных с собой у нас не было. Оставалось надеяться на какой-нибудь веломагазин в ближайшем городе, до которого ещё надо было доехать. На Кирилла навалилась то ли простуда, то ли аллергия - он чихал без конца, по нескольку раз в минуту. Сначала мы, как настоящие джентльмены, после каждого чиха желали ему здоровья, но  вскоре перестали обращать на это внимание.

На привале через интернет нашли и забронировали номер в отеле "Полак" в городе Замосць.

Благополучно доехали до отеля, дневной пробег составил 95 км., на ресепшене нас встретил вышколенный лоснящийся администратор и портрет американского президента Рейгана. По-русски администратор категорически ничего не понимал, пришлось объясняться с ним на английском. Поселились в апартаментах на мансардном этаже. Разгрузили велосипеды, по-польски "ровЕры", и налегке поехали искать магазин велозапчастей и знакомиться с городскими достопримечательностями.

Магазин, довольно быстро нашли, спицы нужные купили, посмотрели остатки местной крепости.

0_fb863_5ce57cc1_L.jpg

Доехали до центра города и  и разместились на ужин и отдых в одном из многочисленных и людных кафе с видом на ратушную площадь.

0_fb868_e28e58c7_L.jpg

0_fb864_2380e633_L.jpg

0_fb865_15ad200c_L.jpg

Вскоре на площади показалось отделение колоритных польских мушкетеров с саблями на перевязи и мушкетами на плечах. Сначала это выглядело как театрализованная церемония смены караула, но ходьбой бравые военные не ограничились и начали палить из мушкетов прямо посреди площади, то по очереди, то залпом. При этом демонстрировали удивительную сноровку перезаряжая свои древние ружья. Грохот стоял оглушительный - по сравнению с ним выстрелы из автомата Калашникова или пистолета Макарова показались бы хлопушечным треском.

0_fb867_4b4956d7_L.jpg

В отель вернулись уже в сумерках.

 

21 июля
До конечного пункта нашего веломаршрута польского города Тересполь, расположенного на  берегу реки Западный Буг напротив белорусского Бреста, осталось около 180 км, а времени до поезда из Бреста - двое суток. Чтобы максимально разгрузить заключительный день, решили в этот день ударно потрудиться - доехать до с. Славатиче, таким образом,  дневной пробег составит 140 км.
Равнинная местность и хорошая дорога способствовали такой, рекордной для нас,  дистанции дневного пробега. Правда, сильный боковой ветер, порой сильно мешал, но план выполнили полностью.

0_fbc5a_7f32ab87_L.jpg

0_fbc57_706cc36d_L.jpg


0_fbc56_2f6b3fd4_L.jpg

 

В городе Хелм "коробочка" в очередной раз нас удивила, проведя нас какими-то задними дворами, дорожкой извивающейся между пустырей, огородов и жилых массивов...
Весь день дорога шла вдоль польско-белорусской границы, порой приближаясь к ней практически вплотную. Поляки даже построили у дороги наблюдательную вышку, с которой все желающие могут посмотреть на "ту сторону" границы.

0_fbc5b_a9a52ecb_L.jpg
За ближайшей лесопосадкой Западный Буг , а на том берегу уже Белоруссия.

В этот день было небольшое, но знаменательное событие, мы впервые, за свои велопутешествия перешагнули за 1000-километровый порог, по такому случаю сделали пятиминутный привал и символически "обмыли" перцовкой это событие.

0_fbc58_fe9b3df1_L.jpg

0_fbc59_98f95c81_L.jpg

На окраине города Влодава заехали на отдых в придорожный кемпинг расположенный на берегу пограничного озера, перекусили в кафешке, общительный добрый поляк-бармен подарил нам пару баллонов минеральной воды и просил передать "привет" Батьке Лукашенко.
Опять с помощью интернета нашли в селе Славатиче небольшой семейный кемпинг, недорого поселились в апартаментах на втором этаже, после рекордного заезда ноги были словно свинцовые, в номер мы поднимались с большим трудом. На первом этаже была кают-компания и кухня с большим запасом всякой кухонной всячины и продуктов, оставшихся от предыдущих постояльцев. Прекрасно говорящий по-русски хозяин кемпинга нам всё открыл, показал что где находится, и уехал, попросив при отъезде утром ему позвонить.

 

22 июля
 Выехали из кемпинга в 8-00. Ехали бодро, как лошади почувствовавшие приближение дома... 40 км до г. Тересполь промчались за полтора часа, как говорится  "на одном дыхании". Польско-Белорусская граница устроена так, что далеко не через все пограничные переходы можно пройти пешком или проехать на велосипеде. В нашем случае, границу можно было пересечь только на поезде или на автобусе. Для этого ходит специальный международный поезд "Тересполь-Брест",

0_fbc5d_803286fa_L.jpg

время в пути 20 минут, но с процедурами пограничного контроля, погрузки и выгрузки этот переезд занял часа три.


И вот, наконец, мы в Бресте. Сдали рюкзаки в камеру хранения и налегке поехали осматривать мемориал "Брестская крепость".

0_fbc65_5d78685_L.jpg

0_fbc5e_11d2ba9a_L.jpg

0_fbc63_189f03c0_L.jpg
Из-за этой речки в 1941 году пришла война...

0_fbc62_e8e0eca_L.jpg

0_fbc66_adda5ff5_L.jpg

0_fbc60_f05beb0d_L.jpg

Вечером сели в плацкартный вагон поезда "Брест-Саратов", расслабились и беззаботно поехали домой, на этом наше велопутешествие закончилось.

 

Изменено пользователем kolonel
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас