VORON

Мои требования к лесному туристическому велосипеду

1 324 сообщения в этой теме

Выдам свои 5 копеек на тему велосипеда для грузовых походов с элементами автономности, бездорожья, бродами, еще бродами, горами и камнями. Асфальта необходимый минимум.

Про что речь НЕ идет здесь: велосипеды для "евро-кругосветок". То есть для длииииинных (или не очень) походов в простых дорожных условиях, где рулят эти ваши Бруксы, планетарки, роллеры и динамо-втулки.

Основные положения: деталь из алюминиевого сплава = расходник, тонкая высоконагруженная деталь из титана = расходник.

Иллюстрация за 2012 год:
https://lh4.googleusercontent.com/-CI4ZxiEqOA0/UEXhvSblV_I/AAAAAAAAcS4/YCbeLthlLUE/s640/20120724-123141.jpg

Иллюстрация за 2014 год (обратите внимание, как изменилось расстояние от задней шины до трубы рамы):
https://lh4.googleusercontent.com/-8dve-yucgN4/U3D8EVCWs3I/AAAAAAAAsMQ/7XoJw3btmwI/s640/IMG_4169.jpg

 

Иллюстрация за 2017 год:

4qG_YOgScSM.jpg

 

Иллюстрация второго велосипеда, 2017 год:

GDBEone3sWc.jpg

1. Фреймсет.
1.1. Рама - найнер-ригид, однозначно. Предпочтительно, хромолевый с двойным-тройным баттингом (можно и титановый). Алюминий в означенных условиях превращается в расходник, а титан просто немного легче и намного дороже (при покупке рамы от Рапида - напильник и штангенциркуль в подарок, ага).
1.2. Вилка - только жесткая, предпочтительно хромолевая, но можно и из других материалов (у меня карбон). Амортизация на наших скоростях особого толку не приносит, зато добавляет веса, головной боли с обслуживанием, чисткой и так далее.
1.3. Багажник - только стальной, предпочтительно из нержавейки, предпочтительно с крепежом на 6-мм болтах. Защита фонаря приветствуется.

2. Колеса.
2.1. Ободья. Я считаю, что колеса на туристическом байке - это расходник, и меняю их каждые 10-15 тыс. км. Вполне подойдут ободья от более-менее известных производителей, шириной 19 мм и более (если байкер тяжелый, то потолще надо), пистонированные, не Мавик 7-й серии.
2.2. Втулки - предпочтительно, Shimano XT M756. Дешево, сердито, отличная грязезащита, проверенная множеством бродов. Запасной орех в длинных походах возится с собой (он иногда киснет и требует отмачивания в масле). Поскольку колеса все равно меняются раз в 2-3 года, брать впятеро более дорогие втулки Hope не вижу смысла.
2.3. Спицы - тупо DT Champion 2.0. Не вижу смысла в баттинге, когда спицами приходится ломать ветки деревьев и т. п.
2.4. Шины - шириной от 2.25". Назад ставится максимально хорошо защищенная покрышка (рисунок протектора не принципиален, можно и слик), вперед - смотря по покрытию. Думаю, для наших целей оптимально что-то типа Racing Ralph или Race King (эта более хилая). Сразу покупается запасная фолдинговая покрышка.

3. Палки.
3.1. Руль - шириной от 620 мм, обязательно с рогами, предпочтительно стальной. Алюминиевый менять примерно в одно время с колесами.
3.2. Подседельник - двухболтовый. Насчет материала не знаю, титановый я уже сломал. Smile Навряд ли карбоновый будет хорош: мы все время опускаем-поднимаем седло при перевозке.
3.3. Вынос - ХЗ, лишь бы не регулируемый. Smile

4. Трансмиссия.
Примечание. Если есть лишние деньги, то можно взять трансмиссию 1х11 с кассетой 11-46 и системой на 26, 28 или 30 зубьев (для найнера).

4.1. Кассета - 11-36 без вариантов. Предпочтительно высокого уровня, паук уменьшает накопление грязи. Предпочтительно на 10 передач, чтобы были комфортные расстояния между передачами.
4.2. Система - с малой звездой 22, в самом крайнем случае допустимо 24. Большая звезда на 42-44 нужна только в качестве рокринга (но нормальный рокринг ИМХО лучше, т.к. о него не порежешь ногу). Пример годной системы: Shimano SLX FC-M665, 22-36-рок.
4.3. Цепь - девятка, даже если остальная трансмиссия на 10 (соответственно, логично взять систему и пер-пер на 9 тоже).
4.4. Передний переключатель - стандарта high direct mount, с переходником от Problem Solvers. Иначе толстая шина может просто не влезть.
4.5. Задний переключатель с длинной НЕ-карбоновой лапкой. Средняя не подойдет под наш диапазон.
4.6. Манетки по вкусу: SRAM, Shimano, грибы, триггеры - тут вопрос привычки. Проводка тросов сплошная.
4.7. Педали контактные, только Shimano, от PD-M540 и выше. Совершенно не возбраняются новые модели типа PD-M780 с увеличенной площадью контакта. Рамкам - скорее нет, чем да.

5. Тормоза.
5.1. Дисковая гидравлика. Предпочтительно, новая Shimano (SLX и выше) - там большие расстояния между колодками и ротором, грязь почти не шаркает, колеса можно сколько угодно переставлять без подстройки калиперов.
5.2. Роторы - 160 мм, чтобы меньше гнулись и шаркали. Тяжелым байкерам можно 180 мм вперед. Предпочтительно, новые 6-болтовые Shimano на пауке - они жесткие, не склонны шаркать, отличное самоочищение от грязи.
5.3. Колодки - не чувствую разницы между resin и sintered, но совершенно определенно там не должно быть радиаторов-грязесборников. Если шимановский тормоз идет с радиатором, то колодки снимаются и держатся в загашнике на случай похода по пустыне. Smile

6. Разное.
6.1. Седло - обычное спортивное седло, на котором удобно, БЕЗ титановых рамок. Брукс не хочу, т.к. байк вешается в электричке, таскается с хватом за седло, стоит под дождем, ездит под дождем и т. д.
6.2. Крылья - полным крыльям отказать сразу. Вместо переднего крыла можно ставить щиток на раму - его не надо снимать и почти невозможно отломать. Заднее - много вариантов, лишь бы вплотную к покрышке не проходило.
6.3. Фара - маленький легкий (до 100 г) фонарик на 18650, в количестве 2-3 шт (один можно на шлем).
6.4. Задняя мигалка - очень хорошо показали себя Cateye Reflex (НЕ автоматические!) на багажнике.

Дополнение от января 2014: осенью я таки заменил ободья на Sun Ringle MTX33, вилку - на хромоль и большую звезду системы - на легкий рокринг.

Дополнение от декабря 2015: перешел на трансмиссию 1х11 - всё Shimano XT, кроме системы SRAM GX1400 со звездами 26Т (для туризма) и 32Т (для быстрых покатушек) на выбор.

Дополнение от 2017 г.: установлена кассета Shimano XT 11-46Т. Собран второй велосипед для жены на раме Surly Ogre (комплектация).

Изменено пользователем VORON
обновление

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
тут пишут что наоборот, 10-цепи надёжнее 9, тоесть имеет смысл на 9-систему 10-цепь ставить.

а чем тебе динамовтулки не нравятся? и регулируемый вынос VRO например?

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 12:53
а чем тебе динамовтулки не нравятся?

Получается либо все яйца в одной корзине (сдохла втулка - сдохло всё), либо непонятно, зачем возить полкило меди на переднем колесе, когда это заменяется 200 г лития в самом дальнем углу рюкзака.

Цитата:
и регулируемый вынос VRO например?

Зачем? Мне и так удобно ездить - подобрал привычную посадку раз и навсегда, и всё.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Сколько весит обычно рюкзак в начале похода?

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
feurwerk писал(а) Tue, 18 June 2013 13:01
Сколько весит обычно рюкзак в начале похода?

Смотря какой поход. ))) У меня бывало от 15 до 30 кг.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 12:53

а чем тебе динамовтулки не нравятся? и регулируемый вынос VRO например?


Ворон уже ответил за себя, но я выскажу одно логичное мнение:
1 нахрена динамовтулка в дальнем автономе? человек и так ползет с трудом в гору с огромным рюкзаком, зачем у него отбирать еще 1% сил на освещение пустой дороги днем? а ночью надо палатку ставить. для того, чтоб бороться с внезапной темнотой эффективнее упомянутые фонарики.

2 зачем вообще регулируемый вынос, если ты не страдаешь от болезней опорно-двигательного и не весишь 120 кг? подобрал под себя удобный и пользуйся.. Ворон - легкий, подтянутый парень, ему это не надо имхо Изменено пользователем Micael

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Micael писал(а) Tue, 18 June 2013 13:04
Ворон - легкий, подтянутый парень, ему это не надо имхо

Иначе говоря - дрищь ))))

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 12:38

1.3. Багажник - только стальной, предпочтительно из нержавейки, предпочтительно с крепежом на 6-мм болтах. Защита фонаря приветствуется.


Конкретно у вас какая модель багажника?
Изменено пользователем Walker

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 10:56

Получается либо все яйца в одной корзине (сдохла втулка - сдохло всё), либо непонятно, зачем возить полкило меди на переднем колесе, когда это заменяется 200 г лития в самом дальнем углу рюкзака.


заменяется? ты как без передней втулки ездить то будешь? Laughing а если учесть этот вес, то разница с литием внезапно исчезает.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
регулируемый вынос по-моему это лишний тяжелый шарнир

капроновая вилка вызывает сомнения, все таки в походах велики имеют привычку падать и стукаться, особенно в багаже Изменено пользователем dr_TPig

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Горячо поддерживаю всё.
Но не согласен про крылья, считаю, что идеал-полноразмерные, со свисающим до земли ковриком.Стиль - Колхоз. Лучше повозится с установкой крыла при транспортировке вела, ремонтом крыла при езде по кустарникам, но зато не искать воды в пустыне, чтоб отмыться от грязи. Парадокс: воды не найти, но грязь всегда найдется.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r писал(а) Tue, 18 June 2013 13:12
Горячо поддерживаю всё.
Но не согласен про крылья, считаю, что идеал-полноразмерные, со свисающим до земли ковриком.Стиль - Колхоз. Лучше повозится с установкой крыла при транспортировке вела, ремонтом крыла при езде по кустарникам, но зато не искать воды в пустыне, чтоб отмыться от грязи. Парадокс: воды не найти, но грязь всегда найдется.


вот что-что, а грязь никогда не мешала Shocked
если только она не застревает в огромном кол-ве между крылом и колесом.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Walker писал(а) Tue, 18 June 2013 13:10

Конкретно у вас какая модель багажника?

Tubus Cosmo.

serzh_r писал(а) Tue, 18 June 2013 13:12
Но не согласен про крылья, считаю, что идеал-полноразмерные, со свисающим до земли ковриком.

Видел мучения людей, которые ездят по грязи с полноразмерными крыльями. У меня-то грязевые зазоры в большинстве мест по несколько см, так можно и с парой кг на каждом колесе переть вперед, как танк (к вопросу о том, зачем нужно 22-36). А они каждые 5 минут спешиваются и колупают байк палочкой.

Если же попасть в ХОРОШУЮ глину, то я буду чиститься 10 минут, а человек с полными крыльями - полчаса.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Micael писал(а) Tue, 18 June 2013 11:04
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 12:53

а чем тебе динамовтулки не нравятся? и регулируемый вынос VRO например?


Ворон уже ответил за себя, но я выскажу одно логичное мнение:
1 нахрена динамовтулка в дальнем автономе? человек и так ползет с трудом в гору с огромным рюкзаком, зачем у него отбирать еще 1% сил на освещение пустой дороги днем? а ночью надо палатку ставить. для того, чтоб бороться с внезапной темнотой эффективнее упомянутые фонарики.

1% отнимает при освещении (при 20 км/ч), иначе там лишь доля процента. В случае Ворона с частым маканием я бы тоже воздержался от динамки, а в остальных случаях она может здорово помочь. Комбинация объемного акка, динамки и зарядки вроде ewerk-а вполне удобная, если есть кэмпы, то можно зарядить акк там, если нет, то от динамы и раздавать потом остальным.

Но тут начальные условия другие, так что все Ок. Изменено пользователем Михаил Иткин

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 13:11
а если учесть этот вес, то разница с литием внезапно исчезает.

Читайте выше и дисклеймер в самом начале. Динамо-втулки, солнечные батареи - это технологично, но слишком сложно. Я не могу позволить себе остаться без электричества посреди пустыни, а если использовать втулку чисто для вспомогательных целей (смартфон подзарядить), то это уже в тему про походы по Европам, здесь про другое речь идет.

Цитата:
капроновая вилка вызывает сомнения, все таки в походах велики имеют привычку падать и стукаться, особенно в багаже

Они довольно прочные. Но сталь предпочтительнее, да.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Micael писал(а) Tue, 18 June 2013 11:04

1 нахрена динамовтулка в дальнем автономе? человек и так ползет с трудом в гору с огромным рюкзаком, зачем у него отбирать еще 1% сил на освещение пустой дороги днем? а ночью надо палатку ставить. для того, чтоб бороться с внезапной темнотой эффективнее упомянутые фонарики.

2 зачем вообще регулируемый вынос, если ты не страдаешь от болезней опорно-двигательного и не весишь 120 кг? подобрал под себя удобный и пользуйся.. Ворон - легкий, подтянутый парень, ему это не надо имхо


1) чтобы не сидеть, как дурак, с пустыми батарейками. свет можно и выключить, тогда втулка вообще не чувствуется, на худой конец есть динамы, которых можно полностью отключить.

2) элементарно. в гору выставить пониже и подлиннее, чтобы не вихляло и давление на переднее колесо было, а когда вниз ехать, покороче, чтобы управление было лучше.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 13:30
Micael писал(а) Tue, 18 June 2013 11:04

1 нахрена динамовтулка в дальнем автономе? человек и так ползет с трудом в гору с огромным рюкзаком, зачем у него отбирать еще 1% сил на освещение пустой дороги днем? а ночью надо палатку ставить. для того, чтоб бороться с внезапной темнотой эффективнее упомянутые фонарики.

2 зачем вообще регулируемый вынос, если ты не страдаешь от болезней опорно-двигательного и не весишь 120 кг? подобрал под себя удобный и пользуйся.. Ворон - легкий, подтянутый парень, ему это не надо имхо


1) чтобы не сидеть, как дурак, с пустыми батарейками. свет можно и выключить, тогда втулка вообще не чувствуется, на худой конец есть динамы, которых можно полностью отключить.

2) элементарно. в гору выставить пониже и подлиннее, чтобы не вихляло и давление на переднее колесо было, а когда вниз ехать, покороче, чтобы управление было лучше.


как динамо-втулки относятся в многократному длительному погружению в воду?

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 11:11
VORON писал(а) Tue, 18 June 2013 10:56

Получается либо все яйца в одной корзине (сдохла втулка - сдохло всё), либо непонятно, зачем возить полкило меди на переднем колесе, когда это заменяется 200 г лития в самом дальнем углу рюкзака.


заменяется? ты как без передней втулки ездить то будешь? Laughing а если учесть этот вес, то разница с литием внезапно исчезает.

А еще ТС вдали от автотранспорта ездит, так что там постоянный свет действительно не нужен, можно заранее расход энергии предусмотреть. Изменено пользователем Михаил Иткин

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lubania писал(а) Tue, 18 June 2013 11:32

как динамо-втулки относятся в многократному длительному погружению в воду?


длительно ещё не пробовал, а так - шимана как шимана.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lubania писал(а) Tue, 18 June 2013 11:32


как динамо-втулки относятся в многократному длительному погружению в воду?


Готов пожертвовать одной, давайте ТУ. Взвесь будет сложновато воспроизвести, иначе могу. Smile

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михаил Иткин писал(а) Tue, 18 June 2013 11:33

А еще ТС вдали от автотранспорта ездит, так что там постоянный свет действительно не нужен.


мой личный переломный момент, когда я плюнул на всё, и заказал для подвеса колесо с динамой, был, когда я в ноябре примерно в 21:00 под дождём добирался домой через лес и у меня села батарейка, которую я только день назад подзаряжал.

так как без фонаря было видно чуть меньше чем ничего, пришлось полтора часа вести велосипед под ручку. с тех пор избавился от всех фонариков на батарейках.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 13:33
Lubania писал(а) Tue, 18 June 2013 11:32

как динамо-втулки относятся в многократному длительному погружению в воду?


длительно ещё не пробовал, а так - шимана как шимана.


не хотелось бы пробовать вдали от цивилизации, а потом тащить вел в зубах ежели что. Surprised

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 11:38


так как без фонаря было видно чуть меньше чем ничего, пришлось полтора часа вести велосипед под ручку. с тех пор избавился от всех фонариков на батарейках.

Дело в том, что ТС в этом случае уже заночует с палаткой.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михаил Иткин писал(а) Tue, 18 June 2013 13:39
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 11:38


так как без фонаря было видно чуть меньше чем ничего, пришлось полтора часа вести велосипед под ручку. с тех пор избавился от всех фонариков на батарейках.

Дело в том, что ТС в этом случае уже заночует с палаткой.


а еще ТС очень любит походы по местам с белыми ночами или полярным днем Smile

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lubania писал(а) Tue, 18 June 2013 11:41
Михаил Иткин писал(а) Tue, 18 June 2013 13:39
dunkelfalke писал(а) Tue, 18 June 2013 11:38


так как без фонаря было видно чуть меньше чем ничего, пришлось полтора часа вести велосипед под ручку. с тех пор избавился от всех фонариков на батарейках.

Дело в том, что ТС в этом случае уже заночует с палаткой.


а еще ТС очень любит походы по местам с белыми ночами или полярным днем Smile


Да, действительно, с северными походами привыкаешь к длиннющему дню, всегда есть пара часов хода в запасе.

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас