Hello World!

VORON

Мои требования к лесному туристическому велосипеду

1 753 сообщения в этой теме

Nodens писал(а) Tue, 25 June 2013 21:38
AshDragon писал(а) Tue, 25 June 2013 12:19
отвлеченный вопрос, простите:
Что больше пачкает , заднее колесо без крыла или переднее? по одной и той же луже

Вопрос очень сложный, необходимы рассчёты. По прикидкам выходит следующее: переднее колесо бьёт точно в глаз или в тапки, заднее прямой наводкой заливает прямо в штаны, по прикидкам в штаны помещается больше воды чем в глаза или тапки так что можно считать производительность заднего колеса выше.

Вопрос сложный потому что крылья и задние и передние очень разные бывают.
Гораздо больше практической пользы будет если вы рассчитаете оптимальную длину передних и задних крыльев. А также оптимальное расстояние от крыла до колеса!

Нужны именно оптимальные параметры!
Если занизить грязевой просвет крыло заклинит колесо на глинистой почве, а если завысить ухудшиться грязезащита.
Если увеличить длину крыльев их будет больше болтать на кочках или потребуется дополнительный крепеж, а если уменьшить длину крыльев опять таки ухудшиться грязезащита.
Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Крылья? Не, не слышал Laughing


Точнее у меня последние пару лет на байках стоят два огрызка, один на нижней трубе продлевает жизнь каретке, защищая её от керхера из-под колеса, второй на заднем треугольнике защищает от всепроникающей высокоскоростной струи подшипники подвески и крутилки аморта (под них струёй забивает грязь и они плохо крутятся). Причём эти крылья реально помогают т.к. отражённые брызги подшипникам не вредят а вот мощная непрерывная струя прямой наводкой способна преодолеть уплотнения.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Tue, 25 June 2013 19:38
переднее колесо бьёт точно в глаз или в тапки, заднее прямой наводкой заливает прямо в штаны, по прикидкам в штаны помещается больше воды чем в глаза или тапки так что можно считать производительность заднего колеса выше.


гы, то же самое написал. ботинки имхо хуже, во первых мокрая задница это не так плохо как мокрые ноги. во вторых вода в ботинках увеличивает крутящуюся массу Laughing
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 25 June 2013 23:37

гы, то же самое написал. ботинки имхо хуже, во первых мокрая задница это не так плохо как мокрые ноги. во вторых вода в ботинках увеличивает крутящуюся массу Laughing

А из штанов вода куда стекает? Правильно, в тапки. Я когда ездил в дождь в непромокаемых австрийских берцах которые выдерживают погружение по голенище и струю воды из-под колеса, ноги всё равно были мокрые когда затекло из штанов.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Tue, 25 June 2013 21:43

А из штанов вода куда стекает? Правильно, в тапки.


о как. значит мне везло, после памятной поездки в дождь по здешнему лесу на подвесе мне пришлось выкинуть джинсы, но ботинки остались сравнительно сухими благодаря гамашам.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Tue, 25 June 2013 23:33
Крылья? Не, не слышал Laughing


Точнее у меня последние пару лет на байках стоят два огрызка, один на нижней трубе продлевает жизнь каретке,...

Переднее крыло не столько нужно для защиты себя, сколько для сбережения нижнего подшипника рулевой колонки.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
gtf1 писал(а) Wed, 26 June 2013 00:03

Переднее крыло не столько нужно для защиты себя, сколько для сбережения нижнего подшипника рулевой колонки.

А чего ему будет-то? Ни разу проблем с ним не имел, обычно от струи страдает каретка, часто подшипники подвески и всегда забиваются крутилки аморта.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На скорости, аккурат в подшипник, забивает песок с водой.
Подгонял человеку нижний пром от рулевой, он мне показал свой старый - сгнивший кусок металла, там вращаться просто нечему было.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Выскажусь ИМХО по 2-м пунктам.

1. Вилка применительно к каменистым горам. На ригиде не пробовал, но дубовая эластомерка RS Dart 2 меня в Крыму чуть не угробила в 2008м. Ехать с горы по реальным камням не реально Wink Руль рвёт из рук, управляемость ниже плинтуса. Минут 15 протерпеть можно конечно. Другой вопрос, в принципе подходят ли АМ трассы для грузового туризма.

2. 29". Да всё хорошо, пока ты сам не 110-120. После этого вес крепких 29" с резиной, это минус минимум литр воды в загашнике и всё равно страх, что сложится. Пробовал, откатился на 26" с апгрейдом зада от 32 до 36 спиц. Теперь спокойно с рюкзаком подпрыгиваю на приличных камешках и частый контроль из интереса показывает стабильное состояние колеса с рюкзаком ~25.

P.S. Помню, как меня кто-то гнобил на предмет любви к не баттированным спицам Wink Кажется сопромат возобладал.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
potam писал(а) Wed, 26 June 2013 10:14
P.S. Помню, как меня кто-то гнобил на предмет любви к не баттированным спицам Wink Кажется сопромат возобладал.

Вообще-то баттированные спицы прочнее небатированных той же толщины ("той же" означает -- толщины, равной максимальной толщине баттированной).

Дело в том, что при ударе некоторой пограничной силы, когда спица постоянной толщины уже лопнет, баттированная слегка растянется своей тонкой частью и самортизирует удар. Сопромат Wink
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 12:30
Дело в том, что при ударе некоторой пограничной силы, когда спица постоянной толщины уже лопнет, баттированная слегка растянется своей тонкой частью и самортизирует удар. Сопромат Wink

Мне кажется, что это не очень работает в случае с ломанием спицами веток и ударами при транспортировке. Думаю, что тут на первое место выходит тупо количество металла в точке удара.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Wed, 26 June 2013 10:40
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 12:30
Дело в том, что при ударе некоторой пограничной силы, когда спица постоянной толщины уже лопнет, баттированная слегка растянется своей тонкой частью и самортизирует удар. Сопромат Wink

Мне кажется, что это не очень работает в случае с ломанием спицами веток и ударами при транспортировке. Думаю, что тут на первое место выходит тупо количество металла в точке удара.

При точечном ударе по самОй спице -- вероятно, да. Речь шла о прочности под тяжёлым велосипедистом.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 12:49
При точечном ударе по самОй спице -- вероятно, да. Речь шла о прочности под тяжёлым велосипедистом.

Ну, про влияние на прочность самого колеса, вроде, все и так знают.

После перевозки велика на самолете у знакомой была интересная точечная вмятина на спице. Причем спица плоская, а изогнулась как раз в направлении, где было больше всего металла, то есть удар на нее пришелся очень сильный.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 12:49
VORON писал(а) Wed, 26 June 2013 10:40
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 12:30
Дело в том, что при ударе некоторой пограничной силы, когда спица постоянной толщины уже лопнет, баттированная слегка растянется своей тонкой частью и самортизирует удар. Сопромат Wink

Мне кажется, что это не очень работает в случае с ломанием спицами веток и ударами при транспортировке. Думаю, что тут на первое место выходит тупо количество металла в точке удара.

При точечном ударе по самОй спице -- вероятно, да. Речь шла о прочности под тяжёлым велосипедистом.


Ребят, мне (думаю и вам) в общем-то всё равно погибнет спица так сказать в штатной эксплуатации или при форсировании зарослей. Ключевое слово "туризм". Спицы должны переживать всё, что им на этой стезе достанется. В том числе и ветки и проволоку. Кстати, проволоку замечательно намотал как-то на Караби. В луже пряталась очень хитро. Выбрала момент и напала! Wink Хорошо обычные чемпионы выдержали.

Отдельное ИМХО про растяжение - перетягивать колёса не надо вот и всё. Не баттированая спица замечательно тянется, если уже не растянута до дури.

P.S.
Может мне так не везло, но все колёса, что я заказывал на чайнике и байк-дискаунт были перетянуты. Не смертельно для них и обода, но как раз до такого, когда собственная не деформирующая растяжка уже фактически исчерпана. Изменено пользователем potam
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
potam писал(а) Wed, 26 June 2013 11:06
Отдельное ИМХО про растяжение - перетягивать колёса не надо вот и всё. Не баттированая спица замечательно тянется, если уже не растянута до дури.

P.S.
Может мне так не везло, но все колёса, что я заказывал на чайнике и байк-дискаунт были перетянуты. Не смертельно для них и обода, но как раз до такого, когда собственная не деформирующая растяжка уже фактически исчерпана.

Считается, что недотянутые колёса как раз хуже, потому что тогда нагрузка при езде распределяется на меньшее количество спиц.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 13:30

Считается, что недотянутые колёса как раз хуже, потому что тогда нагрузка при езде распределяется на меньшее количество спиц.

Ээээ как раз перетянутая спица будет тянуть удар в одиночку, а недотянутая немного растянется и передаст часть удара другим спицам. Ну это я так считаю. Не так?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 13:30
potam писал(а) Wed, 26 June 2013 11:06
Отдельное ИМХО про растяжение - перетягивать колёса не надо вот и всё. Не баттированая спица замечательно тянется, если уже не растянута до дури.

P.S.
Может мне так не везло, но все колёса, что я заказывал на чайнике и байк-дискаунт были перетянуты. Не смертельно для них и обода, но как раз до такого, когда собственная не деформирующая растяжка уже фактически исчерпана.

Считается, что недотянутые колёса как раз хуже, потому что тогда нагрузка при езде распределяется на меньшее количество спиц.


А кто говорил про недотянутые??? После покупки тенсиометра я только и делаю, что диву даюсь на протяжку колёс. Тянут выше разрешённого для обода почти всегда. Ну да ладно, возникает вопрос а сколько нормально для спиц? На это ни в одной спецификации точного ответа нет. Опытно делаю так - для 2.0 110-115kgf на короткой стороне для обычного райдера следя за тем, что бы на длинной стороне не менее 80, для тяжёлого 120-130 в зависимости от обода. Задница чуть больше, на 36 спиц можно чуть меньше. При том что с чайника 150-155 приходило. Пока опыт ок, гораздо меньше уходы после ударных нагрузок, нежели в чайниковском варианте. Считаю, что как раз из-за того, что спицы стали работать на растяжку.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TarasB писал(а) Wed, 26 June 2013 12:01
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 13:30

Считается, что недотянутые колёса как раз хуже, потому что тогда нагрузка при езде распределяется на меньшее количество спиц.

Ээээ как раз перетянутая спица будет тянуть удар в одиночку, а недотянутая немного растянется и передаст часть удара другим спицам. Ну это я так считаю. Не так?

Чёрт его знает, вроде бы я такое читал. Не могу сейчас найти источник Sad
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
potam писал(а) Wed, 26 June 2013 14:03
blk_104 писал(а) Wed, 26 June 2013 13:30
potam писал(а) Wed, 26 June 2013 11:06
Отдельное ИМХО про растяжение - перетягивать колёса не надо вот и всё. Не баттированая спица замечательно тянется, если уже не растянута до дури.

P.S.
Может мне так не везло, но все колёса, что я заказывал на чайнике и байк-дискаунт были перетянуты. Не смертельно для них и обода, но как раз до такого, когда собственная не деформирующая растяжка уже фактически исчерпана.

Считается, что недотянутые колёса как раз хуже, потому что тогда нагрузка при езде распределяется на меньшее количество спиц.


А кто говорил про недотянутые??? После покупки тенсиометра я только и делаю, что диву даюсь на протяжку колёс. Тянут выше разрешённого для обода почти всегда. Ну да ладно, возникает вопрос а сколько нормально для спиц? На это ни в одной спецификации точного ответа нет. Опытно делаю так - для 2.0 110-115kgf на короткой стороне для обычного райдера следя за тем, что бы на длинной стороне не менее 80, для тяжёлого 120-130 в зависимости от обода. Задница чуть больше, на 36 спиц можно чуть меньше. При том что с чайника 150-155 приходило. Пока опыт ок, гораздо меньше уходы после ударных нагрузок, нежели в чайниковском варианте. Считаю, что как раз из-за того, что спицы стали работать на растяжку.

вопрос не в том что они перетягивают, как мне кажется, а в том что не снимают напряжения после кручения, обычно после протяжки, по колесу проходятся монтажкой как бы расшатывая спицы, типа так снимаются лишние напряжения от кручения, а потом слегка рихтуют само колесо, ну и само собой что собирается все на смазку, а готовые вилсеты - сухие, то что мне попадалось было именно такое
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Итак, в продолжение темы.

1. Поставил себе назад Schwalbe Big Apple 28x2.35". После испытания асфальтом и говнолином жалею, что не поставил эту шину еще год назад: накат по асфальту вырос, а в грязи за счет большой площади сцепление хорошее, не буксует и не закапывается (езда "трактор-стайл", если что, без гонок). Комфорт тоже вырос. Единственное, что боковина очень слабая.

2. Поставил нам с женой вот такие рокринги вместо большой звезды:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71L1n-2mTmL._SX425_.jpg

Встали, как влитые. Уже испытал мощным ударом при закидывании велосипеда в электричку в отсутствие платформы. Ну и в целом уверенность при таскании велика по камням и бревнам выросла. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38
...3.1. Руль - шириной от 620 мм, обязательно с рогами, предпочтительно стальной. Алюминиевый менять примерно в одно время с колесами...

А почему не карбоновый? Есть же неубиваемые рули типа того же ANSWER Pro Taper 720 AM Carbon Riser Bar. Правда сейчас цена на Чейне сейчас нереальная, я его менее чем за 2т.р. покупал.
Эргономичные рога типа Tranz-X по краям (конечно, со втулочками внутри концов руля под них) и можно забыть про онемение кистей.
Несмотря на прочность руля (благодаря толстым стенкам) вибрацию он частично глотает, что ИМХО актуально при жёсткой вилке.

А узенький руль-бабочка даже с эргономичными грипсами, про котрый писали ниже - говно. Буду его продавать весной...

VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38
...4.1. Кассета - 11-36 без вариантов. Предпочтительно высокого уровня, паук уменьшает накопление грязи. Предпочтительно на 10 передач, чтобы были комфортные расстояния между передачами...

А я для горных грузовых походов хочу в будущем трансформировать кассету в 12-40 при помощи расширителя от Garbaruk. Всё же трансмиссии 22-36 (перед-зад) мне этим летом и осенью было маловато. Ребята на 26" при той же скорости крутили педали чаще меня, я так же хочу.

VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38
...4.2. Система - с малой звездой 22, в самом крайнем случае допустимо 24. Большая звезда на 42-44 нужна только в качестве рокринга (но нормальный рокринг ИМХО лучше, т.к. о него не порежешь ногу). Пример годной системы: Shimano SLX FC-M665, 22-36-рок...

А почему система не на неубиваемой каретке под квадрат? Надёжность же превыше всего!

VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38
...4.3. Цепь - девятка, даже если остальная трансмиссия на 10 (соответственно, логично взять систему и пер-пер на 9 тоже)...

Хорошая 10ск. цепь от Кампы ни чем не хуже 9ск. цепи других производителей. Не знаю, как другие цепи от Кампы, но 10ск. Велочи не скрипит даже без смазки, что актуально в длительных велопоходах. Где-то читал про тефлоновое покрытие звеньев. ХЗ, может оно так и есть...

VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38
...4.4. Передний переключатель - стандарта high direct mount, с переходником от Problem Solvers. Иначе толстая шина может просто не влезть...

А я не увидел разницы во влезании покрышки между обычным переключателем Shimano XT M781 Conventional и Shimano XT M781 Direct Mount. Надеюсь в следующем тёплом сезоне пересечься на покатушках и ещё раз в живую сравнить.

VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38
...6.1. Седло - обычное спортивное седло, на котором удобно, БЕЗ титановых рамок. Брукс не хочу, т.к. байк вешается в электричке, таскается с хватом за седло, стоит под дождем, ездит под дождем и т. д...

Мне самому не нравится галимое качество Брукс. Сразу видно, что это сделано в Англии, а не в Китае. И царапается оно за милую душу при перегруженном байке. Но комфорт ИМХО того стоит. И недорого стоят сёдла Брукс в отличие от современных кожаных сёдел (например, от того же Gilles Berthoud)...

VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38
...6.4. Задняя мигалка - очень хорошо показали себя Cateye Reflex на багажнике.

Согласен. У меня фара (просто мигалкой её назвать язык не поворачивается) Cateye Rapid 5, фара чрезмерно яркая для едущих сзади. Приходится или тащиться позади всех, или выключать фару. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Sun, 01 December 2013 22:39

А почему система не на неубиваемой каретке под квадрат? Надёжность же превыше всего!

У меня всё ОК - ресурс каретки SM-BB70 сравним с ресурсом заднего обода. Laughing Т.е. меньше, конечно, но ненамного. Зато про прикипание шатуна к каретке, каретки к раме, про срезанную резьбу съемника - забыл, как страшный сон. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TarasB писал(а) Wed, 26 June 2013 14:01

Ээээ как раз перетянутая спица будет тянуть удар в одиночку, а недотянутая немного растянется и передаст часть удара другим спицам. Ну это я так считаю. Не так?

Наоборот: недотянутые спицы не смогут снять нагрузку со спицы находящейся под ударом (т.к. они натянуты слабо и чтобы их нагрузить нужна сильная деформация) и её порвёт да ещё и обод деформирует т.к. недотянутые спицы хуже удерживают его форму. А если спицы натянуты сильно то деформация обода меньше (он остаётся круглым) и спицы воспринимают нагрузку равномернее чем когда спицы тянутся как говно и обод превращается в овал.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас