WasserWolf

Титановая кастрюля

132 сообщения в этой теме

Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша. Что надо постоянно кашу перемешивать, но всё равно она подгорает. Так ли это на самом деле?

Горелка у меня маленькая - BRA-3000t. Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17
Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша. Что надо постоянно кашу перемешивать, но всё равно она подгорает. Так ли это на самом деле?

Горелка у меня маленькая - BRA-3000t. Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л.

Кашу вообще не нужно мешать. Воды наливать правильное количество, и мощность горелки регулировать. Ничего не пригорает.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Пригорание в тонкостенной посуде как бы не должно удивлять.

Есть некоторая зависимость от формы пламени и его активности.

У титана в данной ситуации есть минус в плане его теплопроводности - более локальный нагрев дна. Правда компенсируется его большей антипригарностью.
Но на практике (кашу правда не варил), если вдруг что-то и пригорело отлично отмокает и само отваливается. Ну и как Кимбер сказал, правильно варить.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
у меня рис один раз только пригорал, когда от кухни отлучился минут на 10-15 при уже готовом рисе. А так стараюсь воды чуть больше наливать чем положено и нормально все...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
При толщине дна в 0,25 мм не имеет значение какая у тебя кастрюля: золотая/красномедная/алюминиевая с замечательной теплопроводностью или титановая/стальная с проводимостью похуже. Малая толщина гарантирует высокое тепловое сопротивление.
Либо брать искусством кашевара, либо стальные кастрюльки с тройным дном (меж сталюг люминь). Я пользую второй способ.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Да просто воды надо наливать немного больше, не выпаривать ее всю и варить на минимальном огне.

Помнится, тут несколько лет назад какой-то перец всем доказывал, что на титане готовить вообще ничего нельзя, т.к. он не пропускает тепло. Laughing
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
А бывают титановые кастрюли с радиаторным кольцом (не обязательно титановым)?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Этого чела не смутило, что титановая посуда продаётся не в единичных кол-вах и вполне вероятно как-то используется.
Или типа купили задорого, молчат или даже хвалят, чтобы лохами не выглядеть перед остальными? Smile Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17
Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша.
У меня не пригорает. Хотя, наверное, все можно испортить. Даже водку )))
ВСЕ брендовые титановые кастрюли имеют антипригарное покрытие. Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне. Такой план, да? Но тонкий лист будет ОЧЕНЬ сложно сварить ровно, без коробления и прогара.

WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17
Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л.
На двоих это стандартный размер, см. MSR Titan 2 и аналоги.

WasserWolf писал(а) Mon, 14 March 2016 23:16
А бывают титановые кастрюли с радиаторным кольцом?
тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.

Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
с радиатором титановая кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.
Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.
И то верно: чугунный казан будет еще более тяжелым, чем алюминиевый и титановый котлы вместе взятые, даже и с двумя радиаторами каждый )))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне.

Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия.

С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне.

Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия.

С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь.

Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку )))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия.
На Али можно купить MSR-овскую кастрюлю? Или Stoic Ti ? Чудеса... И сколько стоит?

VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д.
Зачем ковырять ножом кастрюлю?? Ну да, нельзя ковырять ножом, рубить топором, или просто бить камнем. Тады, действительно, лучше железный котел, да потолще )))
С посудомойкой - всё ОК, с песком тоже.

VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
С покрытием теряется основной плюс титана
Основной плюс - вес. Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:59
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
с радиатором титановая кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.
Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.
И то верно: чугунный казан будет еще более тяжелым, чем алюминиевый и титановый котлы вместе взятые, даже и с двумя радиаторами каждый )))

При чём тут казан? Не тупи. Титановая кастрюля легче аналогичной стальной. Где потеря смысла?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:19
. Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.


Ты сильно преувеличил.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:14
Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку )))

Вот что стало с люминем после посудомойки:

Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON, отличное фото! )) Муха - отличный акцент, жаль что нерезко.
Кажется, паучок с паутиной в углу - было бы еще лучше.
А муха - это фотошоп или поймана и приклеена, дабы не улетела при фотосъёмке?

ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 13:40
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:19
Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.
Ты сильно преувеличил.
Я владелец двух люминиевых кастрюль из магазина (~1.5 л, чтобы одна в другую вставлялись) и титанового комплекта аналогичного объёма.
Также владею довольно точными весами Laughing

Для понимания: у вас сколько кастрюля весит?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 14:05


Для понимания: у вас сколько кастрюля весит?

Весов нет, не знаю.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:45
Вот что стало с люминем после посудомойки
Алю насковзь прогнил или что это? Свои котелки оттираю "железной губкой", в посудомойку жалко пихать такую грязь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
trolleybus писал(а) Tue, 15 March 2016 14:36
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:45
Вот что стало с люминем после посудомойки
Алю насковзь прогнил или что это? Свои котелки оттираю "железной губкой", в посудомойку жалко пихать такую грязь.

Химия из посудомойки сначала разъела анодирование, потом принялась за сам люминь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r писал(а) Mon, 14 March 2016 20:09
При толщине дна в 0,25 мм не имеет значение какая у тебя кастрюля: золотая/красномедная/алюминиевая с замечательной теплопроводностью или титановая/стальная с проводимостью похуже. Малая толщина гарантирует высокое тепловое сопротивление.
Либо брать искусством кашевара, либо стальные кастрюльки с тройным дном (меж сталюг люминь). Я пользую второй способ.

Есть еще третий способ - брать хлопья, которые не требуют варки (иногда на хлопьях пишут варить 5 мин, но на самом деле они прекрасно идут после заливания кипятком) Сейчас их столько разных, на любой вкус: гречневые, рисовые, кукурузные, 5 злаков, 4 злака... Зачем нужны каши?)
Я варю только вермишель изредка, все всегда чистое и пофиг из чего посуда.
Заодно газ экономится. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 14:49
Химия из посудомойки сначала разъела анодирование, потом принялась за сам люминь.

Ты лучше щи из кислой капусты свари и сфоткай, что станет с алюминиевой кастрюлей на другой день.

Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:14
Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку )))

Решил перейти в горных велопоходах на лайтовую снарягу. Хочу и всё. Спорить с любителями возить кирпичи в рюкзаке не хочу.

VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
...С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь.

Ни класть в посудомойку, ни скоблить песком, ни ковырять ножом кастрюльку не собираюсь. Но нельзя исключить попадания песка в котелок, учитывая что в котелке вожу газовый баллон - долго тефлоновое покрытие не проживёт. По крайней мере, кастрюлька из анодированного алюминия с тефлоновым покрытием протёрлась у меня (по краям дна) за один поход.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Tue, 15 March 2016 15:37
Но нельзя исключить попадания песка в котелок, учитывая что в котелке вожу газовый баллон - долго тефлоновое покрытие не проживёт. По крайней мере, кастрюлька из анодированного алюминия с тефлоновым покрытием протёрлась у меня (по краям дна) за один поход.

В смысле баллон не завернут ни во что? Он же тогда греметь об кастрюлю должен. А если завернуть, то не должен ничего протирать.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub писал(а) Tue, 15 March 2016 15:45
Он же тогда греметь об кастрюлю должен.

Я бутылку для бензина 0,3 л ставлю в титановую кружку. Ничего не гремит.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас