Hello World!

WasserWolf

Титановая кастрюля

159 сообщений в этой теме

AlexTrub писал(а) Tue, 15 March 2016 15:45

В смысле баллон не завернут ни во что? Он же тогда греметь об кастрюлю должен. А если завернуть, то не должен ничего протирать.

Он у меня был завернут в пару полиэтиленовых пакетов и тряпочный мешочек от котелка. Попал песок (этого избежать в походе трудно) и протёрлось. Баллон при этом ржавеет.

Надо было завернуть баллон в тонкую пенку, может тогда бы меньше протёрлось.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Вы чё, упали? Какое тефлоновое покрытие...
Вот лоховской набор сноупик: ну есть какая-то плохоуловимая разница в цвете и шероховатости между стенками котелка и днищем+сантиметр стенки.
Похоже на дополнительную полировку и что-то электрохимическое, типа микронного слоя никеля. Ну поцарапается оно и что?
Титан вообще хорошо царапается, с этим надо смириться.

Вот отечественная миска - просто серый титан, стенки сноупика отличаются настолько, насколько близкие марки титана, т.е. фактически такие-же.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Tue, 15 March 2016 15:37

Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:14
Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку )))

Решил перейти в горных велопоходах на лайтовую снарягу. Хочу и всё. Спорить с любителями возить кирпичи в рюкзаке не хочу.

Тогда консервная банка без вариантов. Легче лёгкого, а на последнем переходе вообще отправляется в утиль. Стоимость = 0.
И с лайтовой снарягой варка каши ну никак не вяжется. Топливо тоже имеет вес, поэтому только заливать кипятком хлопья, не требующие варки.
Короче, легковесовую концепцию тебе стоит ещё раз тщательно переосмыслить. Авось, отпустит... все через это проходили ))) Я ходил с микрокотелком из литровой консервной банки, для приготовления литра кипятка в ЛО достаточно было собрать мелкие веточки, до которых дотянешься сидя, и пару-тройку шишечек. Никаких горелок ))) Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Tue, 15 March 2016 16:07
AlexTrub писал(а) Tue, 15 March 2016 15:45

В смысле баллон не завернут ни во что? Он же тогда греметь об кастрюлю должен. А если завернуть, то не должен ничего протирать.

Он у меня был завернут в пару полиэтиленовых пакетов и тряпочный мешочек от котелка. Попал песок (этого избежать в походе трудно) и протёрлось. Баллон при этом ржавеет.

Надо было завернуть баллон в тонкую пенку, может тогда бы меньше протёрлось.

В примусовской горелке EtaPower в кастрюлю вкладывалась подкладка под горелку, в неё пластиковая миска, а уже в миску укладывалась горелка и баллон.
Баллон с горелкой Оминфуел, у которой нет штатного кейса, всегда вожу в наружном кармане рюкзака, чтобы не завонять всё содержимое топливом. Положить ЭТО в кастрюлю и жрать потом всё с бензиновой приправой?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 21:26
Положить ЭТО в кастрюлю и жрать потом всё с бензиновой приправой?

Я пью чай с бензиновой приправой в каждом походе, и ничего.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 21:20
...И с лайтовой снарягой варка каши ну никак не вяжется. Топливо тоже имеет вес, поэтому только заливать кипятком хлопья, не требующие варки...

Скажем так, в нашей группе есть уже штатный кашевар с большим котлом. С меня достаточно обязанностей ведущего группы и штурмана.

Мой котелок с горелкой берутся для приготовления чая и на всякий случай. Но поскольку всё равно таскаю их в походе с собой, то не хочется переть лишние 100-200гр. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45

ВСЕ брендовые титановые кастрюли имеют антипригарное покрытие.

Да что вы говорите?! Я себе специально купил набор Evernew без покрытия, хотя есть версия с покрытием.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 14 March 2016 02:27
у меня рис один раз только пригорал, когда от кухни отлучился минут на 10-15 при уже готовом рисе. А так стараюсь воды чуть больше наливать чем положено и нормально все...

Это с BRA-3000t на 10-15 минут уйти получилось?

Постоянно пользуюсь титановым котелком в том числе с этой горелкой.
Расклад такой: при большом рассекателе очень сложно что бы подгорела каша, но в случае BRA-3000t и других мелких горелок каши могут подгореть. Особая сноровка требуется с овсянкой, та подгорает буквально за 10 секунд, гречу и рис просто достаточно иногда помешивать, но уходить надолго нельзя.
Итого, подгорело пару раз, дальше научился пользоваться системой.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
gopher писал(а) Tue, 15 March 2016 23:01
Да что вы говорите?! Я себе специально купил набор Evernew без покрытия, хотя есть версия с покрытием.

А почему не захотел брать с керамическим покрытием?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.

Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.

интересно где вы видели титановую кастрюлю с радиатором? ))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
gopher писал(а) Tue, 15 March 2016 23:01
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45

ВСЕ брендовые титановые кастрюли имеют антипригарное покрытие.

Да что вы говорите?! Я себе специально купил набор Evernew без покрытия, хотя есть версия с покрытием.

тоже взял Superlight без покрытия, наверно Evernew лучший бренд..
Хотя есть модель с двухсторонним покрытием керамика + силикон.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
хочу_на_Дарашколь писал(а) Sat, 09 April 2016 20:53
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.

Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.

интересно где вы видели титановую кастрюлю с радиатором? ))

На али когда то видел. Радиатор, скорее всего, не титановый.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Sat, 09 April 2016 21:30
хочу_на_Дарашколь писал(а) Sat, 09 April 2016 20:53
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.

Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.

интересно где вы видели титановую кастрюлю с радиатором? ))

На али когда то видел. Радиатор, скорее всего, не титановый.

ну вот, как в снятой с производства Jetboil SOL Ti, где из-за разности тепловых расширений металлов, алюминиевый радиатор плавился или отрывался от титанового дна )) Все жмоты и не будут делать радиатор из титана.
---------------------------------------------------
PS: Мечтаю я о котелке из Рения или Ниобия )) Изменено пользователем хочу_на_Дарашколь
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 13:40
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:19
. Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.


Ты сильно преувеличил.

Одна татонковская на 3 л кастрюля весит 600 г, заменили на две титановые 3+2 л -вес тот же, а кастрюли две.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Sun, 10 April 2016 09:51
Вы бы еще в 12-литровом титановом ведре готовили. )))

а в чём прикол? если смущает большой объём, то группа по-численности бывает от Соло до бесконечности.. Преимущества титана в весе бесспорны, но меньше теплопроводность. Как вариант - анодированный алюминий.


---------------------------------------------------
PS: Мечтаю я о котелке из Рения или Ниобия ))
Изменено пользователем хочу_на_Дарашколь
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Sun, 10 April 2016 09:51
Вы бы еще в 12-литровом титановом ведре готовили. )))

Ну любит Таня группы по 10 человек собирать)
Татонка нифига не показатель - у меня алюминиевые кастрюли очень лёгкие.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
terra писал(а) Mon, 11 April 2016 10:56

Когда группа большая, проще готовить на двух котлах одновременно, чтобы быстрее варилось.

Еще проще - когда каждая подгруппа (2-4 человека) готовит на своей горелке.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Mon, 11 April 2016 12:54
Проще только на первый взгляд. Применимо в покатушках, в сурьезном походе это лишние горелки и топливо, лишняя посуда, лишняя еда и занятая на готовке четверть личного состава.

Лишнее топливо - спорно. На кипячение 3-литрового котла уйдет столько топлива (и времени), что можно пять 1-литровых вскипятить. А если с радиаторами будут, то 8. Лишние горелки в сложном походе совершенно не помешают. Тем более, они бывают маленькие и легкие. Готовкой больше народу занимается, зато сам процесс гораздо быстрее проходит. Пока Терра доведет 3 литра воды до кипения, минигруппа из 2-4 человек уже успеет наполовину приготовить ужин. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Дискуссию о преимуществах горелок и их видах отрезаю в отдельную тему. Тут все-таки про посуду. Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Титановые кастрюли, рассекатели, керамические покрытия...

А зачем всё это? Shocked

Лучший в Мире котелок давно изобретён в России! Это армейский алюминиевый котелок. В нём никогда не пригорит каша, даже приготовленная на костре, его можно мыть речным песком с камнями не боясь поцарапать, а по весу он мало чем отличается от титановых (особенно если учесть, что его крышка заменяет миску).

До сих пор этот шедевр 1988г выпуска можно купить всего за 350р.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Tue, 19 April 2016 02:59

Лучший в Мире котелок давно изобретён в России! Это армейский алюминиевый котелок. В нём никогда не пригорит каша, даже приготовленная на костре, его можно мыть речным песком с камнями не боясь поцарапать, а по весу он мало чем отличается от титановых (особенно если учесть, что его крышка заменяет миску).

Сумлеваюсь.
Бобовидная форма нафиг сдалась туристу, а орудовать ложкой в нем мешает. Мыть мешает, а если на дне еще и 4 ножки выдавлены....
Крышку не снять, не одеть, а если котелок подзамят...
Лучше круглый котелок с глубокой крышкой, но не напяливаемой.
Сталь лучше мыть песком, люминь царапается, потом адгезия каши особенно качественная...
Стальной котелок из нержавейки с тройным дном (сталь-алюм-сталь) легче армейского котелка, а если без тройного дна, необходимость в котором сильно преувеличина, то и подавно. Лучше иметь две посудины, под еду и под чай.
Ручка армейского затрудняет подвеску над костром. Раскаляется- не снять.
Для ярых индивидуалистов неплохой вариант: 2 кружки из нержавейки. 1 и 0,8 л. Обе с крышками. Ручки оторваны. Проделаны стальные тросики так, чтобы не мешать крышке.

Еще лучше пара кастрюлек/ковшиков примерно такого же объема. Ручки оторваны, тросики приделаны, крышки подобраны из мисок из нержавейки. Искать самые тонкостенные, самые дешевые ковшики.

Все это ИМХО.

И да, разве алюм. манерка изобретена в России?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lev G. писал(а) Tue, 19 April 2016 02:59
Лучший в Мире котелок давно изобретён в России! Это армейский алюминиевый котелок.

Слишком категорическое заявление! Простите за резкость, но надо-бы отучаться говорить за всех, не факт что с Вашей колокольни видней. Типа "история армейского снаряжения писалась кровью" - распространённый миф. Что хорошо солдату, не подходит туристу-легкоходу или скалолазу. Что в остатке?
Армейский котелок тяжёл (толстый алюминий), вреден для здоровья (не анодирован внутри), форма "почки" плохо подходит для горелок - часть тепла рассеивается. Неудобная ручка для слива. Единственные плюс - цена. Не глупые люди изобретали Jetboil SOL, MSR Windboiler и т.п.

-----------------------------------------------------------------
PS: закажу котелок из Рения или Ниобия на новом заводе на Камчатке.. Ищу единомышленников..
Изменено пользователем хочу_на_Дарашколь
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r писал(а) Tue, 19 April 2016 07:07

Лучше круглый котелок с глубокой крышкой, но не напяливаемой. Все это ИМХО.

жизнь показала, что это верно, я купил вот такую.. Есть у Evernew и более плоские..
Изменено пользователем хочу_на_Дарашколь
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас