Hello World!

matvenson

Польское поморье в июне 2013

68 сообщений в этой теме

matvenson писал(а) Fri, 28 June 2013 09:28

Система телепортации работает из Зеленоградска до Мамоново через вокзал.
Электрички называется Smile


Хрен там Sad

Последняя электричка из Зеленоградска как-то рано уезжает, около 22.

От Калининграда до Мамоново поезд раз в день (правда, в удобное время - с утра), но из-за ремонта путей в июне он ходил не каждый день и конечно же в нужный нам день его не было (мы это узнали уже когда в Калининград приехали). Автобусы до Мамоново а-ля городские, с байком туда никак. К счастью, нашелся нормальный большой автобус до Гданьска, мы вышли в Бранево и покатили своим ходом.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Отчет о поездке в полной версии доступен по ссылке: http://blog.bratki.com/polska-vvedenie/

Изначальной идеей состоявшегося похода было проехать Польское Поморье от Свиноуйсце до Фромборка по кромке Балтийского моря, но в итоге приоритеты сменились в пользу большего количества достопримечательностей и красивых мест. Старт перенесли из Свиноуйсце в Щецин, как более интересный город, с замком и велоинфраструктурой.

По Польше решили придерживаться веломаршрутов EV10, BikeTheBaltic и всяких разных местных. От Щецина до Колобжега я предложил проехать по настоящей польской деревенской глубинке, через которую я заранее проложил маршрут с помощью одного немецкого сайта. К слову сказать, по EV10 ездят чаще всего именно немцы, любящие комфорт, что служило неким показателем матрасности этого маршрута (ха-ха). На завершение отпуска мы оставили любимые мной места российской части Куршской косы.

Начинали поход мы вдвоем, но в Колобжеге к нам должна была присоединиться еще одна знакомая пара (Тимофей и Лена) из Калининграда.

Календарь похода:


7.06 Санкт-Петербург
8.06 Рига, Вильнюс
9.06 Poznań -(поезд)- Szczecin - Goleniów - Czermnica
10.06 Czermnica - Gryfice - Kolobrzeg
11.06 Kolobrzeg - Koszalin (Mielno)
12.06 Mielno - Jarosławiec
13.06 Jarosławiec - (Ustka) - Rowy
14.06 Rowy - Słowinski park - Kluki - Słupsk (поезд) - Wejherowo - Rumia.
15.06 Rumia - Władysławowo - Хельская коса - Jurata
16.06 Хельская коса - Hel - (кораблик) -Gdynia - Sopot
17.06 Gdansk
18.06 Gdansk -(поезд) - Malbork
19.06 Malbork - Krynica Morska
20.06 Krynica Morska - (кораблик) - Frombork - Мамоново - (поезд) - Калининград
21.06 Калининград - (эл-ка) - Зеленоградск - Куршская коса - Лесной
22.06 Лесной - Зеленоградск - Светлогорск (эл-ка) - Калининград
23.06 Калининград - поезд в Санкт-Петербург
24.06 Санкт-Петербург


Долго продумывался транспорт с велосипедами к началу маршрута, чтобы было и бюджетно и быстро. Рассматривались поезда, авиа и автобусы. Остановились в итоге на автобусах LuxExpress/SimpleExpress, так как они берут в багажник велы и имеют сообщение с Польшей, хоть и с пересадками.

Автобусный маршрут был таков: Санкт-Петербург - Рига - Вильнюс - Познань. То есть две пересадки: в Риге и в Вильнюсе. При покупке билетов в офисе LuxExpress выяснилось, что в Вильнюсе стыковочные пересадки осуществляются на остановке Panorama, возле торгового комплекса не в центре города (по-другому система продажи билетов не позволяет). Если покупать единым маршрутом, то нам это будет неудобно - автобус пойдет с автовокзала уже с загруженным багажником и возникнут сложности с погрузкой нашей поклажи (велосипеды и объемные рюкзаки). Поэтому разбили маршрут на два разных билета: «Санкт-Петербург - Вильнюс автовокзал (через Ригу)» и «Вильнюс автовокзал - Познань». Разница в цене с единым билетом составила сущие копейки. На двоих весь автобусный трансфер стоил около 4800р - весьма экономично.

Из Познани были куплены электронные билеты на поезд до Щецина (на двоих 1300р первым классом), который отходил больше чем через час после прибытия автобуса. От автостанции предстояло пронести весь наш багаж на себе 600 метров до ЖД вокзала (предварительно погуглил - там не далеко и по-прямой).
Из крайней точки путешествия (Калининграда) решили отправиться по железной дороге, благо в последний день как раз этот поезд отправлялся.

На транзитный проезд по территории Литовской Республики в кассе РЖД оформили УПД (Упрощенный Транзитный Документ), который позволил сэкономить место в паспорте (штампы литовские пограничники ставят на этот вкладыш, а не в паспорт).

Два наших велосипеда были упакованы как в самолет, но с меньшим числом прокладок из пенки - всё-таки равнодушным аэропортовым грузчикам носить их не придется. Так разбирать и упаковывать велы меня подвигло предчувствие того, что в автобусах может быть много багажа, особенно на последнем, который «Вильнюс-Берлин», а последнее слово «брать или не брать» к перевозке велосипеды, остается за водителем.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSC_0014.jpg

7.06

Погрузились в автобус LuxExpress на автовокзале. Водитель сам разместил велосипеды в багажнике. Вода, чай, кофе, какао в автобусе бесплатны (автомат самообслуживания в середине салона, а бутылки с водой каждому предлагали еще на входе).
Сиденья очень удобные, если бы не граница, сладкий сон до утра был бы обеспечен.
Только отъехали от Питера, как две тётки устроили скандал с водителями, почему это WiFi не работает («мы купили билеты в автобус с интернетом»). Водители дипломатично успокаивали: «заработает ближе к Эстонии» - понятное дело, интернет то по сотовой сети прилетает, а у нас по области с этим не так хорошо, как у соседей.

В Нарве весь автобус пустили на таможенный досмотр с вещами (пришлось вытаскивать велосипеды и рюкзаки). На широких столах из нержавейки эстонские таможенники усердно проверяли содержимое всех чемоданов. Мне уже виделось, как придется разбирать с таким трудом утрамбованный рюкзак. Явным образом они искали табак, алкоголь и коммерческий груз, так как наши туристические пожитки интереса не вызвали. Заинтересовались велосипедами (новые или б/у), и со словами: «про алкоголь и сигареты можно не спрашивать?» пропустили без досмотра.

8.06

Утром нас привезли в Ригу и выгрузили на автовокзале, а до следующего автобуса ждать около двух часов. Простите за подробности, но через некоторое время захотелось в туалет. Туалеты на автовокзале платные (0,2 лат), но у нас ни сантима местной валюты. В субботу обменный пункт открывается поздно, а банкомат выдал минимально возможные 10 лат (космическая сумма). Из них было потрачено всего 0,4 лата на санфаянсовые удобства.

Следующий автобус доставил нас в Вильнюс, где латы были благополучно обменяны на литы с той же целью. Автовокзальный туалет в стиле Кин-Дза-Дза: «Женщину вынули, автомат поставили, Кю!» - принимает только однолитовые монетки, а разменного аппарата нет. Зато есть отличный большой продовольственный магазин, в котором был закуплен провиант в дорогу.

Пока ждали пересадки, к перронам то и дело подъезжали автобусы местного литовского перевозчика, на заду которых были установлены велокрепления Thule.Такие же крепления были замечены и на автобусах Eurolines. Вот здорово!

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7405.JPG

Когда водитель нашего автобуса узнал что нам выходить в Познани, то задумался о месте расположения велосипедов в багажнике. Опасения насчет остановки пересадки «Panorama» оправдывались - багажа будет много. «Симпл» попроще «Люкса», бесплатной воды и напитков нет, расстояния между креслами поменьше. Вода по 3,5 лита за бутылочку имеется в продаже. Зато в каждое кресло вмонтирован планшетный компьютер на Android с бесплатным интернетом, множеством фильмов с русскими субтитрами, играми, навигацией и забавным мультиком об автобусе. Интернет работал очень шустро, и я почувствовал, что в компании с «ВП», «башем» и «лурком» время пролетит незаметно.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSC_0030.jpg

9.06

На остановке в Варшаве я заглянул в багажник - он был забит под потолок полностью, водителю стоило немалых трудов откопать багаж тех, кто сходил в столице. Остановка была долгой, благодаря процессу откапывания багажа, что позволило основательно размять ноги.
В Познань прибыли глубокой ночью и пешком добрались до ЖД вокзала - он совсем не далеко. Здание вокзала построено новое, а в старое ночью доступ закрыт, что затруднило определение перрона, на который придет наш поезд. В холле закрытого вокзала есть табло, но чтобы различить на нем что либо, пришлось длго напрягать глазные мышцы. Вокзальные туалеты и ларек с шаурмой работают круглосуточно.

Билеты брали в первый класс (сидячий), рассчитывая на то, что будет больше места для нашего «особого груза». Расчет не оправдался: первый класс оказался теми же сидячими купе, что и второй, только с той разницей, что в купе по 6 человек, а не по 8. Велосипеды я разместил в проходе, благо пассажиров было мало.

По прибытию на вокзал в Щецине, неспешно были собраны велосипеды, содержимое заплечника было переложено в кофры, а на завтрак пришелся привокзальный кебаб.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7409.jpg

В отличие от Германщины, где этот фастфуд изготавливают из рубленого мяса, здесь часто встречался более привычный нам, куриный.
Покатались по городу и его велодорожкам мимо архитектурных достопримечательностей. Около костела св. Войцеха посмотрели «живой» фонтан, который то затихал, то начинал активно работать.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7416.JPG

В одном месте с велодорожки увидели занятие велофитнесом на открытом воздухе. На площадке были выставлены велотренажеры, народ на них бодро вкручивал под «Holding out for a hero» Bonnie Tyler и ободряющие покрикивания инструктора. Чтобы не натереть задницы все были в велотрусах с памперсами.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7425.JPG

Сделав круг по городу и его отличным велодорожкам, мы остановились у замка Поморских князей, прогулялись по старому городу, сковав велы на парковке у замка. Во внутреннем дворе замка - оперный театр.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7429.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7436.JPG

По городу встречались колонки с водой, но вода в них не питьевая, о чем иногда сообщали соответствующие таблички. Около одной из них возница поил лошадей, я поинтересовался, питьевая ли вода, на что он ответил что питьевая, но когда я достал бутылку он пояснил, что «питьевая» она для его лошадей, а про людей он не знает.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7453.JPG

В кафедральной базилике св. Якуба шла служба, во время которой туристам входить нельзя, хоть мы предварительно подготовились и были в соответствующей одежде. За небольшую плату там можно подняться двумя лифтами на обзорную площадку на колокольне. Оттуда открылись отличные виды на город.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7454.JPG

Когда мы оттуда спустились, служба завершилась, и можно было осмотреть сам собор. Он как-то скромен для католического.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7456.JPG

После объезда города, выкатились к началу нашего маршрута. Он начинается от замка, и после окраин Щецина проходит по региональным, порой не отмеченным на автомобильных картах дорогам, через деревенскую польскую глубинку. Так было задумано специально, чтобы посмотреть изнутри на Польшу и избежать дорог с трафиком. Из города выехали по велодорожкам, которые ведут по национальному веломаршруту до Свиноуйсце.

С моста-эстакады, на который есть удобный веловъезд, открывается несколько интересных видов на город.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7466.jpg

Когда закончились велодорожки,

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7467.JPG

...на автодорогах с хорошим покрытием немногочисленные водители нас вежливо обходили, не бибикали и ждали на поворотах. Деревни радовали аистами

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7471.JPG

... и скромными деревенскими костёлами:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7470.JPG

Многие магазинчики в вечер воскресенья уже были закрыты, работали только сетевые, типа «Бьедронки» или «Жабки». По-польски «магазин» значит «Sklep», а «магазинчик» - «Sklepik» - ну прям кладбище кругом - одни склепы.

Комфортно доехали до Голенюва, и на лавочке задумались о ночевке. Утомление от двух почти бессонных ночей пути дало о себе знать.
Кемпингов по пути не предполагалось - эта область совершенно нетуристическая. Ближайший - предположительно в Новогарде, но это значит отклониться от маршрута. Решено было найти место для палаточной ночевки в лесу рядом с каким-нибудь озером.
Искомое было найдено рядом с местечком Czermnica - по навигатору там два водоема, а рядом с ними были замечены указатель «Do punktu czerpania wody» и знак «W» на дереве.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7479.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7480.JPG

Уверенная грунтовка привела к асфальтированной парковке у живописного озерца. Вокруг - никого. Координаты стоянки: N53.712492, E14.961475.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7477.JPG

Травяной пляжик, вода теплая и чистая - было здорово искупаться. Обустроились на ночлег и приготовили еду на горелке. Спокойно отдохнуть нам не дали: ближе к ночи приехала компания местных жителей, которые развели неподалеку костер, употребляли спиртное и, так скажем, общались. Благодаря этим персонажам мы узнали самое главное слово польского разговорного языка: «курва». Русский перевод тут ясен. Уехали они уже ночью, а нарушенный сон был тревожным и неглубоким.

Пробег за день 68 км.

Изменено пользователем matvenson
дал ссылку
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
10.06

Утром продолжился пробег через глубинку.
На подъезде к Грыфице проехали не отмеченный на картах кемпинг (n53.864378,e15.114419). Сам городок очень понравился. Хороший парк, где мы пообедали закупленными в магазине сети Biedronka продуктами. Порадовала колбаса - говядина в желе по 350 рублей за кило. Никакой сои - чистое прямое мясо. С остатками мы впоследствии сварили суп и оценили ее еще больше.
В магазинах по пути, кстати, мы всегда запасались водой - в местном водопроводе вода не очень хорошая, без кипячения ее пить не рекомендуется.
Интересная система плотин и водоскатов около небольшой ГЭС.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7483.JPG

На площади у ратуши «живой» фонтан.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7488.JPG

Во впечатляющий 90-метровый Мариацкий костел IV века в велоштанах входить нельзя, о чем предупреждают пиктограммы у входа.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7490.JPG

Костел своей громадой доминирует над городком, это хорошо видно отъехав подальше.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7492.JPG

Доехав до Тщебятува, мы отклонились от рекомендованного немцами маршрута, который предлагал ехать в Колобжег по неинтересной автодороге с трафиком. Альтернативой выступал национальный польский промаркированный веломаршрут, отмеченный на OSM - через Mrzeżyno и далее по EV10 до Колобжега по побережью Балтики, что гораздо интересней. Так и поехали, хотя и очень скоро поняли, почему любители свинины, пива и матрасных путей ездят другой, автомобильной дорогой. Понятие «дорога с покрытием» в Польше включает и такие:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7493.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7494.JPG

По ним с ужасающей скоростью иногда проносятся польские паны на автомобилях, но для велосипедиста это испытание не из приятных. Плиты перфорированы отверстиями, через которые растет трава, и постоянная тряска из-за них отдается на руках. Кое-где можно проехать не по ним (как на фото), но в лесу дорога не оставляет вариантов, кроме как ехать по плитам. Веломаршруты такого типа нам и далее встречались повсеместно, включая и участки EV10.
Выехав на побережье, испытали облегчение - вот оно, настоящее «Поморье! Сразу поехали на пляж купаться.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7495.JPG

Вода мне показалась очень теплой. В местечке Wolka поужинали на «рыбном дворе» (n54.15665, e15.391328) где свежую рыбу жарят и коптят во многочисленных лавчонках. Две огромные порции жареного и копченого лосося с фрытками (картошкой фри) и напитками обошлись в 56 зл.
При въезде в Колобжег заметили интересную велоклумбу инсталляцию, пропагандирующую велосипеды.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7498.JPG

Их было потом еще много по городу.

С помощью PMR рации (о канале связи договорились заранее) нашли своих попутчиков; они уже устали нас ждать в кемпинге Baltic (n54.181543, e15.595345).
Кемпинг трехзвездочный, народу много, но все необходимые нам удобства присутствовали, даже небольшая кухня. Стиральная машина тоже была, но необходимости ею пользоваться у нас не было. Несмотря на наличие кухни, общего помещения для еды или времяпровождения там нет, есть только столики открытого кафе на улице, где можно посидеть и поесть.
Стоимость проживания: 12,8 зл. с особы и 8 зл за 2-местную палатку.
Душ в санитарных постройках работает от кнопки, которая включает его на 5 секунд. Но в здании, в котором находится кухня, есть нормальный душ с кранами, как положено.

Дневной пробег 95 км.

11.06

С утра наши попутчики собрались и поехали вперед, а мы остались еще на часок осмотреть город. В городке все в порядке с велодорожками, их много, они красные и удобные. Наконец-то дорвались до знаменитого польского «американского» мороженого.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7499.jpg

Прошу не путать с мягким мороженым (lody włoskie - оно тоже продается в тех же ларьках). Американское (lody amerykańskie, świderki) - это накрученное на рожок мороженое из аппарата, которое застывает и остается твердым. Очень вкусно, рекомендую. Лично я в Польше всегда им объедался. Есть еще мягкое мороженое в глазури, но это уже совсем не то. С мороженым всегда соседствуют Gofry - вафли с поливой, посыпкой, фруктами, сливками и другими «додатками» - самое востребованное здесь лакомство.
На пляже в Колобжеге лебеди совсем не боятся людей и нагло попрошайничают.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7520.JPG

Впечатляющий маяк, рядом с которым есть карта маяков поморья и туристических маршрутов между ними.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7526.JPG

Из Колобжега поехали по EV10, который сначала представлял собой гламурнейшую велодорожку как в Голландии...

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7527.JPG

... потом превратился в узкую, мощенную плитами тропинку:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7528.JPG

Пока по самому берегу шла велодорожка, она радовала видами на море, которое было совсем рядом.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7529.JPG

Местами, заросли напоминали джунгли, и казалось, что мы не в Польше, а в каком-то экзотическом островном государстве, особенно при проезде по деревянным мосткам, проложенным по дюне.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7530.JPG

В деревне Gąski местная достопримечательность - маяк. За 6 злотых можно подняться на него (в честь какого то местного праздника с нас взяли по 4 зл). Рядом с маяком карта маршрутов.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7533.JPG

Сверху вид не очень интересный, в основном частные дома и поля.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7531.JPG

Неподалеку от маяка (да и много где на дорожке) есть оборудованное место для отдыха велосипедистов с навесом, мусоркой и бревенчатой велопарковкой.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7532.JPG

В посёлках веломаршрут практически не маркирован, из-за чего в одном месте даже отклонились от него вглубь континента, но вовремя включенный навигатор помог вернуться на правильный путь.
Проехали памятный знак, обозначающий прохождение 16-го меридиана в местечке Chłopy.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7539.JPG

Прикатили в Мельно уже под вечер, встали в хорошем кемпинге "ADA" (n54.269767, e16.089934), где нас уже ждали коллеги. Сгоняли туда-обратно посмотреть близлежащий Кошалин. Велосипедный въезд в город представляет собой велодорожку, которая обходит главные улицы города и выводит прямо в центр. Дорожка эта, кстати, весьма рельефная.

В Кошалине мало достопримечательностей, кроме костела с памятником Папе Римскому Иоанну Павлу II ничего интересного не нашли.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7540.JPG

Зато есть большой Макдональдс и KFC.
Два музея и башня, которые можно было бы посетить, были уже закрыты. Места для ужина с традиционной кухней тоже не обнаружили, зато нашли кебабню с отличной куриной шаурмой. Интересное блюдо - запеченная шаурма с печеным картофелем. Очень вкусно - я осилил две порции. И дешево: порция 90р на наши деньги, а мяса кладут столько, сколько в две наших.

Пробег за день 83 км.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
12.06

Утром я вспомнил о планировавшейся встрече с велотуристами из Хельсинки (bpeme4ko, превед!), с которыми договаривались связаться по СМС. Отправил им СМСку.
В пункте сбора мусора в кемпинге, было обнаружено устройство для оптимизации объема мусора путем сплющивания пластиковых бутылок.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSC_0037.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSC_0039.jpg

Мы с удовольствием сплющили несколько штук.
По косе, возле автодороги вдоль озера Jamno, шла отличная велодорожка. По ней совершенно незаметно докатили до местечка Łazy. Далее веломаршрут уходил в обход озера Bukowo, а по косе подолжался в виде пешеходной тропы. Нам навстречу попались немецкие велотуристы, которые подтвердили эту информацию, сообщив, что дорога впереди перекрыта. В этот момент до меня дошло ответное СМС, из которго я понял, что со встречными путешественниками мы уже разминулись: они остались позади в Кошалине. Поехали дальше, следуя EV10 по автодорогам с малым трафиком и немного по уже знакомым нам «дорогам с покрытием», мощеным «экоплиткой».
Временами встречались указатели по маркированным польским национальным веломаршрутам.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7549.JPG

Карты этих маршрутов мне по пути в продаже не встречались, а жаль. Когда еще поеду в Польшу, обязательно их разыщу!
В «склепиках» (магазинчиках по-польски) продуктов совсем чуть, когда мы покупали там молоко и плюшки, то почти каждый раз оказывалось, что забираем последнее - даже было жаль сельчан. Около одного склепика был оборудован стол из старой телеги, которая обута в континенталевскую резину 50-х годов. Резина была еще огого!

В Дарлуво заехали посмотреть старый город и княжеский замок.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7572.JPG

Пешеходная торговая улица с магазинами, гофрами и мороженым, тихая площадь перед ратушей и костелом.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7559.JPG

В местном костеле - мавзолей знаменитых особ. Тут покоится скандинавский король Эрик.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7562.JPG

Встречались забавные дорожные знаки. Например, о выбегающих на дорогу детях предупреждает знак «девочка с чупа-чупсом».

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7575.JPG

Выехали из Дарлуво, и в противовес матрасному EV10, до следующего «остановочного» пункта в деревне Jarosławiec, маршрут был проложен по велодорожке, отмеченной на OpenCycleMap и идущей по косе между морем и озером Kopan.

При въезде на косу нас остановили решетчатые ворота, явно сооруженные недавно, на которых была надпись, свидетельствовавшая о том, что проход запрещен, ведется строительство велодороги и укрепление берега. За воротами мирно продолжалась дорожка, мощеная «экоплиткой», хоть и имелось явное предупреждение о ее «небеспечности».

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7576.JPG

Возвращаться через Дарлуво на EV10 не хотелось, да еще жара, да еще и всякие загородки и надписи не помеха для русских Smile
С «той» стороны показались местные на велосипедах, которые двинулись со своей стороны в обход загородки через склад стройматериалов. Они подтвердили, что в Ярославец можно проехать этой дорогой (очень добрые люди). После небольшой разведки мы с успехом миновали заграждения, и вторглись на запретную территорию.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7577.JPG

Сначала мы катили относительно спокойно, напрягало лишь обилие песка на дороге. Нас то и дело обгоняли погрузчики, возившие куски гранита, которым были уже укреплена насыпь дороги. Для того чтобы их пропустить, приходилось отходить на насыпь.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7578.JPG

Дальше, нам навстречу проехало начальство, которое явно дало понять: «валите отсюда» (соответствующие жесты мы получали от них и дальше). За начальством ехали рабочие попроще, из которых удалось вытянуть информацию, что по этой дороге можно проехать аж до Устки (нам надо ближе).
Движуха на дороге стала невыносимой, впереди работал экскаватор, и было решено сойти с дороги на берег моря и подождать часик до окончания рабочего дня (18 часов), когда рабочее движение по дорожке прекратится. Расчет оправдался, и на дороге остался работать только один экскаватор, рабочий в котором любезно пропустил нас. За участком проведения работ дорога оборвалась (они ее уже разломали, а новую еще не построили) и превратилась в песчаную насыпь, где нас ждало километровое пешее огребалово.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7586.JPG

За ним плиточная дорожка продолжилась, перешла в грунтовку, и вскоре мы выехали на широченную асфальтированную перспективу, в которой тренированный взгляд «велошпиона» узнал военную ВПП, оставшуюся еще со времен Варшавского Договора. Все эти перфорированные «велодорожки» вдоль морского побережья есть остатки военных пограничных дорог с «тех времен», подсказал вдруг Капитан Очевидность.

Поселок Jarosławiec явно вырос из военного городка, что подтверждалось остатками построек, да и название как то подсказывало. Сейчас шустрыми темпами ведется курортное строительство, много гостевых домов и площадок с домиками внаем, на которых можно вставать и с палатками. Прежде чем искать жилье, поели в кафе с домашней национальной кухней, где вполне недорого и меню на понятных языках.
Остановились же в двухэтажных апартаментах с удобствами и кухней, по нормальной цене - 200 злотых за четверых (после ужина как то коллективно лень всем стало заниматься лагерем и палатками). Радушная молодая и симпатичная пани хозяйка ни гроша не скинула со стоимости проживания - «торг здесь неуместен».

Пробег за день 86 км.

13.06

На дальнейшем пути часто встречались ветряки, многие из которых не крутились, не смотря на сильный ветер с моря.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7587.JPG

На одном участке пути команда растянулась и не сразу заметила потери бойца. Тимофей по рации сообщил, что лопнула спица и ему надо поправить «восьмерку».
Велосипед у него самый нагруженный, кроме кофров сзади еще два кофра на переднем колесе, плюс нарульная сумка - ехать с таким грузом без спицы не рекомендуется. CycleMap не сообщил о каких-либо веломагазинах в районе Устки, ближайший обозначился лишь в Слупске. Мелькнула даже мысль ехать через него и купить там спицу.

При въезде в Устку я попросил помощи у местного пана на ситибайке, который для начала проводил до киоска, в котором за 1,5 зл. была куплена карта городка, с отмеченным единственным веломагазином. Киоскерша прямо на карте прочертила маршрут проезда, а дядька сопроводил нас до места - простые и доброжелательные люди.

Спицы в магазинчике всех мыслимых размеров, по 5 рублей за штуку (0,5 зл)! Там же купили Тиму флиппер за 1,5 зл. Хорошо, что спица на переднем колесе, а то съемник кассеты пришлось бы покупать Smile

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7589.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7595.JPG

Координаты магазинчика: N54.577958 E16.871138

В кафе, на местном морском променаде, большой выбор национальных супов и блюд из свежей рыбы (не за 100 грамм, а за готовое блюдо).
Непременный жареный дорш (мелкая треска, самая популярная на поморье рыба) с гарниром и «суруфками» (свежими овощными салатами) стоит 19 зл. Вместе с «супом дня», полноценный обед обошелся в 22 зл - где у нас в туристическом месте пообедаешь на 220 р?

Путь продолжился по менее обустроенной части EV10, по грунтовкам с отметками маршрута на деревьях и велоуказателях...

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7603.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7608.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7609.JPG

... дорогам с «экоплитами» и непроезжаемым местами песком.
На выезде из Устки встретилось оборудованное место для стоянки караванов.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7606.JPG

С палатками там останавливаться запрещено, туалетов нет.
Вскоре въехали в Słowiński Park Narodowy, остановившись в деревне Rowy. Скромный деревенский костел:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7614.JPG

Полей намётовых там несколько, но мы искали со стиральной машиной.
Один пан из кемпинга, в котором не было стиралки, дошел до своих соседей и сосватал нас им во двор за те же деньги (по 14 зл. за человека). Мы были единственными постояльцами, а вещи нам постирали бесплатно.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7612.JPG

На ужин ничего местно-польского не отыскалось, вокруг одна пицца, мороженое и вафли: пришлось ужинать пастой и пиццей в окружении галдящих детишек, объедавшихся повально сладостями. В местном магазинчике были куплены обалденные местные копчёности. Самые дорогие сыровяленые колбаски стоят 44 зл. за кило.

Пробег 58 км.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
14.06

Утром продолжили путь через Słowiński Park Narodowy, в котором пешие и веломаршруты промаркированы специальными отметками на деревьях и на расставленных по лесу картах.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7631.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7632.JPG

При въезде стоял киоск кассы, но как то и не подумалось, что въезд в лес может быть платным (киоск был с утра еще закрыт).
В парке оборудовано много мест отдыха, т.к. большинство маршрутов именно пешие.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7619.JPG

Расслабленные прекрасными дорогами по лесу, на одной из развилок спонтанно решили отклониться от EV10, и поехать по отмеченному на карте парка вело маршруту по берегу моря до местечка Łeba, от которого через заповедник добраться до места следующей ночевки (оборудованное палаточное поле в лесу).
Путь к морю местами проходил через болото, особо топкие места приходилось обходить пешком.
Ворчали: «вот немецкие туристы в болото бы не попёрлись».

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7637.JPG

На подъезде к морю с нас таки взяли входную плату (вход в парк платный 6 зл.), а через 300 метров мы осознали коварство этого «веломаршрута». Лесная дорожка уперлась в большую «Чолпинскую» дюну, путь через которую был ограничен столбиками с натянутой веревкой.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7645.JPG

С перевала на перевал эта «дорожка» скрывалась за горизонтом. С гружеными велосипедами, даже пешком, переход через эту дюну представлял собой фатальное препятствие. Согласно схеме на стенде, за дюной никакой дороги нет, путь предлагается продолжить по кромке прибоя.

Досадуя о солидном лишнем крюке, потраченных зря силах и времени, развернулись и через несколько километров вернулись на EV10, который привел в деревню Kluki. На схеме в парке оттуда есть водный маршрут прямо в Лэбу, но и это оказалось неправдой: никаких свидетельств организованного водного транспорта вблизи пристани обнаружено не было.

Маршрут EV10 в Клюках подготовил сюрприз: участок 1700м. проходит через непролазные топи заболоченных берегов местной речки. Когда мы начали туда влезать, оттуда выбирался, чертыхаясь, немец на велосипеде без груза. Он посмотрел на наши рюкзаки и кофры и замахал руками: не проберетесь - дальше совсем «экстрим».

Поехали в объезд, поднялся сильный ветер (как обычно, прямо в лицо). Долго спорили, как ехать дальше, объезд предполагался большим крюком, накопилась усталость.
На привале около деревенского магазинчика пришли к соглашению ехать в Слупск, а оттуда поездом в Вейхерово (расписание поездов посмотрели через интернет с помощью очень удобного приложения для Android «Bilkom» - рекомендую), таким образом нагнать потерянное время и «срезать» малоинтересную местность.

Памятник советским воинам в деревне Skorzyno. Временами встречались такие артефакты прошлого.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7649.JPG

В Слупске, при погрузке в поезд, на нас замахал руками кондуктор, в резкой форме потребовав убираться из вагона с велосипедами (поезд невелосипедный, но в кассе на него продали билеты с «роверами»).
Ехать всего две остановки, народу в поезде совсем мало, но он стоял на своем. Получилось уехать, затолкав все велосипеды в нерабочий тамбур первого вагона и частично в его коридор. Рюкзаки и кофры поехали на другой площадке.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7655.JPG

Кондуктор в поезде на нас злобно «пыхтел».
В Вейхерово короткая остановка, поэтому был еще тот аттракцион с быстрой эвакуацией людей, багажа и «коней» из поезда. Вейхерово - красивый город, ночью прокатиться по нему было очень приятно. Кемпингов в округе нет, в гостинице «заломили» цену, хотелось уюта и помыться.

В поезде отдохнули, ночь на дворе - ни жары, ни ветра. Доехали до города Rumia в окрестностях Гдыни и поселились в четырехместном номере гостиницы «Bialy Dworek» за 240 зл. на всех с завтраком.
Ночной портье, по сути сторож, впустил нас за наличные, видимо, у него не было доступа к терминалу оплаты на рецепции. Так вот, Тимофей решил разменять купюру в 200 злотых, которая у него появилась путем случайного обмена у уличного проходимца в Гданьске. Глубокой ночью мы были разбужены стуком в дверь и причитаниями ночного сторожа: «купюра недействительна». Оказалось, что мошенник «втюхал» Тиму дореформенную польскую купюру. Деньги мы деду заменили и он отстал, заметно успокоившись. Люди! Не меняйте, у кого попало деньги, благо обменных пунктов в Польше достаточно.

Пробег за день 90 км.

15.06

От Руми до Хельской косы через Владыславово докатили исключительно по велодорожкам. Все хорошего качества и преимущественно вдали от автодорог, где это было возможно.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7662.JPG

В Польше море памятников и знаков в почитание Ионанна Павла II, можно даже составлять иллюстрированный каталог (потянет наверняка на двухтомник). Вот один из них, встреченный в Руми:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7660.JPG

Вообще, в Польше самые частые названия улиц, по моим наблюдениям, это: Мицкевича, Словацкого, Яна Павла II, Марии Конопницкой, Марии Склодовской, ну еще несколько.

В Пуцке впечатляюще большой костел:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7678.JPG

В Пуцком заливе тренируются кайт-серферы. Затока очень мелкая - не утонешь.

По самой Хельской косе идет велодорожка, которая до поселения Jurata просто отличная, от него до Хеля уже похуже, но все равно с машинами ехать не придется. Железнодорожные пути, автодорога и велодорожка иногда проходят совсем тесно.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7693.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7694.JPG

Нашли кемпинг в Юрате, чтобы поближе к Хелю (http://www.juratacamp.pl/).
Кемпинг очень комфортный по 15 зл с человека + 10 зл за палатку. Есть кухня с холодильником, что редкость для кемпингов Польши, отличные санитарные удобства и хороший газон.
Там есть и комнаты, но ценником мы не интересовались. На лужайке есть краны с питьевой водой.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7699.JPG

16.06

Утром у нас запланирована паромная переправа из Хеля в Гдыню. Паром в 11-30, расписание нужно уточнять заранее на сайте www.zegluga.pl, все другие источники «расходятся в показаниях».

На подъезде к Хелю много военных достопримечательностей, береговые батареи и военный музей. ЖД вокзал в Хеле - в немецком стиле. Туда регулярно ходят региональные поезда.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7702.JPG

Указатель на набережной подсказал нам, что до Калининграда всего 106 км. Правда, это по-прямой.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7704.JPG

Зашли в «Фокариум» - зоопарк морских котиков. Вход стоит 2зл, вход автоматизирован, разменный автомат присутствует.
Приятные животные. Плавают, играются, фыркают. С детьми ходить - самое то.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7723.JPG

Развешены плакаты с очень убедительной просьбой не бросать монеты в бассейны:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7716.jpg

Плакат рассказывает и несколько цинично показывает, как из внутренностей погибшей самки котика было извлечено 697 монет.
На большее у нас в Хеле не было времени, паром быстро доставил нас в Гдыню.

По моим личным наблюдениям, в Гдыне самое большое «американское» мороженое в Польше за равную сумму. Раньше здесь были порции XXL (вообще гигантские), но теперь нечто подобное называется просто «большое» и это действительно самые большие świderki на побережье.

Детвора этим мороженым наслаждается самозабвенно.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7741.jpg

На променаде есть морской аквариум, но я там уже был, поверьте - не стоит. К молу пришвартованы разные корабли, на которых можно совершить морскую прогулку.
Велодорожка переходит с одной стороны улицы на другую, что напрягает и не очень удобно. Хорошо еще, что на карте они обозначены.

В Сопоте кемпинг «При пляже» N54.430690 E18.586893 (две звезды). Большой, есть ларек с напитками и продуктами, работающий допоздна. Пластиковые карты не принимают, что в польских кемпингах встречается очень часто. Удобен тем, что находится действительно при пляже и при велодорожке, по которой можно поехать как в одну, так и в другую сторону Труймясто. На рецепции сообщили о возможности бесплатно запарковать велосипеды в запираемом гараже. При оплате выдают номерок (залог за него 20 зл), который надо привязать к палатке. Но если останавливаешься на одну ночь, то можно оставить в залог паспорт и не брать этот красный треугольник.

Центром курортной жизни Сопота является деревянный мол, один из самых длинных в Европе (свыше полукилометра). Вход на него платный, 7 зл.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7755.JPG

Эклектические дома, красивый маяк, пешеходная улица Bohaterów Monte Cassino, знаменитый «Кривой домик», бальнеологическая лечебница - вот, пожалуй, все основные архитектурные достопримечательности.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7751.JPG

Местную новодельную архитектурную достопримечательность «Кривой домик» фотографировать нужно зимой, поскольку летом его необычный фасад зарастает деревьями. По берегу множество заведений с «курортной» кухней.

Вода в Сопоте мне показалось более холодной, чем в Колобжеге: Сопот «за углом», может сюда Гольфстрим не доходит?

В Польше бойко торгуют алкоголем допоздна, много «тихих алкоголиков» соответствующего вида. Шумных пьяных компаний мы особо не встречали (за исключением первой ночевки, но там были «деревенщины»).

Поход в магазин за продуктами для завтрака и бутылочкой местной вишневой настойки - всего 36 зл: несмотря на курорт, цены в магазинах низкие.

Спонтанно пересмотрели план передвижения: вместо осмотра Гданьска на груженых велосипедах по пути в Мальборк, решили посвятить матрасу по Гданьску целый день, а в Мальборк уехать днем позже, с утра.

Пробег за день: 35 км. Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
17.06

Весь день налегке был посвящен Гданьску. Для начала посетили Оливу: Оливский собор

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7776.JPG

и парк с Аббатским дворцом.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7787.JPG

В соборе к 12-00 успели на органный концерт, где исполнялись популярные органные произведения. Билетов на это мероприятие не продают, но по рядам ходит монахиня с подносом (советую приготовить заранее мелкие купюры, чтобы не попасть в глупое положение).

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7766.JPG

По пути к старому Гданьску заехали в местный веломагазин: ничего интересного, кроме того факта, что велосипеды продаются по ценам ниже наших.

При въезде в старый город посетили рынок, где купили 2 кг разной местной клубники по цене 5 и 5,5 зл за килограмм и съели там же на лавочке. Очень сладкая «Кашубская» по 5,5!

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7795.jpg

Тем, кто поедет туда, стоит посетить Гданьские цукерни: пирожные и торты с отличным кофе - удовольствие гарантировано. Посидев в одной такой, мы уже не нуждались в обеде Smile
По старому городу ходили пешком - народу многовато.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7802.JPG

В предыдущий раз, я был в Гданьске в канун Доминиканской ярмарки - старый город тогда производил впечатление гигантского рынка, а в Мариацкий костел, где есть очень интересные астрономические часы, вход был бесплатным (сейчас же берут входную плату).

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7798.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7797.JPG

По каналу в Гданьске плавают «пиратские галеоны», на которых можно совершить прогулку (от 27 до 40 зл). За галеоном - знаменитый Гданьский Журав - деревянный портовый кран. Внутри крана два «беличьих колеса», в которых белками работали люди: перебирая ногами крутили огромный барабан, приводя в действие механизм крана.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7826.jpg

В одном месте у фонтана, который спорадически включается и окатывает прохожих прохладной водицей, расположились на отдых бронзовые львы, с которыми можно делать что угодно. Того, что на фото, видимо, часто таскают за уши - они отполированы руками туристов.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7804.JPG

«Феликс Дзержинский» в образе правосудия на одном из домов:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7796.JPG

Знаменитая местная леденцовая мануфактура: Здоровые мужики раскатывают на горячем столе огромную леденцовую колбасину, превращая ее в тонкий «карандаш» и стругая острым ножом в конце. Представление. В магазине полумрак и снимок с нашлемной камеры, качество соответствующее.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7827.JPG

Посетили два крупных торговых центра.
Возле одного из них - аттрацкцион неслыханной щедрости в Польше! Мало того, что туалеты бесплатные, так еще бесплатная охраняемая велопарковка! Охранник безропотно принял на бесплатное хранение наши велы и выдал номерок как в гардеробе. Записал номер паспорта, видимо, на тот случай, если номерок будет утерян.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7846.JPG

Магазины неинтересные, ассортимент так себе: шопинг провалился. Около второго торгового центра велосипеды были прикованы замками к надежной велопарковке, но уже без охраны.
В ТЦ выставка машин эпохи 80-х - знакомая марка, правда?

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7847.JPG

В фудкорте цены радуют: за 13-14 зл вполне можно плотно пообедать горячим блюдом с горой мяса, что качественнее и дешевле уличных забегаловок.

По городу расставлены плакаты, свидетельствующие о том, что велоинфраструктура города активно развивается.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7845.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7848.JPG

До кемпинга проложил путь исключительно по скоростным велодорожкам: добрались очень быстро и с восторгом от процесса.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7849.JPG

Пробег за день: 35 км.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
18.06

Следующим запланированным пунктом путешествия был самый большой в мире готический замковый комплекс - Мальборкский замок.
Так как дорога от Гданьска до Мальборка крайне неинтересная (тупо автотрасса), то этот участок в 60 км решили "срезать" на региональном поезде, благо вокзал недалеко от кемпинга.

Системе информации на вокзале в Сопоте "незачет": на табло не пишут номер прибывающего поезда, а так как поезда имеют обыкновение опаздывать, то вообще непонятно, в какой поезд ты садишься.
Напротив всех поездов, отправлявшихся с нашей платформы был написан пункт назначения «Гданьск», хотя поезда были проходные через один. В итоге, мы сели не в тот поезд (на нем самом номер тоже не был указан) а из-за того, что он пришел в Гданьске на тупиковую плаформу, не успели пересесть уже на "наш" поезд до Мальборка. Пешком и налегке еще можно успеть перебежать на другую платформу, но это был не наш случай.
В итоге - ждали следующего поезда целый час (вот на нем уже был написан и номер и пункт назначения). Кстати, пришел поезд не на свою платформу (сплошное евроразгильдяйство), а таскать груженые велосипеды по лестницам подземных переходов вверх-вниз это еще то "удовольствие".

На подъезде к Мальборку сошли на одну остановку раньше (Malbork Kałdowo) - сразу рядом с кемпингом. Кемпинг «Nad stawem» находится на открытом пространстве (n54.04567, e19.025263), на берегу пруда и с прекрасным видом на замок. Хозяин кемпинга выдал бесплатную карту города.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7851.JPG

Карты не принимают, есть электророзетки в санитарых помещениях (можно зарядить девайсы), нормальный горячий душ без всяких ограничительных кнопок. Кухни и здесь нет. Если я правильно помню, то стоимость - 15 зл за человека. Возле мест стоянок скамейки и столики, местами каменные. Из-за близости пруда со стоячей водой, комаров очень много.

Пора была обеденная, а я прекрасно помню, что рядом с замком есть отличные варианты поесть бигос, который я разрекламировал Жанне. Увы, туристы уже съели весь бигос - ни в одном из заведений его уже не было, надо приходить с утра. Пообедали в замковом ресторанчике «Пивничка» польским борщом с пельменями и прочими суруфками. Для тех, кто не знает: польский борщ постный и совсем без гущи (один бульон). Поляки искренне уверены, что «кляты хохлы» напрочь извратили их национальное блюдо своим салом, мясом и гущей вареных овощей Smile

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7854.JPG

Тем, кто предпочитает жирную мясную еду я рекомендую поесть в «Рыцарской корчме» (n54.041799, e19.029015), там и дешевле и порции больше. Там же и знаменитый бигос, но приходить надо в первой половине дня.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7912.JPG

Сам замок достоин отдельного отчета, это отличное место, которому необходимо уделить не менее четырех часов. Технологии идут вперед, и русскоязычных гидов заменили аудиогиды изготовленные из айподов, засунутых в антивандальный пластиковый корпус (при выдаче записывают данные паспорта).

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7906.JPG

Посещение замка стоит 39,5 зл (аудиогид включен в стоимость), но в вечернее время действует скидка с 17-30. Настоятельно рекомендую этим не пользоваться, так как внутренние помещения замка закрываются в 19-00, и осмотреть полностью вы их не успеете, учитывая медлительную манеру повествования аудиогида.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7884.JPG

Дворы замка открыты до 20-00, так что если решили использовать скидку, то сразу бегом в предзамок, внутренний замок и подвалы, а дворы, оружейную палату и музей янтаря осмотрите потом. Мы пришли в начале пятого, но некоторые помещения все равно осмотреть не успели.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7895.JPG

Во внутреннем дворе нижнего замка странная инсталляция современного искусства, которой раньше не было: армия голых железных мужиков, части тел которых, привернуты к торсу болтами.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7866.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7868.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7860.JPG

Во внутренних помещениях современное искусство тоже встречалось:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7862.JPG

Новая мода в Польше - размещать над улицами фигуры на тросах, качающиеся от ветра. Например, такие:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7886.JPG

У одной из них из __опы торчит «стрелка» солнечных часов:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7893.JPG

После замка прокатились по вечернему Мальборку. Кроме замка в городе еще есть что посмотреть : костелы и башни, старый город и гофры с мороженым Smile Даже здесь есть велодорожки.

В виду замка, по местной традиции его макет:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7909.JPG

Пробег за день - матрасный.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
19.06

После завтрака национальным польским блюдом «грохувка» с копченостями, приготовленным самолично на горелке, выехали в сторону моря, по прямой дороге через Новы Двур Гданьски. На местном крохотном рынке купили дешевой клубники, которая была немедленно съедена там же (на рынке есть столики для поедания купленного).
Подошедший вельможный пан отпускал комплименты в адрес моей спутницы и спрашивал, в какой город надо приехать за такой «девОчкой». Послали его... в Пхеньян Smile

Дорога хорошая, но ближе к побережью возрос трафик. Все нас старательно обходили, вежливые, ага. Большое количество аистовых гнезд - возле каждого хутора, видать с демографией там все в порядке.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7918.JPG

В придорожных рыбных магазинчиках рыба совсем не впечатляет. Не возникает даже малейшего желания ее купить - неаппетитная она какая то, ностальгически вспоминается наша ладожская. Рыбных магазинов очень много по дороге.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7920.JPG

По пути встретился музей-концлагерь Штуттхоф (n54.328037, e19.15462). Посещение бесплатное, интересная экспозиция, на посещение необходимо часа два.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7943.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7922.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7924.JPG

Ворота, бараки, газовая камера, крематорий, виселица... Едешь потом молча, переваривая впечатление от «фабрики смерти». Какой же тогда минор будет от Освенцима?

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7933.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7941.JPG

По Висляной косе нет такой гламурной велодорожки, как по Хельской. В одном месте можно проехать по пожарной грунтовой дороге, но и по автодороге ехать вполне комфортно, учитывая адекватность водителей и немногочисленность автотранспорта в принципе. В выходной день, конечно же, трафик был бы гораздо напряженнее. Эта коса не произвела такого впечатления как Хельская; дорога и окружающий ее лес очень похожи на нашу косу Куршскую.

Высокий сезон в Поморье начинается с 1 июля и длится до конца августа, соответственно вся инфраструктура только подготавливалась. Большая часть рыбных заведений не работала, кораблики до Фромборка ходили редко, многие каварни и цукерни были закрыты. При въезде в курортные городки наблюдались такие вот «коммунальные» столбы со знаками-указателями на гостиницы, Крыница Морска не исключение:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7946.JPG

Из-за отсутствия вечернего корабля, нам пришлось заночевать в кемпинге неподалеку от пристани.

В кемпинге кроме нас была только одна постоялица - немка среднего возраста, которая предложила нам выпить с ней шампанского за окончание ее отпуска. Мы вежливо отказались; она обратилась с этим предложением к хозяйке кемпинга, которая (будучи уже с «залитыми сливами») с радостью его приняла и даже сообразила какую-то нехитрую закуску.
Кемпинг по 13 злотых с человека, но надо заплатить за душ: 6 зл. с персоны за 10 минут пользования. Мы с платной водой в Польше встретились впервые, удалось нахрапом сторговаться за 10 зл. на двоих без чека (помогло слегка нетрезвое состояние хозяйки). Площадка кемпинга узкая и очень длинная.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7958.JPG

Поели в местной ресторации (60 зл на двоих с супами, напитками и большими порциями жареной рыбы) и прогулялись на морской пляж, для чего пришлось перевалить за гору. На побережье ведется активное благоустройство: мостят дорожки, ставят перила из нержавейки, строят новые домики.

Вода в море еще холоднее (Гольфстрим все дальше, ага), отдыхающие ждут начала июля и не купаются, но по мне вполне отличная температура. На пляж заявился кабан, нагло прохаживался и завалил помойный бак, в котором с интересом покопался. Народ к этому явлению, кажись, привыкший, потому что мало кто обратил на это внимание, и лишь несколько туристов (включая меня) сфотографировали зверя.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7959.jpg

Рядом с палаткой был муравейник, вокруг летали кусачие мошки, а напоследок кабаниха заявилась в кемпинг и была изгнана криками и другим шумовым воздействием.
Продукты мы забрали в палатку, опасаясь ночного набега муравьев и кабанов. Опасались не зря: на рассвете кабаниха вернулась уже не одна, а с выводком полосатых кабанят, которые при малейшем шуме сваливали в близлежащие кусты. С ругательством («Ууууу... курва!») хозяйкин муж выпроводил семейство за пределы собственности.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7953.JPG

Пробег за день 64 км.

20.06
Утром приехали на мол, с которого отправляются кораблики во Фромборк. Помимо знакомого уже перевозчика «Zegluga» (www.zegluga.pl) и их корабля Anita,

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7960.JPG

есть альтернативный кораблик Monika,

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7961.JPG

отправления которого чуть позже, чем у Аниты, что позволит уехать, если опоздал на первый. В остальном расписание у них сходное и количество рейсов тоже. В вечернее время у них есть несколько экскурсионных рейсов, когда они просто катают народ по затоке.

Фромборк хорошо виден с пристани, кажется и плыть то туда всего-ничего, как от Ломоносова до Кронштадта, но путь реально занимает полтора часа. Билеты продаются на корабле, для чего нужно спуститься в салон «Аниты». Перевозка двух особ с роверами стоила 92 зл. На этом же корабле, как оказалось, поехала и немка из кемпинга, которую команда корабля разыскивала: она не купила билет на велик.

Фромборк известен своим соборным комплексом, похожим на замок с крепостной стеной, и знаменитым ученым Николаем Коперником (Миколаем, если по-местному). Язык не поворачивается назвать его просто астрономом - он был очень разносторонним.

При входе в «замковый» комплекс две кассы, одна слева (для посещения музея, башни, планетария и выставочного зала), а другая справа (для посещения базилики и органных концертов). Рекомендую минимально посетить музей Коперника (вся информация там по-польски) башню и базилику. Внизу башни - планетарий, который будет интересен детям. Билеты очень доступные по цене (4-8 зл). Внутри башни - маятник Фуко...

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7980.JPG

... и винтовая лестница наверх:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7979.JPG

Сверху отличный вид и позиция для фотографирования и обстрела:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7983.JPG

В базилике уже шел концерт, билеты мне продали просто на посещение, без концерта, да еще «ulgowy», за полцены (4 зл). Когда я поинтересовался, почему такая дискриминация («в честь чего скидка то?»), то получил ответ - «идите так». Мы не против.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7974.JPG

Даже послушали окончание концерта, на котором исполнялись популярные произведения, некоторые совсем не органные, но в соответствующей аранжировке.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7996.JPG

Новая могила Миколая Коперника с окном в полу, через которое виден его гробик.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8012.JPG

В комплексе есть выставка про нахождение, опознание и перезахоронение останков Коперника (проводился анализ ДНК, искали волосы в книгах и т.д.).

В самом Фромборке, кроме соборного комплекса (это совсем не замок, кстати), смотреть почти совсем нечего. Вот недорого и сытно поесть можно в небольшом дворике (n54.358057 e19.680075). Чем дальше от Гдыни, тем меньше становятся порции мороженого за одни и те же деньги. Во Фромборке «накапали» такой маленький огрызок за 6 зл, что стало очень обидно. Или мы просто избаловались?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Напоследок фото комплекса с памятником Копернику.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8028.JPG

На обочине дороги девочки продавали вкусную клубнику с огорода по 4 зл за кило. Черешня около черешневого сада уже по 10 зл.
Переход границы Мамоново-Gronowo прошел быстро и гладко.

Пограничники с той и с другой стороны не сразу понимали, как мы тут оказались (въездной штамп «Нарва»).

Вся Родина (три ее главных города) открыта перед нами:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8033.JPG

В связи с ремонтом путей, «дизель» из Мамоново в июне ходил с перебоями, но нам повезло, что именно в этот день он был по расписанию.
Проклиная низкие неэргономичные платформы, запихнули велосипеды в поезд вместе с рюкзаками и кофрами.

Проклятия последовали на Южном вокзале Калининграда: низкий перрон, очень крутой спуск при выходе в город, со скользкими полированными полозьями для тележек, на которых колеса велосипедов скользят, и вел с грузом не затормозишь. На улицах города без негативных эмоций тоже не обошлось: ужасные дороги, поребрики-бордюры без спусков, водители нервные.

Велосипедного движения в Калининграде, как такового, нет. Есть одна вело дорожка на верхнем пруду, но она издевательски ведет из ниоткуда в никуда. По ней ходят пешеходы, недовольно морщась на велозвонок.

Пробег за день: матрасный.

21.06

Утром электричкой добрались до Зеленоградска. День был посвящен Куршской косе и местным достопримечательностям.

Сначала заехали в Королевский Бор (N54.988966, E20.560291), где навестили питомник гигантских туй. Они огромные, сфотографировать все дерево нет никакой возможности. У подножий они выглядят так:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8403.JPG

Рядом с гигантскими деревьями особенный воздух из-за обилия в нем полезных фитонцидов. Маршрут велопроезжаем, местами по деревянным мосткам, но лучше прогуляться там пешком.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8405.JPG

С тропы сходить не рекомендуется, опасность подхватить клещей. Установлены соответствующие знаки:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8381.JPG

В поселке Лесной бросили вещи на базе отдыха «Балтика» (n55.010877, e20.613672), где двухместный номер с удобствами стоит 1300р.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8579.JPG

Купили копченой рыбы, которая по вкусовым и органолептическим показателям лучше, чем в Польше.

Музей Куршской косы (n55.037273, e20.64897) оказался закрыт на время проведения в нем какого-то семинара. А так при нем есть загон с оленями, музей русских суеверий и собственно сам музей, рассказывающий о косе, ее природе, истории, борьбе со странствующими дюнами и, наоборот, с людьми, из-за которых эти дюны разрушаются.

Следующая остановка по косе - биологическая станция кольцевания птиц (n55.089519, e20.73244). Для экскурсии нужно набрать не менее шести взрослых человек (группу). Следует заметить, что проведение экскурсий не есть деятельность биологов по должности, это их инициатива для акцентирования важности изучения миграций пернатых. Билеты там не продают, но посетителю должно стать очень стыдно, если он не забросит рублей 80 с человека в чучело совы в домике орнитологов Smile Бородатый биолог Анатолий Петрович традиционно рассказал о целях изучения миграций птиц и важности Куршской косы как места установки ловушек для них. Показал сами ловушки и объяснил, как они «работают».

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8064.JPG

К нашему визиту в ловушках было море стрекоз и бабочек, о которых Петрович (шуткой, скорее) заявил, что всех посчитает, зарегистрирует и отпустит как птиц. Вообще с этими биологами надо держать ухо востро: понарассказывают баек, выдадут за чистую монету Smile

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8050.JPG

При нас был идентифицирован, обмерян, взвешен, окольцован и отпущен клёст.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8077.JPG

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8084.JPG

За ним последовал ЧИЖик (тот, который «пыжик»).

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8086.JPG

Учитывая, что во время сезонных миграций в ловушки попадают сотни и тысячи птиц, то работа у биологов еще та. А еще экскурсии...

Для юных натуралистов и вообще людей, не равнодушных к миру пернатых, это место рекомендуется к посещению.

Дальше побывали на экскурсионно-туристическом маршруте «Высота Мюллера» (n55.150903, e20.819392), где хороший вид с вышки на море и залив. Протяженность маршрута - 1,5 км, прошли пешком, а велосипеды сковали на парковке.

Следующая остановка - «Танцующий лес» (n55.183977, e20.85447), который еще называют «Пьяный лес». Интересное природное явление: деревья, закрученные винтом, как будто и впрямь «приняли на грудь». На стендах описаны гипотезы происхождения этого чуда.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8094.JPG

Люди, обуянные суевериями, обнимаются с деревьями, пролезают через кольца, чем вредят коре. Некоторые, особенно популярные сосны, в последнее время обнесли персональными заборчиками. Предупреждающие надписи просят не нарушать правила.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8097.JPG

Далее последовал пешеходный маршрут «Дюна Эфа» (с большой буквы, так как это не название змеи, а фамилия немца, посвятившего жизнь укреплению дюн). Координаты - 55°13'20"N 20°53'31"E, протяженность 1,5 км. На самый верх дюны ведет мощеная досками дорожка. В противоположную маршруту сторону от шоссе ведет дорожка на морской пляж.
На пляже обнаружилось интересное природное явление: миллионы майских жуков, которых вынесло море. Где то над водой мигрирующие насекомые всей тучей свалились в воду, которая их вынесла на косу. Тонны воняющих дохлых жуков по всей протяженности косы - около 100 км. Биолог на станции кольцевания птиц сказал, что за все время наблюдений это первый такой случай.

Последняя остановка - туристический маршрут «Озеро Лебедь» (n55.251967, e20.928649). Наверху красивый вид со смотровой площадки на озеро и дюну «Красная».

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8102.JPG

За Красной дюной хорошо видно территорию Литвы. Маршрут по песку, в гору, общей протяженностью 3 км.

При посещении всех мест мы оставляли скованные велосипеды на парковках, оттуда им никуда не деться - воришек там нет.

Обратно на базу в «Лесной» прокатились быстро, подгоняемые собирающимися тучами и каплями дождя. Повезло, что был не выходной день, и машин было мало.

Дневной пробег: 90 км.
Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
22 июня

На базе отдыха из кранов течет явно минеральная вода. На вкус, на запах, на цвет и на налет по сантехнике. Это, в общем, объяснимо, ведь воды питьевой пресной на косе дефицит. Зато минеральная - пожалуйста!
В Зеленоградске есть даже бювет с бесплатной минералкой (54°57'43"N 20°28'33"E), но в связи с благоустройством берега, он в наш приезд не работал.

Из возможных способов добраться до Светлогорска (электричка, автодороги, грунтами, «автобаном»), выбрали ехать своим ходом по небольшим автодорогам.
Во встречном направлении шел непрерывный поток машин - выходной, все ехали купаться, отдыхать на косу, жарить шашлыки, разрушать дюны и загрязнять природу.

На КПП нацпарка огромная очередь машин, кассиры явно не справляются. В Зеленоградске к нашему приезду начался митинг, посвященный 22 июня - дню памяти войны.

Рядом с вокзалом есть пирожковая (не в самом здании вокзала, там как раз плохое место, а за ним - n54.957853, e20.473618) с очень вкусной выпечкой и беляшами. Местное изобретение «беляш-богатырь» с мясом, картошкой и капустой внутри, способен накормить даже Гаргантюа. Рядом же, на рынке, продается разливной квас местного производства, один в один, как советский из бочек - отличный запивон для беляшей. На рынке имеется спортивный магазинчик с небольшим выбором велоаксессуаров. Когда-то давно я там покупал камеру и заплатки (n54.958469, e20.474503).

Зеленоградск - курортный городок, в нем есть приличный пляж с променадом. Недаром в нем имели свои виллы высшие фашистские чины, в свое время. В сезон народу очень много, так как купаться там намного лучше, чем в Светлогорске:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8344.JPG

Заехали на несколько минут к нашим друзьям-попутчикам по Польше, которые в один голос заявили «езжайте по автобану». «Автобаном» там зовется новая дорога «Приморское кольцо», наподобие нашей Питерской КАД, но на ней пока что нет знака «автотрасса». Обочина широкая, напоминает велодорожку, да и трафик небольшой - доехали и вправду гораздо быстрее, чем я планировал ехать по небольшим дорогам.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8112.JPG

Светлогорск (Раушен) - самый центр курортной жизни Калининградской области еще со времен Кёнигсберга, сдобренный курортным новоделом. Городок интересен тем, что не был сильно разрушен во время войны и в нем сохранились старые немецкие виллы интересной архитектуры. Одна из самых известных построек - здание водолечебницы с водонапорной башней в романтическом стиле:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8580.JPG

Покупку янтарных поделок откладывали именно до этого городка, так как торговцев здесь больше, чем где-либо по области, соответственно и ассортимент должен был быть шире. Все течет, все изменяется, не сработало и это моё предположение. Лет 5-7 назад ситуация была, на мой взгляд, поинтереснее, но с каждым годом авторских интересных изделий становится меньше, а дешевого ширпотреба больше. В итоге: ничего не купили.

В Светлогорске узенький пляжик сомнительной привлекательности, вода не очень чистая и народу много.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8120.JPG

Присутствует отель самопровозглашенных пяти звезд, около которого симпатичная скульптура «Ундина».

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8122.JPG

Недалеко есть другая скульптура - «Нимфа», работы Г.Брахерта. Сравнив этих двух особ можно понять, как поменялись почти за век представления о женской красоте. В конце променада большие солнечные часы, которые показывают удивительно правильное время. От часов можно подняться в город по лестнице.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7898.jpg

Спуститься на променад с велосипедами можно по крутому спуску Берегового переулка (от ЖД вокзала первый поворот налево). Велосипеды удобно приковать внизу, прямо к ограде променада в самом начале и прогуляться по нему взад-вперед. Потом, правда, придется поднимать свой транспорт в поводу по очень крутой дорожке вверх. Для совсем уж ленивых есть канатный подъемник с люльками (сразу около вокзала) или лифт (в середине променада). Ни одно из этих механизированных средств не подходит для перевозки велосипедов.

В Светлогорских кафе рекомендую попробовать традиционное местное блюдо «Кёнигсбергские клопсы» (тефтели с подливой, пюре и салатом), а вот чебуреки с каждым годом здесь всё хуже и хуже. Как раз в середине Берегового переулка есть кафе «Ветерок» с хорошим соотношением цена-качество-обслуживание.

До Южного вокзала Калининграда доехали на электричке, традиционно проклиная неудобные перроны и спуск на вокзале. По пр. Дзержинского поехали на остров Канта (к кафедральному собору), проехав через новодельную достопримечательность «Рыбную деревню» - вид оттуда отличный!

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8476.JPG

Ограждения небольшого мостика, ведущего на остров Канта, увешаны традиционным свадебными замочками.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8581.JPG

В Кафедральном соборе успели на органный концерт, который не произвел такого впечатления, как орган в Оливе или Фромборке. Не уловил я, что в звуке Калининградского органа не так, но упомянутые выше польские инструменты, вызывали более сильные эмоции.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF8130.JPG

Пробег за день 70 км.

На этом путешествие закончилось. В сумме - 860 км.
Общее впечатление о Польше: за последние годы стало лучше. Велоинфраструктура растет и они ее развивают. Культура общения тоже подросла: ни одного косого взгляда или слова за всю поездку.
Дороги на нашем пути только радовали. Уже не так как раньше поляки экономят электроэнергию: освещение в городках работает и ночью, горят огни рекламы и вывесок.
Цены, конечно, выросли, но ненамного. Мороженое, купленное там за 1 зл, было встречено в Эстонии за 1 евро (в четыре раза дороже).
Обязательно поеду туда еще - вполне годная страна для велотуризма. Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
matvenson писал(а) Wed, 31 July 2013 14:27
Переход границы Мамоново-Gronowo прошел быстро и гладко. Пограничники с той и с другой стороны не сразу понимали, как мы тут оказались (въездной штамп «Нарва»).


На велосипеде пересекали? Проблем, как я понял, не было ни с польской, ни с российской стороны, правильно? Много ли там через границу велосипедистов ездит? Пускают ли пешком?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
repovesi писал(а) Wed, 31 July 2013 23:51


На велосипеде пересекали? Проблем, как я понял, не было ни с польской, ни с российской стороны, правильно? Много ли там через границу велосипедистов ездит? Пускают ли пешком?



Да, пересекали на велосипедах. Проблем не было.

Пешком там не пускают (МАПП).
К велосипедистам привычны - пошучивали, но все-таки поток не такой, как у нас в Финляндию - Кениг не велосипедный город, там мало местных велотуристов. EV10 проходит через этот переход, ездят немцы, литовцы... Так что все ОК.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
matvenson писал(а) Mon, 14 January 2013 23:09
Сам-то я предпочитаю газ
В первую очередь хочу поблагодарить за обстоятельный, интересный отчёт. Особенно приятно, что названия населённых пунктов и прочие местные термины не перевраны, как это случается практически у всех.

А вопрос у меня вот какой. Не могли бы вы рассказать, как обстояли дела на вашем пути с газовыми баллонами?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Прочитал с удовольствием. Как я и предполагал, Евровело 10 гораздо лучше, чем ЕВ 9 по качеству дорог и инфраструктуре. Вопросик - а в принципе поморье в Польше подходит для пляжного отдыха, если я надумаю туда вывезти своих девочонок? В Паланге - Ниде им очень нравится. В чем будут отличия от литовского взморья? Время для посещения выбрать стандартное для Паланги: конец июля - начало августа? Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz писал(а) Thu, 01 August 2013 10:52


А вопрос у меня вот какой. Не могли бы вы рассказать, как обстояли дела на вашем пути с газовыми баллонами?


Один большой винтовой баллон мы привезли с собой. Один "дихлофос" купили на АЗС на Хельской косе.
Этого набора нам хватило.

В магазинах там газ редко встречается. Резьбовые и PRIMUS (толстые безрезьбовые) видел только в Гданьске в специализированном туристическом, а также в Интерспорте (АДОВО ДОРОГО Mad ).

На АЗС продаются "дихлофосные" цанговые. Цена варьируется от 7 до 10(!) зл.
На полках надо искать - куда их только не ставят.

steelcat писал(а) Thu, 01 August 2013 11:12
Вопросик - а в принципе поморье в Польше подходит для пляжного отдыха, если я надумаю туда вывезти своих девочонок? В Паланге - Ниде им очень нравится. В чем будут отличия от литовского взморья? Время для посещения выбрать стандартное для Паланги: конец июля - начало августа?


Подходит. От Свиноуйсце до Владыславово побережье - сплошной пляж. В маленьких поселках очень мирно, много детей отдыхает - прям пионерское детство. Рядом с Колобжегом куча "пионерлагерей", детвора ходит в панамках и с галстуками (не красными).
Отличия от Литвы - кое что подороже, народу побольше. Вода теплее, еда интереснее, инфраструктура развлечений развита.
Надписи на немецком Laughing
В конце июля - начале августа будет самый пик сезона. Соответственно и людно очень. Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
matvenson писал(а) Wed, 31 July 2013 13:20

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7606.JPG
С палатками там останавливаться запрещено

Это где-то написано было?
Или вы при подготовке мероприятия это в интернете нашли?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Sat, 03 August 2013 18:41
matvenson писал(а) Wed, 31 July 2013 13:20

С палатками там останавливаться запрещено

Это где-то написано было?
Или вы при подготовке мероприятия это в интернете нашли?


Там щит был информационный.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/VP-Poland/DSCF7605.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хороший отчет! Спасибо, что не поленились написать! )

Почитал и прямо так живо вспомнилось все - и песок, и польские поезда, и кабаны, и дороги из плиток. А также прекрасная еда, клубника за копейки, душевный народ и т.д.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас