Hello World!

Cascade

Радиосвязь для туриста

76 сообщений в этой теме

matvenson сказал(а) 28 минут назад:

Гы. Помню в эфире U2MIR и карты пролёта, публиковавшиеся журналом Радио

Теперь есть некоторое количество приложений для компьютеров и гаджетов. Можно довольно легко посчитать все для конкретного места и времени с азимутами, углами возвышения и наглядными картинками. Да, имеются и он-лайн сервисы, можно смотреть просто на экране браузера.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Вечер добрый! Скажите пожалуста,можно-ли будет услышать речь с МКС на фестивале "Крепкий Орешек" на портативной рации? И, если можно, то на какой частоте? Я не разбираюсь в позывных, к сожалению.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Сеанс успешно состоялся. Правда на запланированном витке, ответ с орбиты получить не удалось, что-то там на верху не сложилось. Всё получилось на следующем в 23:31.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

прикупил пару комплектов wln-kdc1: компактные недорогие мыльницы. очень понравилось их использовать в пвд и многодневках: ориентирование растянутой группы по маршруту, разведка стоянок и достопримечательностей, закупка в магазинах))) если отключать на ночь, то хватает на 4 дня. из минуса: программируются через кабель только и водопроницаемы. (может аккуратно покрыть платы лаком в пару слоев??)

так как всегда испытывал интерес к теме радиолюбительства, хочу еще мобильную радиостанцию с большими возможностями. может и на позывной созрею) Baofeng gt-3wp ip67 с водонепроницаемостью выглядит интересно.

комрады, какие ни будь еще станции можете посоветовать подобные ей и "народной" baofeng uv-5r?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Vadevil сказал(а) 17.06.2017 в 17:21:

Baofeng gt-3wp ip67 с водонепроницаемостью выглядит интересно.

комрады, какие ни будь еще станции можете посоветовать подобные ей и "народной" baofeng uv-5r?

UV-82 слегка получше по чувствительности будет, но влагопроницаема, как и UV-5R. В остальном похожа на упомянутые. Обратите внимание, если планируете что-то подключать к станции, в том числе и шнурок для программирования, гарнитуры и т.п., то у GT-3WP свой, весьма специфический влагозащищенный разъем для этого.

Станции принципиально лучшего качества стоят в разы дороже. Причем, это либо уже известные бренды, либо уже не портативки. Хотя, некоторые, с натяжкой, можно в рюкзачке/сумке таскать, только нужно ли? Батарейка для бОльшей мощности тоже по больше нужна. :) В мае получил TYT TH9800. Планирую использовать на воде. Ощутил разницу. Даже не считая диапазонов. На даче под Выборгом, когда она без проблем принимает финнов на двойке, на баофенгах, на ту же антенну даже присутствия их не наблюдается. Собственно, этим аппаратом с МКС и общались. Через спутники на автомобильный штырь отвечают. Для баофенгов нужно 3-5 элементов делать для этих целей, и этого не всегда хватает. Опять же, направлять нужно точнее при этом.

В принципе, в автономном походе, одну станцию типа ТН9800 на группу иметь не лишено смысла, при соответствующей квалификации оператора, разумеется. Без необходимости можно мощность не накручивать и она довольно экономична. В то же время, если прижмет, то можно позвать и на СВ и через спутники, а то и на 50 МГц тоже. Другое дело, что у нас на 50 без толку звать пока, все первым каналом забито.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

благодарю за разъяснения! TH9800 хороша и чувствительна, за счет супергетеродинных приемников, но под мои задачи тяжеловата, водникам - проще)

другие чувствительные мобильные станции весьма не бюджетны. начну "вливаться" с UV-82, её совместимость по разъему - радует.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Вернулись с Алтая. Приобрел интересный опыт. За 10 дней похода 3 раза была возможность позвонить или отправить СМС, и один раз удалось отправить пару фото. Было очень нужно и времени это заняло минут 20. Все благодаря МТС. Остальное время сотовые сети отсутствовали полностью. Один раз была замечена сеть МегаФона, но воспользоваться не получилось. Была с собой китайская Quansheng TG-UV2+. Была она в одиночестве, а потому, надежда была только на пролетающие мимо спутники. Программа слежения была установлена на смартфон заранее. Перед покиданием зоны покрытия сотовых сетей данные по спутникам были обновлены. Как результат, около десятка раз удалось пообщаться с радиолюбителями из соседних областей, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Казахстан. Стоит отметить, что 10 Ватт мощности на передачу позволили это уверенно сделать с помощью штатной антенны, что с Баофенгами несколько затруднительно. Ничего специального собирать не пришлось, хотя возможность такую я предусмотрел.

Так же была с собой КВ радиостанция. Мощность 15 Ватт. Питалась от батарейки из 4х 18650. Антеннку 20/40м забрасывал на дерево на стоянках. Почти каждый вечер была уверенная связь с радиостанциями радиолюбительской аварийной службы из Красноярска. Раза три я честно поленился вешать антенну, и просто слушал остальных на приемник. Ну, и с другими коллегами пообщался не много. От Испании до Хабаровска. Один был из Приозерска.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Когда собираюсь в поход, и беру с собой радио, а беру почти всегда, опять встаёт вопрос, а дома кто-то готов поддержать? Так, чтобы реально связь с домом. Как показывает практика, сложного в этом нет ни чего, во всяком случае, с технической точки зрения точно. Сложности обычно бывают такие:

У туристов и велосипедистов, в большинстве случаев нет соответствующей квалификации и аппаратуры.

У радиолюбителей есть аппаратура, но нет интереса если поход не затрагивает территорий интересных именно для них и если не планируется присутствие в эфире часами напролет. 

У тех, кто таки соглашается, часто не хватает терпения добиться результата. Если кроме радио другой связи нет, а первые одна - две, ну максимум 3 попытки не удались, интерес пропадает и дальнейшие попытки прекращаются. И это не зависит от причин, по которым что-то не получилось. К примеру, банально не успели ко времени дойти до места и развернуться. 

Тут в этой и соседних темах, некоторые авторы иногда упоминают, что тоже с позывными. Со своей стороны готов поддерживать в городе тех, кто в походе. Пишите сюда или в личку, если собираетесь. График и частоты можно согласовать в зависимости от места. Если кто  готов поддерживать в городе, тоже пишите. Сам хожу. Сын со сверстниками тоже ходит, но у них пока с позывными никого, хотя интересуются. Причем не только детвора, но и взрослые руководители. Если будет поддержка в городе, буду пытаться составлять им компанию и помогать осваивать это дело.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Сезон близится. Хотя, у меня он круглогодичный. Решил описать варианты дальней связи для группы на маршруте. Как минимум, те, которые сам уже опробовал и проверил. Да, все варианты требуют лицензии, регистрации аппаратуры и наличия позывного, что нынче уже не представляет такой сложности как ранее, но некоторых усилий таки требует. Итак:

1. Короткие волны. Из готовых аппаратов пока наиболее адекватным выглядит SW-20XX mini. Весит около 0,6 кило. 15 Ватт на выходе. Экономичен. Питать можно от батареи из 3-4 штук 18650. От оператора требует понимания работы антенны и умения её настроить. Встроенный индикатор согласования присутствует. В кандидатах есть еще несколько китайцев. Наиболее привлекательно среди них выглядит G90. В нем есть автоматическое согласующее устройство. Т.е. взял провод какой попался, закинул на дерево, нажал кнопку, аппарат все настроил до рабочего состояния. Правда, стоит он чуть дороже. Что в результате? На 3,6 МГц связь на 50-200 км в любое время суток. В темное до 1-2 тыс. км. На 40м 200-2000 км днем, и ночью примерно от 500 км и дальше. На 20м днем от 500-1000 км. Если нет поддержки из дома, то придется либо рассчитывать и договариваться с теми кто ответит, или использовать действующие службы. Таких пока одна. http://re0ras.qrz.ru/worked.html . На 20м днем мои 15 Ватт они слышат практически всегда. Да, сюрпризы прохождения весьма вероятны, но пока, сколько раз звал, всегда отвечали. На других диапазонах их тоже часто слышно. Не далее как вчера на приемник слышал их на 3,730 в 17 часов. Однако, вероятность что они услышат маломощную радиостанцию, много меньше, но есть.

2. УКВ. Здесь дальние расстояния без ретрансляторов никак. Во многих крупных, и не очень, городах они попадаются. Информация в сети доступна. Подробно готов ориентировать в личке тех, кто с позывным. Зоны покрытия могут быть разные, обычно несколько десятков километров, но бывают и покрывающие не одну сотню. Все зависит от аппаратуры и высоты размещения. Популярных китайских двухдиапазонок обычно хватает, чтобы этим воспользоваться. Кроме ретрансляторов, попадаются шлюзы сети Эхолинк и цифровых сетей DMR и D-STAR. В таком варианте интернет между шлюзами многократно расширяет возможности. Кроме ретрансляторов наземных, вокруг нашей родной планеты кружатся некоторое количество космических аппаратов. Достать их китайскими двухдиапазонками тоже можно, но штатной антенны для этого чуть маловато. Придется делать специальную конструкцию, с учетом специфики, желательно складную. Аппараты, для которых в этом нет острой необходимости, уже тоже стали появляться. Я знаю два таких. Quansheng TG-UV2, который я успешно опробовал этим летом на Алтае, и TYT TH9800. Последний, правда, не относится к портативным, но при желании, он вполне может быть носим даже в небольшой сумке или в рюкзаке.

 

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 2 часа назад:
Подозреваю, дешевле всего будет включить в смету экспедиции подписку на Iridium. Но это неспортивно, и вообще, off-topic.
А точно дешевле? Сколько раз за сезон? Если речь, к примеру, о поездке на крайний север, даже раз в сезон, возможно. Что делать с поездками, к примеру, в Карелию, 1-2 раза в месяц. Вне населенных пунктов там много где сотовые сети отсутствуют полностью. Впрочем, и даже в населенных пунктах такое не редкость. В Терву лично наблюдал. Верроятно, там где-то может быть проводной телефон, но это будет отдельный квест.
 

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 2 часа назад:
Допустим, мы, будучи законопослушными, превзошли всю ham-науку, сдали экзамены, и получили разрешение на постройку или приобретение коротковолнового трансивера.... Навскидку, ничего, специально рассчитанного на пешие походы, найти в мире не смог.... Про приспособить не говорю, приспособить все можно, и с нецелевым использованием вещей у нас солидный опыт. Но лично мне это обсуждать скучно.

Сейчас нет разрешений. Получается свидетельство об образовании позывного сигнала, оно же лицензия. С этим документом можно регистрировать аппаратуру приобретенную любым способом.

Да, аппаратуры крайне мало. Найти не просто. То, что можно найти, как правило всё не без недостатков. Выбираем из того, что есть. Спрос на начальном этапе только так и формируется. Не будет спроса, никто делать и не возьмется, никогда. Если скучно, можно заняться чем то по веселее. Мы тут про радио для похода. :)

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 2 часа назад:
Нужно что-то, сертифицированное для условий рюкзачных экспедиций. Не утверждаю, что таких раций нет. Военные, например. Но они выходят за пределы дозволенного нам по лицензии. Нужен аппарат чисто на любительские частоты, но сконструированный для работы в походных условиях.

Ни за какие пределы не выходят. Если может работать на любительских частотах с уровнем мощности и другими параметрами в соответствии с любительской лицензией, ни каких проблем. Если есть возможность такую приобрести, то можно регистрировать и использовать. Соответствие параметров излучения, в данном случае, зона ответственности радиолюбителя, а не производителя аппаратуры. Очень многие используют совершенно легально.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 2 часа назад:
Возьмем, например, рекомендуемый SW20xx (насколько понимаю, речь идет об изделиях ростовской мастерской). Не будем касаться разных децибел и нановольт, не будем искать там детектор Тейлоя, DSP, и прочие признаки современного дизайна. В конце концов, это все для гурманов, а не простых туристов. Но по фотографиям видно, что если такой аппарат отсыреет, замерзнет, или о камень ударится, последующая работоспособность не гарантирована. Это настольный прибор, не предназначенный для иных условий. Весит, вместе с батареей на несколько AH, изрядно, а сработает-ли в нужный момент, непонятно. Я-бы на такую связь не положился.
 

Родина SW... г. Дергачи, Харьковской области. Там живет автор и находится его производство. Ростовчане делают у себя, с разрешения автора.

Убить можно любой аппарат. При всей защищенности навигаторов Гармин, у меня дома давно валяется Веста с потекшим экраном, а супруга как-то уронила с руля велосипеда 62s под колесо обгоняющего её авто. Упаковать аппарат дополнительно, в соответствии с условиями предполагаемого похода никто не мешает. SW mini весит 0,6Кг. Мой не мини, чуть тяжелее, 910г. Батарея из 4х 18650 на 3,2 А.ч. весит до 200г. Чтобы эта аппаратура срабатывала когда нужно, не достаточно её купить. Нужно понимать как она работает и уметь ею пользоваться. Впрочем, это абсолютно к любым радиостанциям относится. Знать когда где и с кем можно связаться и что можно получить от этого контакта. БОльшая часть этих знаний и умений приобретается в ходе подготовки к экзамену. Когда умеешь и знаешь, срабатывает когда нужно. 

Взять для примера популярные Баофенги. UV-5R, UV-82 и подобные. Сколько у них дальность связи? Километров 5, или 10? Мне, с помощью знаний и умений, удавалось с такими станциями с берегов Ладоги получать ответы из Днепропетровска, Сочи, Самары, Вены, и многих других, достаточно удалённых мест. По грубым прикидкам, в радиусе 4000 км, примерно. Да, это возможно не в любое время, но в течении суток, такая возможность есть обычно раз 10 примерно. Количество раз может меняться. Чтобы этим пользоваться, нужно знать когда и как это возможно.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 3 часа назад:
Еще важный вопрос, с кем связываться в случае чего. Думается, что Россия настолько велика, что одной местной службы явно будет мало. Вдруг там радист заболеет, или блэкаут какой у них случится. Должно быть больше, даже в РФ, ведь радиолюбительству столько лет уже. Много всяких ассоциаций. 
 
Правда, не понял, входит-ли в их сервис оказание помощи при событиях, не достигающих масштабов стихийных бедствий
 

Я как раз об этом. Одной службы точно мало. Тем более, что основная радиостанция этой службы находится в Красноярске. Однако, это инициатива с низу. Начинаются такие службы с участия в трафиках (регулярных сеансах радиосвязи) существующих.

Сибиряки давно и реулярно работают. Операторов там далеко не один. Если к ним обращаться, помогают. Поучаствовать в трафике может любой. Всем рады, всем отвечают. Но они далеко. Поговорить с ними получается только в 10 утра достаточно уверенно. Остальные сеансы, как повезет, хотя тоже часто возможно. Если даже не услышат напрямую, всегда находится кто поможет. Вопрос только в том, что поддержка группы идущей по европейскому маршруту через Красноярск, выглядит как-то слишком экзотично, но вариант вполне рабочий. :)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 1 час назад:

Да, но это еще более усложняет пользование этой и так весьма непростой технологией. Кстати, об упаковке. У меня ребенок в походе в болотную лужу упал, вместе с карманным телефоном. Телефон был в каком-то мешке, и воды совсем немного попало. Но все-же попало, поскольку пакет был случайный, а не сертифицированный, и телефон сломался. Потому-что спаяно все бессвинцовым припоем, который от малейшей воды буквально в пыль превращается. Все-же между салонной и походной техникой есть разница.

Нет вопросов. Можно не думать о сложностях и тонкостях технологии. Просто платить операторам за работу инженерам, которые заранее просчитывают расстояния и зоны покрытия и предоставляют услуги связи. Вот только мне лично этих услуг местами не хватает. Их просто нет там, где они мне нужны. Можно не рассчитывать на какого-то дядю, которого в нужный момент может не оказаться. В отчетах о походах, на этом форуме, вы можете прочитать как наши велопитерские покорители севера сидели неделю на берегу ледовитого океана, с аппаратом системы Iridium и без связи. Тема эта не о том, стоит или нет этим заниматься. Этот вопрос каждый сам для себя решает, и обсуждать его бессмысленно. А вот тем, кто для себя решает, что этой технологией стоит пользоваться, я готов помочь и поделиться своими знаниями и опытом. Для меня нет вопроса будет это работать или нет. Я уже попробовал не однократно и знаю как сделать так, чтобы работало там где это нужно и тогда, когда нужно. Могу подсказать и научить. В том числе и тому, как это правильно и законно оформить. Просто с былых времен живут мифы, что это жутко сложно и не доступно обычному человеку, а это уже давно совсем не так.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 1 час назад:

У меня ребенок в походе в болотную лужу упал, вместе с карманным телефоном. Телефон был в каком-то мешке, и воды совсем немного попало. Но все-же попало, поскольку пакет был случайный, а не сертифицированный, и телефон сломался. Потому-что спаяно все бессвинцовым припоем, который от малейшей воды буквально в пыль превращается. Все-же между салонной и походной техникой есть разница.

Приобрел я в прошлом году у друзей китайцев всеволновый радиоприёмник Xhdata D-808. Очень удобно. Не нужно разворачивать рабочую позицию. Достал из кармана, выдвинул антенну, и можно слушать что угодно, музыку, новости, радиолюбителей, тот же трафик аварийной службы, и даже пролетающие мимо самолёты. Классный аппарат за совсем не большие деньги. Этим летом, вылезая из лодки уронил его в воду на Ладоге. Защиты у него совсем ни какой нет. Несколько минут прошло пока я разделся и достал его. Открыть его не получилось. Винты оказались с хитрыми головками, а соответствующей отвертки с собой не было. Вытряс из него воду, как смог, и поставил на ветерок. Да, батарею вынул. Дело было вечером, часов в 6. На следующее утро попробовал включить. Включилась только подсветка. А вот к вечеру, после очередной попытки, он заработал как ни в чем не бывало. Работает и по сей день, без замечаний. Ни чего не рассыпалось. Чем его паяли, не знаю. Так и не открывал. Вот хочу теперь к нему в комплект простой передатчик сделать. Если получится, комплект будет легче и экономичнее того же SW, реально карманный. Но эта тема не для этого форума.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 2 часа назад:
 
Cascade, спасибо за ценное замечание. Значит, если, например, приобрести старую натовскую HF рацию, и привезти ее сюда хоть чемоданной контрабандой, то зарегистрировать ее будет можно. Это существенно. А то у меня хранится официальное именное разрешение на право пользования радиотелефоном системы GSM, выданное в конце 2004 года (не так-уж и давно).

Я такое тоже храню. В 1998 году получил. :)  С натовской станцией именно с ввозом могут быть сложности. С регистрацией их много меньше, хотя многое, как обычно будет зависеть от конкретного чиновника. Впрочем, есть универсальные способы решения и этих проблем, и они не сложные.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 2 часа назад:
 
Все мы люди, и по чисто житейской логике, если человек вступает в чьи-то ряды, остальные члены группы подсознательно ожидают от него некоторого вклада. Иначе, зачем вступал. То-есть, ожидается, что новый член, хоть иногда, будет участвовать в соревнованиях, выставках, сборах, присылать отчеты, и т.п. Теперь представим, принял какой-то радист призыв о помощи. Сейчас везде компьютеры, и легко сразу проверить, кто это. Допустим, выяснилось, что данный позывной последний раз был замечен более года назад, ни в одной общественной активности не участвовал, ни одной подтвержденной связи не установил, и никто в сообществе его вообще не знает. Радист делает вывод, что это не любитель а потребитель. Контрибъютить не хочет, а хочет лишь получать, что ему нужно (причем, бесплатно). Отказывать по уставу нельзя (если радист есть оператор службы), но, допустим, оператор также принял сигнал от другого источника. Связь плохая, удалось разобрать лишь позывной, но это позывной настолько уважаемого человека, что при одном упоминании его имени все в комнате встают. Нетрудно предположить, чему будет отдан приоритет. Или я в корне неверно себе это представляю?
 
Я вижу два разных аспекта. Очевидно, если положить лицензию в стол, и никогда не использовать, то навыки деградируют, и в нужный момент просто ничего не получится. Поэтому, иногда тренироваться все-же придется. Но это технический аспект, о нем не спрашиваю. Интересует именно гуманитарный.

Сейчас можно ни куда не вступать, и участвовать в чем либо совершенно не обязательно. Можно сдать экзамены непосредственно в радиочастотном центре и там же всё оформить. Другое дело, что экзамен там стоит, на сколько помню, 1200 рублей, а члены СРР (Союза радиолюбителей России) имеют возможность сдать его бесплатно. Однако членский взнос 1300 рублей. Суммы отличаются мало, но вступив в СРР человек получит немножко всяких мелочей. Не все они могут оказаться полезными для конкретного человека, но тем не менее. Будет солидного вида удостоверение и значёк. Официально оно ничего не дает, но, почему то, в большинстве случаев с уважением воспринимается как правоохранителями, так и другими людьми при исполнении. Если с первого захода экзамен сдать не удалось, то член СРР может повторить попытку, как минимум, в течении года. При сдаче в радиочастотном центре, вроде тоже есть какой-то срок, в течении которого можно повторно попробовать бесплатно, он он много меньше. Еще, в местном QSL бюро за вами будет закреплен специальный ящичек для карточек подтверждения радиосвязей. Т.е. если ваш корреспондент такую карточку вышлет, то вы сможете забрать её в этом ящике. Отправка вами таких карточек, если вдруг возникнет желание, российским корреспондентам для членов СРР осуществляется бесплатно. Членство в СРР, на данный момент, не обязывает практически ни к чему. Ни кто не будет следить за вашей активностью и участием в каких-либо мероприятиях организации. А вот, если самому захочется что-то организовать, то вполне могут быть всякие дополнительные возможности по взаимодействию с различными государственными структурами и приобретению меропотятием официального статуса. 

По поводу приоритетов при радиосвязи, то ничего подобного тому, что вы описали, не существует. Все кто слышит реагируют нормально. Больше шансов что именно вам ответят раньше, можно получить, добавляя к позывному через дробь специальные суффиксы характеризующие особый режим радиостанции. К примеру, на данный момент: /Р станция с автономным питанием или портативная, /М станция на автомобиле, /qrp или /qrpp станция работает малой мощностью (менее 5 ватт) или очень малой мощностью (менее 1 Ватт) соответственно, /АМ станция на летательном аппарате, /ММ станция на борту морского судна/корабля. Последние два суффикса традиционно особеннопопулярны, но тут стоит помнить, что отвечая такому корреспонденту или вызывая его, люди, чаще всего рассчитывают получить карточку. :) Есть однако и группа традиционно тугоухих корреспондентов. Они слышат только очень громкие сигналы, и напрягать свой слух ниже их достоинства. К сожалению, особенно изобилует такими европейская часть бывшего СССР. Это реальность, с этим ничего поделать нельзя, кроме как найти другого корреспондента.

Что касается призыва о помощи, то это тема отдельная. Обычно, в большинстве случаев, вам всегда постараются помочь на любую вашу просьбу, даже в повседневной деятельности, по возможности конечно. Доброжелательность и взаимопомощь, характерная черта радиолюбителей во всём мире. Если же помощь, не дай бог, понадобится в чрезвычайных обстоятельствах, то точно каждый сочтет за честь сделать всё максимально возможное. Тут еще хочу напомнить, что в случае, когда жизни или здоровью человека угрожает опасность, закон дает радиолюбителям право использовать любые доступные ресурсы для оказания помощи. Т.е. можно использовать абсолютно любые частоты, мощности, аппаратуру и т.п. Именно по этому, возможность аппаратуры работать за пределами любительских диапазонов и с параметрами не соответствующими радиолюбительской лицензии, не является препятствием для регистрации такой аппаратуры в качестве любительской. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 3 часа назад:
 
Но знаю, что радио у нас до сих пор выглядит сильно придушенным. Лично сравнивал одним и тем-же прибором активность в эфире здесь, в СПб, и на чикагщине. Здесь вообще полная тишина, по сравнению.

Вы точно сравнивали радиолюбительские диапазоны? Мне пока не довелось побывать в штатах но я сильно сомневаюсь, что разница столь существенна. А вот с радиовещанием да. Тем более, что в Штатах оно доступно и частным лицам. У нас частникам радиовещание не было доступно никогда, а с некоторых пор, на длинных средних и коротких волнах вообще никакого нет. Осталось только на УКВ, за редким исключением. Питер нынче единственный в РФ город где есть целых три радиостанции вещающие в диапазоне средних волн. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 9 часов назад:

Получается, процесс регистрации продолжает оставаться далеко не простым. Причем здесь конкретный чиновник? Если все прописано, на его месте любой попка может сидеть, ибо он либо действует строго по процедуре, либо по шапке получает. Сложности для клиента возникают, когда ни правил, ни нормативов толком не определено. Тогда, конечно, к чиновнику с челобитной. Так все-таки, из существующих писаных правил (ведь хоть какие-то должны быть), какое резюме можно сделать? Ведь может быть два подхода:

 

1. С целью снижения возможности злоупотреблений, ТТХ аппарата (диапазоны, выходная мощность, и т.п.) не должны быть избыточными для данной лицензии.

2. ТТХ аппарата могут быть избыточными, но радиолюбитель дает честное слово эксплуатировать аппарат строго в рамках лицензии.

 

Как я понял из вашего предыдущего поста, подход №2 возобладал, и зафиксирован в действующих нормативных документах, так ведь?

 

Так. Но есть ньюансы. :) Как и многое у нас, местами прописано кривовато. Большая часть людей, с которыми работают эти чиновники, не радиолюбители. Там подход совершенно другой. Иногда, у некоторых бывают сложности с переключением. В таких случаях довольно часто, много проще применить универсальный запасной вариант, чем организовать удар по шапке. В общем, все решаемо и не сложно, но лучше предварительно интересоваться у более опытных коллег,  чтобы не случилось недоразумений, решение которых может потребовать дополнительных усилий и затрат.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 8 часов назад:

как интересно. И давно так?

Давно. Когда я первый позывной получал, еще действовала инструкция шестидесятых годов. Там было. Возможно и раньше было, не интересовался. Сейсас это:

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) от 26 июля 2012 г. N 184 г. Москва "Об утверждении Требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации"

 

4.15. Радиооператоры любительской радиостанции в исключительных случаях и только при непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан могут передавать сигналы бедствия и информацию, необходимые для организации спасения людей, на радиочастотах, выделенных другим службам радиосвязи. О каждой такой передаче радиооператор любительской радиостанции должен проинформировать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 9 часов назад:

Я просто включал простой УКВ сканнер в обычной жилой зоне здесь и там. Речь не о радиовещательных станциях, конечно. Вероятно, это чисто американская особенность, они там wireless очень любят, страна большая, расстояния большие, удобно.

Да, у нас, если вне помещений, то это, как правило, требует регистрации аппаратуры, со всеми вытекающими из этого прелестями. Однако, к радиолюбительству это отношения не имеет.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 39 минут назад:

Думаю, здесь как обычно, кормить гос-мафию, или нет, зависит от гражданской позиции претендента. Но раз-уж вы - знаток, скажите, пожалуйста, если у радиолюбителя уже есть лицензия, но выданная другим государством, например, Финляндией или Эстонией, то можно-ли ее здесь легализовать, или она никакого значения не имеет?

Не, о том, чтобы кормить речи нет, но небольшую стенку, вдруг возникшую на пути, проще обойти, чем разобрать, хотя, если есть желание. :) 

С лицензией любой страны, ратифицировавшей соответствующие рекомендации CEPT, до 90 дней пребывания, можно просто использовать свою радиостанцию, добавляя к позывному префикс страны пребывания. Если нужно дольше, то нужно получить лицензию страны пребывания. Чтобы её получить, обычно надо предъявить гармонизированный сертификат ( HAREC ), который в большинстве стран СEPT выдается при успешной сдаче экзамена на лицензию. В России пока не выдается. На основании HAREC в России можно получить лицензию и позывной соответствующие второй категории. Все сводится просто к оформлению соответствующих бумаг.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 56 минут назад:

Вот я и говорил, что придушено...

Мы похоже о разном писали. То, о чем писали вы, реально придушено было в СССР, и некоторое время после. Сейчас многих запретов уже нет, но память о них настолько засела в головах, что знают об этом не многие, а главное, узнать не стремятся, привыкли так.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
inu сказал(а) 2 часа назад:

Что, если они не тугоухие, а автоматизированные? Стоит какой-нибудь пороговый гаситель, как на УКВ, чтобы без сигнала шипения не было, а еле слышную морзянку софт все-равно не разберет, выглядит логично

 

Нет, просто плохой приемник или не настроенная антенна. С приемом беда, а на передачу пара киловатт. И как правило, голосом. Очень популярно на юге европейской части бывшего СССР.

добавлено 1 минуту спустя
inu сказал(а) 2 часа назад:

Но вы-же сами только-что упомянули, что у нас до сих пор даже сканнить без разрешения нельзя.

Я этого не писал, а под wireless понял нечто другое.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас