Hello World!

martcell

Реальные различия в тормозах

51 сообщение в этой теме

Имею чайниковский вопрос, но хочется понимания: в чем проявляется реальная разница между шоссейными клещами разных групсетов? Разница в цене - весьма и весьма ощутимая, а в работе? Что даст мне замена Тиагры на 105, например? При том что колодки, по-большому счету, я могу любые поставить. Гуглил долго и упорно, ничего не нашел Sad
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Кроме веса, МОГУТ отличаться болтики-гаечки (и кол-во разной длинны гаечек кстати) для крепления к раме. И.. не знаю, как там у Шиманы, подстройка "вертикальности".. как бы симметричности поджимания колодок винтиком есть ор нет?
Если сейчас все хорошо, то смысла выигрывать грамм 20-30 врятли целесообразно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
В развитие темы.
Из разных представленных фирм производителей, кроме веса, имеются принципиальные различия в качестве, эффективности торможения или нет???
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
есть одно рычажные (легче) и двух-рычажные (мощнее)
отличаются геометрией, ходом тросика и эффективностью

http://i.imgur.com/WeByY5o.png Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На веломании утверждают, что 6800 гораздо лучше предыдущих. Жаль объяснений нет.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ludwig писал(а) Mon, 29 February 2016 14:57
На веломании утверждают, что 6800 гораздо лучше предыдущих. Жаль объяснений нет.


Это правда! Я сменил ультегру примерно 2006 года на 6800 серию и вместо "шоссейных тормозов" получил настояшие стопкраны с прекрасной модуляцией, невысоким усилием и возможностью ставить меня на нос на любой скорости. Реальное улучшение!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
O`K писал(а) Tue, 01 March 2016 02:22
Ludwig писал(а) Mon, 29 February 2016 14:57
На веломании утверждают, что 6800 гораздо лучше предыдущих. Жаль объяснений нет.


Это правда! Я сменил ультегру примерно 2006 года на 6800 серию и вместо "шоссейных тормозов" получил настояшие стопкраны с прекрасной модуляцией, невысоким усилием и возможностью ставить меня на нос на любой скорости. Реальное улучшение!

А откуда в клещах может взяться "прекрасная модуляция"?? - это ведь плавность схватывания обода, типа АБС? Я понимаю в дисковой гидравлике модуляция.. там масло и ещё что-нть наверное..

У меня с новыми колодками откровенные стоп-краны и в экстренных ситуациях, когда тормоза особенно нужны, - черезруль или в лучшем случае глуповыглядящее стоппи. Sad
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Модуляция это насколько тормозное усилие меняется в зависимости от положения ручки. К "схватыванию" никакого отношения не имеет. Например, если у ручки большой холостой ход, а потом ручка почти не продавливается - это плохая модуляция. Если же ручка от касания тормозных колодок до максимального тормозного усилия имеет хороший ход - это хорошая модуляция. Соответственно при хорошей модуляции и усилий которые нужно приложить к ручке для торможения нужно меньше.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ага, "нет это не АБС, это ABS" Mad Cool
Laughing
Вопрос то в природе происхождения этой модуляции.. обозначенной ОКом как ПРЕКРАСНАЯ.
Если это просто лишние 3-5 мм хода ручки из-за двух-рычажности - это одно, а если что-то более хитрое-адаптивное, как в настоящем АБС машинок, то.. такое я тоже хочу! Smile

Как я понимаю, такую модуляцию можно было бы реализовать слегка эластичным тросиком или пружиной, которая передавала бы (смягчала) поступательное движение основного стального троса.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Karel писал(а) Wed, 02 March 2016 18:13

Как я понимаю, такую модуляцию можно было бы реализовать слегка эластичным тросиком или пружиной, которая передавала бы (смягчала) поступательное движение основного стального троса.


На старых велосипедах попадались демфирующие вставки (ставились в разрыв рубашек).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Karel писал(а) Wed, 02 March 2016 09:13
Ага, "нет это не АБС, это ABS" Mad Cool
Laughing
Вопрос то в природе происхождения этой модуляции.. обозначенной ОКом как ПРЕКРАСНАЯ.
Если это просто лишние 3-5 мм хода ручки из-за двух-рычажности - это одно, а если что-то более хитрое-адаптивное, как в настоящем АБС машинок, то.. такое я тоже хочу! Smile

Как я понимаю, такую модуляцию можно было бы реализовать слегка эластичным тросиком или пружиной, которая передавала бы (смягчала) поступательное движение основного стального троса.


Как ты НЕ понимаешь ничего про 90% железа о котором говоришь, так ты не понимаешь и про модуляцию )))
У dual mount'ов, установленных снизу рамы trek madone выявился грустный косяк - слишком узкий просвет между рычагом тормоза и шатуном системы на даёт поставить шатун с датчегом мощности от stages. Пришлось заказывать кастомные тормоза от еванс.сайкл. 300 бэ, блин! (((
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Надо было сразу гидру дисковую ставить, че )

PS Загуглил, забавный аппарат.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
gtf1 писал(а) Wed, 02 March 2016 17:48
Надо было сразу гидру дисковую ставить, че )

PS Загуглил, забавный аппарат.


Дисковую гидру на ободные тормоза? )))
Вот где я ещё долго не перейду на диски, так это на шоссе. Ибо даже в аццкий дождь абсолютно НЕ нужно. А пока стандарт шоссейных дисков/осей устаканится - пара-тройка лет пройдёт и захочеццо раму поменять...
Я за прошлый год дважды брал с технички чужое колесо - один раз прокололся дважды, второй - был в отсосе, а моё колесо - в техничке отрыва. И в том и другом случае быть на дисках означало бы сойти с этапа.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
rroomm писал(а) Thu, 03 March 2016 00:36
Karel писал(а) Wed, 02 March 2016 18:13

Как я понимаю, такую модуляцию можно было бы реализовать слегка эластичным тросиком или пружиной, которая передавала бы (смягчала) поступательное движение основного стального троса.


На старых велосипедах попадались демфирующие вставки (ставились в разрыв рубашек).


Такой подход к "улучшению" модуляции приводит к тому, что максимальное тормозное усилие вообще не достигается, то есть тормозит просто хуже. Правильный подход - увеличение длины рычага.

На картине показаны покорезы с хорошей модуляцией слева, с худшей - справа. Хорошая модуляция позволяет не только делать "контролируемый процесс", но и перекусывать более толстые провода. ))
http://fotkidepo.ru/photo/178228/21834B7tXJVlPOn/Kat3p3ufex/838999.jpg

Желающие сами могут провести параллели с конструкцией этих бокорезов и разных поколений клещевых тормозов ))

Изменено пользователем Fedoresko
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мне кажется и от колодок тоже много зависит, как и резина на колесе для наката велосипеда. Вот стояли у меня на купленном велосипеде колодки такие невзрачные. Когда поменял их, совсем торможение изменилось. И сильнее цеплять стали, и так называемая модуляция появилась.
Кстати, каким должно быть оптимальным расстояние от колодок до ободов? Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Конечно, от колодок тоже немало зависит. Оптимальное расстояние - такое чтобы колодки не терли, когда не надо. ) А поскольку оно легко регулируется, всегда можно подкрутить.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Fedoresko писал(а) Thu, 03 March 2016 10:35
rroomm писал(а) Thu, 03 March 2016 00:36
Karel писал(а) Wed, 02 March 2016 18:13

Как я понимаю, такую модуляцию можно было бы реализовать слегка эластичным тросиком или пружиной, которая передавала бы (смягчала) поступательное движение основного стального троса.


На старых велосипедах попадались демфирующие вставки (ставились в разрыв рубашек).


Такой подход к "улучшению" модуляции приводит к тому, что максимальное тормозное усилие вообще не достигается, то есть тормозит просто хуже. Правильный подход - увеличение длины рычага.

На картине показаны покорезы с хорошей модуляцией слева, с худшей - справа. Хорошая модуляция позволяет не только делать "контролируемый процесс", но и перекусывать более толстые провода. ))
http://fotkidepo.ru/photo/178228/21834B7tXJVlPOn/Kat3p3ufex/838999.jpg

Желающие сами могут провести параллели с конструкцией этих бокорезов и разных поколений клещевых тормозов ))


Кстати старые ХВЗ клещи выходит непревзойдённо круты, со своей симметричной 2-рычажностью. Только колодок им современных не хватало. Хотя родные старые колодки из нормальной резины мне лично очень нравились. Видимо привыкнув к полному ходу курка на ХВЗ порядка 5-6см, теперь никак не адаптироваться к почти вдвое мЕньшему.
Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Fedoresko писал(а) Thu, 03 March 2016 17:45
Конечно, от колодок тоже немало зависит. Оптимальное расстояние - такое чтобы колодки не терли, когда не надо. ) А поскольку оно легко регулируется, всегда можно подкрутить.

А ход курка каким должен быть? Я так понимаю,что если слишком маленьким- так называемой модуляции не будет, слишком большим- недостаточное усилие будет генерироваться для зажатия колодок. То есть, где то золотая середина должна быть.
Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Расстояние от колодок до обода никак не влияет на модуляцию, поскольку пока колодка обода не коснется - торможение не начинается (при условии, что у нас исправные настроенные тормоза с симметричным касанием обода с обеих сторон). Лишний просвет лишь создает мертвую зону в начале хода тормозной ручки.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
С интересом прочитал все ответы. Правильно понимаю, что при условии одинаковых колодок и однотипной конструкции Dual Pivot разница между клещами несущественна?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На модуляцию должно влиять мягкость колодок. Были у меня "дубовые" простецкие от текро, так там что давишь, что не давишь... А поставил нормальные, совсем по другому стало.
Цитата:
Расстояние от колодок до обода никак не влияет на модуляцию, поскольку пока колодка обода не коснется - торможение не начинается (при условии, что у нас исправные настроенные тормоза с симметричным касанием обода с обеих сторон). Лишний просвет лишь создает мертвую зону в начале хода тормозной ручки.
Но, все равно, должен быть холостой ход у курка, хоть сколько нибудь. Так уменьшается риск при неожиданном небольшом нажатии заблокировать колесо.
ЗЫ. Вот хочу попробовать вот эти: http://ru.bbbcycling.com/bike-parts/brake-shoes/BBS-22HP
Пишут, что от нагрева не теряют своих свойств Wink Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Так в тормозах всё упирается в систему колодка-обод.
Все эти рычаги и их количество влияют на равномерность прижимания колодки к ободу.
А на модуляцию в определенной мере влияет и тросик и рубашка, которые имеют свойство в первом случае слегка растягиваться, во втором слегка сжиматься.

Только самые современные тормозные рубашки, построенные по тому же принципу что и рубашки переключения, не влияют на модуляцию.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lucius писал(а) Fri, 04 March 2016 06:21

А ход курка каким должен быть? Я так понимаю,что если слишком маленьким- так называемой модуляции не будет, слишком большим- недостаточное усилие будет генерироваться для зажатия колодок. То есть, где то золотая середина должна быть.


Это всё индивидуально. У меня не бывает на шоссе случайных нажатий, кроме того, я думаю, что в принципе сложно заблокировать колесо на скорости чисто случайно. Но опять же всё от условий зависит - мало лед там у вас. )) Такие вещи настраиваются индивидуально.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
martcell писал(а) Fri, 04 March 2016 10:31
С интересом прочитал все ответы. Правильно понимаю, что при условии одинаковых колодок и однотипной конструкции Dual Pivot разница между клещами несущественна?


Да так не только с тормозами, а со всей группой. )) Просто у каждого свое понятие о существенном. Кроме того, бывают тонкости, как с этой новой ультегрой. ))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Fedoresko писал(а) Fri, 04 March 2016 14:46

Это всё индивидуально. У меня не бывает на шоссе случайных нажатий, кроме того, я думаю, что в принципе сложно заблокировать колесо на скорости чисто случайно. Но опять же всё от условий зависит - мало лед там у вас. )) Такие вещи настраиваются индивидуально.

Самое стремное когда блокируется переднее колесо в дождь и приходится протирать асфальт.
У меня уже пару раз такое было, причем чисто на вполне безобидных местах - чувствую что в своей полосе не удержусь, машинально жму передний (с задним) и сразу же лежу на асфальте.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас