Hello World!

olegus78rus

Альтернативные методы и виды смазок велосипедной цепи

531 сообщение в этой теме

В какой-то теме я пообещал вспомнить молодость и выварить цепку в густой смазке. Собственно? исполняю обещание и отчитываюсь, дабы кто-то захочет повторить. Как раз исходя из сезона этот процесс достаточно актуален.
Была куплена банка Литол-24 в ближайшем автомагазине за 130 рублей. Изначально планировалось варить в ЦИАТИМе, но не нашлось такой смазки, а тащиться на Энергетиков от Потапова заломало.
Второй проблемой явилость то, что электроплитка гаражная оказалась поломата. Но нас ничего не остановит. Из подручных материалов был сооружен камелек, а в качестве топлива использовалась сухая горючка в таблетках. Расход составил 4 таблетки на процесс.
Собственно процесс:

index.php?t=getfile&id=110770&private=0

на самом деле дома это действо лучше не предпринимать, а выйти со старой кастрюлькой на волю в районе помойки. потому как пока крышка кастрюльки закрыта - дыма нет. но как только открываем крышку появляется столб пренеприятного дыма, а в кастрюле появляется открытый огонь, при задувании которого дым усиливается.

Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
В общем основная проблема это дождаться пока растопится литол. Он шипит ПОД КРЫШКОЙ, трещит, пускает чуть-чуть жижи но не плавится. Не беда, надо подождать минут 15. Опять же напоминаю - по крышкой, периодически помешивая. В результате должен получиться "кисель" куда мы и кидаем чистую и отмытую цепку.

index.php?t=getfile&id=110771&private=0

рабочее тело в процессе

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Дальше все просто, кунаем туда цепь и варим дальше. Цепь должна полностью прогреться до температуры рабочего тела. В процессе помешиваем и встряхиваем. В общем - варим кашу...

index.php?t=getfile&id=110772&private=0

Вообще цепи варить лучше сообща из-за неэкологичности процесса. Но, помнится в юности была проблема при выварке сменных цепей - они запутывались и на горячую их распутывать было очень проблемно. Здесь варится цепь от шоссера, горняк хранится дома, так что - в следующий раз...



0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
620р аэрозольный пузырь мотюль фэктори лайна, хватает на 4-6 месяцев. зачем такой геморой непонятно. самошип туда же.

ааа почаны, подборку поломал Embarassed Изменено пользователем Birdshell
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
iveco писал(а) Mon, 30 September 2013 20:37
и смысл в этом дебилизме ?

Цитата:
процесс обеспечения долгоиграющей смазки цепи
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Birdshell писал(а) Mon, 30 September 2013 20:43
620р аэрозольный пузырь мотюль фэктори лайна, хватает на 4-6 месяцев. зачем такой геморой непонятно. самошип туда же.

литра трансмиссионки за 200 рэ хватает на несколько велов уже лет 10 точно
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ну и общий вид "рабочего" места Laughing

index.php?t=getfile&id=110773&private=0

проварив цепь вытаскиваем, смазка сама стекает. остывающая цепь потрескивает и из всех щелей немного подвылезает остывающая смазка. значит гуща везде, где надо.



0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 18:42

Вообще цепи варить лучше сообща из-за неэкологичности процесса.

еще и в воске пчелином вываривают, можно прямо дома.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
iveco писал(а) Mon, 30 September 2013 20:37
и смысл в этом дебилизме ?


тебя потроллить, ты задал мудацкий вопрос - БИНГО, цель достигнута Laughing
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
z0rg писал(а) Mon, 30 September 2013 20:45

литра трансмиссионки за 200 рэ хватает на несколько велов уже лет 10 точно


читай про самошип. руки, квартира, жывотные, велосипед, торомза в говне.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Birdshell писал(а) Mon, 30 September 2013 20:47
читай про самошип. руки, квартира, жывотные, велосипед, торомза в говне.

чего-то я не так делаю Smile
все чистое
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На всех велофорумах эти вопросы периодически всплывают. Так вот для того, чтобы у интересующихся тем как можно смазать один раз цепь на весь сезон затратив на это полчаса времени я и сделал этот мини-отчетик. Кстати, при Союзе этим "дебилизмом" страдали практически все спортсмены. Раз выварил, на полсезона забыл.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михаил Иткин писал(а) Mon, 30 September 2013 20:47
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 18:42

Вообще цепи варить лучше сообща из-за неэкологичности процесса.

еще и в воске пчелином вываривают, можно прямо дома.


можно, но литол хорош тем, что смыть его дождем/зимним рассолом невозможно. я тоже раньше был двумя руками за трансмиссинку, но она смывается даже дождем.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интересно, как долго цепь продержиться до следующей смазки, глядишь, "дедовские" методы смазки окажуться прогресивнее современных Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
larsev писал(а) Mon, 30 September 2013 20:58
Интересно, как долго цепь продержиться до следующей смазки, глядишь, "дедовские" методы смазки окажуться прогресивнее современных Smile


до первой нормальной мойки цепи ) которая наступит очень быстро ., Изменено пользователем iveco
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 20:52
На всех велофорумах эти вопросы периодически всплывают. Так вот для того, чтобы у интересующихся тем как можно смазать один раз цепь на весь сезон затратив на это полчаса времени я и сделал этот мини-отчетик. Кстати, при Союзе этим "дебилизмом" страдали практически все спортсмены. Раз выварил, на полсезона забыл.

с нетерпением жду отзыва по поводу реальной живучести

может и есть смысл

а Литол после остывания консистенцию восстановил?

других способов (например, растворителя добавить) обратимо расжижить Литол нет?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
про полсезона энто наверно если в сухую погоду на велодорожке на луначарского ездить только.
до первого же заезда под дождём в цепи ничего не будет, перед смазкой можно просто в бутылке с водой бултыхнуть и всё.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Mon, 30 September 2013 20:52
Раз выварил, на полсезона забыл.


и на сколько такой хренотени хватает ? на 400-500 км ? это какой то унылый сезон получается., )
Изменено пользователем iveco
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
круто! Интересно, насколько хватит.

Может у меня неправильная трансмиссионка но мне смазки трансмиссионкой хватает на 4-6 сухих покатушек или одну мокрую.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Торчовая тема. Это вам не на покупки в интернет магазинах скидываться и на покатушки ездить. Собираться и варить цепи Shocked
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Mon, 30 September 2013 21:38
круто! Интересно, насколько хватит.

Может у меня неправильная трансмиссионка но мне смазки трансмиссионкой хватает на 4-6 сухих покатушек или одну мокрую.


воот, одну мокрую...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я в парафине варю, правда в водяной бане. Хватает до первого дождя.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Michel писал(а) Mon, 30 September 2013 22:02
Торчовая тема. Это вам не на покупки в интернет магазинах скидываться и на покатушки ездить. Собираться и варить цепи Shocked


а раньше так и делалось, один варил на всю группу. и так по очереди. и варили в солидоле, а он повонючее. я никого не призываю выкинуть современные смазки и заниматься хреносозедательством. просто захотел поделиться положительным опытом. полезным в свете близкой зимы. да, мазь полностью восстановила консистенцию.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас