Hello World!

Romanycz

Самодельная печка-щепочница

117 сообщений в этой теме

diggercat писал(а) Thu, 23 October 2014 12:02
http://ic.pics.livejournal.com/don_gbekone/28344593/21549/21549_original.jpg

вот из гугла, у меня примерно как слева, чтобы котел влезал


Это насколько мне память не изменяет фигня, куда складывают столовые приборы вертикально, вроде как в икее продают такую)))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
КайфаТ сказал(а) 16.02.2017 в 18:53:

Тоже интересно.

Кажется, что оно заведомо медленнее газа, но интересно насколько и можно ли её юзать с радиаторными котлами.

И водонепроницаемость батарейного блока и турбинки интересует. А ну как оно в середине похода гикнется.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 24.02.2017 в 00:28:
КайфаТ сказал(а) 16.02.2017 в 18:53:

Тоже интересно.

Кажется, что оно заведомо медленнее газа, но интересно насколько и можно ли её юзать с радиаторными котлами.

И водонепроницаемость батарейного блока и турбинки интересует. А ну как оно в середине похода гикнется.

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 27.03.2017 в 15:26:

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

прекольно же

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
diggercat сказал(а) 27 минут назад:

прекольно же

особенно прикольно сжечь заповедник. Или просто лес.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 27.03.2017 в 15:26:

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

К газовой горелке нужен газовый баллон, с которым ввиду недавно начавшейся истерии могут не пропустить через рамки вокзала.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Я немного погуглил, пишут, что для того, чтобы создать правильный пиролиз, печка должна быть двустенной. Классика - банка в банке.

Т.е., конструкция типа такой. Только эта совсем маловата, имхо.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 2 часа назад:
Kimber1 сказал(а) 27.03.2017 в 15:26:

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

К газовой горелке нужен газовый баллон,

Объясните, пожалуйста, в чём смысл использования газовой грелки?

К тому же чем топить в Гималаях щепочницу? Кизяк собирать в течение дня?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 21 минуту назад:

Объясните, пожалуйста, в чём смысл использования газовой грелки?

К тому же чем топить в Гималаях щепочницу? Кизяк собирать в течение дня?

Смысл в том, что она даёт лучший коэффициент компактность * надёжность * безопасность / цена

У хорошей щепочницы чрезвычайно высокий КПД. Я был очень удивлён, когда на весь ужин хватило 20 сосновых шишек, которые в сухом виде ничего не весили. Мешочка шишек, что я насобирал, хватило на 3 дня, чего я совсем не ожидал.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 4 часа назад:

К тому же чем топить в Гималаях щепочницу? Кизяк собирать в течение дня?

Не горит кизяк нихрена.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад:

Не горит кизяк нихрена.

Ты не умеешь его поджигать) Горит неплохо, если абсолютно сухой, конечно. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 06.04.2017 в 08:15:

 для того, чтобы создать правильный пиролиз, печка должна быть двустенной.

Ага, увеличиваем вес печки в 2 раза.

Это только по удвоению стенок.

Так такая печка почти не горит без вентилятора. Ещё вес.

А в чём выигрыш? 

Раньше обедал на 20 шишках, теперь на 17 ?

Да хоть бы и на 7. Не стоит овчинка выделки.

Пиролиз- в топку!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 09/01/2015 в 01:10:

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/4/9/4579943.jpg

Нынче орднунг стоит в 2 раза дороже, но всё равно дешевле чем банка ананасов или томатов.

Но и с поддувом снизу не очень понятно, надо дырявить ещё. А вот дырки сверху, наверное, лишние, через них всё КПД улетучивается.

добавлено 2 минуты спустя
diggercat сказал(а) 06/12/2014 в 18:36:

И не только в Икее. В леруа такую покупал как то раз

Не такую, а такую?

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Недавно знакомым реконструкторам проводил ликбез по получению железа из руды. По факту щепочницу надо делать с заслонками подачи воздуха. Чтобы сделать её эффективной  по расходу дров.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 54 минуты назад:

По факту щепочницу надо делать с заслонками подачи воздуха. Чтобы сделать её эффективной  по расходу дров.

Заслонки???

Вот сколько не делал щепочниц, сколько дырок не сверлил, а всё воздуха мало. Плохо горит, много дыма, котелок излишне закопчёный. Иной раз котелок приходится чуть сдвигать в сторону, чтобы воздух сверху заходил.

А ведь я дырок ниже колосников наделал так, что мех прочность уж теряется. И колосники ещё углями не забиты...

 

Да и нет проблемы экономии дров. Применение печки даёт экономию по сравнению с костром (костерком под тот же котелок) раз в 20. Нет нужды бороться ещё за 10% и душить огонь заслонками и получать дымовуху.

ИМХО конечно.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r сказал(а) 31 минуту назад:

Заслонки???

Вот сколько не делал щепочниц, сколько дырок не сверлил, а всё воздуха мало. Плохо горит, много дыма, котелок излишне закопчёный. Иной раз котелок приходится чуть сдвигать в сторону, чтобы воздух сверху заходил.

А ведь я дырок ниже колосников наделал так, что мех прочность уж теряется. И колосники ещё углями не забиты...

 

Да и нет проблемы экономии дров. Применение печки даёт экономию по сравнению с костром (костерком под тот же котелок) раз в 20. Нет нужды бороться ещё за 10% и душить огонь заслонками и получать дымовуху.

ИМХО конечно.

Если воздуха мало, то можно же поддув прикрутить из вентилятора от компа. Там 12V, но крутится и от одной 18650 (хотя от двух, соединённых последовательно крутится быстрее). Ток у вентиляторов смешной, от 0.1 до 0.3A при 12V

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 19 минут назад:

Если воздуха мало, то можно же поддув прикрутить из вентилятора от компа. Там 12V, но крутится и от одной 18650 (хотя от двух, соединённых последовательно крутится быстрее). Ток у вентиляторов смешной, от 0.1 до 0.3A при 12V

Я так и знал, что придёт какой-нибудь айтишник  и будет на простейшую печку наворачивать кулер, линукс, бесперебойник........

 

Лучшая печка. 

Идешь в Питере в магазин Технолог (ул Циолковского- там у них гнездо, но есть и сеть по городу), берёшь даром 5-литровую консервную банку из-под маринованных немецких огурцов, отрезаешь низ на высоту своего котелка (см 15-20), ковыряешь дырки, ставишь колосники из сеточки от одноразовых мангалов. Два шампура из держателей крыла.

250 г, может прокормить человек 6 с борщами, до 10 на растворяшках.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r сказал(а) 28 минут назад:

Я так и знал, что придёт какой-нибудь айтишник  и будет на простейшую печку наворачивать кулер, линукс, бесперебойник........

 

Лучшая печка. 

Идешь в Питере в магазин Технолог (ул Циолковского- там у них гнездо, но есть и сеть по городу), берёшь даром 5-литровую консервную банку из-под маринованных немецких огурцов, отрезаешь низ на высоту своего котелка (см 15-20), ковыряешь дырки, ставишь колосники из сеточки от одноразовых мангалов. Два шампура из держателей крыла.

250 г, может прокормить человек 6 с борщами, до 10 на растворяшках.

Это то, что называется "Огурцы маринованные (Германия) 5,6кг 149,90 руб"?

Из чего же эти огурцы, что их выгодно везти из неметчины тыщи км))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 06.04.2017 в 08:15:

Я немного погуглил, пишут, что для того, чтобы создать правильный пиролиз, печка должна быть двустенной. Классика - банка в банке.

Т.е., конструкция типа такой. Только эта совсем маловата, имхо.

Фигню пишут, важно какие дрова и есть ли умение, но двойные стенки с воздушной прослойкой это не плохо в плане безопасности и тепловой инерции а на это при наличии опыта можно и забить.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r сказал(а) 8 часов назад:

Лучшая печка. 

Идешь в Питере в магазин Технолог (ул Циолковского- там у них гнездо, но есть и сеть по городу), берёшь даром 5-литровую консервную банку из-под маринованных немецких огурцов, отрезаешь низ на высоту своего котелка (см 15-20), ковыряешь дырки, ставишь колосники из сеточки от одноразовых мангалов. Два шампура из держателей крыла.

250 г, может прокормить человек 6 с борщами, до 10 на растворяшках.

Есть мнение, что за те же деньги есть лучше вариант:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00371939/

300 грамм, и в рюкзаке не сомнётся потому, как жестянка понажористее, да и форму отлично держит развальцовка.

добавлено 1 минуту спустя
Порутчиг сказал(а) 2 часа назад:

Фигню пишут, важно какие дрова и есть ли умение, но двойные стенки с воздушной прослойкой это не плохо в плане безопасности и тепловой инерции а на это при наличии опыта можно и забить.

Лучшие дрова - это сосновые шишки. А умение у скитальцев в подкорке заложено)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 1 час назад:

 

Лучшие дрова - это сосновые шишки. А умение у скитальцев в подкорке заложено)

Шишки лучше оставить белкам.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Порутчиг сказал(а) 3 минуты назад:

Шишки лучше оставить белкам.

Не с дерева шишки белкам не нужны.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас